设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叁贰肆肆

[原创] 说说

盐酸帕罗西丁吃了很长一段时间还是没什么用,我又给自己做诊断。十几年前,也就是07、08年左右,当时社会上还流行着一种病,现在好像听说得不多了,就是神经衰弱。对神经衰弱症状描述就有注意力不集中,记忆力不佳,常忘事,进行脑力劳动稍久即感疲乏。对刺激过度敏感,如对声,光刺激或细微的躯体不适特别敏感。有时候一根针掉在地上都能把人惊醒。我勒个去,看见这些症状,感觉好像是为我量身定制的。因此,我坚定地认为我是神经衰弱,我把这个想法告诉了y医生,让她按照神经衰弱给我治,而她认为我的情况比神经衰弱严重得多,不会是神经衰弱。
回复 支持 0 反对 1

当时的我特别喜欢给自己做诊断,并且对自己给自己做的诊断坚信不疑,因为觉得我的情况只有我自己最清楚,别人不可能了解,就算是医生也不可能了解。给自己做出了神经衰弱的诊断后,我暗示、明示、纠缠甚至略带命令地要求y医生给我开治疗神经衰弱的药。经过我不懈地努力,y医生终于给我开了两瓶治疗神经衰弱的液体状的溴化钠,时间过去了很久了,我不知道那个药的名字是否记对了。拿了药,第一时间就看了说明书,看到上面说主要用于治疗神经衰弱时,想到治疗终于对症,马上就能康复,可开心了

吃了大概半个月的溴化钠,好像是半个月,不知道记错了没有,依然没什么用,又去找y医生,让她多给我开几瓶吃久一点,而她却不想给我开了,说那种药不能吃久了,太伤身体,于我而言,反正也没多大效果还伤身体,不开就不开吧。y医生又给我换了好像是阿米替林,时间久了有些记不清了,让吃一段时间试试,我能怎么办呢,死马当活马医、试试就试试呗。

试了一段时间后还是没什么用。结合自己的症状:思维分散、东一榔头西一棒子、古今中外、过去未来、天上地下没关联地不停地想东想西而且还有妄想,主要就是妄想自己获得了数学物理、化学、生物竞赛国家级奖项以及被采访时云淡风轻地说着自己是如何玩着玩着就把那些奖拿了,笑哭。再百度了一下精神分裂地症状:思维联想过程缺乏连贯性和逻辑性、思维破裂以及妄想,我天,这不是说我吗!于是,我又给自己做了一个诊断:精神分裂。我对这个诊断坚信不疑,把它告诉了y医生,y医生说我不是精神分裂

我又发挥了死缠烂打的精神,让y医生给我做精神分裂地诊断。也许有的小伙伴会有疑问:你就那么希望自己是精神分裂症吗?咳咳,倒也不是,我只是希望治疗能够对症,根据以前小时候生病的经验,只要能够对症治疗都能很快就会康复,如果对精神方面的疾病认知多一些,知道精分是怎么回事的话,我就不会让医生给我做精分的诊断了。

y医生拗不过我,给我开了阿立哌唑,拿着药我赶紧看了说明书,上面说用于治疗精神分裂症,心想治疗又对症了,可开心了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈啊哈

大家不要被我上面的笑声吓到了,键盘敲着敲着挺无聊的,开开玩笑。

y医生给我开的处方签上面诊断的疾病那一栏填的不是像以前的汉字“抑郁症”一样而是三个字母“sch”,很久之后,才知道那是“schizophrenia(精神分裂症)”的三个首字母,我估计她自己也是对自己的诊断有几分怀疑吧。

时间过得很快,一年多的时间很快就过去了。看着我那可怜又可爱的成绩,照着我那老年痴呆般的记忆力和理解能力继续读下去的话,考大学就别想了。翻来覆去,思来想去,就想休学了,想等自己休息好了、完全康复了,985、211不是手到擒来吗。那时候太天真,不知道所有强迫症赠送的幻想都早已在暗中标注好了笑声。我不是说强迫症患者就不能考一个好大学,而是在认清自己之后、找准方向,凭着我们这种神经质性格吃苦耐劳的精神特质完全可以考一个令自己满意的大学

《武林外传》里面有一集说的是佟湘玉的发小韩娟儿去看望她,她们两个为了证明自己比对方更有面子进行了各种争斗。佟掌柜为了自己的面子各种铺张浪费还逼迫她的伙计划拳喝酒,直到白展堂呕吐昏厥也在所不惜。

我为什么要说这个呢?因为佟掌柜的歇斯底里有点像强迫症,而强迫症患者却是一直处在那种状态里而不自知的佟掌柜。佟掌柜是强迫症患者吗?当然不是。她后来向韩娟儿坦承:自己没有顿顿红烧肉、天天女儿红,交了一个武林高手的男朋友却是小偷。她为什么能够承认呢?因为她一开始就知道自己那么做不对,她是有自我的而且掩藏真实的自己也很累,暴露自己的本来面目就能获得解脱,因此,坦率的承认自己就水到渠成了,与此相反的是强迫症患者为什么就不能承认自己呢?以我目前的体会来说,就像我一直说的那样:处在迷惑中的强迫症患者是没有自我的,没有自我就不知道哪错了,就更不可能改错,结果就会一直处在佟掌柜那种歇斯底里的状态里而不自知,而一旦脑袋转过弯来就会发现以前的那些努力、痛苦、挣扎、吃药、治疗、甚或偶尔的快乐都毫无意义,也就豁然开朗了。森田说,迷惑中的是与非,是非相加等于非,梦中的对与错,对错相加等于错,只是对我而言,这个梦做得太久了,有些赶不上同龄人的人生步伐了。

要想知道青山是什么样子,只有走出青山回过头来才能看得清

叁贰肆肆 发表于 22-2-20 13:23
要想知道青山是什么样子,只有走出青山回过头来才能看得清

兄弟,听你经历的状态和我差不多,还焦虑为主,想知道,你后来考上大学没?

一直有关注!期待每天更新

接着上回。在与老师和父母商量后,我选择了休学,回到了农村,回家后也感到了一些轻松,不用再面对那些让我头疼的数理化和尴尬的月考成绩,逃避虽然可耻但快乐。只是儿时的玩伴早已不见了踪影,他们要么在外面读书、要么在外面打工,我感觉到一些失落和孤独还有一些着急。
当时电视上放着北京夏季奥运会开幕式的倒计时,我记得我是从大概300天左右开始看的。由于长时间失眠加上大脑就像永动机一样不停地运转,我的后脑勺又麻又木、又肿又胀,时间一天天过去了,状况并没有多大的改善。有一点倒是发生了一些变化,我开始变得嗜睡,由于看过说明书,知道那是阿立哌唑的副作用,我没有多担心反而有点开心,何也?我终于能睡着了!