设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

让我们群策群力,把自己有效的方法集中起来吧!

我的有效方法是 1积极的心态 2确定的目标 3实际行动   简单了点但是管用

有了压力,需要学会放松。

最好的、最简单的办法是做深呼吸。呼吸深且慢,做10到20分钟,同时让自己的动作慢下来,这可以通过一个暂停动作来实现。当心绪恢复平静后,重新启动自己。

音乐放松。通过音波的振动起到舒缓作用,同时,音乐犹如化学催化剂,它能改变内分泌,使之心理放松。听音乐要有所选择,兴奋躁动,要听安静的音乐;忧郁愁闷,先听忧郁的音乐,产生共鸣之后,再听欢快的音乐;感到压抑时,可以听听《命运交响曲》、摇滚乐;紧张,要听调子轻松、流畅、旋律优美的古典音乐。听音乐放松时,要尽量不受外界干扰,保持连续欣赏。

做好工作和休息时的角度转换。把工作时间和休息时间分开,周末、睡前不要想工作上的事,该休息时好好休息。

认知介入,对事情给予积极的或中性的解释。当压力因子进入主观知觉之中,认知可以对它进行积极的或中性的诠释,或者把它看作是一种喜讯,或者把它当作是与自己毫不相干的东西。构不构成压力主要是内心的感受,从内心深处化解压力,调整期望值,把利害关系看淡一点,满足感强一点。

健身运动。瑜珈、气功、太极拳都可以。

不妨向下比较。社会竞争激烈,心理压力大,要学会比较,在生活上、待遇上、地位上,不妨选择比自己低的人比较,这样比较心理就容易平衡和获得相对满足感,反之,心理就容易失衡和产生相对剥夺感。

有了压力,需要学会放松。

最好的、最简单的办法是做深呼吸。呼吸深且慢,做10到20分钟,同时让自己的动作慢下来,这可以通过一个暂停动作来实现。当心绪恢复平静后,重新启动自己。

音乐放松。通 ...
深海 发表于 10-10-22 21:47

学习了,好贴,路过,顺便来看看,顶一下~!

我的关键词是:森田疗法,百优解,中药,营养疗法,佛教

155# 森田正牛

当心情极度不好的时候:大哭,找些可以用来发脾气的东西来泄愤(注意不要伤人)...都是不错的选择。

更加可以采取比较缓和的解决方法:比如找父母、朋友好好谈谈心,交流一下感情就会好很多;还可以进行自我暗示的方法,平和心态;同时也可以找有关心理咨询专家进行心理咨询,缓解压力 。

还可以采取对症的方法,即用解铃系铃的方法,从根本入手,把产生烦恼的原因削弱或者去除。

155# 森田正牛  

当心情极度不好的时候:大哭,找些可以用来发脾气的东西来泄愤(注意不要伤人)...都是不错的选择。

更加可以采取比较缓和的解决方法:比如找父母、朋友好好谈谈心,交流一下感情就会 ...
深海 发表于 10-10-26 19:01

深海,我小的时候很喜欢哭,所有有些大人就喜欢逗我,我想那时的我很自然和活泼,是符合想哭就哭的精神的。后来被神经质和抑郁折磨,想哭的时候发现自己没有眼泪了,已经不会哭了。现在貌似情况没那么糟了,不过我已经不爱哭了,因为哭不能解决问题,我为什么要哭呢,最多就郁闷一下子,回头又好了伤疤忘了痛了。

现在可以说我没有一个可以聊天和谈心的人,作为我精神支柱的父亲已经去世,我和老婆也不太谈心,朋友吧一般只聊工作和社会问题,比我年轻的人们还等着我去开导他们。但我并没有感到特别的孤独,对于我而言,可以支撑精神的一点是,我可以看看书,看看古代的人们怎么说,他们依然在帮助着我摆脱迷茫。还有作为精神支柱的另一点是,和自己有同样问题的同志,“同志”这个词,虽然现在不用了,或许还有其它的意思,但我非常赞同我的一位同事的说法,同乡不如同学,同学不如朋友,朋友不如同志。我碰到了很多热心的同志,他们教会了我很多东西,让我得以从泥潭中拔出脚来,这个是我应该特别感恩的。

我应该感谢第一个让我知道了抑郁症这回事情的人,应该感谢第一个告诉我森田疗法可治抑郁的人(虽然这种说法可能有些问题),应该感谢第一个让我知道了“阳虚症”这个词语的人,感谢第一个让我知道了“营养疗法”的人,感谢第一个试图在我面前宣扬佛教而被我痛碥的人。

我好像看到一把火,不知道是不是燎原的星星之火那?

158# 邓家易

呵呵“星星之火”我“熟悉”,邓家易,你不会是“星星之火”的马甲吧?

我的成功经验是:一、吃药;二、坚持每天早上跑步,严重时晚上也锻炼。三、离开发病的刺激源(起码暂时离开);四、一定要坚持!好转前会有一段非常痛苦的日子,但不要害怕。始终要坚信天无绝人之路,的确是这样的!天无绝人之路,只有自己绝自己的路,你只要不自己绝自己的路,终有走出的一天。因此只要坚持熬过去,你不但能回到发病前的自己,而且会更自信!这是真的,不是客套话!
你现在可能不相信黑暗之后是黎明,但过来人回头看,确实是这样的!
用自己可以的方式坚毅地往这几方面靠近:1、打断不停的想法;2、拨开恐惧;3、回到大自然;4、多出去接触新人新事,多点际遇。不用怕,这个世界还是好人多的;5、做回自己,稍微改变一点;
6、不可救药地往事情的正面想。
希望对你有启发和帮助。坚持,加油!

我的方法是独立旅行。

谢谢深海!看了一下午很有收获,儿子在上高中,怎么缓解压力呢

162# 烛光里的妈妈

学习压力来源于学习动机。学习效率随着动机强度的不断增强而提高,当达到一定程度后,动机强度再增加,学习效率反而会下降,也就是说中等强度的动机最有利于学习的进行。这和我们平时所说的“学习上没有压力不行,压力过大也不行”一个意思。因此,对于那些给自己压力过大的同学,我们自己要学会给自己减压,因为只有保持一种积极而又平和的心态,我们才能健康成长,不仅仅包括我们的学习,还包括我们的人格。那么我们的压力主要来源于哪些方面呢?无外乎内因和外因。

内因一:

设定的目标过高,理想与现实有差距。理想与现实之间存在的差距是正常的,但如果这种差距太大造成冲突,就容易导致各种心理问题,因此我们在目标的设定上要实事求是,过高过大的目标不仅类似于喊口号、对我们没有现实意义,同时还会给我们造成过大压力。

一个班级、一个年级有那么多的学生,由于基础、智力、习惯等因素,导致每个人的考试成绩会有所差异,因此,我们要学会辨证地看待成绩。

内因二:

不恰当的认知模式,也就是心理学中所讲的不合理信念。

不合理信念有三个特点:一是要求绝对化。事事从主观愿望出发,对某一事情认为其必定会发生或不会发生的信念。常喜欢用“必须”、“应该”等字眼。比如,某些同学对自己要求苛刻,告诉自己:这次考试我必须考全班前五名。如果这个目标切合自身实际倒也无妨,就怕目标过高或因为多方面的原因未达到这个成绩,就会严重受挫。二是过分概化,以偏概全,以一概十,认为自己一无是处或一味责备他人。比如一次考试失利,就认定自己不行了,以后再也赶不上了等等。三是糟糕透顶,认为如果一件不好的事发生将是非常可怕的、非常糟糕的事情。一次考试就把你打败了吗?人生中还有各种各样的挫折和困难等着你去面对。

外因:

他人的不适当强化,也就是来自家庭、学校和社会方面的压力。家长的“望子成龙”、“望女成凤”,学校的升学指标以及对学生前途负责的责任心、社会的就业压力等等,这些都在无形中给我们造成了极大压力,如果得不到合理宣泄,我们的身心就会遭受极大损害。

那么,我们应该怎样宣泄呢?很简单,学会微笑和哭泣。

微笑。很多时候,我们认为我们心情不好,所以表情沮丧、说话无力、走路时耷拉着脑袋,这是因为我们的心理影响了我们的行为。同样我们的行为也会影响我们的心理。当我们表现出快乐、充满自信与活力的表情、动作时,我们的心情也会随之改变。所以让我们嘴角永远保持上扬,并给予自己积极的自我暗示:我很快乐,我很坚强,我能做好!

哭泣。当自己难受到极点时,找个合适的时间、合适的地点让自己哭出声来。俄罗斯家庭心理医生纳杰日达.舒尔曼说,眼泪经证实是缓解精神负担最有效的“良方”。心理医生吉尔博士也指出:那些被社会教育成不哭的人应该重新学习哭泣的能力,有必要学会一种“哭泣的技巧”。

163# 深海

在缓解压力的过程中,可以尝试按照下列的方法进行:

1、不要把目标定得高于自己能力所及。

2、有效地分配时间,将学习任务,按轻重缓急编定先后次序,然后依次逐步完成。

3、课余时应做适量运动,既可强健身体,亦可减压,或可在教室做一些简单的伸展运动,减轻肌肉疲劳。

4、遇到困扰或情绪低落时,可与家人或朋友倾诉,通过与同学、同事的沟通获得支持和关怀,亦可发泄情绪。

5、即使再忙,也要有必要而充分的睡眠,这对松弛绷紧的神经至关紧要,对于处在身体发育时期的学生来说尤为重要。

6、养成持之以恒,平衡有序的生活习惯,不要做“书呆子”,别放弃享受美食、享受户外活动或发展个人兴趣所带来的乐趣。

7、犯错误后别过度内疚,不必事事、时时进行自我责备。

8、少说“必须”、“一定”等“硬性词”。

9、如果实在感觉压力太大,无法承受时,可以听听音乐,或者去操场跑几圈、或者找个空旷的地方把压力和烦恼喊出来。

164# 深海

最后送给大家几句共勉的话:

你改变不了环境,但你可以改变自己;

你改变不了事实,但你可以改变态度;

你改变不了过去,但你可以改变现在;

你不能控制他人,但你可以掌握自己;

你不能预知明天,但你可以把握今天;

你不能样样顺利,但你可以事事尽心;

你不能左右天气,但你可以改变心情;

你不能选择容貌,但你可以展现笑容;

你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度换一副“眼镜”看世界,我们就会少些忧愁与烦恼,多些开心与快乐。

你改变不了环境,但你可以改变自己;

你改变不了事实,但你可以改变态度;

你改变不了过去,但你可以改变现在;

你不能控制他人,但你可以掌握自己;

你不能预知明天,但你可以把握今天;

你不能样样顺利,但你可以事事尽心;

你不能左右天气,但你可以改变心情;

你不能选择容貌,但你可以展现笑容

说的好,分享了