设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 希望2015

[随笔日志] 希望中。。。祈祷中。。。

楼主我觉得你在对Depression的认知上还有许多问题和误区!这也会导致你在孩子问题的决策上容易出现失误,所谓欲速则不达!不要本末倒置!什么对孩子是最重要的,不是学业,而是身心健康!两者是 熊掌和鱼不能兼得。与其给鱼一对翅膀,不如还它一方池塘。2016年新年快乐!祝你孩子早日康复!

感谢楼上的批评,孩子在家不上学情绪是挺好的,一天到晚玩手机、电脑,脱离了社会,也不能算是稳定吧,我可以不在意她的成绩,但孩子走出去能正常的上学、交友才能算的上稳定吧。孩子复读开学后坚持了一个月的正常学校生活,我记得群里的老师don说过,稳定不稳定开学三个月后再看。在家情绪好了是开始稳定的信号,正常溶入社会才是稳定的开始。
孩子从12月11日起舍曲林加到两粒后,动力有所增加,这一个月除了学校放假,也就请假了三、四天,昨天、今天两天考试也能正常参加,从上周开始还正常上晚自习,她自己要求上的,我有时也会说累的话,晚自习就不用上了,老师现在也非常理解,说愿意几点去就几点去,愿意歇几天就歇几天,我也是非常感激老师能这样对我孩子,孩子脸皮薄,怕看别人的脸色。

你好,我孩子和你家情况有些类似,也是不能正常上学,情绪有所好转,嗜睡,请问你家现在怎样用药?

北京,一样的 发表于 16-1-1 22:20
楼主我觉得你在对Depression的认知上还有许多问题和误区!这也会导致你在孩子问题的决策上容易出现失误,所 ...

月光,我觉得精神科治疗的目标和康复的标准就是回归及融入社会,而不仅仅是症状控制,身心愉快。

楼主先看看这篇文章,如果你还坚持你的看法,我们再讨论。http://www.sunofus.org/bbs/thread-2130691-1-1.html

Prescilla 发表于 16-1-10 17:52
月光,我觉得精神科治疗的目标和康复的标准就是回归及融入社会,而不仅仅是症状控制,身心愉快。

Prescilla:一见你就笑!其实只要Depression完全康复了,回归社会是一件非常容易的事。最怕带着病症去生活,会非常辛苦。今天看了一篇猫老哥的文章,我觉得非常好!你可以去佛教版块看看!有空再聊!拜拜!

学习和身体不是不可以兼顾的,为什么非要用不学习不努力才能换回健康呢。可以在保持稳定的情绪之上努力学习,为的只是让未来的路更好走一些,一切的坚持都是值得的。毕竟只有现在抓住机会才不会在未来后悔,才会为今后寻得一份好的工作环境,减轻心理和生活压力。这一切并不是逼迫和强求,而是向着希望进发,就快高考了,至少不能让复读的汗水白流,可以少学,但不能不学。我觉得阿姨您做的没什么不对的。毕竟活着就要向着更好去努力。我是大学生病的也在坚持着。不要把这病看成什么了不起的,在顺其自然的基础之上努力能让我心安。

董老《题赠〈中学生〉》是这样说的:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云此日足可惜,吾辈更应惜秒阴。”意在劝告世人在遇到困难的时候,要勇往直前不要虚度年华。但是,唐朝布袋和尚《插秧诗》却告诉人们:“退步原来是向前”。诗曰:“手把青秧插满田,低头便见水中天。身心清净方为道,退步原来是向前。”布
袋和尚是从现实劳动中退步插秧的情境来阐述参禅的境界。
社会在进步,人类在进步,每个人的成长也是在进步,当人们为了达到一个前进方向时,非千方百计克服困难不可。如果是非达到不可的,能停下来甚至退下来想想,就可以另辟蹊径寻找更加适合自己的道路,非去挤独木桥不可?这就是人们常说的“退一步海阔天空”。如自唐朝始的科举,多少学子为此而孜孜不倦、刻苦学习熬成白头?因此出现了范进中举而精神失常的情况,更多的是像孔乙己一样的心不如愿,贫困潦倒。但是,也有不少学子知难而退,却取得非凡成就。

不少生活实践告诉我们,农人插秧,一步步倒退,退到最后,秧便插好了,看起来是退步,实则是向前。船舶前行,双浆却往后划动;船夫点篙,或是双手顺着竹竿一节一节后移,或是身体抵着竹竿在一步一步地后退。箭拉得越往后,射出的距离就越远……不少青年人有着远大的理想,更有不少到处碰壁还执迷不悟。我们要鼓励勇往直前,也要劝告毫无进展的人及时认清方向转型,善于退步,才能找到更加适合自己的发展道路。电视剧《潜伏》有句台词“有一种胜利叫做撤退”。退,是为了更好的进。心之蓝,加油!

祝福,好运

时间过得真快,已经两年多了。

mal 发表于 16-1-19 08:55
时间过得真快,已经两年多了。

从来没有用过药!真好啊!最出是什么状态?

谢谢楼上的关心,孩子坚持了近一个月,顺利参加了期末考试,期间我有事还出门了三、四天,孩子早上自己起床,做早点,挺欣慰的,周六、日学校放假一天半,可孩子累,休息不过来,周日下午没去学校,周一、周二勉强去了学校,可效率不高,不舒服,明天不知往哪个方向发展。

周三、四又没能起来上学,昨天勉强去了,今天又没能去,唉,希望明天能去。

好不容易熬到放假了,前几天还好,到初一晚上开始有点不耐烦,初二一天没怎么说话,初三又跟她爸闹意见,唉,假期都这样,上学就不敢想了,因思诺思快没有了,我给换成了劳拉西泮,效果不是太好,睡眠一直不好,要她换回来,还给我急。初六晚自习开学,估计不会去的,希望初七上学后能坚持时间长点。