设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: malnu

[讨论] 真正的自我是什么样子?

纳兰 版版 最近作甚 好久不见了~~

我也这样

别人可以凭自己的兴趣做事,高兴的乐意做,不高兴的懒得做;我却要等着自己的兴趣来,兴趣来的时候什么都乐意做,不来的时候什么都做不了。
烦躁,易怒,渴望与人交流,又不知交流什么 剪熬之中......
失去做事情(活动)的动力,大脑失去了思维的能力,大脑里面空空的,什么都想不出来,不想也无法主动说什么(但被动的应答和交流没有多大障碍),感觉什么都不会做了,也不想做了;感受不到喜怒哀乐,人如僵尸,了无生趣,感觉失去了生存的意义

少想些事情,就好啦,其实抑郁症越是抵制越是难受,把心态放平就会回到如湖水般的平静

同感! 26# zhangle888

99# 卧室舞客
真的是太有同感了!

我也是快速循环

我觉得抑郁(表现差)和轻躁(表现自信)的那两个人都是自我,我只接受我应该是自信的,不接受我也有不自信、低落,嫉妒他人,心里有不叫善良的念头的我。。。我觉得这样就会逐步抑郁或从“不太高兴”发展成抑郁-这是我自己的体会,也是十多年的反复中的体会,也是从阳光论坛看到一篇贴子后受到的启发。那篇帖子也说到,“每次在不接受自己的状态下,好像就会抑郁。。”对我来说,就是这样的。

也许,真正的自我决不是抑郁,但也不一定是自信,而是什么都不是。我们想要的那个自我,应该只是建立在自己的生活,成长环境上的吧?不可能各方面都很优越,也不可能各方面都比别人差。

我抑郁10十年(和轻躁反复相伴),吃药两年了,这个月开始减量。。。希望半年可以停药,,也期待这里的大部分朋友都可以基本治愈!

203# 米兔1980 我觉得自己的这个总结,也许我的朋友(没有这个病症的)会笑掉大牙,也许她们会说,自我不就是这个意思吗?只是也许哈,毕竟感觉自己没正常成长过。。。如果是这样,那起码说明这个病症真的是可以恢复的三,

经历过燥狂,才会对真正的自己不满,或许这是对自己不幸的原因。

又抑郁了,悲观、烦躁、拖拉,很难做出任何决定,很难与人正常交流......这一切几乎被我近两年来的平稳(抑或轻躁吧)情绪遗忘了的状态,几乎没有明确诱因地,又真切地再现了。

不过也许是我有所进步,也许是这次 ...
malnu 发表于 08-5-8 15:08
真正的自我不喜不悲,像钻石,几近无型,只是由人的愿意(欲望)去雕琢和打磨,折射出的不过还是身边的光影,却也由着人眼(人心)被叹为栩栩光华。

其实不管你抑郁也好,高兴也罢,其实只有平静(不是平淡)时,才是最接近自我的时候。
这样的自我,是你想要的吗?

凡是带来情绪的状态,都不是真正的自我,不执着于自己一定要快乐还是不快乐,当下该做什么做什么(也无所谓对错),顺应经历自己的言行(即选择)必然会带给自己的情绪体验,就完了。

一切事物包括情绪都在不断变化之中,哪怕是平静,也永远是相对的,绝对的状态包容一切可能性,也绝不是一成不变的。所以,接受自己的不快乐,找到自己不快乐的原因,面对,选择,经历下一个阶段,就行了。
没有人能得到全部美好的东西,相信我。美好这个词,也是相对的,没有真正的定义。