设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冰冻罐头

一期一会-我和我的生活

冰冻罐头 发表于 16-11-13 01:23
清秋姐,我最近老在想,马上就四十了,然后五十,碌碌无为地天天这样过下去,感觉没什么意思,心灰意冷, ...

是的,我也想过,本来想一辈子啥时候起步都不晚,年龄不是问题,问题是一直没有起步,一直迷迷茫茫的,很多事情很多牵扯也不是那么简单,我是已经40了,想着身体会越来越差,病会越来越多,越想越悲观,想想一辈子啥都没有做成,就走向衰老死亡。。。。可是转念想想:啥叫碌碌无为,啥叫啥都没有做成?世界上可能最不缺的就是人吧,春节买车票黑压压的一片,人是在个金字塔的,顶端的毕竟少数,就算顶端,也会被历史洪流吞没,啥叫有成,有车有房有钱吗?张国荣算不算没有碌碌无为呢?还是抑郁,很多金字塔顶端的人或许面临很多压力,比如暗杀,比如嫉妒,比如高处不胜寒的孤独,比如家族为了钱的勾心斗角。。。而大多数人都是平常人,就算我们和过得很好的人有差距,其实一样是普通人,普通人有普通人的好,最近我看《轮椅上的梦》讲文化大革命那一段,真看灰心绝望了,那样的日子不好过呀,真幸运我们生活在一个好的时代
回复 支持 1 反对 1

其实,你是个有价值的人,你在单位,单位一直用你,没有开除你,说明你做的很多小事是单位需要的,为单位创造价值的,所以你是有用的,在家,你对父母是有用的,在论坛,好多人光顾你的帖子,你用真实陪伴大家,你是有用的,我就在想,人这一辈子,不是想怎么样就怎么样的,不要对自己要求太高,有点用就行,送你心安草的故事你百度找找呀
回复 支持 0 反对 1

嗯,又开始逃避了,不加班,心里也不好受。害怕完不成工作,交不了差。

碧水清秋 发表于 16-11-13 14:03
其实,你是个有价值的人,你在单位,单位一直用你,没有开除你,说明你做的很多小事是单位需要的,为单位创 ...

嗯,谢谢姐姐。

本来想着撑过考试就什么都不管了,过正常的生活,可是没想到工作上的一件小事又轻易让我翻船了。不过是个总结,可是上班花了几天时间,我却基本在发呆,本想周末加班,结果又变成逃避。
而我美好的周末就这样被毁了。因为想着工作还没做完,不敢去做别的,但是又逃避加班,不想写报告。

我是不是还是一个人比较好,自由自在,也不会拖累谁。唉,累。

不喜欢工作,却不得不绞尽脑汁为了工作而写总结。

不追求完美,不追求完美,只要完成就好。每次都拖到最后,礼拜五晚上就该开工。唉。

冰冻罐头,从容和平静:既然两位都被写材料这事困扰,那我愿分享一下自己的经历。和两位一样,我也曾长期从事文字工作。我觉得要提高文字水平确实靠多写和知识积累就能提高。我理工科出身,原来写个个人年度总结都抓头,后来也是赶鸭子上轿,不得不写,结果越写越熟练,以至于竟成了部门的笔杆子。虽然也常常处于绞尽脑汁的痛苦中,但通过写作得到的更多是收获,也成就了日后的提升机会。万物都有两面性,你认为自己好,就会越来越好,你绝望就会越来越不好。我知道病中确实难听得进去别人的开导,但希望两位还是少关注自己,稍微多思考大家给的建议,而且尽可能去践行。因为要想康复,就要不遗余力去尝试哪怕微乎其微的一点改变,这也是我一路走过来的心得和感悟。

拨开云雾 发表于 16-11-15 21:52
冰冻罐头,从容和平静:既然两位都被写材料这事困扰,那我愿分享一下自己的经历。和两位一样,我也曾长期从 ...

谢谢经验分享!

冰冻罐头,从容和平静:既然两位都被写材料这事困扰,那我愿分享一下自己的经历。和两位一样,我也曾长期从 ...

其实我纠结的是我不懂业务,因为是综合岗,所以写总结这样的杂事就被丢给我,但平时我主要是负责一些账务处理,根本不了解业务,所以我只能以同事给我的材料为主,而同事一敷衍,我手头的材料就很可怜了,而且领导开会也从不叫我参加,我根本不了解部门的业务发展情况和发展方向,也只能依靠同事给我的材料,根本没办法进行自己的分析和创造。

其实我的写作能力自认为不差,从小语文作文就是强项,不敢说水平多高,但工作上的文字表达我敢说超过大多数同事,因为他们给我的材料实在太垃圾了,文字表达能力实在是不敢恭维。我差就差在我不懂业务,缺在内容上。

而以前的领导比较欣赏和器重我,部门大小会议都让我参与,我也比较了解部门的发展情况。只是现在成了边缘人。综合岗本来就是个边缘岗位。

前段时间,遇到之前另一位领导,他就批评我说,我总是只盯住眼前的工作,而没有长远规划。我确实是这样,埋头一堆杂事中,天天加班,然而却没有什么实际意义,也放弃了提升自己的一些机会,有些证书考试也放在了一边,因为考试太耗费精力了,而我学习效率太低,之前想要把身体养好,其他什么的都放弃。也没有职业规划。

我最近在想,我要不要职业规划,还是以身体健康为主,其他都不要在意,放弃就放弃算了?我不知道是不是自己逃避的借口。。。

但是最近总感觉有点忧伤,感觉自己的未来也没什么发展和起色。

其实我纠结的是我不懂业务,因为是综合岗,所以写总结这样的杂事就被丢给我,但平时我主要是负责一些账务处理,根本不了解业务,所以我只能以同事给我的材料为主,而同事一敷衍,我手头的材料就很可怜了,而且领导开会也从不叫我参加,我根本不了解部门的业务发展情况和发展方向,也只能依靠同事给我的材料,根本没办法进行自己的分析和创造。

其实我的写作能力自认为不差,从小语文作文就是强项,不敢说水平多高,但工作上的文字表达我敢说超过大多数同事,因为他们给我的材料实在太垃圾了,文字表达能力实在是不敢恭维。我差就差在我不懂业务,缺在内容上。

而以前的领导比较欣赏和器重我,部门大小会议都让我参与,我也比较了解部门的发展情况。只是现在成了边缘人。综合岗本来就是个边缘岗位。

前段时间,遇到之前另一位领导,他就批评我说,我总是只盯住眼前的工作,而没有长远规划。我确实是这样,埋头一堆杂事中,天天加班,然而却没有什么实际意义,也放弃了提升自己的一些机会,有些证书考试也放在了一边,因为考试太耗费精力了,而我学习效率太低,之前想要把身体养好,其他什么的都放弃。也没有职业规划。

我最近在想,我要不要职业规划,还是以身体健康为主,其他都不要在意,放弃就放弃算了?我不知道是不是自己逃避的借口。。。

但是最近总感觉有点忧伤,感觉自己的未来也没什么发展和起色。

冰冻罐头 发表于 16-11-16 20:22
其实我纠结的是我不懂业务,因为是综合岗,所以写总结这样的杂事就被丢给我,但平时我主要是负责一些账务 ...

不懂业务,写东西当然困难。但纠结没有用啊,想办法补漏才是解决问题的关键。除了参会,看文件,看单位网页,看别人写的东西,看工具书,度娘都是快速学习的方法。
身体当然是最重要的,情绪好了,职业规划也不难。

网上买了几件东西,收到感觉不太满意,感觉不值那么贵呀,呵呵。

来看望一下罐头弟弟

看得出来,你的文字水平是不错的,至少比我好多了(不禁有些自卑/(ㄒoㄒ)/~~)男人里面有这样文笔的不多啊,所以呢这就是你的一个长处,懂了吗?至于说到写报告没有材料,那可能是和同事的关系不够哥们所致,给你出个叟招:买一袋苹果请他们吃。吃人的嘴软,他们就会告诉你消息了