设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zhangyihua0213

绝望了,我怕自己撑不下去

howerhine 发表于 15-11-16 20:09
心理是最重要的,关键是要找到自己心里的那个沟,然后慢慢一点点填平它。

生理心理都重要,抑郁肯定也是有生理功能上的改变,两者互为影响吧?不知道理解对不对?

Zhangyihua0213 发表于 15-11-16 22:08
谢谢你的建议,我刚开始那几年就看过森田疗法,无奈抑郁之下没动力,也经常疲倦根本就觉得那些理论懂但做 ...

在抑郁重的情况下打坐是很难,这时可以试试读诵大悲咒或药师咒,这比打坐容易,而且消业去病因的效果可能更好。
最好时间要够,一次半小时,每天二次。
最好加读《地藏经》,一次读不完,也可以每天读一点。
轻度抑郁时再行打坐。
最终有希望不用药。

Zhangyihua0213 发表于 15-11-16 22:08
谢谢你的建议,我刚开始那几年就看过森田疗法,无奈抑郁之下没动力,也经常疲倦根本就觉得那些理论懂但做 ...

你说的很对,“抑郁重的情况下那些都显得苍白无力,得恢复了精神有点力气和精力的情况下实施才好!”但是没恢复的情况下怎么办呢,这是你最难熬的时期,这时候,你就接纳,此时的状态就是你此时正常的状态,就像你此时脸上长了 一个疙瘩一样,你必须等它成熟了才能割掉,而没成熟之前,就是你正常的状态,此时,你需要做的就是等待,做你此时力所能及的事(比如带着痛苦去唱歌啦,或者旅行呢,是你自己能做的事),除此以外,就是等待!等待!
我从生病时也是反反复复,光吃药根本不行,我在有精力时,学习各种治疗方法,然后,就是带着今天死也要把自己的事做好了再死,我今天就不遗憾了的想法度过那段时间的每一天,突然有一天,我领悟到:其实我们做的一切治疗其实都是在抗拒(千万别理解成不吃药,要在困难时期还是药吃的),而森田教我们顺其自然,这顺其自然,第一步就是接纳、臣服,你真的理解什么是接纳,臣服了吗?还有理解了这一点也不要想着,症状马上就没有,他还是会反复,只要你愿意用心的生活,症状就会越来越轻(这里需要禅心来理解),我现在也有些症状,但是我现在可以不吃药和它相处
,望对你有帮助!我知道此时的你只看到你烦恼的内容而无法体会我的全部,请你一定要记住,次时的你不是你的本来,只是你的软弱突出的你,而这远不是你的全部!

xiwang60 发表于 15-11-17 14:06
在抑郁重的情况下打坐是很难,这时可以试试读诵大悲咒或药师咒,这比打坐容易,而且消业去病因的效果可能 ...

嗯!我会试着去诵经,也没得其他方法了!

水泊主流 发表于 15-11-17 23:58
你说的很对,“抑郁重的情况下那些都显得苍白无力,得恢复了精神有点力气和精力的情况下实施才好!”但是 ...

能遇到您收益良多,其实我知道接纳自己现在所有的一切,因为现状就是这么不堪,可人都是避苦趋乐的,我总认为做不到臣服和接纳,当然我自己非常清楚只有接纳此时的自己才能有改变,可这些理解容易做起来难,遇到问题就又开始排斥加抵抗!难于跳出这个怪圈,还望您能指点迷津……

水泊主流 发表于 15-11-17 23:58
你说的很对,“抑郁重的情况下那些都显得苍白无力,得恢复了精神有点力气和精力的情况下实施才好!”但是 ...

估计您已经走出来了,因为当症状不能影响你时,已经算是康复了!能告诉您QQ号吗?有很多迷惑请教您呢!

其实重度患者可以建个群。大家交流一下

sq007007 发表于 15-11-18 17:33
其实重度患者可以建个群。大家交流一下

嗯!我觉得你建议很好!相互支持和帮助

Zhangyihua0213 发表于 15-11-18 11:17
估计您已经走出来了,因为当症状不能影响你时,已经算是康复了!能告诉您QQ号吗?有很多迷惑请教您呢!

要说我走出来,我不知道是不是走出来,我现在还是会时常难受,时常疑病,可是我每次难受时我告诉自己如果真像我们的负面想到那样,那是命中注定(我这样说你肯定不会同意,我在吃药好的时候,看了一些书,也做了了一些印证,我那时就形成一个观念,可能这种观念已变成潜意识:即世界真的有一种神奇的规律在运作,我们老百姓称之为“命”,心理学家称之为“大精神”,佛教中称之为“菩提心”)若果是这样那就是我的“命”,我抗不了这种规律,我只能适应它(从消极的角度说,就是随波逐流),这样,带着痛苦又去做该做的事,过一段时间,不知不觉中那难受的感觉就没有了,但是过几天,难受但感觉又回来,我就有还是这样做,我这种程度,我还是没达到彻底的臣服,放下,如果放下,就不会这么频繁出现难受的症状。我知道,我的路还很长,我所做的就是等待,在等待中努力的生活,该做什么,就做什么,死就死(当然不会,只是我们心中的恐惧观念),管不了。

你现在,还是等待,等待,如果有你的妻子陪伴你更好(如果你的妻子若果能学学怎们照顾一个神经症病人会更好,在这方面推荐一本书《恩宠与勇气》,你们能共同看看会有帮助),感谢你的信任,我自己也是杂事缠身,也许我的症状没你重,我的困境也许不比你少QQ,给你我也没精力和你聊,不过我会时常关注你,因为我们需要共同成长。

你还可以看看抑郁版主波波的帖子,他对抑郁的感受,解读,会让你少一些恐惧,紧张!
总之,我到现在,最深的感受就是,生活,真正的融入生活,才是治疗我们的真正的良药!其实,我和你在这分析,讨论,你在不停的寻找,寻找思想的答案,其本质就是在抗拒,所以你还是会这样难受,痛苦!你跑步吗?去照顾老人院的老人嘛,还是,为生活需要奔波不停呢!找力所能及的事做吧,如果工作有空余的话,在痛苦的时候也找些事做做吧!

水泊主流 发表于 15-11-18 23:41
要说我走出来,我不知道是不是走出来,我现在还是会时常难受,时常疑病,可是我每次难受时我告诉自己如果 ...

嗯!很同意您说的命,这就是我们的命,得认!就是老拿以前好的时候比现在,这种改变无法释怀,所以一直打转转,深入迷宫的感觉!能带着症状生活,就算是成功了,我们都是太完美主义了!

"其实我知道接纳自己现在所有的一切,因为现状就是这么不堪,可人都是避苦趋乐的,我总认为做不到臣服和接纳,当然我自己非常清楚只有接纳此时的自己才能有改变,可这些理解容易做起来难,遇到问题就又开始排斥加抵抗!难于跳出这个怪圈,还望您能指点迷津……"
可人都是避苦趋乐的,这句话其实质“是在抗拒的表现”,人的确是避苦趋乐,不过你不知道还有一句话,就是置之死地而后生,不入虎穴焉得虎子,要想避苦必须深入痛苦,才能趋乐吗
"很同意您说的命,这就是我们的命,”你这句话,我看出你的多少心有不甘与含冤隐忍,这是多痛苦啊!现在,你还是不能理解这句话理解“我说的命”
不过,我们现在最着急做的不是理解那句话,那种理论,我希望你能告诉我,你现在除了难受以外,还能做什么事,你觉得能做的事。然后做他,如果我们以后交流的除了痛苦的体验还能有一些做事的感觉与体会会更好一些。

baozuxiao 发表于 15-11-20 00:31
单纯靠药物治疗是不够的,最好结合心理治疗。另外,《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》适合自我调养,非 ...

谢谢,我会买这本书看的

楼主不要害怕,我吃塞乐特好了八年  ,中间带药复发一次加量好了。第二次带药复发后加量不行了。我换了各种药各种剂量都只是部分好转,后来医生决定加精神病药奎留平,我不肯接受,就决定自己调试试看。后来我自学了药理知识 根据症状判断可能缺少哪种神经递质 然后相应加减剂量 自己一步步靠近最佳结合点 最终完全缓解,你可以加我扣扣70562431,我说不定能帮到你

楼主不要怕,我吃塞乐特好了八年,中间带药复发一次加了半片好的,八年后第二次带药复发,再加量,没用了。 后来换了各种药各种剂量都只是部分好转,后来医生决定加精神病药奎留平,我不肯接受,就决定自己调试试看。后来我自学了药理知识 根据症状判断可能缺少哪种神经递质 然后相应加减剂量 自己一步步靠近最佳结合点 最终完全缓解。你加我扣扣吧70562431,现在的我不再怕复发,因为我自己加量微调,三五天就能重新好起来。