设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何走出去,请大家共勉!自己的一点点心得。

围绕着道的我的问题的剖析、
12000-2009 创业期
对自己:坚持学习,努力拼搏;发挥自己所长;
对家人:爱护孩子、疼爱妻子、尊敬老人;
对朋友:分寸有度、朋友融洽
对事业:充满希望和热爱
22010-今天
对自己:遭受挫折、萎靡不振
对家人:缺乏关心、得过且过
对朋友:患得患失、失去朋友
对事业:没有责任心,混日子
发生了180度的转变,其过程是:
1、  2008年到2009力主革新,但没有得到,大领导支持。遭受挫折,在公司最顶峰时,辞去工作;
2、  由于日常压抑,不免将情绪带入日常生活中,与同学之间发生矛盾;
3、  2013年,初回公司,准备大刀阔斧干一番事业,由于过于操劳,并且急于求成,造成每天睡眠锐减。再加上朋友间发生矛盾,诱使自己发病。
4、  2014年初,由于自己的逐步调整(做了几件自己力量范围所允许的事情,激发自信心),恢复工作状态。朋友关系竟然也奇迹般恢复。
5、  20146月新公司组建,我担任总经理。没有想到,因为管理方面的问题,压力骤然加大,诱发病情发作至今。
原因分析:
1、  前十年比较顺利,是因为干的是自己得心应手的活计,主要负责售后和生产,这是以前在大厂时学到的基本技能。所以比较快乐和自信。
2、  0910年当了两年经理。现在回忆当时准备的相当不充分。第一、没有得到股东会和上级领导的支持,举步维艰;第二、自己空有理念,但缺乏实现的方法,并且对困难预计不足;第三、没有得到下属的支持,缺乏管理手段;第四、遇到问题,缺乏深思熟虑,没有逐步去解决,问题一拖再拖。造成最后自己压力过大,辞去工作。
3、  1112年,正值俺家老二出生,在家看了两年小孩子,但整个人处于比较压抑的状态(此时我认为并不能称为发病,因为并没有吃药,生活和睡眠基本正常),有几次自己酒后失态,接连办了好几件错事,自己人际关系紧张。
6、  13年回公司后,状态有所回归,准备大刀阔斧干一番事业,由于过于操劳,并且急于求成,造成每天睡眠锐减。再加上过年时和朋友间发生矛盾,诱使自己发病(我认为这应该是第一次发病,睡眠、体重锐减,轻生念头时常浮现)。
7、  在经历了一年的痛苦后,2014年初,由于自己的逐步调整(做了几件自己力量范围所允许的事情,激发自信心),逐步恢复工作状态。朋友关系竟然也奇迹般恢复。当时真是幸福的半年,现在我也不知道是不是“燥”的表现,对任何事情都充满信心,感觉像是变了个人。经常出差,并给客户上课。
8、       20146月份,公司新投资项目,并且由我来负责。当时感觉没有任何问题,但很快由于工作压力陷入人际关系紧张,诱使发病至今,这一次由于对上次发病的痛苦回忆,以及恢复期的巨大幸福感觉。造成自己很惧怕。轻生念头非常明显。从7月份起回避社交,实在没法不去的除外。并且服药有2个月左右时间,服用米氮平1粒至今。很感谢家人和朋友对我的支持,如果没有他们我不知道是如何过来的。
今天,我之所以把这些都写出来,因为懵懂中,好像我看到了前路,写出来与大家分享并共勉。
我觉得在以前那个过程中,我失去了道,所以会越走越难
1、  遇到挫折后,没有正确面对,在家休息了两年,时光白白流去(如果有雄心的话,另起炉灶再开张,也是有可能的,那两年选择了打麻将,差一点,越陷越深,要不是老婆及时制止,真不知道是个什么样的后果);此失道之一也;
2、  人生在世,不如意之事,十之八九。太在意了,只会使自己愈陷愈深。在挫折面前,过去了,就是选择了成长。过不去,就是选择了趴下。就现在来看,自己无意是选择了逃避,此失道之一也
3、  人际关系也应顺其自然,不必过分苛求。在人际关系出现裂纹后,曾经选择,主动弥合。结果只是暂时性的恢复。反而在此过程中失去自我。此失道之一也。
4、  只关心自己感受,甚至放弃了对家人的责任。此失道之一也。
以后的路应该怎么走?
1、  按时服药,及时就诊。
2、  多读书籍,为自己找出路。
3、  坚持锻炼。
4、  尝试着为所当为。
5、  爱自己、爱家人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
希望前辈们和病友们能够指点迷津啊

不错啊 支持支持“1、  按时服药,及时就诊。2、  多读书籍,为自己找出路。3、  坚持锻炼。4、  尝试着为所当为。5、  爱自己、爱家人。”
这几条都是最基本的也是最难坚持做到的啊 我相信我们只要坚持 一定会看到阳光 一起加油  战友!!!

新净 发表于 14-12-25 20:58
不错啊 支持支持“1、  按时服药,及时就诊。2、  多读书籍,为自己找出路。3、  坚持锻炼。4、  尝试着为 ...

谢谢!虽然未来的路会艰难而漫长,谢谢您的鼓励,加油!

药物虽然对部分人有效,但是药物无法治疗根本。例如遇到某些事件刺激,任然没有良好的心态去应对,因此心理治疗才是有效的途径。我是通过心理咨询康复的例子之一,需要跟我交流的,可以加我的QQ2584314462注明阳光论坛就可以了。

这个帖子满一年了,现在看起来也仿佛恍若隔世一般。新的一年又经历了新的磨难,新的成长。多谢老婆一如既往的支持和包容。也感谢自己咬牙坚持的恒心和耐力。虽然时好时坏。但是看到帖子,感觉比一年前还是进步多了。从今天起争取每天写一下当天的感受吧。

不论多难,目前依然没有放弃工作。从今年7月底由于去海边玩了一趟,海鲜和啤酒吃多了,导致痛风发作一直未好,目前正住院接受治疗,已经输液一周了,医生说还要一周。不过从七月到现在睡眠基本上能够保持六小时左右。不过今年由于工作忙,把冬泳的瘾饿掉了。还好,姐夫送我一张健身卡,有室内游泳池。由于目前正在疾病恢复期,今天小游了500米,稍有些累。主要是今天感觉状态不是太好,有严重的趋势。于是放下手头的工作,去畅游了一番。现在坐下慢慢写东西。最近一段时间没有吃哟,断药应该也有大半年了吧。夏天的时候感觉还行,就是睡眠不足,每天四五点就醒了。但整体人的状态尚可。由于有了2014年上半年突然恢复的那种经验,害怕突好后再突坏带来的强烈的落差感,是非常可怕的,所以上半年有意控制,不使自己那么的兴奋。

今天早上六点起的床,梳洗一番,吃了早饭。七点赶去医院准时输液,因为有一直激素必须七点输,效果好。液体总共三瓶。自己陪护自己。迷迷糊糊边看电视到九点多输完了。然后去公司。到了公司觉得人有点不对劲了。感觉头有点大大的感觉,自己能意识到和人说话似乎都有些困难了。现在想想可能和输液时迷糊了一阵又看电视有关系。工作上由于和客户对账存在一些问题,也感觉有一些压力。感觉精神一直集中不起来。中午回家吃完饭,照例躺着沙发上,想迷糊一阵,但感觉心里很烦根本静不下来。后来索性上班去吧。到了单位感觉更不好了。好容易熬到下班。下午时撒么了几眼咱们的论坛。告诉自己得调整了,于是定下方案:今天去游泳,晚上写点东西。

匆忙之间落笔,有点语无伦次,大家见谅。

zm653359531 发表于 15-12-14 20:48
不论多难,目前依然没有放弃工作。从今年7月底由于去海边玩了一趟,海鲜和啤酒吃多了,导致痛风发作一直未 ...

1  你现在家庭支持系统不错,有一个很好的环境,不错,很多抑郁往往是因为家庭导致。

2  你能树立信心,这是好的第一步,往往抑郁的人”自己都不相信自己能走出来“。去想各种办法,你的抑郁康复只是假以时日的问题。解决了重要的一步。

3  通过你的描述  :由于有了2014年上半年突然恢复的那种经验,害怕突好后再突坏带来的强烈的落差感,是非常可怕的。 你的抑郁还是心理层面为主,所以停药是正确的,坚持住,多思考和观察,逐渐解决心理层面的问题。

4  选择体育运动,这对抑郁的人群效果很好。

李远山 发表于 15-12-15 18:07
1  你现在家庭支持系统不错,有一个很好的环境,不错,很多抑郁往往是因为家庭导致。

2  你能树立信心 ...

多谢指导!前路虽然艰难,但我相信我会坚持走下去。多谢鼓励。

李远山 发表于 15-12-15 18:07

2  你能树立信心 ...

今天由于上和会议的原因,天气出奇的好,天空湛蓝湛蓝的,仿佛又回到了小时候。早上起床赖了一会儿床。到医院8点多开始输液,还是忍不住看了电视。有点头晕脑胀的。由于今天是单日,我的车限行,所以骑自行车输液上班。平常中午都开车回家吃饭,见天只好在单位附近解决了。感觉状态还不如昨天。不过坚持过完了上午。中午一点多去吃了饺子。自己知道自己得状态越来越不好了。自己在想,会不会回到从前,吃药的日子啊?但是意识告诉我:不能撤退,撤退更可怕。下午坚持去见了客户,虽然客户可能觉得我今天有点异样。不过还是坚持处理完了几件事情。晚上加班到九点才回家。不过明显感觉晚上的状态要好很多。加班过程中和客户对账有了重大进展,对自己也是一种鼓励吧。回到家吃到老婆蒸的花卷,特别美味满意。这会儿洗漱完毕,给大家发个消息。明天可以开车上班了。愿美好崭新的一天伴随大家一起开始。

zm653359531 发表于 15-12-15 22:35
今天由于上和会议的原因,天气出奇的好,天空湛蓝湛蓝的,仿佛又回到了小时候。早上起床赖了一会儿床。到医 ...

做的不错,看来每天令你觉得满意的时刻还是很多哦。 有反复也是正常的,反复了就用“自我意念”控制一下,方法很好! 只要过去了,你的“自信心和毅力”定会增强一份。方向是正确的!