设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charles_1812

[原创] Charles_1812的随笔

嗯,好贴要常顶
回复 支持 0 反对 1

哈哈,这个很厉害

帖子写得不错,特别是唯物论那段,与我心有戚戚焉,只是走过唯物之后我归向了唯心。
我的一切既然都是由“长成那样”而控制的,那么在我生病之前,我具备某些自认为可能高于一般人的能力又有什么可骄傲?失去后又有什么可惋惜?这一切的尽头原不由我来控制,虽然我可以努力,可以选择,在这背后却有一双更大的手在撑控。但我并不认同宿命论,如果不做尽所有努力,大胆的去求,又何能知道上帝的心意?
曾就将来是否可以有小孩的这个问题,让我在婚恋的问题上痛苦不堪。试着想想,就小孩是否被遗传,犹如一个硬币的两面,抛在空中,落下来非正即反,这个时刻谁可以控制?谁可以作主?唯有求告上帝。

一切不在我们掌握之中,我们能掌握的只有努力调整自己的心态,对自己情绪的起伏也力求做到不以物喜不以己悲。但愿人长久。

一年多以前的帖子了。现在翻出来看,不禁后脊梁骨从下往上冒凉气!
列宁说,忘掉过去就意味着背叛。一年多前的我虽然让现在的我感叹不已,然而不得不承认那就是我。
现在我又“长”得不同了,面对过去只好笑一笑

脚上的泡是自己走的,面对今后的路,我还得走下去。

近来学佛。

原来特别羡慕和追求“顿悟”,认为这就是修行的终极。
因此有疑问,六祖慧能在第一次听人诵读《金刚经》时“既有所悟”,后来听五祖弘忍讲解《金刚经》到“应无所住而生其心”这一句时,“言下大悟”;那时慧能不过也就是20多岁吧,那时他就顿悟了,已经是了不起的高僧了,以后几十年干什么?

最近读佛教读物,有一个比喻让我哈哈大笑。它说,人就好像是个使用多年的大粪桶,装满了邪见和妄念。

一旦开悟(比如,顿悟),那就是把一桶大粪倒掉了,发誓不再盛大粪了。

然而此时依然是一只粪桶。粪水和臭味深入到木质和缝隙深处,要想盛别的东西,那还是不能够的。因此要泡、冲、洗、刷、蒸、晒,折腾一番,去掉脏东西和臭味,说不定还要熏香,然后——这个木桶——是木桶,才可以做别的用处。

而这个痛苦的过程,就是修行

后来,六祖慧能大师为了躲避别的僧人抢夺禅宗传承衣钵,也为了等待弘法时机到来,历15年隐姓埋名,和猎人在深山生活,吃尽苦头,我想这就是他修行的历程吧。

63# 上帝的女儿-S

过了大半年了,不知您现在有什么感受?

我的观念,我们“长成这样”,不仅有环境的塑造,也有我们内心的力量参与,形成了我们现在的思维状态。

既然有我们内心的动力,那么我们的面貌也是可以被自己改变的——相当缓慢。

神,是外在的,我们的愿力,是内在的——我这样讲,有相当的机械性在内,我觉得真实的世界要复杂得多。

不知道您是否决定要孩子?要是我,如果除了遗传这一点以外没有其他难处,一定选择要孩子。我认识几位女患者,她们在生育之前都已经患病,现在孩子20-30岁了,个个好着呢。

谢谢charles_1812 ,很感谢你的关心!
从你的文字中知道,你现在学佛,希望佛能对你有帮助。记得曾查阅佛与上帝的差异,有一条为,佛说人可以靠着修行自救,成佛。上帝则说,'人不能靠自己得救,唯有靠神'。每个人的特质及生命历程都不一样,是否适合自己,还是要靠自己用心去体会。
内心的力量参与对“长成这样”有着不可忽视的作用。很多时候我认识到自己的不好,也曾无数次靠意志力来改变自己,后面很认可在小组里学习《标竿人生》的一段话:“意志力可以带来短暂的改变,却经常产生内在的压力,因为你并没有解决根本问题。这不是自然的改变,所以你最后会放弃,很容易就重拾昔日习惯。要想改变人生,就必须改变思想方式。圣经说:‘让神改变你的思想方式,借此将你改变为一个新人’"。实在很符合我的情况,这些年来,我对自己一点办法都没有,而当我溶入教会后,借着教会的力量,我终于感受到了自己实质的变化,我在逐渐回到最初最初的那个我,这种感觉很踏实。也借着认识上帝,逐渐察觉自己曾经的性格、行为更细微处的缺陷。因而,认识上帝,对我,实在是如鱼得水。
我曾经为是否要孩子痛苦绝望,也认为,这是我与男友感情出问题的最终症结。借着分手,我退到更远更高的一个位置,又借着在教会的学习,让自己变得更加成熟。发觉,遗传只是一部分原因,还有一个原因在是于对方本质有一些问题,他爱追逐女性,加之工作性质原因,诱惑欲望较多,生活早已落于罪恶。就算没有遗传的原因,他也很难给我幸福。
最后,你说的例子让我很开心振奋,更加充满信心,多谢哈:)

写得太好了。非常具有实践和应用价值。感谢!!!

今年年中我经历了一次躁郁反复。因为不太严重,神志还算清醒,我和父母商议决定我在家休养。
    我壮起胆子向单位领导请假,说得了抑郁症。领导很痛快给了我三个月假。这是我头一次跳出一反复就辞职的怪圈,能够安 ...
charles_1812 发表于 07-11-18 10:22

不知道为什么,看你这段就一直有想哭的感觉,真的就哭了出来..... 我知道这世界还有无数象我们一样的人类,我为我不孤独而欣慰,但我又为我们这样而心酸,继续看下去....

以前我去寺庙特别想出家!在学催眠时也看见自己前世是尼姑!我耳垂大,别人说我有(福)佛相
如今

71# doudouxiu

如今信上帝也好,上帝看顾你。

幸好你没有出家做尼姑,要不尘世少了一个美女

70# 失忆

我们同病相怜。
痛苦已成回忆,当前现今耳目下,还要振作!

69# scottrose

我们互相启发

68# 上帝的女儿-S

上帝和佛也有相似的地方,都告诉我们如何生活。

信仰本身就是一种力量。

你的前男友也够可以的,俗话说不是一家人不进一家门,你们没有结果也未尝不是一件好事。相信你会找到如意郎君。