设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

让我们群策群力,把自己有效的方法集中起来吧!

回复 #75 brandytea 的帖子

brandytea

药物通常要在几周后起效,刚开始服用的时候,躯体会出现不适感,能忍过去就会慢慢好转的。

我很同意你补充的一点。因为我一直认为,想治好自己的心理疾病,接受心理、药物治疗,以及自己主观上的努力。这三者如缺其中之一。必会延长病期,甚至会让原本的疾病复杂化。

这些并非我想象出来的可能性。而是在接受两年多的心理咨询中,见到的真实病例。

所以,我也借回“brandytea”的帖子时,再次呼吁,当我们自感,情绪、行为、认知等出现问题,并已持续两周以上,自己又无法调控时,应该及时就医。

我当时就觉得自己的想法、遇事心态、心情性格等,都不像自己了。那时是我最困惑、最迷茫的时期、、、
回复 支持 0 反对 1

每天做好一件事

每天做好一件事

人生就像一个沙漏,没有人能将所有的沙子一次通过中央的瓶颈,我们只要静静地让这些沙子一粒一粒通过便行了。

不管是任何人,都和沙漏一样,在一天开始,即使是堆积如山等待处理的工作或其他事情,我们每次只能做一件事,就像沙漏里的沙,只能慢慢的一粒粒的漏下一般,否则身心早晚完蛋。

我们可以静心得仔细想想,生活不就是如此嘛。要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

各位“战友”:最好的方法:停止战斗!!!

楼上的话 可以当作是一种发泄

回复 #81 Suiggi 的帖子

Suiggi

论坛中少了好多“老朋友”,真的觉得怪冷清的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

控制抑郁的十大步骤

1、在需要的时候寻求帮助,不要默 默承受。

2、循序渐进。

3、将大事分割成小块,一次只做一件。

4、多参加有益的活动。

5、抑郁时,关注自己的思维和观念。

6、努力识别那些典型的抑郁观念,特别要注意你评价自己、标识自己的方式。你要提防内部折磨者,因为它只能使你深陷 ,而不能帮助你摆脱抑郁。

7、记下你的观念,以便更好地澄清它。

8、注意找出你抑郁 的主题(例如,寻求赞同、羞耻、不幸福的人际关系、不现实的理想、完美主义),找 到后向它们提出挑战。

9、使用理性/同情性思维方式挑战自己的观念,你越是同情自己 ,放弃认为自己很糟糕,没价值等观念,你越可能从病症中恢复。

10、挑战消极观念, 建立新的行为模式。对挫折与失败做好充分的心理准备。

人生需要学会自我安慰

人生需要学会自我安慰

人是可以被打倒的,但任何人也阻止不了她从地上爬起来。学会自我安慰,调整心态积极面对内心与外界,能帮助你走出困境,重获新生。

心理一改变,身体、精神也随之变化。振奋的情绪在体内不断地凝聚和上升,不禁让人获得一种永远向上的力量,这种力量使我们健康而充满和活力。

人在旅途,谁都难免会遇到一些不愉快的事,如参加比赛名落孙山,珍贵的物品被盗或丢失,工作不顺心,失恋婚变,和朋友产生误会等等,所有这些都会使你烦恼焦躁,情绪低落。那么,如何才能尽快摆脱这些不快的阴影呢?这就需要安慰。安慰包括自我安慰和他人安慰两种情形。

自我安慰,即依靠自我调节、自我解脱来实现心理平衡。自我安慰的有效措施有如下几种——

1.转移注意力

心理学家认为,人在心情抑郁、烦躁时,思维容易变得狭隘、闭塞,走进死胡同。所以,当你因某事烦恼时,最好努力使自己暂时忘记它,转移注意力,这样,思维就会开阔起来。否则一味想着它,反而陷得更深,难以自拔,徒增烦恼。具体而言,当你心情不舒畅时,不妨去做一些平时很感兴趣的事,如看电影、摘抄或阅读一本渴望已久的小说,不知不觉中,烦人的事会慢慢地淡忘,痛苦烦闷逐渐减弱、消退,心情就会变得开朗起来。另外,运动也能转移注意力,改善不良情绪,使人精神愉悦。

2.适度的精神胜利法

精神胜利法来源于鲁迅笔下的阿Q,故又称“阿Q精神”。阿Q挨了假洋鬼子的揍,无奈之余以“儿子打老子,不必计较”来自我安慰一番,倒也很快就心平气和了。适度的精神胜利法对于调节心理平衡却非常有效,实际生活中人们往往有意无意地运用这种方法来调整内心平衡。如当事业暂时受挫时,可以回忆一下自己昔日的辉煌成就,使自己不必过于自卑;失恋时,努力寻找对方的一些缺点(毕竟人无完人嘛),这样就不至于太难过、伤心。

3.换个角度看问题

我们知道,对于相同一件事,从不同的角度去看,结论会不尽相同,心情也会不一样。现实生活中,几乎所有事情都存在积极性和消极性,当你遇到不顺心的事情时,如果只看到消极的一面,心情自然会低落、郁闷。这时,你不妨换个角度,从积极的一面看待它,说不定能帮你走出心情的低谷,变得平静、开朗起来。

学会自我安慰,让自己多一点快乐,少一些烦恼,何乐而不为?

深海:
你的帖子里面透出的是一种乐观、坚强,很赞赏。
我的方法,有一个坚定的信仰可以帮助我们走出困境,我是信仰佛法的,我认为:
1、宽恕所有伤害自己的人是我们走出抑郁的前提,抑郁朋友心中有太多的恨,这不利于自己的康复。
2、宽恕自己、接纳自己、爱自己,也是我们康复的前提
3、利益、帮助别人,时刻为别人着想,佛家讲要去掉我执,我们会体会到更多的快乐。

这个帖子不应该沉呀,建议置顶~~

回复 84# 的帖子

宝工:

你总结得太对了!

回复 85# 的帖子

suiggi:

不知你有没有发现,其实我们论坛中有些“上层人物”还需不断学习。特别是自我心理控制及业务调控能力方面。

这些问题太于敏感,点到为止,姐姐的意思你一定能够明白的!

话虽这么说,但。。。

虽然大家为了鼓励你说一些比较阳光积极的话,但那都是假的。
所以说,有时候人还得撒谎,这叫做善意的谎言
真实的情况是90%治不好,治好的属于轻型或者外界环境特别好的那种
其实我知道只要给我一个好的环境和药物,我的病就会好,但问题是,药物这个条件可以满足,但一个好的环境我却得不到,无奈。
我需要的环境是高中,因为她承载了我的初恋,我学业上的成功,特别是父母的完全照顾关心,还有一大堆朋友的帮助。
这样的环境谁不想?虽然我曾经拥有,但想回到过去的我能实现这个愿望吗?
一个抑郁,焦虑症患者的真心话。

不知深海最近怎么样了,很牵挂她。大家有什么好的方法可以继续来交流。

最近在健康指南上看到一篇文章《学会创造快乐》

把主要内容摘录如下:

1、少一点虚拟,多一点具体。你如果每天关在家里,那么,请离开屋子,与他人接触。即使与陌生人接触,也会增加幸福感。心理学家叶丹说:和大家在剧院里一起开怀大笑,比在家里自己看电视更痛快。

2、勇于开怀大笑。

3、面带微笑回忆往事。这总比绷着脸或面无表情的人能回想起更多的快乐片段。每当我们微笑,神经和肌肉就送出信号,开启你脑中的快乐中枢。其实,微笑不花一毛钱,而且对你有益,何乐而不为呢/

4、对自己增添快乐指数。计算一下你受过别人多少恩惠?哪些人对自己有恩?可以列出感谢名单,事实证明这很管用。

5、累积你做过的每一件好事。想一想呢在白天所遇到的每一件好事,然后像珠子一样把它们串起来,这个简单的动作会让你留意最微不足道的好事。

6、躲进你无忧无虑的地带。闻一闻森林的味道,感受一下阳光,听听海潮的声音。

7、乐观面对。

8、寻找你内在的艺术天分。

9、多做好事。任何善行,无论在怎么小,带给施惠者的快乐不亚于受惠者。

10、从内心深处改变自己。使自己产生更多深情、体贴的感觉和行动。

本帖子中包含更多资源

x

太难

一旦忧郁发作,几乎没有办法,只能等,痛苦的等待,让忧郁的痛苦漫漫流失,10天或更多!
我的感觉有6年了,一直是这样起伏,自己确实太累,又太少人的理解!!