设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: malnu

[讨论] 真正的自我是什么样子?

是这个样子

自我,是个很私密的层面。
我们愿意把自己最好的一面展现给别人,那这个时候我们展现的是自我吗?
回答是肯定。

疾病状态中的自我,健康状态中的自我......
我们有很多自我,有善良的自我、麻木的自我......

我想说如果更客观的说自我,就不要在一个点上说自己。
10岁的自我和60岁的自我有很大不同。

要全部、客观的说自我还是当我们快要进入墓地的时候吧。

“笑对生活,生活也会笑对我们…… ”

谢谢王老师,的确,自我是一个根本无从把握的概念。“放下屠刀,立地成佛”,盗与佛,哪一个是真的自我,无从谈起。说也白说,不说也罢。

放下分别如何?放下执著如何?放下妄念如何?
清净得定,定生智慧,智慧生烦恼断。

听听佛教音乐是否有帮助。该博客会自动播放佛教音乐,http://blog.sina.com.cn/slxm

烦躁,易怒,渴望与人交流,又不知交流什么 剪熬之中......

回malnu

能随便说点什么也好!我想,您现在处于积聚负能量的时候,应该把这些负面的能量发泄出来才好的。
但易怒倒不象是抑郁的病症?听一些节奏在60拍上下的古典音乐可能有好处,例如《圣母颂》就不错。
祝平和,安康

谢谢渔渔。

我也比较奇怪为什么会易怒。不过怒也没有减少对自己的压力,反而更多地体现了我的无能为力。希望静静地熬过去,但这条路却似乎不是这样设计的。

昨晚回想自己所学无一所成,可是我也不知道自己到底希望怎样,没有目标,众多人即使不如我也不必如此自责。想来轻躁时只有一个目标,就是让自己满足于安宁平和的日子。这话现在也可以说,但却说不出来。

想安安稳稳地过日子,好难。

前几日与小刀通电话,说起病情反复,都唏嘘不已。看来以前的乐观实在来得太早了,还要用一辈子的事实去校正。

小刀提到我们现实感比较差。我在反复思考这一点。的确,从小到大,从正常时到抑郁到躁狂,我似乎都没有把眼前的东西严肃地看待。从小以为自己卓越超凡,克意避免许多“俗”务。直至许多平常事对我至今来说仍不可知。

从最实际的地方说来,与人相处中的分歧与融合,是我永远不会处理的。我努力地去讨每一个人的欢心,对于得不到预期回应的,我就会感觉到交流困难。

对于事务的处理,我总倾向把普通的事务看成一种学问,除了在轻躁期间,很难做到摸着石头过河,非要事先了解透彻才敢出手。

也正是由于这种特点,才使我经常成为言语上的巨人,行动上的矮子。以所谓的“理论”分析,增强了行动能力的缺失。这包括我正在说的。

这难道是天生的吗?恐怕不尽然。如何改正,怎样改正,才能使我更脚踏实地地生活,这大概是我应该的方向吧。越来越多的说,可能根本无济于事。

你说出了我的感受

纳兰版,你描述的情况在我身上完完全全的发生。我也是这样的情况,想的特多做的特少。总是在抱怨现实,不满意却又不付出行动去改变。我也困惑着该怎么改变。经常忍不住又去想些没用的说些没用的。总是对手边的事情不认真不踏实,想着久远的事想着虚无缥缈的事情。这要改正需要多大的毅力啊,就是对自己成年已久的习惯的打破。坚持做好难,空想比较容易。所以还是因为自己也是个内向,邋遢,懒惰的人。当自己偷懒的时候真希望有股力量让自己行动起来。这股力量就是我所缺乏的意志力吧。爱还能继续吗说过我们是意志薄弱的人,我同意她的看法,这股意志力怎么才能调动起来呢?从“空想派”到“行动派”的转变肯定不是容易的,但是必须得转变。必须必须要转变。

回复 37#malnu 的帖子

其实,能把自己想到的敲到电脑上也是动手干事情了,这就很好啊~~
发表了自己的想法就会有回复,其实这也算有交流了,不是吗?
常常说,人无远虑,必有近忧。生活从来就是起伏不定,情绪一样,身体一样,何必强求一定要安稳?
最满意轻躁时的状态,那不是有目标了吗?关键就是怎么做才好?我想,从低做起,从小事做起就很好啊!而起点低且小的事情恐怕就是您口中的“俗务”吧?您说呢?

先与身边的家人交流

同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?

原帖由 malnu 于 08-6-23 12:25 发表
烦躁,易怒,渴望与人交流,又不知交流什么 剪熬之中......

rebecca 该用户已被删除

在许多方面,我都认为真相是不可知的,包括对自我的认知,特别是在情绪的双极变化之下,连自己对自己的片面认知都不能稳定,客观真相更无从谈起。

我不知道生理机能上的原因有多少,虽然对这点我和周边朋友的感受都越来越真实,但我还是相信我的一位师长曾对我说过的一句话:“你这个病还是源于患得患失。”希望摆脱抑郁,本身就是一种“患得患失”,除此之外,一定还有许多。具体是哪些,我自己未必觉察得到,但能够体会得到这种状态。

近一二日心境颇为平淡,煎熬的感觉淡了些。也许是在恢复吧,如履薄冰般幻想。可是我比前几天有何改进吗?没有,还是情绪牵动的木偶。现在只是“抑郁”那根绳子累了,歇一歇罢了。

尽量少关注自己的思想,思维. 不要过多的"我执".

行动起来,最好身边有人,这样有利于过多的自我关注.

谢谢关心我的朋友们。这几天还在那种混沌的状态之中,就是前面说的平淡,措词上明显已经有了不同,大概是因为已经不知足了:(

比起之前的状态来说,这几天的状态是值得庆贺的。没有了那种无事情况下的焦虑,虽然有事还会是负担。

这的确是一个好现象。就好像在意念中“我抑郁”这个概念已经被摘除。虽然事实上还有行动的困难,但是少了不少痛苦。但愿能够保持下去就好。

较长一段时间以来许多人在电话里(包括很多陌生人)说:你听起来很疲惫

在我们郁的时候

纳兰版主,欣喜地看到你情绪的好转,请继续努力,朝光明的心境大踏步走去~
在郁的时候,我最大的心愿就是,在那些我爱的人的心里,仍然保存着美好的形象,我能够得到他们的理解。
可是,我后来才知道,这种愿望延缓了我的恢复.......
因为,轻度郁的时候,最快的恢复就是直面残酷的现实!
我郁了,身边的人除了痛心,最多的就是嫌弃!
因为,我给身边的人造成了麻烦!我身边的人的内心在讨厌着我!
当我认识到我这样郁下去,将失去那些我爱的人,我突然间不郁了!
这一点体会,与君共勉