设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charles_1812

[原创] Charles_1812的随笔

原帖由 charles_1812 于 07-11-17 07:29 发表
很早以前,有一次我去医院开药,碰上原来一起住院的病友。他发福了,还有木僵体态。
    我们道了好。他问我:“工作了还是休息呢?”
    我猜他还在休息,不免有心炫耀,说:“上班呢。”虽然这也是实情。
...

知道吗你很残忍,你把美好展现在一个不可能有美好,确渴望美好的人面前...

记得COCOFU写过篇文章,叫做虚伪的善良,我们这里有些人只是因为病才表现的善良,希望大家更善良些,尤其是对待同样受着病通煎熬的他人
回复 支持 0 反对 1

回复 龙华出家 朋友

你注意到我在《2007年6月这次反复我是怎样调整的》里的疏忽,我没有写服药的情况。非常感谢你!这是我的疏忽。我是十几年的“老兵”了,没有弹药怎么打仗?不过这样一来给大家造成了误会。我就用了舒必利和碳酸锂。而且终生不能停。
至于在《精神病人重视什么》一文中,我把自己写成了反派 其实善恶总是在一闪念之间,没有哪个人一辈子都善或一辈子都恶。在本文中表现了我一个真实的生活镜头,我恶俗了一道。可后来我为什么想哭呢?一个原因是我曾经和他一样,所以心有同感,物伤其类而已。

原帖由 charles_1812 于 07-11-18 10:22 发表
今年年中我经历了一次躁郁反复。因为不太严重,神志还算清醒,我和父母商议决定我在家休养。
    我壮起胆子向单位领导请假,说得了抑郁症。领导很痛快给了我三个月假。这是我头一次跳出一反复就辞职的怪圈,能 ...

Charles:

你发表的东西总是能给我以启迪,你写的很多东西我都觉得很有新意。比如本文。本文为希望在职场实现个人价值的双相病友给出了一条新路。的确,社会进步了,社会对精神压力的理解程度更高了,整个世界是变化发展的(哲学上的说法)。:)

论坛里有两个人我欣赏,一个是你,另一个是渴望宁静。

从你身上,我看到了一个追求自己完整职业生涯的双相病友的标兵,12年如一日始终工作在电子产品研发第一线的技术骨干,热爱本职工作,月薪在我看来也是可观的 :);

从她身上,我看到了一个给自身灵活定位的典型。她在经历无数次的职场恶性循环后(求职应聘-遭遇压力-辞职-再找工作-....),终于给自身定位 - 帮助自己的父母所开的工厂打工,做财务/管理工作,作为她,一个医学硕士来说,做这些工作应该说是小case吧,父母是老板同时又是最亲近的人,有问题随时可以沟通。所以我觉得她现在也活得精彩的,虽说她的专业有点可惜了。希望她能同时从工作中找到快乐。

要是我父母也开了公司或者工厂,能给我提供这样适合的工作机会就好了。目前我的确有和我母亲一起作生意的想法。

回复 Peacemaker 朋友

很高兴看到你的文字!谢谢你对我的评价!
我想我们在生活中肯定遇到过相似的问题,特别是工作方面。希望我们能互相启发,共同前进!

如何照顾自己不反复——我的一点生活经验

一、        养成良好的生活习惯
1、已经养成的好习惯一定要坚持;
2、养成勤俭的生活作风,不乱消费;
3、早睡早起;
4、清心寡欲,忌口:节制饮食,少吃肉、粮,多吃蔬菜;少吃零食;不吸烟;少喝酒;不喝甜饮料;少食辛辣;体重控制在80kg以下;( 我有点胖)
5、每天晚上饭后出家门散步或游泳、慢跑、射箭;
6、周末出家门,去公园或大卖场;
7、上厕所不看书,速战速决。( 见笑了,还是保留吧)

二、        养成良好的工作习惯
1、        保持平静的心情,情绪不高不低;
2、        注意控制工作节奏,学会休息;
3、        经常和同事交流日常事务;
4、        和同事保持合情合理的关系,适度交往,注意分寸;
5、        分清自己和其他同事的工作责任,考虑事件后果,照章办事。

三、        维持完善的社会支持系统
1、        常和父母在一起,谈自己的事,关心父母;
2、        适当参加亲戚活动;
3、        常与同学朋友联系,参与活动,如果能主动组织更好;
4、        有机会交朋友;
5、        有需要的时候和领导、同事说说自己的病情;
6、        在适当的时候找居委会,介绍自己的病情。(基于新出台的《精神卫生条例》)

四、        理智对待感情生活( 我刚离婚)
1、        不要急于成家;
2、        谈恋爱情绪不过激;
3、        交女友以婚姻为目的;
4、        多与父母交换意见;
5、        和女友发展共同的朋友,听取朋友的意见。

五、        学会自我管理
1、        记日记;
2、        记录用药变化;
3、        常看日记;
4、        特别注意躁狂状态,一旦情绪高涨要控制;
5、        发现持续焦虑状态,尽快去医院,必要时开假条休息;
6、        按时服药,终生服药;
7、        不要因为医生的意见改变自己成熟的认识和看法。

对最后一条说明一下。十几年的病史教育我,每个人的病情只有自己和家人最清楚,任何医生不可能在短时间完全正确把握你的状况。所以一定要养成观察、积累自己的病情的习惯,尽量做到心中有数,最后达到“久病成医”的境界。注意 这和“遵医嘱”不能冲突,紧要关头和关于药的问题,一定要重视医生的意见。
    我的这个生活经验更适合三四十岁以上的老头老太太,年轻人的生活应该更热烈丰富一些。

和终日坐在电脑前的朋友们共勉

学会保护脑和眼睛

1、        健康用眼是健康用脑的关键;
2、        禁止长时间看书;
3、        禁止长时间盯着电脑屏幕,屏幕的亮度要适度降下来以保护眼睛;
4、        不许使用电脑休息,打发时间;
5、        发生事情不要马上下判断或去说去做,缓一缓,看看有没有别的办法;
6、        特别想做某事的时候,先静一静,待平静下来再做;
7、        脑子疲劳,最好的休息方法是到人多的地方散步;
8、        脑子疲劳,多晒太阳;
9、        累的时候写毛笔字比看书好。(或者搞你自己的兴趣爱好)

不说话

因为有社交恐怖,在公司工作的时候,总想和别人搭话。如果有同事在我座位旁聊天,我总想插言,以为这样才能和同事打成一片,才能“关系融洽”。因为实际上没话可说,往往结结巴巴,词不达意。之后有强烈的挫败感,进而对能言善辩的同事发生“羡慕嫉妒恨”情绪。到后来,别的房间的同事聊天声音传到我这里,我都有焦虑感。
    某天,我想起看过的一篇关于增强意志力的短文,提到一个方法,练习在公司一天不和别人主动说话。我心想不妨试一试。那天我在公司待了一天,一句话没说。虽然心中仍然感到焦虑,但是挫败感显著减少了。我尝到甜头,第二天照此办理。一直坚持到现在。现在我不是不主动和同事说话,而是想说的时候才说。
    经过练习,我感到最大的收获是自信心增强了,工作的时候心明显静了。而且在想说话的时候可以脱口而出,比以前利落多了。
    心理健康的人可能天生就这样,我是通过练习达到的。

赞一个

感谢分享“如何照顾自己不反复”宝贵战斗经验,我想如果自己真的也做到了,应该不会再反复。
已收藏,并打算常用它来对照自己工作和生活。谢谢!
朋友,一起加油,祝福你 !

谢谢纳管和喀秋莎的支持!

我名字的由来

我给自己起名charles_1812。因为我的本名拼音第一个字母是C,查字典找的Charles,冒充一下王子先
    1812来自于俄国文豪托尔斯泰名著《战争与和平》中俄法战争发生的年份。我是战争狂,非常敬佩独眼老将库图佐夫。在外俄国面临法国精锐之师的大举进攻,在内曾经被沙皇罢免过,不被贵族看好的形势下,库图佐夫毅然担负起统帅俄军的重担。
    在战争初期,法军气势如虹,俄军节节败退。俄国军官们在为国报效的情感冲动下,纷纷要求和法军决战。在这种形势下,库图佐夫作出了著名的判断:“军队需要什么,全军覆没吗?如果现在出击,只能会这样!人民需要什么,割地赔款吗?如果现在出击,只能是这样?沙皇需要什么,战败投降吗?如果现在出击,只能会这样!”他约束军队,在莫斯科外围重挫法军后,主动后撤。
    更为难能可贵的是,库图佐夫根据战场形势,忍痛作出放弃莫斯科的决定。这是俄罗斯最为珍视的都城,俄国人将如何不舍得?幸而沙皇支持了库图佐夫,俄国人留给拿破仑一座空城,任法军烧杀抢掠,莫斯科几乎被焚毁。
    然而,正是这个“放弃”,成了战争的转折点。法军被胜利冲昏头脑,滞留在莫斯科。实际上,由于冬天将至,军服单薄的法军亦无力东进。拿破仑不得已撤出莫斯科,向法国败退。
    当这个消息报给库图佐夫的时候,他激动不已,毫不理会周围的信使和侍卫官,扑通跪倒在圣母像前,喃喃说道:“主啊,你终于让我等到这一刻!”随后,他依然不急不躁,命令俄军在法军后面袭扰,直到法军在等待渡过最后一条大河的时候,才突然发起攻击。法军损失惨重,拿破仑带出来二十万士卒,仅生还两千人,是为惨败。
    库图佐夫元帅不久后病逝,避免了再次被沙皇羞辱。
    柴科夫斯基为这一战谱曲,名为《1812序曲》,音乐激昂壮阔,跌宕起伏,虔诚洪大,是我的珍爱。
    在得了躁郁证以后,我反复看美国版和前苏联的两部经典电影《战争与和平》,深为库图佐夫的谋略折服。特别是放弃莫斯科一段,尤为难能可贵。俄国人坚韧、顽强的民族性格给我留下深刻印象。我们和躁郁症抗争,犹如打一场持续终生的大仗,我们在生命中最重视什么?金钱,地位,名誉,人缘?到头来,我发现它们统统都可以放弃,放弃了,一身轻。只有舍,才有得,我舍弃浮华,得到健康和家庭。
    所以,我起名1812,提醒自己要坚韧,不要太执着。

回复 支持 1 反对 1

好习惯靠养成

每一个好的习惯都要养成,有时候真是坚持不下来,自己忍不住想偷懒。尤其天气冷了,就不愿意去外面走了。哈哈,为了健康,一定要坚持阿。好的心态和好的身体一样重要!

是这样。总是我父母监督我,看我懒了,就把我轰出去

谨慎对待应激事件

得了躁郁症,反复是必然的。请放弃痊愈的奢望,扛起枪准备持久战吧!既然是一场战争,总会互有胜败。我体会过战况胶着的艰苦,也赢来过胜利的曙光。
    应激事件最让我苦恼。我经常遇到前一刻还兴高采烈,由于突发事件的影响,下一刻已经紧张焦虑,然后马上滑向抑郁的可怕时刻。这是躁郁向我发动了突然袭击,使我措手不及。这个时候尤其痛苦,因为上一刻的好情绪还萦绕脑际,突然黑云压城,让人不寒而栗!如果控制不好,恐怕前景不乐观。
    这个时候,我最容易做的就是任由不良情绪向自己攻击,哀叹好状态的离去,指责生活的无情,告诉自己准备抑郁吧!可是这是内奸的行为,这是投降!
    这个时候,我要拿起武器,那就是我的理智。我首先要做的,是尽量使思维变缓,平稳情绪,然后接受突发事件造成的事实,告诉自己这些没什么大不了;然后想一想自己应该采取什么行动,最能恰如其分地应对当前情势,想得差不多了,马上去做。当这一切我做到了,心里会有一丝成就感悠然而升,感觉理智战胜了情感。
    可是还没有完。我们往往会回忆应激事件的过程,往往会后怕或者找出其它什么让我们怀疑、否定自我的地方。这个时候,我该干什么就去干些什么,并且要全心全意地做。慢慢的,就会忘记它,心头的压抑,胸口的憋闷会渐渐散去。
    这个时候,兵临城下的危机已经解了,黑云散净,我们又打胜了一仗!这样的应激事件处理多了,我们终能做到“不战而屈人之兵”,将“心因性”因素控制在最小,对生活应付自如!
    总结一下,其实就是森田疗法中的“顺其自然,为所当为”。

从charles的宝地长知识

惭愧,从charles这里才知道老柴的《1812序曲》,刚下载了,听后感觉倍受振奋,遂一并搜了下下相关赏析资料。以后再听到这首曲子,我就会学charles提醒自己暂时的退后是为了下一步的前进,不要钻牛角尖。
最近我自己听得比较多的是班得瑞全集。
看到charles写的“谨慎对待应激事件”,感触颇深。继《绝不拖延》,《高效能人士的七个习惯》後,自己又买了本《马上解决》。虽然懂得其中的道理,可是实际行动起来时,自己却总是不到最后一刻绝不开始忙碌。由此导致新一轮的低谷。想知道charles是怎样让自己真正做到为所当为?需要怎样的恒心?
我还有个体会,轻躁的时候“没有无法解决的问题”,忧郁的时候“一切皆是问题”。有时候在想,因为我们比常人快乐的时候更开心,所以老天安排我们忧郁的时候更痛苦。其实也很公平。虽然自己更愿意选择平淡平凡平和人生。