设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: malnu

[讨论] 真正的自我是什么样子?

回纳兰

你好啊,纳兰!感觉很久都没有你的消息,真的很惦念,先来个拥抱吧   
很高兴你从茧里再一次走出来,与大家一起呼吸新鲜的空气。
闷太久了,心会慌;想问题想太久了,头脑会不清晰。
想知道真正的自我是什么样子,纳兰,有没有想过,有些问题也许是不会有答案的~~~
说说我,我也有点象鱼,很多记忆会慢慢淡忘。患病的苦,产子的痛,说实话,现在已有点模糊了。
但有一点感受至深我不敢忘却的,就是如果要快活起来,那么需要实实在在做一些事情,动手、动脚地行动。
其实真我的样子,肯定是优劣兼而有之的,想办法让自己快乐起来,让身边的人放心,不是最好了吗?

回复 11# 的帖子

纳管,今天心情如何?一定有些许让你感到高兴或是安慰的事情吧,希望你能感受到夏天的火辣,水果越来越好吃........等等,品味到那些不起眼的但却真实的感受

纳管纳管,大家都在呼唤你的名字!这次四川大地震,版主是不是应该号召大家做点什么呀?想想喔,我一定会第一个支持的!

回复 1# 的帖子

对于抑郁症患者有反复也属正常,我们要坦然面对这些反复时期,从内心里接纳自己所有的状态。我是如此慰劝战友,也是如此要求自己身体力行。故在症状反复期,尽管感觉非常痛苦,但也“顺其自然,为所当为”(具体如何操作我已在许多帖子里反复阐述,在此就不在罗嗦了),静待反复期的过去。通过积极的治疗和调整,反复期会自然而然过去的,对此我深有体会。

通过积极调节,我相信纳兰也会走出目前的低谷的,你要有信心, 如有必要可进行药物治疗。

“曾看过一幅图(忘记了是不是在阳光),上面是波光鳞鳞的水面,鼠标一旦移过,便上水面上留下一串涟漪。发贴者借此来说明,人心便是那一汪水,任何水面也难免泛起微波,如果试图以人力去拂平水面,只会把水面越搅越乱。”你所说的图我在生活发现会的网站见过。

回复 4# 的帖子

精辟的论述! 顶。。。

回复 6# 的帖子

说得好!!

回复19# 的帖子

纳兰,我和你交流过,我们也曾经见过面,我知道你是很棒的。你的热情和渊博的知识让我佩服不已。呵呵。。。

我对你有信心。有什么心得就及时与大家分享,这可是我们阳光家园宝贵的财富哦。

感谢大家的关心和鼓励。

在电话里和波波聊过,平稳的时间长了未免就不知道天高地厚了。现在大概是该我回头补课了吧。

这几天偶尔和老婆谈起她眼中的我的病。她原本也以为我不会再抑郁了。她能够感觉出我的不同,但并不像我自己认为那么强烈,感觉我在不同时期人格上没有根本的改变。还有她说在我发病以前,我也是和现在比较类似,“比较无趣”的一个人——这点似乎在印证我的“人格恢复说”。

但是,我还是忍不住加这个“但是”,我不相信这就是我。

我一向以矫枉过正的态度看待躁狂苗头,但这种严格而全面的控制,其实也是自我陶醉的心态的某种发挥。换言之,连控制躁狂的方法也是躁狂的。这是一个会让我思维短路的怪圈。

有位“铁观音”朋友提到,抑郁后会对躁狂时的行为“感到非常的后悔和羞愧,很怕见到认识我的人”。我本想回复,但发了两次没有成功就作罢了。但我现在正是如此,虽然相对来说我的轻躁控制得真的不错,也几乎没有什么破坏性的后果。但是正是由于对那种状态的体验,使我无法安分于目前的状态,即使这是真正的我。

就像《投名状》里那个女人,体验过了不同于贫家的生活之后,即使被二虎“救”了回来,心却不再安生了。这本身就是一种求不得苦,更何况加上抑郁的症状。

风雨和彩虹提到的为灾区做点什么,我一点也没有敢想。此刻的我,不但没有这样的能力,更没有这样的心气。现在的我,是最没有责任感的。我还回忆得起发病以前的自己,许多事情也不敢,但是还应该鼓得起一些勇气做一些出格的事。现在却连这也没有了,先把一切出路都给自己堵死。自己的事我都不出头,家里的事、其他的事。。。我避之不及。。。

躁郁带给我一种奇妙的体验——经验未必代表信心,躁狂时即使无知也无畏,抑郁时却尽管“历尽沧桑”却什么也不敢。想像以前侃侃而谈声称要去帮助别人,到头来其实都是痴人呓语。现在我什么也说不出,只是感觉到,我只是一个病程中的普通病人,再不敢装什么“大尾巴狼”了。

回复 23# 的帖子

很多事情想也想不明白,原来的我,是不是自我,现在的我,又是什么。感觉现在的自己好像恢复得差不多了。我的抑郁和躁狂特别的明显,绝对的属于典型性的病人。我如果抑郁,那肯定是起不来床,睡不着觉,成天躺在床上翻来覆去,一句话都没有。躁狂的时候就是说起话来没完没了,控制不住自己,什么事情都想干,而且还特别爱买东西。所以我长病的时候都是全休的,根本就上不了班。因此耽误了很多事情,所以自己会更加自责。好在现在的领导也想开了,不再给我安排什么重要的事情,简简单单的事情我干完就没事了。压力小了,自然现在的病控制的比较好,虽然停药有一段时间了,但是还算是一切良好。期待自己能看开一些,不要再想一些名和利的东西,也不要和周围的人比较,应该庆幸自己还能活着,还能有个工作养活自己,有爱自己的家人和朋友,这些就已经足矣。我能做的就是好好活下去,尽自己所能给家里人带来幸福。

纳兰管理员,你描述你在得病前一直是一个内向、懒惰、邋遢、优柔寡断的人,这种感受好象我类似,我很想你说一下得这种病的起因?不想说也可以。我先介绍下我得病的过程:考完高中那个暑假的某一天突然意识到思维能力在一瞬间下降了很多,开始意识到脑子得了一个实实在在的病,同时也明白了为什么从初二开始自己的记忆力会不断变差的原因,源头是从初二开始到现在越演越烈的恶劣心情,起因是认为自己太瘦而自卑,现在想来有点不可思意,其实记忆中从小学四年级开始就有好多次幼稚的事情发生,像四年级暑假作业本被同学拿走直到开学才要回来,被大一点同学欺负不敢还手,初中开始每天都迟到,究其原因可能内向、懒惰、邋遢的个性加上随之产生自卑的不认同感,接二连三出现的这些幼稚的事情积累郁闷情绪,长时间高强度的郁闷下在容易多事的躁动青春期的那个暑假总爆发。
     而我的疑问是这种内向、懒惰、邋遢的个性加上随之产生自卑的不认同感形成深层次原因是什么?偶然还是必然?这是抑郁症患者小时侯的普遍性格吗?我自认我产生内向、自卑、缺乏表现欲可能于我小时候对事物的看法自我感觉比同龄人要幼稚,不成熟,主因自认是从小我大脑思维能力有缺陷,在语言和想象等能力上比同龄人要差,所以很小就有消极情绪,认为有缺陷,从而懒惰躲避问题,永远也长不大,看事情就永远幼稚。次因是没有人教我如何面对这种困惑,自己也没办法,越演越烈最后一发不可收拾,早时如有人及时有效干预,建立积极的态度,或许就会好得多。其余一些成长中所经历的各种各样的问题很正常,不是重要因素,所以认为事实为主思想为次。所以有这种情况的小孩从小就教育要接受正视自己的缺点而不是躲避,用积极的态度去改善而不是任其曼延,查漏补缺扬长避短才能发挥出自己的能力,实现自己的价值。写得有点绕和费解,能力所限请见谅!

所以我自认在至今人生的过程中,太小可能记不清了,有意识起好象都没什么事情让自己开怀大笑,直到第一次转为躁时突然心情舒畅以为自己病愈的同时把以前的缺陷也改过来了,才感觉这样自己才是健康的,才有真正彻底的开心,所以会想可能自己生下来就有些能力被压抑着,到了青春期不安分起来才被释放出来,但又稳定不下来,所以出现了躁郁。所以完整合理的人的思维应该是躁的时候的状态,因为那时我们才感觉到快乐。

原帖由 MAYGAOMEI 于 08-6-11 14:43 发表
...所以我长病的时候都是全休的,根本就上不了班。因此耽误了很多事情,所以自己会更加自责。好在现在的领导也想开了,不再给我安排什么重要的事情, ...

请问你最长修过多久的病假?
单位扣多少工资?需要医院的病假条么?

回复 26# 的帖子

说起病因,我也说不好。应该是偶然和必然因素都有吧。回忆起来和你类似,从小一直情绪处于被压抑的状态,这和我的家庭环境有关。某些方面的自卑和其他方面的自负对比强烈。

由于学习成绩的原因,我在其他方面的弱点被许多人忽视,尤其是人际交往中的障碍,家人以为长大了自然会好起来。这种情绪压抑的情况如果早期能够得到干预应该会有所缓解。

但是这只是种完美的假设,因为在当时连自己也不知道是否有问题,问题又在哪里,应该如何干预。如果在每个人成长过程中都配备一个合格心理辅导员才有可能。

我感觉,在长期的压抑导致了躁狂的暴发时,自身的情绪功能已经在这种压力下失调。我前几天和老婆聊到病情时说:别人可以凭自己的兴趣做事,高兴的乐意做,不高兴的懒得做;我却要等着自己的兴趣来,兴趣来的时候什么都乐意做,不来的时候什么都做不了。

躁的时候并不是情绪合理的,那时无法体会生活中必然的艰辛。虽然这种状态很爽,但是毕竟也只是片面的、而且是不稳定的。

虽然我目前的抑郁不是很爽,但我倒希望认真看看这次我是如何经过的,会不会又一次走向轻躁狂。也许这次的确不严重,也许是反反复复把人折磨“皮”了,虽然不好受,但是也得受过去,把自己当成观察的对象,看看到底自己真正会是什么样吧。

也许我们的经历和症状有很大的相似之处,也是2000年发病,有明显的抑郁,躁狂的症状(积极,热情,高效,健谈)2003年双相得到确认,我也相信了自己确有该病.03年至今很有规律,每年4个月的抑郁,8个月正常(躁狂非常不明显).
刚刚经历了3个月的很重抑郁,现在好了.

近来读了净空法师的讲论语,百法明论,金刚经,大般若等,感觉很好,很受用,佛经实在是很好的心理修炼法宝,我相信佛法对我一定有很大的帮助,也推荐给你,不妨试试看.http://www.buddedu.com/jk-wenji/wenji.htm

谢谢海风。

对宗教我一直比较感兴趣,特别是在躁相中自觉对佛教一些经典颇有领悟,抑郁时才觉察到只是痴心妄念,慧根和定力根本不足,还需要再努力。