设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叁贰肆肆

[原创] 说说

时间过得真快,转眼今年四十了,感觉人生没有完美的 只有过好当下每一天。无论选择什么,都会有所得所失。
回复 支持 0 反对 1

花开花落 发表于 22-2-9 10:48
楼主得过奖 出名了,压力大。似乎都一样小学数学都不难,最记得有一个小学数学没我好的女同学,高考打算考 ...

那时候自己挺傻的

叁贰肆肆 发表于 22-2-9 09:37
我小时候有过这样一种经验:只要把症状描述地足够精准,医生就能够给我准确地诊断、准确治疗,一两天就能康 ...

我以前看病也是这样,要想很多,现在想来这都是抑郁焦虑症的症状,脑子想得太多,怕这怕那

thail08 发表于 22-2-9 10:27
很欣赏楼主的文字,但不知道“疾病 自知力”有什么内涵和外延?

一上来就给我整这么严肃的问题。。。。          那我就乱七八糟的说一点。仅就强迫症而言,我搜集过一些资料,比如各种百科知识,其中就说,强迫症患者大多自知力完整或基本完整,当时也深以为然,毕竟,我就很痛苦,求治心也切,但现在有一些不同的看法。什么是自知力?顾名思义,自知力就是自己知道、认识自己的能力,我得说一下,这只是我自己瞎在这里望文生义,可能与其专业含义大相径庭,知道、认识自己什么?就是知道自己得强迫症的根本原因,就目前我对强迫症根本原因的认识而言就是:不愿意承认自己,一旦承认了自己也就无所谓强不强迫症了。承认自己的前提是知道自己,不知道自己就谈不上承认自己,知道自己即我所认为的自知力,显然,处在强迫症中的人是不知道自己的,也就是说其自知力并非完整或基本完整。这些都是我自己的看法不一定对。

花开花落 发表于 22-2-9 10:52
时间过得真快,转眼今年四十了,感觉人生没有完美的 只有过好当下每一天。无论选择什么,都会有所得所失。

是滴。往事已矣,来者估计可追吧。

502201794 发表于 22-2-9 11:17
我以前看病也是这样,要想很多,现在想来这都是抑郁焦虑症的症状,脑子想得太多,怕这怕那

然也。。。

叁贰肆肆 发表于 22-2-9 11:22
是滴。往事已矣,来者估计可追吧。

楼主应该也是三十出头或者左右,还年轻吧,还有小伙伴结婚请喜酒,我们那个年代的,早已经结婚成家了。且不说什么立业,楼主还是可以早点成家,独立。
       不过即使成家育儿,生活还是一样,只不过多点寄托,现实都有熬和困难,无论成家与否,感觉都会有所烦恼,有家庭归属于可能好一点。
        有一段时间我觉得有成家养育儿女会幸福 很多,不过也说不准,在生活不如意的话,生活上应该也很烦的时候。顺其自然吧,能争取就争取。

我是90年的。现在要是没有身体上的疾病,感觉自己真能飞起来

接着上回。从神经内科拿的药没吃,症状依然很严重,感觉脑子就像被水泥糊住了,思维很缓慢,半天都转不动,记忆力也几乎损失殆尽,什么都记不住,月考的成绩也越来越差,从开校时的一百多名,掉到后来两三百名、三四百名,看着别人悬梁刺股、奋笔疾书,而我却有心无力,没法学习,只感到失落和绝望。距离高考只有三年,时间很紧迫,感觉自己不能再等了,去了一个市级的精神病医院。

在那个医院做了各种检查,又做了一套题,不过忘了具体给我做了什么诊断呢。一套流程下来,我妈带的两千块钱基本上就剩了一点零钱。我妈是一个很节俭的人,平时买点肉都能为了几毛钱与商贩侃半天的价,自己更是舍不得给自己买点吃穿用的,但我每去一次医院基本上就能花出去好几百甚至上千,我们家也因为我在那个房价还不算太高的年代全款买一个房只能现在来还贷高昂的贷款,而我们村基本上基本都全款买了房。

得强迫症的人很痛苦,而我们家人的痛苦恐怕不比我们轻。

在那个医院又弄了1000多块钱的药,吃了一段时间,还是没什么用,兜兜转转又去找了y医生。y医生给我换了药,好像是盐酸文拉法辛和舒必利,给我的诊断还是抑郁症。抑郁症就抑郁症吧,反正也没别的去处了,就这么治着吧。从此,我给自己贴了一个标签:抑郁症患者,这以后成了我向老师经常请假的标准理由。

糟糕的成绩、控制不住的思维、躺在床上等鸡叫般的失眠,让我处在崩溃的边缘。当时,我暗怕:再这么下去,我可能会疯。

我觉得我需要休学,需要休息,我太累了,我想要逃避。现在来看,对我人生而言,那真的是一个错误的战略性的选择,如果有后来者,我一定会劝阻你:不要休学、不要脱离自己的生活。因为休学实际上是把短痛延长了,这一延长就是几年、十几年、几十年甚或一辈子。为什么这么说?我的血泪教训啊,以后,我会慢慢展开。

由于当时周围环境的耳濡目染,上大学于我而言不仅是一种提高学历的手段,更是一种信仰。为了那个信仰,我觉得我不能继续再以当时的那种状态学习,一定要等自己休息好了、病好了再全力以赴。