设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 分享森田理论精华和自己的共鸣--森田理论读书笔记汇总

对于失眠,施老师除了长篇大作是否还有小绝招呢

我有个小绝招,失眠的时间不能任由脑子胡思乱想,躺那里傻傻的妄想纷飞。现在都能上网了,我当时专心打牌,牌打得不好,总输,还生气,但失眠的焦虑和担心却忘了,转天白天坚决不补觉。

感谢银碗大哥对我这个主题帖的关注,并一下子就跟帖3个

4、神经质症者因为症状而扭曲了的看法和想法
具体表现如下几方面:
(1)具有劣等感的差别观(对内)
神经质症患者由于受到症状的困扰,往往会具有劣等感的差别观。具有劣等感的差别观的人,会认为:自己的心身特别软弱;自己有很多弱点;对外界刺激的抵抗力特别低。总之,和别人不同。

因此,其认知是消极负面的,可以说是戴着劣等感的差别观这种过滤眼镜来看待自己,以及臆测别人对自己的看法,从而不能从多角度去客观、全面觉察到事物的本质。

(2)会反映出劣等感的投射(对外)
具有劣等感的差别观的人,不仅失去了为他人着想的想法,而且会认为一旦别人知道了自己的症状以后,就会轻视自己、讨厌和自己在一起。从而会想方设法遮掩自己所谓的问题(或症状),不让别人了解自己的缺点和不足。

当劣等感强烈或者存在差别观时,就会关闭了与他人共感的心扉,并唯恐别人觉察到其自卑的真面目而想方设法遮掩、逃避。当这种心理进一步发展,便认为自己处处低劣不如人,怕自己会给周围的人带来不快感,同时也会戴着自卑感和差别观的有色眼镜去观察周围人们的言行,所用的测心术看到的是别人都以卑视的眼光和不愉快的表情来对待自己,从而自己心里感觉非常痛苦和苦恼。这其实是自卑感的投射。我想,这是神经质症者普遍存在的问题吧。

(3)具有脆弱性(或称幼弱性、幼稚性)    脆弱性的内容包括观念性、依赖性和自我中心性等,具体如下:
①观念性。所谓观念性是因神经质者在理智上追求向上的欲望很强烈,但由于缺乏生活体验方面的指导,故就表现出脱离实际地单纯追求理想,从而表现出观念性。在观念性的作用下,企图以理想状态(或者是自己的良好状态)为基准去判断;想用“必须如此、应当这样、必须作这样的人、必须有良好的状态、一切理应如此”等脱离实际的要求自己、社会以及周围的环境。这可以说是一种理想主义、完美主义的思想。

患者在观念性的束缚下,会认为如果没有健康就不能过着好的生活,如果患了某一疾病且感到无法康复(或无法摆脱困扰,或遇到一些挫折),就认为自己的人生便无药可救了。如,考试失败了,在人前脸红了,便觉得自己的人生就完了。也就是说他们对事物的认识要么必须这样做,要么就是那样,非黑即白,没有灰色,不能从多角度去认知。对于健康,他们追求没有疾病的完美。因此自我防卫的倾向强烈。

神经症者总认为不应该有不安,认为情感可以以意志为转移,认为性格能够用意志去改变,这些都是神经症者所具有的观念性。这种观念性就形成了“理应如此”的想法与现实的实际情况不相符,导致思想矛盾的产生,被症状所束缚。观念性的产生,是缺乏实践的结果,是只拘泥于知识的表现。由于自己的理想状况与现实的情况差距很大,势必会引发思想矛盾(精神冲突),被自卑感所苦恼。

无论怎么说,患者都是只不过在追求一种理想、一种观念性罢了,而不会根据实际、现实的情况去考虑、去认知,如此一来,患者的这种观念性对其就会具有极大的阻碍作用。

②依赖性。对患者的依赖性一言以蔽之,就是缺乏自主和自立性。
其表现在:在工作单位上如果出现什么失败,就把责任归咎于别人;人际关系不好,就在家里张扬想要辞掉工作。总之,具有依赖性的人,只要一面临困难,马上就表现出对别人或其他事物的依赖态度。
这种人习惯于对己宽,对人严;一旦面临困难,从来不会表现出忍耐,也不会主动的想办法去打开局面;做任何事都不与人商量,不能付诸行动。所以在现实生活中,其行动的范围就非常狭窄,体验不足,因而容易陷入神经质症的泥潭中。

③自我中心性。患者的自我中心性是指患者往往会将自己的注意力放在只考虑自己的事,或是在考虑事情的时候总是以自己为中心。换句话说,患者是用主观的思维而不是站在客观的立场上用客观的态度去考虑问题。所以,常常想的是别人在怎样看我。

神经质者的自我中心性并不是主动的利己主义(即不是去为自己谋取私利),而是属于被动性的、观念性的表现,它表现出来就是因拼命地自我防卫、在精力上没有余地去关心别人而导致的只顾保护自己的顽固想法,并在言行上表现出来。这种想法有明显的观念性,其症状存在明显的主观虚构性。因此,其越努力挣扎,就越是深陷于症状的泥潭之中不能自拔。

神经质的自我中心性并不是在物质利益上的“为了利己就不惜一切的努力”,也不是内心主动地只想到“仅爱护自己的利己主义”,而仅仅是由于被症状束缚而表现出来的没有余力去关心家属及其他周围的人,它和损人利己或者只追求自己个人利益的利己主义是没有关系的。而且,在神经质症者看来,别人无病无痛,能够轻松愉快地生活,唯独自己却办不到,自己被症状折磨而感觉痛苦万分,无法从事正常的生活,因此就更增强了其自卑感及与人的差别观,做不到“推己及人”。

说的更严重一点,就会表现出其无论做什么事都会顾虑重重,如还未曾工作,就先担心失败,因而劣等感特别严重;而且,还自以为只有自己的神经质症状最严重、最特别,别人的症状没什么、不会有严重影响,从而几乎完全丧失了为别人着想的态度,表现出纯粹的自我为中心主义。

以自我为中心是一种防卫性的倾向(姿态),体现出过度的防卫机制:神经质者对与己无关的事感觉迟钝、漫不经心;而对与己有关的事(特别是对克服症状相关的事情)就反应迅速、细致入微,这也体现出其自我中心性。

谁播种,谁收获。

世界其实是那么的公平。

自我中心性,在抑郁期间很明显,只对自己斤斤计较,漠视自己以外任何事,我自责这是自私
回复 支持 0 反对 1

5、打破脆弱性
1)认识到自己有神经质性格
首先,神经质症者要觉知到自己是一个具有胆小谨慎、不服输的神经质性格(关于神经质性格特征方面的具体描述,参见上面我的相关帖子)的人,而且充分地认识这种性格的好、坏两个方面。

知道了这一点,今后该怎么做?怎样发挥神经质性格好的一面?就会成为自然而然的事了。简单的说,首先要弄清自己是一个怎样的人,这是很重要的。所谓“知己知彼,百战不殆”。

2)摆脱完美主义(打破观念性)
完美主义是观念性的产物,我们知道,任何事情都不可能是完美的。然而,在现实生活中,人们总是会追求完美,特别是神经质者更是如此。具体表现在:认为自己在别人面前必须冠冕堂皇、考试不能失败等,这些都是基于这种完美主义的想法。

因此,必须摆脱这种完美主义,打破观念性,做到顺应自然。否则,就如“过犹不及”一样,过分注重这些观念性的完美反而会使自己受到束缚。如此一来,行动也好,情绪也好都会变成一种本位主义,而不能做到顺其自然。如,当客观的现实要求我们在别人面前必须说点什么的时候,我们不应该是着重在说点冠冕堂皇的话,更重要的是在说话前事先应考虑自己要说的内容,朝着目标去努力,用不着将注意力放在说话过程中的一些枝节问题上,诸如口吃、脸红或者是说错了什么等。

3)采取自主行动(打破依赖性)
无论谁都不可能过着孤立的生活,我们在生活中必须与家庭、工作单位、社区以及社会等方面协调配合。试举一例,身为家庭主妇,本应做好自己份内的事情,但对于神经质症者来说,并非如此。以焦虑症患者为例,其会因为焦虑便在需要与人打交道时不愿参加诸如家长会之类这么容易的事,却让丈夫在单位请假出席;因为不喜欢见到邻居,就连外出买东西也不愿意去,而让家里的其他人去。采用这种情绪本位的生活态度是不可能过得愉快的。如果长期这样,就无论多久也不可能从被束缚、依赖性中摆脱出来。

正确的做法是:当客观的现实要求我们必须要有所行动时,便需要我们不管有无焦虑、不管喜欢与否、也不要畏惧失败,必须做的事就主动地去做。这是一种积极的、目的本位和行动本位的生活态度。

只有随着实际行动和实践的积累,依赖性的态度才会随着行动慢慢地消失。如此一来,在行动能力得到加强的同时,行动范围也会跟着慢慢扩大,我们的自信心也会跟着增强。这样,就能充分发挥神经质性格好的一面,发挥其积极作用。

(4)为他人着想(打破自我中心主义)
简单地说,为他人着想是个非常大的、虚构的框架,它意味着必须为他人做点什么。如果按这种空洞的说法去做的话,就会又陷入了另一种被束缚的状态。这与自我中心主义的想法一样,也是不可取的。

在这里,关键是不要把目标想得太大,要具体的从别人的立场、心情和感受出发去做事,做好自己的分内事。如果是家庭主妇,不管自己情绪怎么样,应该在丈夫孩子们出门之前起床,准备好他们的早餐,用“在外当心”的话送他们出门;如果是丈夫,不要认为家庭所有的事情如叠被子、做浴室的清洁活等都应该是夫人做,自己也应该力所能及地帮助做一点。像这种互相体贴的行动,可以使原本只顾自己的注意力转向外界,从而使自己原本主观的看法、想法朝着客观看问题的方向转换。如此一来,打破自我中心性就是自然而然的事情了。

需要说明的是:我们要通过行动来体验森田疗法而非仅仅是思维上来理解森田疗法的理论,因此,比学习更重要的是实践和体验。

森田疗法一点也不复杂,只在于唤起人本能的“生之欲望”,解放被束缚的心,使之恢复自然状态。

对于神经质症来说,要达到治疗的目的,单凭说理是徒劳的。因为单靠理智上的理解是不行的,必须要通过实实在在的行动来实际体验到才能有所改变。

森田理论是通过亲身体验去理解的,通过行动来自我实现,故就要求我们在现实的生活中注意以目的为本位、以行动为本位,积极去行动。

请那些已经绝望或者对森田疗法有所期待却还颇感遗憾没有太大领悟的朋友看看moonfish战友的文章,希望更多的朋友能够有所收获。一句话概括学习践行森田理论的方法:阅读,学习,实践,感悟,周而复始,良性循环,将森田理论的内涵化为己有。

对森田疗法有疑惑和困惑的请进来(Moonfish)http://www.sunofus.org/bbs/thread-42213-1-3.html

我曾经是一名神经症患者,经历了四年多的痛苦和挣扎,早已痊愈。我感谢森田疗法,可能更准确的是感谢森田所指引出的道路和内涵,我试着去帮助一些和我当初一样陷入痛苦中的人们,希望能以一个过来人的身份,去带他们走出痛苦,远离情绪的困扰,过上正常人的生活,但是确很少有人能够真正从我那儿获得帮助,可能一方面是我的方法有问题,但这个不是今天我想讲的,我想讲的是神经症患者本身存在的可能问题,我不想长篇大论,想到哪就写到哪,希望能够有点作用。

森田是什么?首先森田不是药,你不要以为接触到了森田,学了森田,就会解决你的苦恼,解决你身上的症状,不是的,森田就是告诉你当你处在神经症的状态里时,你应该怎么样去生活的问题。如何老老实实,踏踏实实的生活,忍受着痛苦和不安,每天起床,吃饭,睡觉,工作,学习,交友,锻炼……等等,一切正常的人应该作的事情,就这么简单,虽然你有很多的痛苦,忍受的很辛苦,虽然你心情狂抑郁,虽然你看起来不像个正常人,虽然你内心有很多的强烈解除你内心一切困扰的欲望,无论你有什么东西,都要去忍受他,而老老实实的去生活,去行动。而不是天天泡在网上,问我森田疗法怎么去顺其自然,怎么去为所当为,问我好起来是什么感受,问我如何才能好起来,或是把我作为发牢骚的对象。

很多人都渴望着一种神奇的疗法,可是他们确不想去付出努力,行动的努力和忍受内心的痛苦,我每次都问像我咨询的人,我让你干的,你干了吗?我让你忍受,你忍受了吗?没有做到这些,天天就是几封信几封信的写给我,讨论森田疗法的本身是什么,天天到网上去求助,他的症状该怎么办?我有时候实在不想回这种信,你不去行动,怎么能好起来?没有行动,没有按照森田疗法所说的去做,反过来说森田无效,没用。不想经历痛苦,不想忍受痛苦,不想忍受不安,就想好起来,简直是不可能的。当然我是非常能理解他们的状态的,当时和我一样,都是希望回到原来的好的状态再去好好生活,好好工作,好好等等;但是有没有想过,你原来的那种状态,那种思维方式,那种行为方式,真的就那么好吗?能适应社会吗?能公平待人吗? (乐之路的观点:为什么别人没有神经症而你有?就是因为你以前的那些行为方式和生活态度!!)

有的人还和我说,我今天的症状轻了,可是又冒出了新问题,我怎么解决我的新问题呢?实际上,症状就像一棵树的树叶,多的数不过来,而根确只有一个,就是你的心。凡是说我今天这个症状好点了,其他症状又出现的人,可以说基本上都没有痊愈,可能只是一个树叶消失了,但是根还在,还会发出新的树叶。
对待神经症是需要很大毅力的,毅力不是用在你和症状作斗争上,而是用在你的坚持行动上,坚持生活上,虽然我知道你很难,但是你有没有坚持你该作的事情,有没有逃避?

有很多人说,等我好了,我要干吗干吗,要找回自己失去的,要干一番事业,要怎么样,怎么样……;这些实际上就是需要你现在的行动,就需要你一点点的去努力,不管症状的去努力。

对于顺其自然,我想说的是,如果你告诉自己,我应该怎么样顺一下自然,那么你肯定没有顺其自然。想想如果“自然”能做到,那还是“顺其自然”吗?当你完全沉浸在一件外界事情的时候,回过头看看你对待症状时所表现的,那是一种顺其自然的感觉。

顺其自然,对我来说,不是一步做到的,有时候也是想想自己哪样才是自然的?是这样作是顺其自然的,还是那样做是顺其自然的?后来我才领悟到,有那么多想法,这是顺其自然吗?做了就是做了,抵抗一下症状也抵抗了,怎么着?这就是我自己,这就是我的自然。我就是自然,如果我对照书本,对照森田说,我这是自然吗?那么你所追求的自然,实际上就是一个固定的标准,一个束缚。只要你我没有心里冲突,那就是你的自然。慢慢体会吧。

不可否认的说,神经症者有很多不太适应社会的地方,与其说神经症者满足外界的要求,不如说更喜欢满足自己的欲望,或是消除自己的不安,因此去适应社会,不是一天两天的事情,也不是一年两年的事情,是很长时间的事情,但是千万不要想把自己变成一个完全不一样或是想象中的人,因为你自己就是自己,不可能完全变换掉。但是只要你坚持去做,一天一天都在进步,路是走出来的,千里之行,始于足下,除此之外,别无他法。

有的时候,我觉得刚刚发病的人,尤其难治,因为他们是刚刚爆发的人,忍受能力很差,完美主义强烈,希望立刻改变症状的心理尤为突出,而且不可能去坚持行动,不可能去忍受,因此,这些人我觉得森田疗法很难有效。这些人承受一些痛苦,不是坏事,至少承受能力提高了,也为将来能够忍受症状奠定了一些基础,但是对于处在痛苦中的人,行动,行动,这两个字是最重要的。行动是需要毅力,需要理智的,需要一些理智去战胜你无处不在的情绪,去在行动中,消化你的情绪,默默的忍受着,慢慢的就是一个强者。

我也建议心理医生,要有选择的去选择病人,有的病人所处状态,咨询效果可能并不好,该什么时候治疗,应该有个好的时机的,但是绝对不是什么阶段的病人,都适合做心理咨询。应该留给病人,自我承受能力提高和反省的时间,同时也能减轻其经济负担,有时候其痛苦和阶段不能好好生活,也是其后来好好生活的一个必经阶段。

今天就随便说到这,自己的一些体会,有的可能表达不是很准确,因为有的东西自己明白,却很难用言语说清楚。

有空我也学习学习森田疗法

我发现自己的认知是该彻底改变的时候了

但是怎么去改变,改变的动力是什么?光看森田的书不管用吧

Moonfish的话让人醍醐灌顶。
对于顺其自然,我想说的是,如果你告诉自己,我应该怎么样顺一下自然,那么你肯定没有顺其自然。想想如果“自然”能做到,那还是“顺其自然”吗?当你完全沉浸在一件外界事情的时候,回过头看看你对待症状时所表现的,那是一种顺其自然的感觉。
我们都给自己设立了一个标准,例如我见到一个优秀的人,内心就会出现我要像他一样完美甚至超过他,然后就有心无力地努力装别人。。。接纳自己是第一步
回复 支持 0 反对 1

日日是好日,日新又一新。

好帖,学习学习,并且行动起来

感谢楼上战友的支持

三、神经质的性格特征
为神经质症而烦恼的患者,有着天生的神经质素质,并在后天的熏陶下养成了神经质性格。虽说不喜欢这种性格并为此而烦恼的人不少,但性格是不可能仅凭意志的力量就能改变。

虽说如此,但并不是我们就无可奈何,因为我们还是有补救方法的,这就是:性格可以在实践中不断得到熏陶和陶冶。其途径是用行动转变性格:在正确认知的指导下,用意志反复不断地坚持正确的行动(什么是“正确的行动”下文再细说,一句话就是“建设性的行动”),可使性格朝向建设性的方向发展,从而使性格得到陶冶,使自己的能力得以充分发挥。长此以往,我们的性格就会在不知不觉中得到陶冶。
因此,了解自身――这是最基本的出发点。下面所介绍的内容有助于神经质者对自身的了解。

1、关于性格的看法
1)性格是不可能仅凭意志的力量就随意改变的
【例】自己很讨厌在别人面前口吃→自己的心胸狭窄是主要原因→想成为心胸宽广的男子汉→仅通过练习讲演、自我暗示等途径→由于无法改变口吃的状况,结果只是体会到劣等感。

2)行动转变性格
不能否认性格有遗传决定的一面,但它也有受社会、环境影响的一面,即性格是先天的素质再加上后天的经历综合整合而成的。精神性的东西很明显是具有可变性和流通性的。
性格虽说不能随自己的意志随意去改变,但是却受到环境和行动的不断影响而相应地转变。 关于这方面内容的阐述,请参考《行动转变性格--森田式精神健康法》学习笔记的相关内容。

3)性格有正、反两个方面,来自好的实践能使性格好的一面得以发挥。
性格特征本身并无好坏之分,性格存在两面性,适用“两面观”的观点去认知,我们需要做的仅仅是在实践中尽量发挥其正性的一面而尽量减少其负面的影响而已。
神经质的性格既有让神经症发生并使之强化的一面,也有能克服神经症的一面。这两个面是矛盾对立的,它使我们对神经质性格的了解、应对神经症的方法不断的发生变化。

两面观,是指事物具有两个相反的方面,这两个方面在矛盾及纠葛中发展、变化。我们正是在事物这种矛盾对立的运动中,才能正确地认识事物的特点,把握事物的本质。

今天就随便说到这,自己的一些体会,有的可能表达不是很准确,因为有的东西自己明白,却很难用言语说清楚。

说得非常真诚,但确实是每个人的理解程度要看个人的造化了。

今天决定再把森田的书翻出来重新看一遍。谢谢波波的引导。