设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: malnu

[讨论] 真正的自我是什么样子?

如果能做到,我就不抑郁了

努力克服自己的惰性,必须要主动地付出行动,并要有相对缓和的状态。

我想现在努力地做好当下应该做的事,这需要理性去分辨,也需要身体去实行。

马上停止在论坛上的行动,这在目前也是一个必要条件,因为我现在应该做的是工作。

对自己的日常生活not involved,这是我最近对自己一贯生活状态的感受。

建议纳斑不要老感知自己现在的状态,尤其是把它和以前躁相期间的状态相比较。
低谷的时候,降低对自己的要求,比如只要自己去上班哪怕效率再低也没关系,活着就好。
若心里老暗示自己没法最近状态不好,无法融入到工作和生活中去,就会越来越远离同事和亲人,越发觉得寂寥。
相信纳斑一定能扛过这个阶段。不过如果实在时间拖太长太痛苦,借助药物,也不失为一个办法。

谢谢小笛的建议,我会努力去降低对自己的要求,尽量放松一些。

据我老婆反映,这次的抑郁比以前要轻得多,不过身在其中,实在没办法觉得轻松。

慢慢经历。

原帖由 malnu 于 08-7-17 14:27 发表
慢慢经历。

为这样的心态鼓个掌
只要相信一切都会过去的,在不知不觉之中,就渐渐走出了低谷,感觉豁然开朗起来....我对纳斑有信心
个人感觉身旁的亲人们对我们的观察应该是比较客观的,故纳斑也应该相信您妻子的判断。尽量让自己多做些事情,投入生活和工作,不要给胡思乱想提供机会。
其实最近我自己也惨遭重大变故,从来没想到会发生乃至承受。但由于在亲人和朋友的关心支持下,坚持投入工作和学习,尽量不去想那些伤心的事情摧残自己,每天坚持骑行,人不但清爽精神了不少,感觉生活方式健康了不少,对自己也更有信心了。纳斑不妨也选择一个适合自己的体育方式一试,看看效果,一起加油!

真实的自我

本我-自我-超我,每个人都有三个灵魂的吧。
比如我,我总是没有中间那个阶段的——自我。
我想做我自己,让自己快乐,心想事成,可是我一直以来都没有做到。
我生来是一个智商正常,身体健全的人,可是与社会的融合,与人打交道的过程中,
我为了那些毫不需要在乎和重视的东西迷失了自我,我觉得活得很累,很不快乐。
我内心渴求的,总是迟迟不来或者不尽人意。于是我更加地自责和自卑。
现在想来,其实我只要做回我自己,摒弃本我中的糟粕,放弃超我中的幻想,
脚踏实地,成就自我。

刚刚有一个想法,是不是真正客观的陈述应该在一个人的躁和郁相中都能接受,譬如“一切都会过去”这句话无论什么时候都是可以接受的。但是像“我有勇气面对生活的坎坷”这种在抑郁时很难真正接受的想法是不是不够客观,不能用做决断时的标准?

如果这样,那我可以信赖的表述还真的不太多。。。特别是涉及到与自己有关的方面。。。

纳兰 版 一起 加油!

原帖由 malnu 于 08-7-23 14:38 发表
刚刚有一个想法,是不是真正客观的陈述应该在一个人的躁和郁相中都能接受,譬如“一切都会过去”这句话无论什么时候都是可以接受的。但是像“我有勇气面对生活的坎坷”这种在抑郁时很难真正接受的想法是不是不够客观 ...

还是想得太多啦
去行动就对了

原帖由 阳光小笛 于 08-7-23 23:07 发表
还是想得太多啦
去行动就对了

真羡慕小笛,你是健康的
-----身陷其中,有百万个念头在脑子里跳跃,在心里炸开,无法略去;不论是抑是躁
-----我们可以去行动,可以把事情做到很好,好到令人无法相信我们是病人;狂妄地说,现实很硬,我也很坚;可是,行动过后呢,还有一个内心世界呢,这个时候就是完全不同的了,无边无际的虚无感就会挤压过来,人就会无力到倒地不起,痛不欲生;
-----这真的不是懦弱和逃避呀,就象被诅咒了一样,命中注定
-----就算我们咬紧牙关尽力去作为,心里也带着悲凉和凄怆,尽量做好吧,做好一件算一件;在努力和成就面前毫无欣慰,只不过是一种报答和义务;为告别的努力,为远去的准备;

-----心底有个飘渺的声音在招唤,离去,离去,终归要离去;
这才是最真的恐惧,最深沉的自我

夏秋说出了我的心里话,除了表述得比我漂亮。

不同人的感受方式和承受能力会有个体上的差异。

前几天和一个朋友交谈过程中,他一直在鼓励我乐观地看待生活,我却一直觉得他没有抑郁过无法理解我的感受。但他说了这样一句话:其实我也有许多烦恼解决不了,不过有烦恼的时候相互鼓励,兄弟不就应该是这样的吗。

我突然觉得自己很自私。我从来没去想过他的烦恼,我只觉得我抑郁了,他就没有资格和我谈痛苦。其实他更难,他一直在异国和他乡孤身一人,爱人离去,家中出现重大变故,最近他还因工受伤几乎落下残疾。。。

我只说过一句:如果我是你我早就死了。可是他不旦没有,还在安慰我。我这不是懦弱和逃避吗?我可以从个人感受中找出许多理由来辩解,但事实是,是。

更要命的是,我似乎连“做好一件算一件”的本事也没有,根本就没有资本谈论努力和成就,因为没有。

我又在感受了,听小笛的话,我要行动!

由于目前正身处新一轮的症状反复期,就借纳兰的宝地剖析一下身处郁抑中的自我。这个自我是我在郁抑中自我感觉到的自我,可能不是真实的自我,但至少是身处郁抑时的真实自我。很拗口、罗嗦吧。

在症状反复期间,我已基本被郁抑恶魔所控制,无法自动产生积极的思维和情绪,我们所有的认知都是扭曲、消极的。怎样能有效抵消消极、扭曲的认知和情绪呢?曾经一度,我是通过积极的宣誓法在主观意识上输入积极的情绪和因素,这是我们的理性可以控制进行的行动,但在身处郁抑时有时也感觉作用不大,估计是消极情绪的产生不单是心理的因素,而是受到生理因素的影响,不可能一下子就能够消除的。

在症状反复期间,我感觉状态不佳,精力不足,思维能力大为下降,脑袋感觉非常疲劳,简直无法工作,甚至懒于做平时喜欢的运动(如打羽毛球),还有心脏部位有烦闷欲爆的感觉,可以说异常痛苦。总体感觉是失去做事情(活动)的动力,大脑失去了思维的能力,大脑里面空空的,什么都想不出来,不想也无法主动说什么(但被动的应答和交流没有多大障碍),感觉什么都不会做了,也不想做了;感受不到喜怒哀乐,人如僵尸,了无生趣,感觉失去了生存的意义。这是令我感到非常难受的。

还有,对周围环境反应冷淡,缺乏积极社交活动的情趣,对别人的鼓励也无从响应,意志行为能力低下。自觉懒散无力,精神不振,反应缓慢,对学习、工作缺乏信心,效率低下。意志行为退缩,缺乏动力和活力。对日常事务感到厌倦和无意义,尽量回避社交应酬和担负责任,甚至连日常工作等最简单的任务都难以完成。不愿主动与他人交往,但是被动接触良好。

令我最无法忍受的是无法正常开展工作(由于脑袋容易疲劳的影响)和意欲、动力的显著低下。

身处郁抑中时觉得以上这些都反映了当时的情况,也是一种客观存在,这种痛苦也是我真真切切感受到的。当然,在经历过低潮后,我又体验到阳光灿烂的感觉。.

我多次体验到在郁抑症反复期间是无能为力的,感觉抑郁症状是来有影去无踪,感觉不能由自己把握和掌控,只能顺其自然地坦然接纳、包容,鼓励自己为所当为,然后再慢慢调整。

我的发泄帖子,希望不要给大家带来过多的负面影响。 希望大家能够为我的调整提些建议!!