设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

只看书,不行动真的没用。
行动并好转起来看书才能会意。
还要结合悟性。
此外,严重的时候真的没有行动的兴趣,甚至勇气。
不知道森田的强迫劳动疗法是否有效,但是这种疗法似乎也找不到了。
否则似乎只能吃药 ...
Israel 发表于 2009-5-31 18:56

摆脱心理障碍问题不能单靠理解,通过实实在在的行动去体验、保证我们努力的正确方向,这对我们走出困境很重要!!

在抑郁症的症状较为严重期间,如果我们的厌倦感很重,感觉很疲劳,就不必强迫自己去行动甚至工作,而是要顺应当时的状态要求,让我们自己好好休养、休息,以保持我们康复所需要的精力和能量。如果此时强迫我们自己去劳动,反而会于事无补,很容易耗尽我们的精力和能量,而且违反规律的行动也不会带来良好的结果,反而容易打击我们的自信心,容易自责。

顺其自然,为所能为,为所当为,需要我们通过行动去体验,而不是仅仅是在思维、思想上理解。对于抑郁症病友来说,偶尔为所欲为也未尝不可,而且可以作为一种治疗措施。

不管怎样,只要自己觉得合适的方法,都可以去尝试,通过尝试的结果来决定我们的取舍。

以上是我的个人观点,欢迎拍砖。

以前真不敢看这些。觉得越看越苦恼。
前段时间我在逃避过去,想忘记关于黑色记忆和黑色记忆有联系的一切。
现在好多了。
海内存知己,天涯若比邻。
有缘自会相见。
记得“天安门”那地方,的确很好找。说出来让北京的土著朋友们笑掉大牙。无非在他们看来那个地方对于对北京陌路的外地人用来见面很有趣。
DC要离开广州了,我前不久刚见到她。她N次提到你。
波波,我相信我会好起来的。因为我的内在能量在跃跃欲试,突破这最后的精神藩篱,回归真正、真实的自我。
波波大哥你是真正的好人,你也好人一生平安。

651# 波波
让我感到轻松,愉快的事情几乎没有,可我还得继续找,在寻找中找乐趣.寻找的过程,真得像是在沙漠里,找不到水源一样,似乎要昏睡过去.
我还是会努力的.加油!靠自己的力量一定能战胜困难!

651# 波波  
让我感到轻松,愉快的事情几乎没有,可我还得继续找,在寻找中找乐趣.寻找的过程,真得像是在沙漠里,找不到水源一样,似乎要昏睡过去.
我还是会努力的.加油!靠自己的力量一定能战胜困难!
清悠兰花草 发表于 2009-5-31 22:06

之所以现在没有让你感到轻松,愉快的事情,是因为你还身处在抑郁中。此时,注意坚持积极治疗,注意休养与休息、调节是你目前的只要任务,静待慢慢的、自然而然的从抑郁症中康复。如果治疗和调节得法,这种结果是会出现的,但就需要一个过程。对此,要有信心和耐心。在身处抑郁期间,坚持抑郁症能够治愈的信念当我们来说很困难,但却很重要,也很有必要。

坚持就会胜利!!

以前真不敢看这些。觉得越看越苦恼。
前段时间我在逃避过去,想忘记关于黑色记忆和黑色记忆有联系的一切。
现在好多了。
海内存知己,天涯若比邻。
有缘自会相见。
记得“天安门”那地方,的确很好找。说 ...
Israel 发表于 2009-5-31 20:06
这么说你现在在广州了?那我们的距离还是相当近的 我一直与DC有联系,但最近就没有和她联系,希望她能够找到称心如意的工作。

方便通过站内短信告知你现在的联系方式吗?

figo1985 该用户已被删除

谢谢波波分享经验,看完以后收获挺大的。
a5711111 发表于 2009-6-1 08:23

很高兴能够得到你的认同!!

我不知道自己到底是不是焦虑,我最近由于受着考公务员的压力,让我心力交瘁,我现在总感觉紧张。莫名奇妙的乱想。以前爱大篮球的兴趣现在没有了。大学毕业才2年自己每天都感觉很痛苦,总感觉自己要晕倒 要死了。我想 ...
figo1985 发表于 2009-6-1 11:08

欢迎您加入阳光家园!! 这里是我们共同的心灵家园! 希望你能够在这里找到心灵的寄托。这里是一个大宝藏,有许多心理卫生方面的知识,也是一个很好的交流平台,希望你能够在此得到一些借鉴和帮助!

从你简单的描述看,你目前确实是受到困扰了。希望你学习相关心理知识(我推荐森田疗法和认知行为疗法、理智情感行为疗法等方面的)进行自我调节,如果有条件,就尽快去寻求专业人士的帮助,进行心理咨询,必要时可以去看心理医生进行药物治疗。

由于对你的情况了解不敢详细,故无法给出有针对性的建议。欢迎进一步交流。

祝愿你早日走出困境!!

谢谢您对我的关注和理解。可以看出,你是一位善解人意、善于为别人着想的人,你老公有您这样一位爱人,是其之幸!

看来你爱人的情况不错,可喜可贺!!
波波 发表于 2009-5-29 17:55
谢谢你的夸奖!谢谢你对我爱人的祝福
我爱人的情况还不错,我感觉他和你最大的不同是他没有你波动的平烦,他在下棋时所表现的自我完全就是一个完好的他,很可能是在棋里能感受到快乐能有自信,所以我感觉他的内心应该还是最主要的。应用长风说的一句话就是要从心里动起来,他还停留在想上还没从心里动起来。祝福你!

谢谢你的夸奖!谢谢你对我爱人的祝福
我爱人的情况还不错,我感觉他和你最大的不同是他没有你波动的平烦,他在下棋时所表现的自我完全就是一个完好的他,很可能是在棋里能感受到快乐能有自信,所以我感觉他 ...
带着你飞 发表于 2009-6-1 15:34

谢谢您的祝福!!

慢慢来吧,不要着急,也急不来 既然方法对头,就坚持下去。我相信,只要努力的方向对头了,走出来就是迟早的事情。 顺其自然,为所能为,为所当为。

671# 波波
其实,不想写一些消极的事情.可我今天确实在家呆一天,也曾想去外面走走,但固有的想法外面和家里一样没意思,就一直在家烦着.
波波,你说早上我该怎样鼓励自己呢?早上听到院子里人们开始一天的活动,工作,就会有些紧张.大家鼓励的话,很多时候也听不进去.

671# 波波  
其实,不想写一些消极的事情.可我今天确实在家呆一天,也曾想去外面走走,但固有的想法外面和家里一样没意思,就一直在家烦着.
波波,你说早上我该怎样鼓励自己呢?早上听到院子里人们开始一天的活动,工作, ...
清悠兰花草 发表于 2009-6-1 21:02

既然你想出去,就顺应你的心愿出去就是了。如果多想反而容易形成思想矛盾和精神交互作用。关键是靠你的行动!!你不妨尝试出去看看,同时也可观察一下你所担心的问题,看看有什么结果,然后上来与我们分享。我们就可根据你的情况给你一些具体的建议。

想出去就出去就是了,不要多想!!

680# 波波
谢谢!
其实不是很想出去,但在家里又会烦.下午出去打球了,找个陪练,却不自觉地向人家说自己的状况.在外面的感觉总是心不在焉,总觉得抑郁在压着自己兴奋不起来.

680# 波波  
谢谢!
其实不是很想出去,但在家里又会烦.下午出去打球了,找个陪练,却不自觉地向人家说自己的状况.在外面的感觉总是心不在焉,总觉得抑郁在压着自己兴奋不起来.
清悠兰花草 发表于 2009-6-2 21:09

你现在的这些感受一方面是抑郁症的表现,另一方面也是由于过于空虚所致。

人都是有精神能量的,这些能量总要有一个去向。当我们的精神能量能够正向使用时,就会感受到愉悦,自我实现的喜悦正是由此而来。如果不通过行动来使我们的精神能量外化,那它就会转向我们的心身内部,导致我们心烦意乱,无所适从。

积极地动起来吧,如果没有自己感兴趣的事情和活动,就先从事那些根据你自己的理智告诉你的、对你走出抑郁有好处的行动。

我相信你是可以的。祝福你!!

谢谢波波的鼓励,也感谢一直爱我的亲人,朋友友们.我知道爱会产生奇迹的,用我们的爱创造奇迹.
"积极地动起来吧,如果没有自己感兴趣的事情和活动,先从事那些根据你自己的理智告诉你的、对你走出抑郁有好处的行动。"这是一个不错的建议,我会积极的行动起来的.前面的路会有障碍,我尽量用理智去绕过它.

我也相信自己的力量!