设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charles_1812

[原创] Charles_1812的随笔

回复 支持 0 反对 1

和郭清源朋友聊情商的事,我把它总结到这个帖子里,加了一些:

兄弟,不要说感情很丰富就是情商高。
其实,只要情感反应和现实吻合程度较低,或者直觉反应结果和周围人群格格不入,都叫做情商低,不管你自己的内心感受多么激烈。

一般说来,我们这种病人的特点是智商高,情商低。都非常聪明,但是和环境不契合。

如果情商高或不低,不管智商怎么样,都不会有得咱们这种病的可能(也许某个高情商倒霉蛋是因为遗传,我没琢磨过,这种情况也很稀有,姑且不论);
如果情商低,两种情况:智商也低,那就接近于傻瓜,混混沌沌,得过且过,也不会有什么得病之虞;但是智商高就麻烦了,既和现实有极大冲突,又能够敏感的觉察到这种冲突,然而又没有好的办法使自己远离烦恼,久而久之,必然罹患精神疾患。

不要难过吧,兄弟。咱们这样的人也有办法生存,但是奔向成功的道路更艰难些。

办法就是:以智商补情商

我们虽然自然反应不是很灵光,但是我们聪明啊,我们可以看透这个社会人和人之间交往的规律,从而自觉地规范自己的行为。要是自己看不透,那就找导师指教,比如父母,朋友。

这样虽然有点累,但是也可以保证我们行为的合理性。

其实这个社会上还是情商高的人少,大家都soso。所以才有“大家出来混都是演戏”的情景,你能否成功就要看你的剧本好不好,还有你表演得好不好了。

ren ne

楼主一年多没来了,不知现在如何

是啊,这么长时间没来,现在情况如何呢

因为有社交恐怖,在公司工作的时候,总想和别人搭话。如果有同事在我座位旁聊天,我总想插言,以为这样才能和同事打成一片,才能“关系融洽”。因为实际上没话可说,往往结结巴巴,词不达意。之后有强烈的挫败感,进 ...
charles_1812 发表于 07-11-19 17:01

这个贴可以帮助我。万分感谢!