设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云动力

[讨论] 越来越不好

云动力 发表于 16-1-2 15:01
我是没有能耐的人,为了生存,我也要忍受
没有这份工作,我真的挣不来钱
我妈天天给我催眠,说我什么也不 ...

那么换一种方式:在红尘中炼心,但有一点这叫忍耐,忍字头上一把刀,不是放任自己,随波逐流,而是像勾践学习,三千越甲可吞吴。有一篇文章在传统文化版块,美惠子的,自己找!

走自己的路,观自己的景。很多人的条件,可能比你还差,仍然完强生存、自強不息!

你觉得自己受的委屈很大,所以我让你看文章,看看别人是怎样面对的,别把自己当根葱,你没那么重要,你甚至连哭泣的资格都没有。我的帖子里有讲第二次握手的作者张扬,还有讲杨绛的文章,你可以看看他们在文革中的遭遇。

云动力:你没带Kindle来论坛吗?你给我继续装!哈哈。。。

我手机9220,买的时候,很贵,因为只有800内存,安装安卓4.0以上版本,直接卡死,微信要求4.0以上版本,我无法安装微信,因为我的手机只能安装2.3.6
以前,喜欢折腾,现在,一折腾,就头痛,发愁
我说话力求真实,这样可以给自己减压

嗯嗯!好!  发表于 16-1-4 11:23

我天生就是后知后觉的人,这是致命弱点
长大之后,一直为生存而努力
很不容易,一直考虑自己,很自私
从来不考虑别人,自己也是没有能力考虑别人
感觉自己是没有亲情,没有情感的人

云动力 发表于 16-1-7 11:33
我天生就是后知后觉的人,这是致命弱点
长大之后,一直为生存而努力
很不容易,一直考虑自己,很自私

嗯!老朋友,我也有疑问?你觉得我适合当管理员吗?我给sunshine写了一封信:http://sunofus.org/bbs/thread-2130761-1-1.html,我也怀疑自己!

我就是心结,眼看就要觉察到,就是差一点,就是不行,
这个状态好几个月啦
看见水平高的说话,问题,看的很清晰的
好像先是担心,很怕人家说,你是做技术,这还不会?
然后,就是过度努力,使劲想怎么办?觉得自己很辛苦,很累
觉得自己不用那么完美,差不多少就可以啦

兄弟你慢慢的自言自语,我在你这里休息一下。我也有累的时候,只是我有各种手段来调节自己,比如和好友聊天,缓解压力。工作是需要认真去做的,这是证明自己的最好方式。前面我说过红尘炼心,就是这个意思。不要带着情绪去工作。虽然,我现在在家里,但我当过几年律师助理,应该说我做的还是不错的,我表姐要挽留我。现在,我表姐在丹麦,也就没再做这一行了,日子过得也自在。先写到这了!天天有份好心情!

很多事情,都是有利有弊
对于我妈,就是经常打击我,否定我
可是,我上次得胆结石,痛得不行,腰直不起来
就是我妈一个人带着我上医院
所以,事情要看弊大于利,还是利大于弊?
世界本来就是不完美的

我很想买一个手机,乐1S,很喜欢,可是,它有个致命的弱点,就是手感凉
魅族NOTE2,虽然,不是很喜欢,尤其对于外壳,优点比不上乐1s
但是,缺点,肯定比小很多,自己平衡利弊
这个价位,就不能太完美,差不多少就可以
完美买苹果,我还买不起

哈哈。。。云动力,志不求易,事不避难,我对你有绝对信心!

森田疗法作为心理治疗的一种方法,其良好疗效已为举世公认,森田疗法具有强烈的东方哲学思想,尤其和佛学思想关系非常密切,可以认为佛学思想是孕育、形成森田疗法的源泉,森田疗法是佛学思想在心理健康与治疗方面的具体运用。二者本质上的一致性主要表现在以下三个方面。
1 《金刚经》的有关思想:“应无所住而生其心”。
解释一下:“应无所住而生其心”-------出自《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》。又称无住心、非心。与般若心经中“空即是色”义同。意即不论处于何境,此心皆能无所执着,而自然生起。心若有所执着,犹如生根不动,则无法有效掌握一切。故不论于何处,心都不可存有丝毫执着,才能随时任运自在,而如实体悟真理。我国禅宗六祖惠能未得法前,五祖弘忍为说《金刚经》,至应无所住而生其心,慧能言下大悟,一切万法不离自性,得传衣钵。(六祖坛经行由品)------明心见性。还有一句话:“行到水穷处,坐看云起时”。我有一个解释:“行到水穷处,坐看云起时”-----是指:在山间信步闲走,不知不觉中,已到了溪水尽头,似乎再无路可走,但诗人却感到眼前一片开阔,于是,索性坐下,看天上的风起云涌。一切是那样的自然,山间流水、白云,无不引发作者无尽的兴致,足见其悠闲自在。清人沈德潜赞曰:“行所无事,一片化机。”(《唐诗别裁集》)“行到水穷处”,让读者体味到了“应尽便须尽”的坦荡;“坐看云起时”,在体味最悠闲、最自在境界的同时,又能领略到妙境无穷的活泼!云,有形无迹,飘忽不定,变化无穷,绵绵不绝,因而给人以无心、自在和闲散的印象,陶潜有诗云“云无心以出岫”(《归去来兮辞》),而在佛家眼里,云又象征着“无常心”“无住心”。因此,“坐看云起时”,还蕴藏着一种“应无所住而生其心”的禅机。简而言之,就是“空”,如果人能够去掉执着,像云般无心,就可以摆脱烦恼,得到解脱,得到自在,诗人在一坐、一看之际已经顿悟。再看这流水、白云,已是无所分别,达到了物我一体的境界。-----忘我境界。

2.“烦恼即菩提”的思想:有很多解释。我没有找到非常好的。楼主可以自己找。我的理解:烦恼即无明,菩提即智慧。如何从烦恼中解脱出来,觅得人生的大智慧?证的菩提呢?那就要经过戒生定、定生慧。也就是说为了摆脱烦恼,需要戒除心中的欲念,林则徐有一句名言:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。定即内心的平静,不受外界干扰。有一句话:心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。慧即证菩提。智慧出自沉静。只有充分的静心,才能脱离事物的表象,看清事物的本质。这就是人生的智慧。

---------------------------------------------------------------------------------------------
写的比较凌乱,都是我过去看过和摘录的,没有系统整理过。对于森田疗法:顺其自然,为所当为,带着病状去生活与佛教的关系,我没有考证过。所以领悟不深。楼主想必也不是为了研究佛教而讨论这个问题。我觉得森田疗法和西方心理学相比较,还是有落差的。在实践中,我感到森田只是初步解决接受的问题,而不是从根本上解决,要从根本上解决,还是要强化自我意识。这有一段话是我写的,贴过来:就是凡事有自己的主见,保持真我,坚持真诚、保持善良,知世故而不世故,不做亏心事,心中无尘心自安。是“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫看天外云卷云舒”的淡定;是“行到水穷处,坐看云起时”的达观;是“人居一世间,忽若风吹尘”的了悟;是“水利万物而不争,不争为争”的智慧。。。,还有很多。先写着了。……我写的看对你有没有帮助!

佛教对Depression的开释:抑郁症患者可以先修一下寂止(禅修),症状缓和后再修出离心(空的思想)和菩提心(智慧)。

要思维轮回中的众生的痛苦,思维后,了解了众生的各种痛苦(包括肉体、精神上的痛苦),这样会鼓励我们修菩提心。如果仅考虑思维自己的痛苦,则容易得抑郁症。释迦牟尼佛在因地时,放下自己的一切,最终成就佛果;而轮回中的众生,因为爱我执,只考虑自己的痛苦,最终到现在也还在轮回中受苦,尚未解脱,甚至得抑郁症。如果真正能放下自己,真正为其他众生着想的话,自己才能真正得到解脱。多为其他众生考虑,换位思考,在佛教上就是自他相换、自轻他重等修法。