设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 真正的自我是什么样子?

又抑郁了,悲观、烦躁、拖拉,很难做出任何决定,很难与人正常交流......这一切几乎被我近两年来的平稳(抑或轻躁吧)情绪遗忘了的状态,几乎没有明确诱因地,又真切地再现了。

不过也许是我有所进步,也许是这次郁得不够严重,我这次突然有了这样一种想法:也许这并不是抑郁,而是回复到我真实的状态呢?

2000年以前的我,没有经历过躁狂和抑郁的“洗礼”,一直是一个内向、懒惰、邋遢、优柔寡断的人。这并不是抑郁中的我对自己的贬低,而是我的性格中贯穿如一的东西。

在轻躁狂的状态下,我有过最健谈、乐观、有主见和主动的经历。我的记忆无法为我证实,是否在非躁狂状态下我也曾能够如此——多年来的高低起伏,我已经无法相信自己究竟是什么样的人。

是否轻躁的自我感觉良好,会导致了我们本来可以知足的日子更加痛苦。是否如果没有了对轻躁狂状态的回忆与渴望,我们的生活会满足得多?

我一度奉劝过其他人,不要把状态最好的自己当成真正的自己。这话不错,但这是多么难于践行,我自己就无法摆脱这种幻像。

双相的确是一种财富,它使我了解到自己许多意想不到的能力,明白了许多道理;但反过来说,这些能力的转瞬即逝、虚无缥缈,却又使我更加保守和无为。即便如此,我仍不能摆脱情绪的困挠。

我不会认为“我的人格如此完善却如何遭此噩运”,也知道也许一生都要不断努力,但事实面前,难免会有些沮丧和牢骚。

曾看过一幅图(忘记了是不是在阳光),上面是波光鳞鳞的水面,鼠标一旦移过,便上水面上留下一串涟漪。发贴者借此来说明,人心便是那一汪水,任何水面也难免泛起微波,如果试图以人力去拂平水面,只会把水面越搅越乱。

我说这个,不是为了说明这个道理,而是想说,我的心就是那已经搅得很乱的水,我自己已经分辨不出,平静的水面是什么模样了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
自责与环境的干扰很有关系。

M兄是个心理论坛的管理员,单位的高层已经知道了。

但你要听从领导的建议,作出相应的决策。

毕竟,不能无视一个具有庞大会员数的论坛恶性自我膨胀。

躁的我,

郁的我,

躁郁过渡的我,

后面都有一个受伤的我,

一个不满意的我,

一个自怨自艾的我、、、、、、、

双相的确是一种财富,它使我了解到自己许多意想不到的能力,明白了许多道理;但反过来说,这些能力的转瞬即逝、虚无缥缈,却又使我更加保守和无为。

躁的精力充沛,激情四溢、口若悬河、、、、、、、这些能力消失了吗?

我觉的一切都潜伏在体内,只是当初躁过头留下的恐惧阴影压抑着使这一切不能展现。

可郁久了这股力量是无法遏制的,于是、、、、、、

很象中国传统的阴阳论。
  阴阳是事物的两个方面。有点类似于现在说的矛盾双方。
  阳(躁)代表事物的刚性、外在、向上、积极的一面,

阴(郁)象征事物的阴柔、内在、低下、消极的一面。

阴阳两方可以表现在两个相互独立的事物上,也可以共存于同一个事物上。
  而且阴阳是可以相互转化、也是在不断地运动变化的。
  比如换个视角,阴则转化为阳,阳又转化为阴。
  任何事物都包含正反两方面的因素。
  一片树叶也有正面与反面。
  以人为例:男人为阳、女人为阴;

一个人身上,前为阳后为阴,上为阳下为阴,外形为阳内部为阴。
  表现在一件事上,则所谓凡事有利必有弊。而且利弊之间也是在不断变化的。

塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸。即指此意。

在古代,阴阳五行理论是中国最基本的哲学观。其影响遍及方方面面。
  比如季节:
  春天是万物复苏,生长发育的阶段,故为木。而其中正月为阳木、二月为阴木,三月为土(包含木),是木的归宿。
  夏天是一年最热的季节,也是万物生长得最旺盛的阶段,故取火为其象征。其中四月为阳火,五月为阴火,六月为土(包含火),是火的归宿。
  秋天是万物衰败的阶段,故为金。其中七月为阳金,八月为阴金,九月为土(包含金),是金的归宿。为什么要取金作为衰落阶段的象征呢?因为在古代,金属主要的主要作用是制做刀具,有杀戮的作用,故取金为象征。
  冬天是寒冷的季节,也是万物彻底衰竭和沉睡的阶段,故为水。其中十月为阳水,十一月为阴水,十二月为土(此土包含水),故取水为象征。为什么取水为象征呢?因为水给出人的主要感受是寒冷。
  为什么一个季节的第一个月为阳(躁),第二个月为阴(郁),第三个月为土(过渡)呢?
  因为阳为动、阴为静,动者象征生长的阶段,静者代表成熟之阶段,土代表归宿的阶段

每个季度皆为一个从生至灭的小循环,一年为五行的一个大循环.

我们的躁郁也是循环往复,这是天道啊!

顺天者生逆天者亡,接纳现实,接纳自我,

塞翁失马,焉知非福?

纳兰作为管理员因该看过很多病例,了解很多病友,真正能治好的有几个?几乎没有,即使那些出书说自己好了的人也难保自己不会复发,我个人认为靠药物永远都找不到真正的自我,只会在痛苦中循环,苦海无边。但是要暂时稳定可能要依靠医生的药物,脱离苦海只有靠自己,建议纳兰多看看躁郁症方面的书,多了解网络上的躁郁症知识,摸索一套自我拯救的疗法,毕竟“书籍是人类进步的阶梯”。试想,正常情况下肯定要和躁郁症战斗一辈子了,为什么不去了解这个恶魔?多了解我们患病的躯体,孙子曰:知己知彼,百战不殆。

我也不知道到底什么情况才是自己真正的状态,或者这些是拥有得越多就越会注意这些方面的问题,所以还是觉得把自己再看低一些,但不是软弱妄自菲薄的那种,生命的伟大在于平凡。
躁狂和抑郁都让人感到匪夷所思真让人感到莫名其妙。这是我们无法驾御的,不想去追究其所以然了,这是无法解释的吧。尤其在思维不可想得通的情况下,什么都不要想就好了。
纳兰兄弟我知道你很能感悟道理,也擅长总结经验,这是让我望尘莫及的地方,但正是有些优秀成为我们的压力,这点我觉得对于谁都应该时刻注意的。所以我一直不太固执认为自己懂得了什么真正的道理和坚持自我,一些主观意志上以为已经懂得道理而事实上未必如自己所愿。但我的犹豫寡断也让我感到不适应,只要不太注意,我只是想,我要有把握去完成它而已。遇到困难的时候不要为自己想太多借口也不要为自己推脱责任,总之事情就只需要一个结果而已,不要想得太多。

在路上,,,

和你一样得感觉!!!!

敢于面对现实就好~
纳兰,我得感觉几乎和你一样~~大家都这样得,不必要担忧什么~
昨天晚上去超市买东西,突然感觉自己有些不对劲,具体怎么样也说不上来.
然后到了晚上睡觉得时候突然感觉自己特别清醒~
(注:相对而言得清醒,比较之前得感觉。)

然后就陷入了沉思,自己来到了轻躁狂?前几天是轻抑郁?
或者前几天正常而现在轻躁狂?或者前几天轻抑郁而现在正常?

迷迷糊糊得,吃了思瑞康也没有睡着,记得很久才睡着,到上午才醒来。

现在感觉就是很清醒~~至于处在什么状态我们不必要去追究~~
敢于接受就好了。。时间久了,心里得不平,慢慢也平了~

刚刚同学发来短信,说“你要好好得..........”
看了后特感动,
是啊,我们都要好好得~~~~

回复纳兰

版主你现在感觉怎样?好些了吗?我想起了我情绪比较低落的那段黑暗的岁月,我能理解你现阶段的心情,那种想哭却哭不出来,想高兴而难以高兴的状态。
我想说对你说,由着自己好了,跟着感觉走,想干什么就干什么,想说什么就说什么,坚信自己的心境会平复,自己的能力会显现出来。
你是否觉得生活很索然无味?觉得自己的力量其实是弱小?这些想法统治着你吗??如果是,就说明你并不是忧郁,而是生活得不快乐。不快乐很正常啊,不要扭曲它,不如接受它,品味它,就象品尝白开水......
愿你冷静地思考人生,站在一种如你现在惨淡的心境的角度;也愿你早日寻回善待自己的方式-满意自己,开心快乐~

和MALU的感觉一样,我也时常在问,真正的自我是什么样的呢?是不是我太长维持在情绪波动之中,已经忘记掉了自我呢?

或许是我太过在意我的情绪了,如果把注意力转移到其他地方(比如说,我要面对的考试),我想会得到些缓解。记得论坛上另位仁兄也写过叫我们不要太注意自己的情绪,我想在抑郁和燥狂非常严重的时候,这很难起作用,但到了恢复期,这是条非常好的建议!

感谢大家对我的关心,也非常高兴看到大家建设性的意见。

有时我真的希望人能够失去部分记忆的功能,我听说鱼就是因为只有几秒钟的记忆,所以在小小的鱼缸里游啊游也不会感到乏味。可这只是一种片面的希望罢了,无法实现不说,如果真的实现了还不知道添了多少麻烦呢

也许没有记忆的我不会再在自己情绪低落时给自己扣上抑郁的帽子,也许没有记忆的我不会在轻躁过后对那种自信恋恋不舍。

有一天早上,像这段时间的每一天一样,我醒来就开始感觉烦躁痛苦。突然我脑子里问自己,为什么自己的头脑不能像一张白纸?这个想法并没有给我带来帮助,我也没有找到什么答案,但是我很想找下去,为什么我们不能像一张白纸一样,坦然地面对要被涂写的一切,却一定要在注定被涂写的时候去做许多令自己难过的思考。

前几天看央视的心理论坛,提到一个国家柔道队曾经的陪练(报歉忘了名字)的经历,当时一位专家的评论中的一句话引起了我的注意——“她很少产生心理垃圾”。现在的我与她相反,我几乎每时每刻都在产生心理垃圾,进而导致我没有前进的动力。但反过来我又想,难道没有所谓的“心理垃圾”是正常的吗?“她很少产生心理垃圾”这个案例是具有可移植性的吗?

我不想,也无力达到什么结论。我只是在质疑,而且坦白地讲我很高兴现在这种状态下还能够质疑。

抑郁真地来了,我除了接受,别无选择。我会尽力把这次随想的一些感怀都归在这一贴下。希望不会引发其他病友的痛苦。我想把自己的每一面都留下些纪录,让将来另外那个自己来品评——希望不仅是轻躁下的那个。。。呵呵,简直像多重人格。。。

写吧,我们都看看!

得病让我们思考啊,每一次我都觉得会长大一点。真不容易。很难。希望就这样了,即使成长也通过其他途径吧!

malnu我又短暂的回来了,祝你早日康复。不要钻太多的牛角尖。

你的英文这么棒,肯定能走出短暂的感冒阶段。

困惑

关键在于我们能不能一直都那么自信的与其战斗
如果被打败得绝望了,那么我们又该怎么办呢?