设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

让我们群策群力,把自己有效的方法集中起来吧!

给自己多一份耐心、多一分宽容!

亲爱的朋友们:

在于“抑郁”斗争的日子里。其实有一个道理被我们忽视了。“困难”就是这样,你弱它强!你强它弱!

我知道它带给我们的是别人难以想象的痛苦!除了及时接受心理、药物治疗外,我认为“自救”是必不可少的。抛开所有的顾虑,来个轻装上阵!

我的朋友,你可别太心急哦,在治疗的情况下,心理疾病的康复也是需要一定时间的。所以,让我们给自己多一点的时间、多一点耐心。不要想着,最好来个百米冲刺,一下子追回了“快乐”。让我们一小步、一小步慢慢来。

不知你有没有发现,我们常会
苛刻的拿“今天的自己”和“过去的自己”比。而且越比自己心情越郁闷、越悲观、、、这对自己的心境不但不利,而且自己又在伤害自己。

我们不妨宽容的拿“今天的我”和“昨天的我”比。只要今天的我在某一点上,有很小的改善。那都说明,我比昨天有进步,那就是“希望”啊!

我的朋友,你是否想到过这一点——只要你保持着这种“小进步”的状态。一个阶段后,你就会发现,自己离“快乐的我”越来越近,离“忧伤的我”越来越远了......

信自己!不放弃!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
回复 支持 0 反对 1

回复 #1 深海 的帖子

在轻度不适的时候,会看书,这样心里面有种踏实的感觉。如果非常难受了,就在网上找朋友聊天,或者随便找个人说话。在恶化开始的时候,一定要控制,一定要相信自己

这系列帖子实在是太精彩了,决定加精以示对深海和大伙的鼓励!

同时,将我自己的体会和大家分享(我最近的体验链接http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-21-1.html):首先要注意尽早进行药物治疗,这方面的观点我已在前面阐述,在此不再重复。其次,要自学相关心理知识,我推荐认知行为疗法、理智情感行为疗法和森田疗法,进行自我心理调节。再次,多读一些修心养性方面的书籍,如儒家学说、哲学、道学、禅学等。。。最后,注意改善认知,做到认知积极,感觉良好,用积极的心理暗示来激励自己,使我们爱自己,悦纳自己。

以下是我走出抑郁的箴言,不断默念、诵读,会有好的效果:

我爱自己,悦纳自己,允许自己有不足,凡事不追求完美,尽力就好。

只要尽力了,结果往往都不错。我不苛求结果,而享受付出努力的过程,在这个过程中,我可以感受到充实和快乐,这就是我最大的收获。

我遇事要不急不燥,心平气和,沉着冷静,这样更有利于事情的解决。

“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”。顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(在症状严重时我们没有抗争的能力,连认知都是消极的),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。三种“为”要有机结合好,其顺序大家也要注意,在“为所欲为”(有一点想干点什么的欲望)的基础上,根据我们当时的状况和能力水平来“为所能为”,而且我们的“欲为”最好是我们的工作与生活中的“为所当为”所要求的,即我们当时的“欲为”(做的欲望)与“当为”(应该做的事情)最好一致。但就算不一致问题也不大,只要我们的活动能够满足我们的欲望,能够给我们带来愉悦感是最重要的。(话又说回来,我们所从事的活动不宜是喝酒、赌博等不良活动,否则就算一时能够满足我们的欲望,过后也必然会懊恼、后悔,反而对我们的康复不利了)

回复 #48 brandytea 的帖子

brandytea

你的办法很有用的!

在此,我想补充一点,如果觉得自己已很难调整抑郁的情绪,那就必须及时就医了。 brandytea 你同意吗?

回复 #49 波波 的帖子

波波:

首先,我真诚的感谢你和美惠子姐姐对我的长期鼓励和支持!其次,只要在我身体情况允许的情况下,我一定会多为我们的论坛尽力的。

“我爱自己,悦纳自己,允许自己有不足,凡事不追求完美,尽力就好。

只要尽力了,结果往往都不错。我不苛求结果,而享受付出努力的过程,在这个过程中,我可以感受到充实和快乐,这就是我最大的收获。

我遇事要不急不燥,心平气和,沉着冷静,这样更有利于事情的解决。”

你之所言,引起了我的共鸣。如今的我也有着同样的心境和感受!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

心灵小卫士(4)——多舍少求

心灵小卫士(4)——多舍少求
    俗话说:“知足者常乐”,老是抱怨自己吃亏的人,的确很难愉快起来。多奉献少索取的人,总是心胸坦荡,即使遇到不悦的事也可做到“一笑而过”。
    如果我们整天与别人计较工资、奖金、提成、隐性收入、职称等,那我们的心理怎可能会平衡呢?如果我们对待他人能尽量广施仁慈之心,那么我们的内心会减少许多烦恼之事。

“把握生活,日求进步,笑口常开!”
   “不贪求,不强求,多舍少求。”

这可能就是能让我们感到生活安宁、愉悦、甜美的心灵境界吧!

本帖子中包含更多资源

x

我的经验是:发病了,就吃药,同时有自知之明,知道自己和正常时不一样了,不勉强自己和别人在学习上工作上生活上攀比,相信自己和前几次一样一定会好。不被错误的认知左右,错误的观念出现时,不害怕,不要强行摆脱,知道是病态思维就行了,一定要坚持工作,转移注意力,有波动时要坚强,不要失望,就像跑马拉松一样,快到终点了,不能趴下,就算跌倒了,爬起来再跑,一定会胜利。

回复 #53 东方红 的帖子

东方红

赞同!

希望那些还在黑暗处的朋友也能领悟到这些。不过你我都知道,这也是需要一个过程的。你说呢?

原帖由 深海 于 07-11-16 18:48 发表
亲爱的朋友们:

在于“抑郁”斗争的日子里。其实有一个道理被我们忽视了。“困难”就是这样,你弱它强!你强它弱!

我知道它带给我们的是别人难以想象的痛苦!除了及时接受心理、药物治疗外 ...

看到这样的小段的话,总是很感动。因为自己也是一直这样鼓励。内心不断予以自己鼓励。不管遇到什么,先对自己说“你可以的。”在结束后又及时总结,对自己的表现奖励下。这样在心理上就会慢慢走出自卑的束缚。我们总是期望得到鼓励。自己给自己鼓励。不也一样吗。哈哈。
楼主的文字编辑的漂亮。赞个。

回复 #54 深海 的帖子

深海,很感谢你,我的感悟是经过痛苦的挣扎反思得到的,有幸在这次复发时及时发现了这个网站,看到那么多病友比我严重都在与病魔作斗争,极大地鼓励了我,使我比任何一次都恢复的快,尤其是你,在身心都饱受疾病的折磨时还为大家着想,是我们的榜样,好人会有好报的,祝你早日康复!

回复 #47 深海 的帖子

写的太好了,句句是精华,真是久病成医啊。

感謝深海的分享

回复 #55 cctvcom 的帖子

cctvcom

你知道吗?其实易感抑郁的人往往比较善良、体贴他人,多数都属于“利他主义”。经常把别人的需要放在第一位,而给自己留下的时间和空间却很少。

其实,就凭这点,我们是否应该为自己拥有这样的道德品行而高兴呢?

本帖子中包含更多资源

x

回复 #57 东方红 的帖子

东方红

你知道吗?在我最痛苦时,是众多网友给了我“坚持”的力量。

经历了“炼狱”的我,知道那种“痛苦不堪、万念俱灰”的每一丝感受。所以现在心境开始渐渐明净的我,只有一个想法:与病友携手共进!

本帖子中包含更多资源

x

为大家的付出而感动!