设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charles_1812

[原创] Charles_1812的随笔

三、        维持完善的社会支持系统
1、        常和父母在一起,谈自己的事,关心父母;
2、        适当参加亲戚活动;
3、        常与同学朋友联系,参与活动,如果能主动组织更好;
4、        有机会交朋友;
5、        有需要的时候和领导、同事说说自己的病情;
6、        在适当的时候找居委会,介绍自己的病情。(基于新出台的《精神卫生条例》)

绝对不要和人说你的病情,你改变不料世俗的力量的,再说这病也太特别,很难让别人理解的
我认识的一个病友,就是去了区一及的精神卫生医院,那里对病人人的信息不保密,弄得里委的人都来他家慰问,整个个小区都知道了,他现在很痛苦,世俗的压力和病本来的痛苦,再加上自己无助感,没有多少人可以挺过来,我一直在安慰他.
不能说,绝不能说
回复 支持 0 反对 1

谢谢喀秋莎!

我也喜欢听班得瑞的音乐,大气,稳重,在轻音乐里显得比较庄严,有时候又给人曲径通幽之感。
克服惰性很艰难,主要是我们都知道任由惰性发展下去的后果,会导致更严重的抑郁。然后我就赶紧敦促自己思考、行动。好像有点一朝被蛇咬,十年怕井绳的样子。
别看我写得好,实际到事到临头的时候也很困难啊

回复 龙华出家 朋友

你说的也有道理,因为你有先例。可能是外界环境不同,人们的境遇也就不同。比如我,向单位说明我抑郁了,请假回家休息三个月,回来的时候大家问寒问暖,但是都绝口不提不问抑郁的事。我想这也是一种另类的尊重吧。还有木碗,知道自己病了马上告诉同学朋友,还在得病期间认识了未来的LG,真是好福气啊。看来是否和圈外人谈论病情,需要视情况而定,不能盲目,不能死板。

治疗抑郁症--

最大的困难是不能切除大脑,也不能切除小脑。。。 和延脑。。。没办法,先让它们长着吧

失眠小贴士

失眠的朋友,坛子里讲的办法很多了,大家提的最多的是到点儿不困也躺下,早上难受也起床,我深有同感。
    我还有个小经验,就是躺下前上闹钟,躺下后决不看表,任自己失眠,直到睡着。不看表,就减少紧张和焦虑,大家不妨试一试。

中医理论

这两天看了一本书,《人体使用手册》。作者提出一个理论,把人的生存能量定义为“血气水平”。血气水平正常的人健康,没病没灾;低一点的可能无脏六腑不一定哪里有亏损了,但还可以自行修补,只要休息就可以恢复;更低的连休息都不能恢复,只有彻底改变生活习惯,所谓“疗养”才能转好。
    恢复的过程可能就是感觉疲劳,或者生一场病。生病不一定是坏事,可能是身体正在做自身调整。比如感冒发烧,有一个重要功能是杀灭病毒和细菌。作者指出看起来身体健康、几年不生病的人不一定就是真的健康,他可能没有力量去生病!一旦连续休息,吃好了睡好了,可能会生一场大病!然而这还是一件好事。所谓“好瓶子熬不过破罐子”,正好说了这个理儿。
    希望大家的血气水平都正常!如果达不到,最好做个破罐子,当然排除精神类疾病!推荐大家看看这本书,因为我相信中医,最近我就有感受。
    原来我一整天都“精神抖擞”,实际上是全天焦虑。在家休养三个月,体质明显好转,焦虑情况减轻。最近我感到中午和晚上饭后犯困,特别想睡觉,原来怎么不这样?问母亲,她说我也这样啊,饭后当然犯困了!我这才明白是自己身体好转了,可以感到累了。我原来甚至连体表的冷热都感觉不到,经常着凉,可是又不感冒,那我的血气水平实在是太低了 好可怜呐。还好,现在补上来了。

再顶!

回复 #31 龙华出家 的帖子

顶一个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 #1 charles_1812 的帖子

“我希望能在这里做一个透明的人,宣泄胸中的抑郁,无拘无束地打个滚,和朋友们聊聊心里话,交流一下治疗经验。”

说得真好!在这里,我也在尽量做一个透明的人,因为唯有如此,心灵才能真正地得到栖息和放松......

双相的人真有才,写得真好呀!

裙子过誉了
看过你的帖子,你的文笔也很棒啊

调身既是调意

我的一点小体会,和大家分享:
    很多情绪问题其实是生理问题。体态在很大程度上影响我们的情绪。大家最熟悉的莫过于双臂抱在胸前,表示自守、防卫的情绪。这个姿势有助于稳定情绪,使人处于退让、平静的状态。
    其实体态是情绪的生理基础,情绪作为上层建筑,反过来又对体态发生影响。这个“八股”相信70‘s的战友们都耳熟能详吧如果想使情绪处于积极、愉快的状态,首先调整体态相信是好办法。
    眼睛瞳仁收缩,表示不快、怨恨、进攻;瞳仁扩张,表示爱、接受。在电脑前时间长了,瞳仁会变得收缩、僵死,最好隔一小时休息一下,看看远处、绿色。
    眉头紧皱,表示处于困难、烦恼、思索;舒展眉头,表达开朗、愉快的心态。
    嘴角向下,嘴唇中段向上拱,表示焦虑、攻击、紧张;如果再加上鼻孔扩张,眉头中间向上拧着,我估计这人要破口大骂了。如果嘴角窝着,心里头一定有气;嘴唇向中间收缩,表示畏惧。而嘴角上挑,嘴唇中段舒展向下,眉头展开,是给人一个微笑,任谁看到这样的面相都会愉快。
    颧骨上的两块圪塔肉向上挤,表示不耐烦;向下垂的太多,表示愤怒、压抑;自然放松时,心态比较好。
    以上是人的面相。在抑郁状态时,为了掩饰自己的心态,可能会“装”出一个“笑脸”。不过这个笑脸是装给“别人”看的,会在心中产生烦恼、痛苦,这种情绪掩盖不住。如果“装给自己看”,主动调整自己,久而久之,必将产生积极作用!
    脖子僵硬,心中一定有不快乐的想法在转圈,应该活动一下脖子;头向上仰,可能是情绪高涨、自傲的表现。
    肩膀放松,不耸肩不塌肩,人平和,乐于交流和接纳;肩膀僵硬,人自傲、排斥。
    双手攥拳,表示愤怒、攻击;手掌尽力张开,表示惊恐、惧怕;自然松弛,情绪也松弛。
    脊椎弯曲,人体像是蜷缩,表示自卑、自责、退让,背部容易紧张;挺直背部,尾骨略微向后,脊椎顺直,是自信、自尊的表现。
    腹部收紧,表示焦虑、紧张,是应激状态。如果再加上瞪眼,我看是要打架了。反其道而行之,人松弛。所以常年扎紧裤腰带对身体很有害。
    大腿股四头肌紧张,经常表示自卑、坐立不安。坐姿应该端正,两腿肌肉放松,两脚在身体前方自然平放。
    总而言之,全身松弛有弹性,是我们追求的状态。
    以上是我的一点经验,有写得不准确的地方还请大家指正!

Up! Up!! Up!!! I can't help envying charles_1812's talent and wisdom!

纳管过誉了 得到你的肯定我很高兴

回复 #34 charles_1812 的帖子

治疗抑郁症--

最大的困难是不能切除大脑,也不能切除小脑。。。 和延脑。。。没办法,先让它们长着吧