设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

让我们群策群力,把自己有效的方法集中起来吧!

121# susan2306

回复 支持 0 反对 1

我认为要多多反省自己,重新认识自己。一定是某些认识出了问题。找到问题的症结所在。也就是专家们所说的认知疗法吧。
比如说某件事或某个压力,正常人是怎么认识对待的,而我是怎么认识对待的,我的认识为什么要跟大部分人不同呢,是我的认识哪里出了问题。往往是我总是消极的评价自己,低估自己的能力,过于自卑和退缩逃避。而我对自己的这些评价是不客观不正确的,我为什么会对自己产生这样的评价?何时形成的,什么原因?这样一步一步的追问下去,多问自己几个为什么,直到找到了问题的根源。从源头上改变认识。改变错误的认识。这样就认识到自己对待事情的态度是错误在哪里,应该是什么态度,如何去改变了。
凡是一遇到问题的时候,就多自我探讨出现问题的原因。一个问题一个问题的改正。
所以说,就事论事也是一个办法。眼下遇到什么事情,就解决什么问题,就去做什么事情。这样问题一个一个慢慢会解决。这也是一个自我反思的过程,一个内省的过程。

说得容易行动起来确很困难,因为我们心里已经没了斗志,没了动力,没了希望,没了感觉,对任何事都没了兴趣,不会与人交往,似问没了这些最基本的东西何来的努力,何来的拼搏,重何而来我不想表现得太悲观,可事实确是如此这也是很多人10年,20年甚至更长时间走不出抑郁的原因

123# lucky020

反省可以,但要适度……不能一味的认为自己糟糕……
祝你快乐!

123# lucky020

赞同!

124# ZQ844548332

少给自己一些负面的“自我心理暗示”,其实只要有坚持,我们总会闯过去的!要相信自己!要给自己打气加油!我常常这样自我鼓励的。挺有效。

125# lzfcc

同意,那样我们又陷入了“过分自责”的病态心理中去了!

读后感觉不错!!!!

129# xiaobaobao

可能大家也一直在想为什么会得病:
是不是我们都太在意别人的想法,忽略自己的感受了呢?
亦或是我们钻到牛角尖里面,无法找回自我了吗?
难道是我们有难言之隐,不愿和别人沟通么?

这3条我都占,非常非常在意别人的看法,非常非常喜欢钻牛角尖,难言之隐,找不到人说

cctvcom

谢谢支持哦!

我自己知道其中的方法因人而异还是挺管用的,就是担心,有些病友还处在心浮气躁状态中,这些枯燥的文字,此时他们可能还看不进去呢。  
    哎,大家都是过来人,知 ...
深海 发表于 07-11-8 18:49

的确是这样的,完全看不进去

不仅是不谋而合,简直是异曲同工之妙。我们这个多姿多彩的社会正因为爱心才充满了温暖,充满了力量。
    我的抑郁症是由疾病引起的,目前恢复得还可以,在药物和心理治疗中,我也有一些体会,与大家分享:
   ...
风兮亦弈 发表于 07-11-7 22:33

说得太对了

遇到事情了,把事情分割开来做,一件一件处理;遇到难以处理的问题了,好好分析,不要堆成一堆,分解开来~
对抗抑郁两个字,就两个字“坚持”~

谢谢深海姐姐给到我的启发!

我一定会努力坚持工作的,因为工作是实现自我价值的意义所在,只有去正常工作了才能给自己带来自信和安心!

遇到事情了,把事情分割开来做,一件一件处理;遇到难以处理的问题了,好好分析,不要堆成一堆,分解开来~
对抗抑郁两个字,就两个字“坚持”~

谢谢深海姐姐给到我的启发!

我一定会努力坚持工作的,因为工作 ...
阳光海 发表于 10-5-17 21:57

阳光海:

你好!不好意思,刚看到你的回帖,回复晚了,请见谅!

没什么,这只是我的亲身经历和感受而已。如对你有所启发,我感到很高兴!

阳光海,工作上虽然提倡吃苦、吃亏、吃硬,投入。但是更重要的是要把握好生活和工作节奏,切勿过度劳神伤身体啊!为此我们要学会减压释放,善于放弃、舍得和停止。有时工作上会做减法,生命才能做加法。这是人生的辩证法。你我一起共勉吧!

海姐衷心祝你每天快乐多一些! 

众人拾柴火焰高,大家的有益经历,都是值得他人借鉴的,相互间的鼓励与支持,也是我们生活的希望之一。祝愿大家早日康复,快乐开心。