设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也抑郁20年了,很困惑

88年、92年、97年、2007年我四次重度抑郁发作,每次都有惊恐发作和人格解体的症状。
         88年、92年的两次,药物没有吃够量,残留的症状也多,因为时间太遥远,我已经记不太清楚了。
         97年的那一次用了一年半的时间才治好。97-2007年的这10年间,我是不规则的服用博乐欣,两天一颗,一天两颗,一天三颗的时间都有,这期间没有很明显的抑郁和焦虑症状,但是我感觉很疲倦,脑力和精力很差,即使跟人聊天时间稍微长了一点,我都觉得累,由于我是大学教师,所以我要备课,那更雪上加霜,看书以后,连说话的劲儿都没有,所以我很少跟人交往。平常我容易心烦,易被一点小事激怒,所以我也学佛,也用佛法的一些知见来调整自己。
         2007年7月我因为颈椎间盘、腰椎间盘突出到武汉的同济医院治疗,旁边就住有那些颈椎需要动手术的病人,有个医生说我也要动颈椎手术,我感到极为害怕,我就跟医生坦白地说我曾经得过抑郁症,骨科医生请来神经内科的医生会诊,汇诊的时候我就感到惊恐发作了,觉得头部不是自己的,精神和肉体分离了(97年我第三发作抑郁就有这个症状),根据检查结果,我的腰部需要动手术,2007年7月10日我硬撑着动完腰部手术。手术以后,因为被强烈的术后疼痛所折磨,我一下顾及不到自己的抑郁和惊恐,我在床上躺了3个月,在这期间我不规则的服用博乐新,恐惧症状好象在缓解,我以为我能逃过抑郁恶魔的侵袭了。但到2007年11月13日,我突然感觉到头的周围都不存在了,只有头的中间还存在,两个手感觉异常,抑郁再一次猛烈爆发,这次还是以抑郁和人格解体症状令人难以忍受。
          我病得最厉害的时候,有些很可怕的异常的感知觉。例如:脸部、头部包括额部不是自己的,只能感觉到眼皮,好象眼球感觉不到了似的,口包括舌尖、鼻子都好象没有知觉,是麻木的,眼眶部位好象里面的神经缺一块,看东西觉得很不对劲,觉得我很陌生,找不到我是谁。注意力、记忆力几乎为零,完全不能工作了,只能在家休息。我经常觉得很恐惧,走出家门,恐惧的程度就更厉害。
         2007年11月开始,我一直在武汉市精神病院治疗,我觉得症状是在一点一点好转,但还是感觉不舒服,昨天早上刚睁开眼睛的时候,我就是找不到我是谁,整个上午都有这种找不到我的感觉,不是环境不真实,而是感觉自己很陌生,一直到昨天晚上的时候,这种自我不真实的感觉才强些。今天中午的时候,这种找不到真实自我的感觉又有来了。这些症状弄得我很痛苦。现在,时不时的我都要注意一下自己的脸部、额部,看是不是正常的,这种感觉也很痛苦。今天中午快要睡着了,突然一下惊醒,觉得脸部又感觉异常了,自己快要自杀了。唉。
           抑郁了20年了,这次又发得这么重,我不知道什么时候我会好,非常迷惑?请各位专家和朋友给点建议。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看完你的描述,很同情你的焦虑。我已经治好了病,也希望能帮助你,我和你吃的是同一种药。
把自己以前的帖子给你看看,希望能有所帮助。

我本想把整个患病、治疗的经历全部整理出来。但目前我的状况还不允许我给大脑太多的负荷,而且我也不再想把任何事都做的那么完美,这也是我病好后的最大感触。这里先简单的总结了几条,仅供参考:
一、坚信抑郁症是和其他病一样的一种病,而且不是什么绝症;
二、病的治疗需要过程,只要治病就会治好;
三、相信医生的话、不要再执拗、自己给自己当医生,坚持持续治疗;
四、不要再苛求自己,尝试放纵(放松)自己,不要再渴望短期有效果;
五、抑郁病是在不知不觉中治愈的,所以不要整天期待、计划。
六、大家都会见到阳光的。

我本想把整个患病、治疗的经历全部整理出来。但目前我的状况还不允许我给大脑太多的负荷,而且我也不再想把任何事都做的那么完美,这也是我病好后的最大感触。这里先简单的总结了几条,仅供参考:
一、坚信抑郁症是和其他病一样的一种病,而且不是什么绝症;
二、病的治疗需要过程,只要治病就会治好;
三、相信医生的话、不要再执拗、自己给自己当医生,坚持持续治疗;
四、不要再苛求自己,尝试放纵(放松)自己,不要再渴望短期有效果;
五、抑郁病是在不知不觉中治愈的,所以不要整天期待、计划。
六、大家都会见到阳光的。

我现在已经深信抑郁症是身体失调所致,必须好好调养,我现在再看中医了,西医我觉得无法治根

除了药物治疗,你还进行过什么其他的治疗吗?
    你的个性特点是怎么样的?
    你在抑郁症第一次发作之前的情绪状态是怎么样的?
    详细全面地了解你的情况,也许可以帮助你认识到抑郁症产生的根源。
    你所提供的这些信息,我们无法做出判断

原帖由 vincent8628 于 08-2-27 17:01 发表
一、坚信抑郁症是 ...

谢谢鼓励,你的经验拓宽了我的思路,而且很有道理。

原帖由 green 于 08-2-27 19:40 发表
我现在已经深信抑郁症是身体失调所致,必须好好调养,我现在再看中医了,西医我觉得无法治根

如果你碰到了好的中医治好了你的病,给我介绍一下。
我觉得在抑郁症的急性发作期还是要靠西药的力量才行,按照医生的嘱咐,我又增加了药量。

原帖由 伊人昕 于 08-2-27 21:17 发表
除了药物治疗,你还进行过什么其他的治疗吗?
    你的个性特点是怎么样的?
    你在抑郁症第一次发作之前的情绪状态是怎么样的?
    详细全面地了解你的情况,也许可以帮助你认识到抑郁症产生的根源。
    你 ...

伊人昕版主你好:
我4次发作抑郁,都是在武汉精神病院治疗,没有作过其他的治疗,看的心理学的书籍也不多。这次发病后我阅读了《生命的重建》、《走出抑郁》,平常我也学佛,看一些佛学的书籍。
下面几个问题我思考一下再详细回答你,谢谢你的关心

昨天按照医生的嘱咐,我的药量又加大了,每天怡诺思一颗,多虑平4颗,米安色林2颗,人格解体的症状好多了,但一些头部、脸部、眼睛视物的异常感觉仍然时不时的会困扰我,我好象做了一场恶梦,醒来以后,感到困惑茫然,人的正常感觉究竟应该是怎么样的?

带着病痛完成生活中的事

这许很痛苦但,这可以使我们没有时间去抑郁.去多想.只有社会功能恢复了心理机能才会慢慢复原.而且做事不是为了治病,而仅仅是为了完成这件事.哎,我就是这样做的.同学看不出我有病.但比较痛苦.但比起迈出第一步去念书心理改善多了.已经习惯与人交流了.心里难过也愿意说了.

宝工

今天我才看到你的帖子觉得你的经历够痛苦的,我没有你的那些症状也许病情不同。我是神精性抑郁症我觉得我以前还有严重昼重夕轻的症状,不知什么时侯消失的也记不起了。耒到阳光的朋友都是大同小义大家都知道痛苦的味道。看了你的症状觉得你比我还痛苦。只是我时间比你长二十岁左右严重的恶劣心境,过后轻度抑郁只有每天不休息劳动把时间熬过。我觉得药力够了病治好了但不能证明它不在复发。大家都是一条绳上的苦瓜要它不苦!难!只有和医生配合好坚持每天定时定量服药。慢慢的缓解你这些症状,不求治逾只要能和正常一样生活就算好了。中药不必吃了我吃了一年多没用。也可能离不开药了,因为病情复发一次治疗难度就要加大。我买一本抑郁症冶疗上面说得很祥细,第一次复发最少吃一年药,第二次复发吃三年,第三次服发终生服用。我已经没有机会终生服用,如有机会我愿终生服用,不愿一次再一次服发又一次再一次加药。你比我好是你只精神上和焦虑带耒的痛苦,身体任何器官和部位没有出现任何病变。只要有信心有恒心有决心坚持不懈你一定能走出困境!我现在都还没有放弃继绩在努力!我相信你一定比我强!!加油!我们为你助威!!

原帖由 Audrey 于 08-2-29 16:06 发表
这许很痛苦但,这可以使我们没有时间去抑郁.去多想.只有社会功能恢复了心理机能才会慢慢复原.而且做事不是为了治病,而仅仅是为了完成这件事.哎,我就是这样做的.同学看不出我有病.但比较痛苦.但比起迈出第一步去念书心 ...

你说得很对,我每天都是强迫自己做一些家务事,为儿子做一些事情,有时候极端痛苦,也强迫自己做。

回复 13# 的帖子

我也是,强迫自己每天做些家务事,管管孩子,虽然不轻松,很痛苦,是强迫自己做的,但一定要去做。

原帖由 奇迹 于 08-2-29 21:44 发表
今天我才看到你的帖子觉得你的经历够痛苦的,我没有你的那些症状也许病情不同。我是神精性抑郁症我觉得我以前还有严重昼重夕轻的症状,不知什么时侯消失的也记不起了。耒到阳光的朋友都是大同小义大家都知道痛苦的味 ...

奇迹大姐:
昨天傍晚吃晚饭的时候,我有一阵极端不舒服,感觉不真实,脸部麻木,焦虑,有很强的自杀观念,我躺在床上,我对我的爱人说“不知道这次我能不能熬过去”,爱人听我说这句话,很伤心。我的爸爸也来到我的床边,我看见父亲也显得很伤心,这次我的病情很重,而且最近好象是在加重,父亲有严重的冠心病,年前曾经病危为住院,他过来问我怎么样,估计他的心情也因为我的病情而变得很糟糕,他还对我说“我和你妈妈能照顾你的时间也不多了”,我听了以后连忙打断他说:“我们不要谈不开心的话好吗?”,我马上服用了一颗多虑平,多虑平半小时后开始发挥作用了,我的心情才好一些。            

以前得病的时候,父母亲还年轻,他们还能够照顾我,现在父母亲都70岁了,他们已经不可能再照顾我了。我知道,我是典型的依赖型人格,我最怕父亲发冠心病。我也很怕自己的身体会得病。现在我只能求佛加持了,只有依赖佛力加持了。

还有我只能依靠药物了,每天晚上我都是在7点多钟就要服用一颗多虑平,9点服用2颗米安色林,然后盼望能够谁个好觉,药物我这一辈子是不打算停了,只是希望足量的药物能够帮助我度过我的后半生。

阿弥陀佛