设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: malnu

[讨论] 真正的自我是什么样子?

忘了有没有提过,这段时间我总觉得自己的许多问题的思想方式都是以他人的感受为出发点,给自己造成了许多困惑和痛苦。譬如在很拥挤的公交车上,我总会顾虑自己会不会挤到别人,手放的位置会不会被人误解为扒手等等。这种思维方式的根源与我的成长经历和个人性格肯定都有些关系,生活经历的相对简单也是一个促成因素。

问题是:改不改,怎么改?

回复 166# 的帖子

我的观点:对于这些无关大雅的细节大可不必理会它,顺其自然,只要不把注意力放在这些东东方面即可。

我觉得,森田疗法对此类问题的处理提出了较好的方法,不知纳兰有没有详细阅读过森田疗法的相关书籍?

回复 157# 的帖子

我感觉这段时间(秋天天气转凉到明年的潮湿、闷热天气来临之前)是我的黄金时期,过去今年都感受到在此时间段内明显好转。呵呵。。。

但看来对南山兄就不妙了

气候对人的影响不仅因人而异,就我自己而言,这次抑郁来袭也完全打破了以往春夏升秋冬降的规律,把我对季节性周期的信赖彻底粉碎了。

记忆力很差,今天有人提醒了我三次去做一件事,而且是件比较重要的事。Lp总说是年纪大了,人人如此。但我总怀疑如果我也敢称大,中国社会老龄化问题可就太严重了

纳兰,波波,我这两天也好一点。起码能吃,贴贴秋膘。

我记忆力有时差有时好点。这是老问题了。在高中的时候,别人问我班主任是谁,我竟然想不起来她的名字。

回复 166# 的帖子

我可能跟纳兰相反,我很少考虑别人的感受,无论是抑郁或是躁狂。很多时候都是自己认为自己不行,然后会想到别人会怎么想来促进自己的这种自我认知。当陷入矛盾的状态时,无论改或不改,结果都是不满意,因为起因就是对自己的不满意,在这个大前提下,是得不到一个肯定自己的结论。

小刀和纳兰说得好象是一回事啊。我也使经常这样想。知道你们也是这样我就不孤单了

我的例子举得不太恰当,需要再重新组织语言。。。有空细谈。近日在外出差,状态有所好转。希望大家都好。

愿纳兰和各位病友一切顺利!

话明显已经越来越多。

"不要把状态最好的自己当成真正的自己"那把什么状态的自己当成真正的自己?

顺其自然,

Ecc  传   3:1     凡事都有定期,天下万务都有定时。
Ecc  传   3:2     生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。
Ecc  传   3:3     杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。
Ecc  传   3:4     哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。
Ecc  传   3:5     抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。
Ecc  传   3:6     寻梢有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。
Ecc  传   3:7     撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。
Ecc  传   3:8     喜爱有时,恨恶有时。争战有时,和好有时。
Ecc  传   3:9     这样看来,作事的人在他的劳碌上有什么益处呢。
Ecc  传   3:10    我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。

无我相,无我相
无我,无我

回复 173# 的帖子

得知你状态好转,很高兴。

回复 175# 的帖子

在有自知力和自制力的时候注意调节,可以有效控制燥症,但注意不要草木皆兵哦 否则容易由于疑病而导致精神交互作用而陷入恶性循环,凡事要注意把握好尺度。尺度很重要!