设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

教授也来了,呵呵,谢谢教授!

原帖由 flycar 于 07-12-10 23:27 发表
说的太对了,我已经意识到了。不过心中还有很多压抑,胸闷。不知如何释放呀。以前积累的太多了。呵呵。谢谢银碗大哥。

不用客气的。(想QQ聊天给我发站内短信)
当时我也是实在没有力气去拿了,在挣扎中越束缚约紧,一个女医生说,你看那个看门的一辈子没有出国这座市,不是活得也很快乐吗?(这是我的部分经验)实际上也要有过程在实践中体会。

强分好坏是错。!!

恭喜你又往前迈了一步。。。。。

人在得病的过程中是要走很多弯路的,很多问题没办法想清楚的。但时间是很好的良药,时间可以让你改变。我虽然没走很多弯路,可我也没有走太长的路,几乎就是耗时间等待。很遗憾我耽误了这么多年,但也庆幸看到了  阳光  认识了你们,看到了希望,很庆幸现在看来我的病情要轻的多,很庆幸没有花很多冤枉钱,很庆幸我还能工作。我感谢自己的这些经历。。。。。

呵呵。我最近一直在过一个人的生活,很苦闷。除了上班和别人讨论一下工作方面的事以外,其他干什么都是一个人,很想有个伴。不过我给周围的人留下了不好相处的印象,因为我前一阵子一直自闭。所以不知道该如何打破局面了。

我最近又在捉摸人活着的意义。一个人不管怎么样的辉煌,终归要入土。那时什么都不是了。不管是做出多大的成就的人,还是什么都没做的人。活着不知道是要为了什么。做贡献吧?可死后贡献是什么东西?作坏事吧?可死了坏事是什么东西?过了几千几万几亿年,人又是什么东西?
呵呵。

有此反思,应该于佛法有缘,看看佛经吧。

回复 #96 flycar 的帖子

看来你有哲人的智慧,实际上你所有的痛苦都源自于对生命意义的疑惑,和对死亡的恐惧焦虑,生命的本质是无意义的,就像一个人活到五十岁和活到一百岁的结果是一样的,多活的几十年到死后一样等于零。但人类为了给自己一个活下去的理由,于是生育下一代,为了下一代而活,或者有个信仰,为了信仰而活。所以越聪明的人活得越累,愚钝的人没思想的人反而活的开心。但无论怎样我们都没有理由不让自己活得快乐些,轻松些,因为不管是痛苦的活着还是快乐的活着我们都只能活一次。

活着的意义-小我看法

我的一个朋友说过:人为什么活着?人生就是一个不断地自我完善的过程,这就是活着的意义>不知有没有看守<肖圣克的救赎>这部片子,它阐述了人活着的意义-找到这部片子好好看两遍,相信看完以后你会对人生有新的认识.

我在看金刚经呢呵呵。
昨天和一个北京的患友一起吃饭。他是一个基督教徒,和我讲了半天的基督教,否定了道教和佛教的很多东西。前几个月我在很难受的时候从生活发现会认识了这个患友。他带我去一个基督教的家庭教会场所参加了两次活动。因为在我的内心道家学说和佛家学说已经先入为主,而且比较认同。不过基督教的爱心是很让人值得称赞的。我现在内心里总有些恐惧,感觉我去参加基督的活动,佛会不会惩罚我,道会不会不原谅我。尽管我在金刚经里以及奥修的书里看到,不管是佛,道,主,神,这些说法其实都是一个意思,都是一种超脱与解脱。不过我还是有恐惧心理。那个患友很严重,我还借了他不少钱让他维持生活,可他带给我的基督信息给了我很多的不安。

快过年了,祝大家新年快乐!
接纳,看破,放下。这个是不二法门。
24号晚上圣诞之夜,我们和其他单位联谊举办晚会。我和另外两个同事一起演唱两首歌曲。第一首还行,可第二首的时候,由于伴奏的原因,音响没有放出来。结果害得我们没有找准调子。在第一个高音部分我直接就破音了,场面及其狼狈,汉流满面,不知所措,处于慌乱状态。呵呵。太紧张了。
这次对我的意义不是破音,也不是狼狈,而是有勇气去表演。
接纳,放下。

我们一直想好,其实本来就好这呢。是自己认为不好才不好起来的。
觉醒的路一直在敲门,时时刻刻都在敲,不过我们时时刻刻都在拒绝。

拒绝后就是痛苦,所以痛苦指引你觉醒。
过好新的一年吧。祝福大家。

是啊,我们这样的人容易自卑,要有在唱砸了了的情况下仍然能找到自己的进步的心态,时时鼓励自己!在鼓励和实践中磨练自己。

谢谢银碗大哥。很多东西需要去实践,懂得太多了,可真正又能做到些什么呢?做不到的懂了也没啥用,呵呵。