设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

和孤独的“深海”说说话好吗?

感觉孤独,渴望从外界得到关爱和支持时,我们的内心是缺乏关爱自己的能力的。
     因此,除了主动向外界寻求之外,我们更需要学会去自己关爱自己的心灵。这样,内心的孤独才能真正地减轻。
     可以提醒自己:
     我知道自己是被这个世界关爱着的(如果用心去思考,我们在这个世界上生存,我们住的房子,我们吃的食物,我们外出乘坐的交通工具等等,都是社会,都是很多人一起共同努力才能提供的)
     我们也在享受着这个世界美好的一切,自然界美好的一切,只要我们愿意,我们就可以去感受与享受(因此,我们也不是孤独的,我们在时时刻刻与周围发生各种各样的联系,关键在于我们的心灵是否封闭起来,忽视了这些)
      尝试着换些角度去感知我们的人生和生活……

大家一起努力!

回复 #8 美惠子 的帖子

十分感谢,我会发短信告诉你的。谢谢!

回复 #16 伊人昕 的帖子

四年了,我在希望中失望了无数次。现实生活中真正愿意帮你的人很少,他们甚至不理解你的身不由己。
    我不知你在哪个城市?在我们看似繁华的大都市中,人情还是很淡漠的。不知你有没有看过我的《都是都市寂寞人》帖子?
    时间长了,我也能接受这份现实了,我还是觉得应该靠自己。而不是等待别人来同情你!再说,现在我有了一颗爱心树——我们的“阳光论坛”。相信有了它,我的生命力会变得更顽强!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #17 malloc 的帖子

“惰性是抑郁的温床。”但对一个身患各种疾病的,但做事追求完美的我来说,“惰性”、“自私”是我要学的功课。
    可医生疏导了我一年多,几乎每什么改变!我虽然现状不佳,但我在自己的生活中,还是尽力给与他人帮助。“江山易改,本性难移。”从小的家庭教育,形成了这样的我。

只要坚持+积极治疗,就能好的!我要跑步去了!
                               祝你周末愉快!

回复 #21 malloc 的帖子

像你学习,不过我每晚是竞走。加油,青松!!!

Waiting Waiting!!!

记得那时,总以为自己快不行了快不行了,浑身的毛病,还都是极其不可救药的,甚至饭都吃不下去了,吃下去就吐,怎么办怎么办?每天充斥大脑里的都是这个念头,谁能救救我呀,快把我带走,55555......漫长的夜啊,好孤苦.......

不知道后来什么时候变得好一点了,也许是妈妈不断的带我到不同的地方求观音菩萨,也许是在一个地方修整了一段时间,也许也许是命里注定吧.....总之四年过去了,这四年,风风雨雨,别人都是前进中无限风景,而我却躲在一个孤独的角落慢慢坚忍等待.......

看过《勇敢的心》,里面有个镜头最让我难忘,那是威廉·华莱士和贵族的首次战争,敌众我寡。当敌人的铁骑冲入手无寸铁的华来士时,他高呼着,坚持、坚持、坚持......,那种毅力、那种冷静.......有机会看看吧,我的表达能力太差了。

无论什么,既然来到这个世间,总会有我们的足迹留下,达官富贵也好,凄惨落寞也好,我们都赤裸裸的来,也赤裸裸的去,生命薄如纸,又坚忍如石,唯有经历一番苦难,我们才能看破,看破的程度和苦难的程度成正比吧.....

有些观点未必是对的,有些风景是不曾见过的,小时候的教育也毕竟是大人告诉我们的,比如宗教,比如山寺晨钟,比如《心经》.......

睡不着就睡不着吧,谁没有经历过失眠呀,不就是睁着眼睛坐等天亮吗?一个人恐怕一段时间总要经历过一段这样的黑暗吧,那样我们才能心平如水,沉睡不知醒了......

“我虽然现状不佳,但我在自己的生活中,还是尽力给与他人帮助。。。”

深海战友,你的这句话我感到我们很近,因为我也是这样,每每将自己的“伤痛,孤独和无助”隐藏起来,我的外表是面带微笑的,也就象你说的一样,是一个“披着狼皮的羊”,给别人的印象是很强的一个女人,而且是一个善解人意的人,所以常常有很多朋友,同事说与我在一起不要设防,可以很放心,什么事都尽可以说,还能从我这得到理解和帮助,而事实上,我也是一个脆弱的人,我内心的痛苦和病的痛苦又有谁知?

我常常笑我自己,能够解决别人的很多问题,但却无法解决自己的身心问题,我不知是该笑还是该哭?

“笑”的是自己还有用,还能给别人安慰和帮助,也从这里可以感受到自己是受人欢迎,受人信任的,而在现今这个社会,能够得到别人的信任应该是一件很幸运的事了,所以,我应当感恩,应当笑的,

“哭”的是自己的内心其实还是很孤独的,有时还是很痛苦的。为自己没能遇上一个理解自己的人而伤心,为自己的病自己的无奈而伤感,却不能也无法说。。。

好在还有一个这么好的网站,这么一个平台,能够说我说出平常都不敢说的话,有一个倾诉的地方,让自己慢慢的舔平自己的伤痛,还有我们阳光的这么多的同病相怜的战友们,虽然我们都不相识,但我们却能够相互理解,相互支持,我们说的话有人在听,有人理解,我很感恩。真的。

所以,深海,我能够理解你。有话就说出来吧。

深海,有什么不快乐的就说出来吧,也许我们能给你的心灵一个温暖的安慰。而真正从抑郁中走出来,仍然要靠自己不断努力和坚持啊。
你的感觉对我来说,是深有感触的,要知道这世上不是只有哪一人抑郁痛苦,这世上有多少同病相连的人,在这里你将不再感到孤单了啊。
然而,更重要的是,倾诉以后,是相互鼓励相互帮助着,一起走出困境渡过难关,我自己也在努力。

我,除了抑郁还在调节外,身体的病也在摧残着,多少天来,几乎不想说话,不是没人说,而是自己一开口就非常消极,连累家人也跟着烦恼。另外,工作和生活都不能因为有病而搁延,医生说了不可运动,只能休息,但我仍然无法让自己坐享其成。在治疗了三十多天后,更让人不可思议的是,病情不见好转,这已经是我第三次陷入绝望的无助了,不知道究竟是什么问题一而再再而三地缠绕,明天又要去医院,不知道是静观其变,还是另觅他方。
深海,你看,我面对这些,又有什么办法呢?苦闷,绝望,孤独,抑郁,烦燥。人生,总是在经历一场又一场的坎坷与挫折,艰辛与困苦,但我们除了在心理上接受这些现实,然后积极的配合治疗,还别有他法吗?
  有时候,认真想想,人哪有不生病的呢?在不能抗拒也抗拒不了时,就只能接受它的存在,并将它视为朋友了。心态平和的心境下的治疗,其实才是最显成效的啊。只要活着,就尽力给自己一点快乐,只要是自己能做到的,就要善待自己吧,别再抑郁了,我们一起来加油!

回复 #10 阳光680314 的帖子

我知道她的善良、她的热情,她把帮助别人作为自己事业的一部分。所以物以类聚,现实生活中的沃野基本如此,所以我才会如此欣赏她!支持她!
同时感谢你能在我情绪低落时,给与我精神上的鼓励!这是我最需要的抗抑郁良药。

回复 #11 York 的帖子

冰冰:
    感谢你的关心!其实你也知道,像我这种重度抑郁症患者,基本已失去了所有的兴趣。我正在尝试“自我接近法”。也就是从我过去的兴趣爱好着手,慢慢找回“兴趣感”。

回复 #23 一叶子 的帖子

你好!
    我们的躯体症状极为类似。除此之外,我也与死神斗了整整四年。
    唯一不同的事,我的好妈妈心理承受能力不强。我的好爸爸老实本分。病休后的我又面临经济危机。所以我无法换环境修养。相反,家中事务,我还是常要亲力亲为、、、
    太多的事,靠几句话是无法道清的、、、但请相信,我倔强的个性会帮上忙的。
    现在的我,虽然过着度日如年的日子,但我不会就这样轻易认输。人生难得几回搏?这次就让我和死神搏一搏吧!
    真心谢谢你能和我说说话!谢谢了!!!

回复 #24 放飞自己 的帖子

你我太相似了。所以岁直到被他人信任是最的安慰和快乐。到我们自己的内心却寂寞的空空如也。人们都忘了,我们也是女人,我们也需要可以停泊的港湾、、、

回复 #25 冰冰 的帖子

都是同病相怜啊!我可悲的地方还有一处:因为从小从事体育活动,就算现在疾病缠身,但运动员的骨骼是不会改变的。因此我都懒得和别人解释自己的病情,因为“以貌取人”的老观念在人们心中根深蒂固了。解释不清不算,还让自己的身心更累。所以被老同学评价为“活泼由余”的我,也不爱与人说话。太累了!