设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

《家族系统排列治疗精华——爱的根源回溯,找回个人生命力量》

满目皆春(第138场)——记佛山工作坊(2013-03-22 21:50:57)转载▼标签: 系统排列海灵格心理治疗严成刚家排证书 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
在佛山的街道上被一种开在树上的花吸引,其高大挺拔的形象格外引人注目。

花开满树,叶多则花少,无叶时花更显绚烂,满树皆花,无需叶扶。主办方黎老师告诉我,此花名为“木棉花”。

原来不明白有些女性为何以“木棉花”自比了,现在见其花,也就知其意了。

这次工作坊一反常态的以男性居多,男性会呈现出怎样的议题来呢?有些期待。

工作坊第一天下午准备做个案了。一个新学员要做个案,没有问题但是预设了答案;一个老学员还没有结婚,想解决财务上的问题。我都拒绝了。

然后,他们又都再次上来。新学员的理由是我和父亲关系疏远,老学员是他的个案很触动我。

总结起来,男性议题和更多的呈现是与父亲的关系。

关于表面的和深层的呈现是相反的,我想就在家庭中父母的表现来说一下。

我们常常发现父亲在家庭处在弱势,母亲处于强势地位。也就是说就深层而言,表面弱势的父亲是真正强大了,而处于强势地位的母亲,其内心却是脆弱的。

如何看到弱势父亲的强大呢?柔弱胜刚强,处于弱势,低处,才真正时家庭之中的基石。强大者显于外,风摧之,雨损之,而弱势者才是强大者的支持。

反之亦然,处于强势的父亲,家中一定有一位隐忍的母亲。

现在的问题是,你想帮谁?处于弱势位置的强者,还是看似强大的内心却脆弱的。我们这可怜的大脑如何分得清,究竟谁才是需要帮助的人?

谁都不是?我们才是真正需要帮助的人。那就坦然的接受帮助吧,这是我们必须承担的。你不用担心还,因为上天已经安排好了一切,该你还的时候,你一定会还的,而且你一定也逃脱不掉。

生命其实很简单,放下头脑,听从安排即可。所有的烦恼,都是我们自己造就的。

3.9-3.10郑州之行(2013-03-19 20:05:55)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚家排课程心理治疗教育 分类: 中华系统排列课程反馈  
文 / 云水禅心   

原文地址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_bf0954320101bs5j.html

距离个案结束已有整整一天的时间,整个人还是处在晕晕乎乎、无所适从的状态。

每次参加工作坊都是以孩子的事情为议题。这次也不例外,只是从决定参加到出发赶赴郑州显得异常的匆忙迫切。购票时先生还在建议我带孩子一起去,而我坚决的拒绝了。事实最后证明我的决定是正确的。

坐到严老师身旁,严老师关心的问起女儿的现状,许是感受到了老师的淡定从容,紧绷的身体稍懈松弛了些。随着场上情景的呈现,心不由自主的慌乱起来,刚松懈的身体又紧张起来。原来女儿的害怕恐惧只是在提醒我,真正处在害怕恐惧状态的那个人是我。只因外公的非正常离世,承担着外婆和妈妈的委屈,使自己置身于祖辈的纠葛中。个案结束,外婆代表的一句话让我万分羞愧:孩子这么小你不管,尽关注大人的事,孩子多可怜!其实比起父母爱孩子来,是孩子爱父母更多些。

许是旅途的疲惫,许是紧张恐惧的消除。身体倍感疲劳使我一沾床就睡下了,想和同屋聊天也有心无力。早晨5点多,被窗外呼呼的风声惊醒。躺在床上回想着个案场景。心中突然一股非常强烈的愿望:以自己的议题做个个案。

感谢赵老师为我安排,感谢同场的学员把做个案的机会让给了我,感谢严老师慈悲耐心,带领着我一步一步看清事实的真相(哈,记得第一天上午第二个个案结束时,我还对严老师说:你很残忍)。自己在场上像个孩子时的放声痛哭,执着着一定要靠近父亲,而母亲遮挡在我面前,讨价还价无果之余,只得遵从老师的话语:后退一步就能看到父亲。果然,我后退了,母亲也就不在遮挡在我面前,转而搀扶起父亲。看着他俩并肩站立在我面前,是那么的和谐一个画面。不在想着靠近父亲,不在替母亲去怨恨父亲,那是他俩的相处方式,即使是他们的女儿我也无权干涉。画面最后一刻我仿佛看到母亲对我说:你已经长大了,有自己的家庭,不该关注我们,照看好他们才是你的责任。

此次工作坊之行,是孩子在背后推动着我,促使我成长。短短两天的工作坊,收获的岂止是自己的个案,与父母、与幸福、与死亡练习都让我深有触动。我想我需要很长的时间来沉淀、消化此次的郑州之行。

孝即是最大的心理治疗(2013-03-14 11:06:27)转载▼标签: 海灵格系统排列心理治疗严成刚教育 分类: 博主精华文章以及资讯  
孝是老祖宗留下来的心灵疗愈秘方,

把“孝”活出来,人生自然就顺畅了。

心理治疗是西方现代的一个发明。过去虽然没有心理治疗,但并不代表我们对待心理问题没有任何措施。以前只是缺少心理治疗这个概念而已。在这里我们尝试去发掘历史上有与心理治疗作用类似的理念和方法。我并不把现代和古代当作对立的存在,而是同一个存在的延续。这是我在学习家庭系统排列的过程中感悟到的。

在我做过的一千多例家庭系统排列个案中,处理最多的就是孩子和父母的关系。
无论当事人的议题是夫妻关系,还是孩子的身心问题,或者自己的情绪、疾病问题,解决之道几乎都归结为改善自己和父母的关系。这不是我的发现,我的工作只是印证了海灵格大师和其他家庭系统排列导师的结论而已。

在家排场域,我们见到了无数的孝子孝孙坚定不移地追随自己的父母及先祖,愿意为祖上的不平命运而抗争,愿意替父母生病甚至去死,愿意和父母一样不幸而不愿意拥有比父母更幸福的生活。这就是孩子们对父母的爱!

这些看似孝的行为,为什么导致不幸或问题?这是真正的孝吗?
在个案处理中,当我们遵从了真正的秩序,让孩子做回自己,尊重父母的命运并从心里尊敬父母,问题往往迎刃而解。所以,我提出:“孝即最大的心理治疗。”

“仁者,人也,亲亲为大。”“亲亲”即爱父母,人应该把爱父母作为最大的事。这就是儒家学说最合乎人性的关于爱的理论,墨家的“兼爱”、基督的“博爱”、佛家的“爱众生”都是没有差别的爱。而儒家的仁道论述的爱,有等级差别的,先是爱父母,“亲亲为大”,次是爱兄弟,“友于兄弟”,其次是爱朋友,又其次是“泛爱众”。这是最合乎天体间秩序的最人性的爱的论述。

孝是爱的根本。所爱的人中,首先有自己的父母亲人。“因不失其亲,亦可宗也”,所亲近的人中父母亲人首当其冲,这种爱肯定来自于真心,这种人就值得信任、交往和追随。如果亲近的人中缺少父母亲人,那么这种亲近和爱会不会另有企图?

爱从孝敬父母友爱兄弟出发,然后迁移到爱周围的人,人际关系就会和谐。也就是说,一个能尽孝父母友爱兄妹的人,自然会拥有自然和谐、美好良善的品性,能“立于世”,人生也会合乎天道秩序,较为顺畅,即使遇到不幸和挫折,内心冲突也较少,所以较平和幸福。这种孝悌就是心灵的安宁之药。

所以,孝不是最大的心理治疗是什么呢?而中国传统的孝道在心理安宁方面的作用确实功不可没。据此我们可以推测在孝的传承上,是起到了心理治疗作用的,甚至还超出了心理治疗。孝悌本为中国古代君子修身的根本,一个注重修身的人肯定是心理相对清明健康的,这和家庭系统排列的发现惊人的相似。

但是,当合乎天地秩序的孝道产生流变,以致于陷入形式主义时,往往孩子对父母的孝就陷入盲目的爱中,从而陷入心灵以致于生活的苦难。

家排场域中往往见到罹患绝症者是要替父母去死,这种出于“孝心”的深刻死亡动力,使自己“虽九死其犹未悔”。可是真正的孝是什么呢?

孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧。”

孔子说,做爹妈的只是为儿女的疾病发愁。如果你能真正体会到孩子生病时父母那种忧愁、担心、慌乱的心境,你便会懂得什么是孝,那你还会去代替父母受苦受难甚至是死吗?这样父母即使长眠地下也不能安心。所以在孝经中,孔子说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”好好养护父母赋予你的生命身体,就是最原本的孝道,孝子们,你们还胆敢以爱的名义去死吗?

所以用罹患疾病来表达对父母的追随和忠诚者不是真正的孝道,了解到这一点,无论父母的命运有多么苦难,那么你还能理所当然地去牺牲吗?只有尊重父母的命运,尊敬父母,爱惜父母所赐予的身心,好好活出自己来荣耀父母才是做子女的本分。这就是家庭系统排列的解决之道。

孝道中也有“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”,但这不是合乎真正天地秩序的愚忠愚孝,这就是孝道在流变中的封建糟粕,应该被我们摒弃。

中国传统的孝道在历史流变中确实有积弊存在。在孔子时代,很多人就不懂真正的孝,孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”连犬马也能养活,因此表面物质形式上供养父母并不是孝,要心中孝,态度敬,

给父母买了大房子,好吃好穿供养,但是却没有好脸色。孔子就认为,父母的事情能帮助打理,有好吃的送给父母,做到这些容易,但对父母和颜悦色却是最难的,心敬最难。

而在家庭系统排列的理念中,孩子心中真正尊重父母是核心所在。

什么是心理真正的尊敬?许多人认为,父母出身寒微,自己奋斗成功跻身富贵行列,觉得自己比父母有本事,比父母混得好,这种人终究根基不稳,富贵容易烟消云散。

家排场域还经常见到,自以为很孝的孝子孝女,在内心是不能向父母鞠躬的,他们觉得可以担负改变父母的命运,是家族的英雄,那么你在序位上是大还是小呢?你大过了父母,父母的位置在何处呢?

如百孝经中说得好。“天地重孝孝当先,一个孝字全家安。孝道贵在心中孝,惜乎人间不识孝。诸事不顺因不孝,福禄皆由孝字得。”孝的作用不仅仅是家庭和睦,还有诸事的顺利,尤其是福和禄。

父母因其给予了你生命,所以你生命中所有的创造和所得都归于父母,所以你永远大不过父母,唯其如此,我们才会各安其位,合乎秩序,爱才能流动,问题才能解决,才能事业顺利,赢得福禄。

还有的人,受制于外在的评价,这种孝行是带有自我强迫的性质的,离真情越来越远。不是外人认为你给父母提供了好的条件,你就是真正的孝。其实老人甘愿粗茶淡饭,只要儿女常回家看看。尽孝做到尽力,物质上力所不能及无需强求,古语说:“百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子。”如果一定要表现在物质上,那么穷人家里就不会有孝子了。而《孝经》认为,自天子以至于庶民,都能尽孝,只在尽心。父母的快乐就来自于儿女的幸福,绝少有父母期望儿女为了表达孝心而背上经济负担,如果是这样,也是你自大的做法使父母变成了索取的孩子,责任还是在你,是你陷父母于不义。现实中这种例子不在少数。

中华文化的一个重要部分是儒,儒的主要精神是仁,而仁的核心精神是孝,它贯穿了天、地、人、祖、父、己、子、孙这个纵向链条,又是人际、社会横向联系的出发点。那为什么在中国目前,孝没有发挥出它的作用呢?

从我做的千余例个案来看,国人的孝道远没有发挥应有的作用。

一个很重要的原因是和儒家文化的历史演变有关,儒家的孝来自于自然天道,为天经地义之道,但到了《孝经》就已部分演变成统治者的政治工具,孝演变成了道德规范、外在的仪式或者评价,这就成为成为人们抵达真正的孝的最大障碍。尤其到了宋明清,孝道呈理论哲学化、规范极端化的倾向,最典型的是《弟子规》,孔夫子教诲本门弟子的一句:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”被清人李毓秀演化成了无所不用其极的行为规范。刻板的教条和规定掩盖了内心真实,这是我们通达的圣人孔子所倡导的孝吗?我们今人应该反省:我们做的是真正的孝吗?

关于孝的言论太多了,与其花时间与精力去研究什么是真正的孝,还不如直接从和父母的关系中去求证。 “以不孝之名而行孝之实,是为大孝。”这是我在系统排列中一再强调的,因为这种真实的大孝亦为系统排列的解决之道。国人只有回归内心的真正的敬爱,才是能让身心和谐的孝道。

借助家庭系统排列的观点和具体个案实践来透视孝道,发现这是一种以他山之石攻己之玉的方式,藉此辨析出真正的孝道和流于形式和极端规范化的孝道,能看到什么是有利于爱的有利于心理健康的孝道。

据说海灵格大师在飞往中国的航班上读到儒家经典《论语》,即把孔子引为知己。我们国人更应该对自己的传统文化有所发掘整理,我借助自己的系统排列工作对孝道的思考,不能囊括全部,只愿抛砖引玉,引发大家对家庭系统排列的本土化思考。

龙尾巴尖尖上,家排三阶归来(2013-03-14 10:41:58)

转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理治疗教育 分类: 中华系统排列课程反馈  
――按自己的节奏漫游、前行

文 / 太原 赵宇进

转载自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_8b6511300101bt6k.html

对于我,严成刚老师的6天三阶是个深度疗愈课程,更是个置之死地而后生的深入觉察的过程。

漫无目的地漂浮已有两年了,两年前的家排个案让自己有勇气这样散漫,散漫的美好中加杂着一丝不安――自己的方向,具体的方向到底在哪里?带着不安,一直散漫着

这不安,在郑州之行前达到高点,真的急了,急于旱地拔葱一飞冲天,但却没有坚定的信念与底气真的去做个家排师,内在的声音一直没能听到,小心脏缩得紧紧的。

急切地想在三阶找到答案,听到内心的声音。在火车上还在用小物件排我的自信不足,好让自己有勇气做个家排师。到今天,才明白,自信不足不是最主要的原因。这急切带来的自我质疑、患得患失让我无法放空成为管道,无法觉察道之提示。这急切将我送入了低谷,全身的精气都散了:三天的课程之后,发现自己根本不能做个家排师,无惧,对我来说好遥远啊!

做家排师,我的出心是什么?真的是助人吗?还是想体现自己的力量与价值?还是传播家排?哪个先?哪个重?过不了自己这关,未来无法顺利铺陈。还好,尚在训练中,还没真正踏出这一步,还来得及修改。

第四天在他人的个案中,引发了自以为早已放下的过往,头脑的知道与心的知道差距好大啊。没有这个引子,没有崴了脚这个礼物,没有匡匡的一句问题:“疼为何不喊出来?”我就哭不出来,没有丽丽的一句“好,好,不崴脚还哭不出来呢”就无法接受自己的笨拙。没有丽梅的坚持邀请(危逼利诱式)就不可能再回到课堂请老师做了自己的个案。感谢严老师有力地一击,象武林高手一样,力道直透背腹,卡住的情绪团才能出来。这些资深的代表融合相处了四天之后的场域好神奇,那么大的情绪纠结(自己完全没意识到),能很快觉察到、走出、放下。感恩每一位

感谢剑弢的扶持冰敷,感谢良菊的三合一疗愈,让我的脚缓解了好多疼痛。

在老师精心设计的练习中,体会到无为的好处逐渐地敢于无为了。

无爱,真的是知易行难。接受与臣服,念叨了九年了,做到才一点点,好在,没有退步,好在,一直在按自己的节奏前行。

这次课上再次验证了自己的成长,对于父母,我守住了自己的位置,能平静地面对了。内在的小孩正在长大。在二十多位同学身上,看到了好多个自己,过去的,现在的,未来的自己。再次觉察自己。

亲爱的宇进,我爱你,你一直在缓慢而坚定地成长,我同意你按自己的节奏与路线漫游或前行。尽管有时会让关心你的人,爱护你的人,看好你的人失望

蛇年,好好爱自己,静待花开

自由之路——记郑州证书课程(2013-03-14 10:32:46)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理治疗教育 分类: 中华系统排列课程反馈  
文 / 佛山李淑仪 慧泓教育

转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a3d2ecc1010143co.html

佛山一二阶段的课程结束的第二天,我和严老师一起飞往郑州参加郑州的家排师证书课程,严老师是导师,我去学习。机上,我试探着问严老师:“严老师,我能不能特例上三阶?”严老师望了我一眼,笑而不语。我也就不敢再问了,三阶的第一个条件我就没做到啊。

证书的课程虽然仅仅是三天,而且是前两天上午讲课,下午及晚上为个案时间,到第三天就已经是考试时间了,但内容之深之多,却是需要很多时间去学习,领会,沉淀,才能慢慢发挥的。技术层面的容易,但个人的修为,世界观,人生观,才是真正起到决定性作用的那个部分。这或许就是为什么有的导师的精神分裂个案惊心动魄,而有些导师的却是如此的平静,谁真正穿越了,就能带着个案真正地穿越,因为,在个案与你相见的那一刻,他已经在导师身上看见了自己也能做到的可能性。

在课程的第二天,严老师讲述了他的家排之路,讲述了他的公益工作坊,一二阶课程的定价原因,他对家排推广的理念,我突然间发现,即使我跟严老师已经合作了整整两年,也自以为对他有所了解,其实,那真是所知太浅了!由此我也暗暗庆幸,我如此幸运地遇上了这么好的老师,心胸如此的广大,无私,如此尽心尽力地传播家排的理念而不仅仅是技术,这是将服务的对象扩充到所有人啊。嘿嘿,就智慧与修为而言,“帅哥版老子”严老师当之无愧,而再看严老师这两三年间所走的家排之路,几乎每个周末都在不同的城市主持工作坊/课程,每次课程的记录文章,每个课程的PPT,这种踏实,坚持,尽心尽力,与佛教四大菩萨之一普贤菩萨多么的相似!今天,无意间看到严老师博客的访问率268006,我终于明白,这个自称为“凡人”的年轻老师,他的心量有多大,他直接或间接地服务多少人!

“在我们的生命中真正重要的是做人的部分,这部分在技术之外,但会更重要。”——课堂上严老师的原话,我牢记于心,也愿意用一生慢慢实践更重要的那部分——做人。

课程中,严老师提了一个建议,在传统的部分走得再深一点(即序位),再加入新的元素。这点我印象尤其深刻,呵呵,严老师也说,你不可能把别人的家族搞成什么样子,只是你不要跳到别人家族的洪流中淹死了。踏实,界限要清楚,不能有助人的意愿,家排师的技术要求与内在要求,随便摘录两句话就要做很久很久啦。(我的真实感受是,即使你不打算成为家排师,若果有时间,上上这个课程还是很超值的,因为你将学习到许多做人的东西的,这些东西,我相信是严老师做了1600多个个案看了无数本很“难看”的书之后慢慢形成的,一个个案就是一个人生,1600个个案,多少个人生了?)

说说个案,哈,我喜欢看个案,那可是比电影,电视剧,小说要精彩得多的,而短短几十分钟的收获也不是看电视电影小说可以相比较的。

这个个案呢,很精彩的,当事人的丈夫是“嫁”到她家的,两个孩子(大儿小女)跟的就是妈妈的姓了。问题来了,大儿子去年上大学了,一个学期花了八万多,借同学朋友刷信用卡,钱也不知道用到哪儿去了;第二学期,经郑州主办方赵老师做咨询后处理,减额了,也花了两万多,同样不知道是如何花的。小女儿呢,长了鼻息肉,做了手术又复发,再做再发,这次在手术前妈妈就赶来做个案了。个案呈现出来的,是当事人,与男方的家族相对而站,丈夫,两个孩子都被爷爷守住了,爷爷如一堵墙,将一个家庭隔开了。当事人看到对立的画面时,哭着说,是不是我走了他们就会好?如果是,我可以走,让他们爷三个在一起。如果孩子跟回父亲的姓,能不能好?如果能,我可以改回来啊。“孩子是你们家的,也是我们家的。”“你给我的是西瓜,你对我的伤害是芝麻。”两句话化干化干戈为玉帛。谁会知道,当初小小的记恨,却造成了后面这么严重的问题?我们听到的,也只是一些琐碎的小事,正如严老师所说的,姓改不改不回来不是重点,重点是,你的心中有没有给他们家族一个位置。——这个个案,也教会我去看事情,尊重每一个人是重点,是大西瓜,而每一个人所做的事情,是芝麻,小事情,就算伤害了你,也要记得他是大西瓜,哈哈。所以,试着去和解,因为家排的本身,就是看见爱,带着爱,让一切对立的和解,合一。

第三天考试时,我做的那个个案是膝盖痛,那是我第一次郑重其事地做个案,在过去,所做的个案都会是很随意的,随时,随地。当事人呢,上午做过了一次这个议题了。下午考试时,我坐到上面,我拍拍身边的凳子,哪位同学需要做个案?当事人又坐了上去。静默了一会,我问,你想要解决什么问题呢?当事人说:“我的膝盖痛。”场内哄堂大笑。我突然感觉到一种很深的恐惧,于是我问,痛了多久?答:六七年了。问:六七年前家族中发生了何事?答:一个冰冷的晚上执行任务要守一具尸体,我觉得我受寒了。场内又笑。我问:我感受到一种很深的恐惧,你家族中发生了何事?答:父母那代,我有一个姐姐夭折,然后还有一个自然流产的。问:不是这个事件。还有什么重大的事件。答:我爷爷年轻时晚上要巡逻,有一天晚上,他回家在门后拿枪,看见床上有一婴儿,以为奶奶只生了一个宝宝,就跪在床上取门后的枪,跪死了刚刚出生的双胞胎中的另一个孩子,女儿。当事人说到这儿,我感觉到这个事件跟恐惧连接上了,因为内在那根绷得紧紧的弦松了。

个案开始,当事人的代表,膝盖痛。两人不约而同地走到同一个地方,低头望着地面,于是我加了爷爷上去,当事人及膝盖痛都蹲下了,爷爷的代表突然指着当事人的代表说,我想她躺在这儿。于是我加了另一位代表,当事人的姑姑躺在爷爷身边。爷爷与姑姑紧紧地抱在一起。而当事人的代表也躺了下去。我回去,对当事人说,我加的两个人,一个是你爷爷,一个是你的姑姑,你觉得他们现在如何?当事人说,嗯,他们很好。我说,你觉得他们需要你吗?当事人说,不需要。姑姑有人爱了。场中当事人的代表就站了起来。于是,简单地引导当事人说了几句话,当事人的代表就自动走到场的角边,回过头对我说,我感觉没我什么事了。于是,我笑着对当事人说,你要感谢你的膝盖痛。个案就做到这儿了。

休息的时候,当事人来找我道谢,她说,原本准备去看医生的,看见要上课,就准备上了课再去看,没想到这次找对人了。对于这个个案,我同样心怀感激,因为,当所有的同学在笑的时候,我也想过拒绝,但我觉得,她决定上来做这个个案时肯定也料到同学们会笑,她坚持来,肯定有她的理由,那么,我可以试着听听。这一次的经历让我知道,任何时候,都不能以自我为中心,更不能主观,细心聆心感受,再作决定也不迟的。同时这个个案,也让我看到了谋杀案的另一个层面,有时恐惧的背后,是一份爱,担心那个被害者没有人爱,卡着的点并非谋杀事件本身谁是谁非,而是她深爱着的那个人,有没有人去爱。

还有一个事情特别让我开心,哈,就是笔试的加分题,以我这种不着边际不按书本来做的作风,在应试教育的试场上,必定拿鸭蛋了,这次我沾了光了,我居然拿了满分,嘿嘿,的确,若果家排只停留在技术层面,那是可怕的,因为每一个个案都是独一无二的,我们都应该试着从更高的层面去看世界,看见一个充满爱的世界,看见一个合一的世界。

回来之后,开始老老实实地看金庸全集,看海爷爷的书,视频,努力去做100个免费或随喜的个案(快完成了10%),还有就是努力去做第一条,结婚生孩子。因为回家之前,赵老师告诉我,之所以设定第一条,是因为,做一个家排师,必须要有人生的经历。我想了又想,算了,不来这个破世界也来了,认命吧,也许不想做的事情做了,就自由了,若我能走上自由之路,他日你若遇上了,你亦能在我身上看到自己自由的可能性,哈哈,这样想来,也就足够了!

顺便卖下广告,欢迎来参加我的家排沙龙,每周二晚上,及每周六下午,可申请个案。沙龙主题及详情:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54e9cede01017vx1.html

欢迎参加严成刚老师10月21-22日在广州举办的家排工作坊,学费:新生1180元/人,老生590元/人,五次以上学员仅需交场地费200元/人,家族个案另加500元/个,企业组织个案1200元/个。

课程网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54e9cede01017ljx.html

期待更多的朋友加入,一起分享海爷爷及中国传统文化相结合而产生的智慧,这足以让我们的生活变得更美好!

冬之夏热(第137场)------郑州第36届中华系统排列工作坊(2013-03-12 19:10:00)

转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理治疗教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  

这几天武汉够热的,从冬装跳到夏装,一周之内四季轮回。学校里有些女生已经开始了丝袜短裤的装扮。查了一下天气,郑州居然比武汉还高2度。
3.8 抵达郑州,因故取消了当天下午针对学校老师和心理咨询师的一场讲座,可惜了我精心准备的提纲,更可惜了主办方的费心安排。
工作坊一如既往在解放军测绘学院内的军测宾馆,才刚刚离开一个月,中间过了一个春节,就再次回到这里,而且月底还要再来。时间布局显然的不合理,下次要注意了。

周六,非常之热,单衣足矣。这个时候暖气还在供应,开空调降温将不再仅仅是吉林长春的一枝独秀了。
如此春光,待在室内确实可惜,况且昨天就是三八节,商家断然不会错过如此良机。难怪这次学员会一反常态的待不住,不是你缺席半天,就是她消失半天。
一开始就做个案,如此反常的天气,我也一反常态。

第二天,个案主题4个中3个和婚姻有关,同时4个个案都涉及到如何面对父母的关系。
第一个是夫妻关系很糟糕。
姐姐在宾馆里帮她带孩子,她来上课。当事人和父亲关系很差,个案开始眼睛就一直盯着地上。
我想起头悬梁锥刺股的典故,于是用手把辫子固定在椅子的靠背上。这是一项辛苦的工作,结果被学员私下评论为"残酷"。
当事人和父亲纠葛很深,在家庭中重男轻女深恶痛绝的时候,代表说了,你心里明明不是这样的。是的,她心里无比渴望父爱,在思维里却只有委屈,伤心,怨恨。这就是我们所说的身心分离。
一步步引导当事人走向父亲,当事人的双手一直紧握,一度双腿僵硬迈不开步子。种种困难终于得以克服,当事人扶在父亲代表的肩头,哭了好久好久才得以平静。
当事人处理好和父亲的关系之后,很自然的注意到先生的代表,接下来发生的一幕就很容易想象了。

第二个是想走进婚姻。
排列有时就像破案,如果当事人提供的信息没有帮助,那导师就只有通过排列来寻找线索了。
排列中,当事人的代表对婚姻没有表示出兴趣。当父母的代表出现,当事人对父母之间的距离表现出极大的关注,他们应该再近些,靠近些。

第三个是关于金钱流失和工作压力。
排列显示出父亲显然心不在家里,关注自己的事务,当事人为母亲抱不平。这即不尊重父亲,也不尊重母亲。
父亲心不在家,至少身在啊。身在就是事实。

第四个是关于婚姻。
当事人显然困在父母之中了,想接近父亲,但似乎受到来自母亲的牵制,完全动弹不得。这是孩子的困境,孩子对父母的忠诚。孩子不敢动,无论往那边动,就是对另一边的背叛,背叛意味着死亡。
此时,不再是孩子了,作为成人,必须不断的背叛父母,开始自己的独立生活。当孩子意识到父母永远都是父母,孩子在父母之中是自由的,孩子就成长了。

家庭系统排列导师就像是一个建筑设计师。建筑设计师,那是我高考的第一志愿,后来学医了我说人体是最复杂的建筑,如今,我成了家庭系统排列导师。
一脉相承,我做的还是设计的活。我做一个排列,就是为当事人设计了一个幸福的蓝图。我的工作就是根据当事人的需求和当事人家族的状况,量身定设计。当事人收到这个设计之后,自己去建筑他的幸福。
我这个设计师不同的地方是,我不参与当事人的建筑之路。

且看今朝(第136场)------记山舞银蛇课程第一场(2013-03-08 12:58:53)

转载▼标签: 系统排列海灵格严成刚心理治疗 分类: 2013山舞银蛇课程记录  

河北石家庄,中华系统排列之山舞银蛇课程第一站,也是第一战。
回顾三年以来,马不停蹄的奔走于大江南北。当初的激情逐渐褪去,现在需要更智慧的运作这一课程。谋事在人,成事在天,如何能够与道同行?
自年底推行联合办课的方式以来,如今已初见成效。此次石家庄和天津联合于"家庭系统排列应用于生活"课程,更多不同的群体碰撞到一起也是一件非常有意思的事情。

第一阶段"家庭系统排列应用于生活"课程已经是第23场了。因为复训是免学费的,所以每次必须有足够的新学员才能够开课。自2010年的元旦至今,课程的压力也是可想而知的。但是,无论主办方,还是学员对这一课程的喜爱还是超过了工作坊,因为时间关系,三天的时间对我而言,还是比较困难的。
尤其困难的是这次患了支气管炎,有点小咳嗽,带着咳嗽讲完了课。

第一天"孝之道"是课程的核心部分,也是改动最大的部分。小的改动就不说了,大的改动至少有6次。最近的一次是春节,因为操作失误,iPad上无法显示。最后只有根据其他电脑上的幻灯片,重新再倒腾一次。

第二天"平衡之道"是课程最精彩的部分。人类关系的核心是两性关系,因为有两性之间的爱,人类才会精彩。
第三天"生之道"是关于生命法则和宇宙法则的对立,生与死的对立,以及其他二元之间的对立。这和唯物辨证法其实是相通的,辩证的统一。

个案从小偷引发的安全感议题开始,个案进行中当事人突然想起了一个重要的信息,于是个案才能顺利进行下去。
排列有时像是在破案,一开始茫然不见头绪,逐渐案情得以清晰,最后得以解决。如果在加上一点点评,那就豁然开朗。

2009"牛之奋蹄"工作坊记录(2013-03-04 19:29:43)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理咨询中华系统排列 分类: 2009牛之奋蹄课程记录  
2009年初,怀着对家庭系统排列的爱和敬畏我战战兢兢的开始主持工作坊。从所在地武汉到省内其他城市,然后走出湖北省,看似顺理成章、水到渠成,其实对我而言每一步都是一个跳跃,完全超出了我的预想。太快了!我努力让自己跟上节奏,让激烈膨胀的内心平复,因为我知道只有这样才能走得更远。

NO.018_道是无情(河南郑州)  2010.02.05-07  河南第二届中华系统排列工作坊

NO.017_死亡历程(山西太原)  2010.01.22-24  山西第一届中华系统排列工作坊

NO.016_与道同行(河南郑州)  2009.12.18-20  河南第一届中华系统排列工作坊

NO.015_寒梅映雪(湖北十堰)  2009.12.12-13  湖北十堰第二期系统排列工作坊

NO.014_十年一剑(湖北十堰)  2009.08.26-26  湖北十堰第一期系统排列工作坊

NO.013_顺流而下(湖北宜昌)  2009.08.02-02  湖北宜昌第一期系统排列工作坊

NO.004_爱情密码(湖北武汉)  武汉第一期家庭系统排列工作坊

NO.003_爱的序位(湖北武汉)  武汉第三期家庭系统排列沙龙

更多链接:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1352639833_2_1.html

2010"虎踞中原"课程全记录(2013-03-04 19:13:36)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚中华系统排列心理咨询 分类: 2010虎踞中原课程记录  
NO.020_浴火重生(河南漯河)  2010.03.12-14  河南第三届中华系统排列工作坊

NO.021_见龙在田(河南濮阳)  2010.03.26-28  河南第四届中华系统排列工作坊

NO.022_孔雀东南飞(广西南宁)  2010.04.16-18  广西第一届中华系统排列工作坊

NO.023_凤舞九天(河南郑州)  2010.05.01-03  河南第五届中华系统排列工作坊

NO.024_晋祠流水(山西太原)  2010.05.07-09  山西第二届中华系统排列工作坊

NO.025_点亮心灯(湖北武汉)  2010.05.29-29  湖北武汉首届中华系统排列袖珍工作坊

NO.026_福音相传(河南漯河)  2010.06.18-20  河南第六届中华系统排列工作坊

NO.027_千年老妖(河南郑州)  2010.07.10-12  河南第十届中华系统排列工作坊

NO.028_龙战于野(河南濮阳)  2010.07.17-19  河南第七届中华系统排列工作坊

NO.029_红豆生南国(广东佛山)  2010.7.30-8.01  广东第一届中华系统排列工作坊

NO.030_伊阙龙门(河南洛阳)  2010.08.13-15  河南第八届中华系统排列工作坊

NO.031_拜将封神(山东淄博)  2010.08.19-22  山东第一届中华系统排列工作坊

NO.032_大海无量(山东威海)  2010.08.27-29  山东第二届中华系统排列工作坊

NO.033_金秋艳阳(河北石家庄)  2010.10.02-04  河北第一届中华系统排列工作坊

NO.034_百尺竿头(河南漯河)  2010.10.06-07  河南第九届中华系统排列工作坊

NO.035_缈缈南海(广东佛山)  2010.10.16-17  广东第二届中华系统排列工作坊

NO.036_大运之城(山西运城)  2010.10.23-24  第一届心理咨询师内训工作坊

NO.037_墙里墙外(湖北襄阳)  2010.10.30-31  湖北第一届中华系统排列工作坊

NO.038_红色大地(江西吉安)  2010.11.13-14  江西第一届中华系统排列工作坊

NO.039_战斗不止(河北邢台)  2010.11.27-28  河北第二届中华系统排列工作坊

NO.040_波澜不惊(河南郑州)  2010.12.04-05  郑州系统排列课程发布会和工作坊

NO.041_千里江陵(广东广州)  2010.12.11-12  广东第三届中华系统排列工作坊

NO.042_白马非马(河南洛阳)  2010.12.18-19  河南第12届中华系统排列工作坊

NO.043_圣诞之夜(山东青岛)  2010.12.25-26  山东第三届中华系统排列工作坊

NO.044_新的征程(河南郑州)  2011.01.01-03  第一期系统排列应用于生活课程

NO.045_问孝于鲁(山东淄博)  2011.01.08-09  山东第四届中华系统排列工作坊

NO.046_吴山越水(江苏苏州)  2011.01.13-14  江苏第一届中华系统排列工作坊

NO.047_冬上南山(广东深圳)  2011.01.15-16  广东第四届中华系统排列工作坊

NO.048_冬日暖阳(河北石家庄)  2011.01.22-23  河北第三届中华系统排列工作坊

NO.049_虎啸山林(河南郑州) 2011.01.25-26  河南第13届中华系统排列工作坊

2011年兔年奔月课程全记录(2013-02-28 15:43:29)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理治疗天下有雪 分类: 2011兔年奔月课程记录  
NO.050_大风起兮(山西太原)2011.02.19-20  山西第四届中华系统排列工作坊

NO.051_神曲忐忑(河南平顶山)2011.02.26-27  河南第14届中华系统排列工作坊

NO.052_更上层楼(广东佛山)2011.03.05-06  广东第五届中华系统排列工作坊

NO.053_胡服骑射(河北邯郸)2011.03.12-13  河北第四届中华系统排列工作坊

NO.054_善易不卜(河南漯河)2011.03.19-20  河南第15届中华系统排列工作坊

NO.055_非常给力(山东青岛)2011.03.26-27  山东第五届中华系统排列工作坊

NO.056_北国风光(黑龙江大庆)2011.04.02-03  黑龙江第一届中华系统排列工作坊

NO.057_洛阳牡丹(河南洛阳)2011.04.09-10  河南第16届中华系统排列工作坊

NO.058_春风拂面(北京)2011.04.16-17  北京第一届中华系统排列工作坊

NO.059_春满襄阳(湖北襄阳)2011.04.23-24  湖北第二届中华系统排列工作坊

NO.060_心在江湖(河北邢台)2011.4.30-5.2  第二期系统排列应用于生活课程

NO.061_文武之道(广东广州)2011.05.14-15  广东第六届中华系统排列工作坊

NO.062_曲阜访圣(山东曲阜)2011.05.21-22  山东第六届中华系统排列工作坊

NO.063_星星之火(河南郑州)2011.05.27-29  第三期系统排列应用于生活课程

NO.064_父母在上(河北石家庄)2011.06.04-05  河北第五届中华系统排列工作坊

NO.065_东方之珠(上海)2011.06.11-12  上海第一届中华系统排列工作坊

NO.066_千年之旅(北京)2011.06.25-26  北京第二届中华系统排列工作坊

NO.067_剑气如虹(山西太原)2011.07.01-03  第四期系统排列应用于生活课程

NO.068_和谐之道(河南郑州)2011.07.09-10  河南第17届中华系统排列工作坊

NO.070_江山如画(河南洛阳)2011.07.16-18  第五期系统排列应用于生活课程

NO.071_风雨如磐(山东威海)2011.07.20-22  第六期系统排列应用于生活课程

NO.072_呼朋唤友(广东佛山)2011.07.29-31  广东第七届中华系统排列工作坊

NO.073_三阳开泰(河南南阳)2011.08.01-03  第八期系统排列应用于生活课程

NO.074_三思而行(山东淄博)2011.08.05-07  第七期系统排列应用于生活课程

NO.075_学海无涯(河南濮阳)2011.08.17-18  河南第18届中华系统排列工作坊

NO.076_薪火相传(河南郑州)2011.08.19-21  第一期系统排列应用于心理咨询

NO.077_与众不同(河南郑州)2011.08.27-28  河南第19届中华系统排列工作坊

NO.078_衡阳落雁(湖南衡阳)2011.09.03-04  湖南第一届中华系统排列工作坊

NO.079_东海水晶(江苏连云港)2011.09.17-18  江苏第二届中华系统排列工作坊

NO.080_九九归一(山西太原)2011.10.02-04  第九期家庭系统排列应用于生活

NO.081_烈火真金(山西太原)2011.10.05-07  第二期系统排列应用于心理咨询

NO.082_逆水行舟(河南漯河)2011.10.15-16  河南第20届中华系统排列工作坊

NO.083_梦回唐朝(河南洛阳)2011.10.22-23  河南第21届中华系统排列工作坊

NO.084_东南形胜(广东广州)2011.10.29-30  广东第八届中华系统排列工作坊

NO.085_简约主义(山东青岛)2011.11.12-13  山东第七届中华系统排列工作坊

NO.086_春夏秋冬(河南郑州)2011.12.09-11 河南第22届中华系统排列工作坊

NO.087_姗姗来迟(山东淄博)2011.12.09-11  第三期系统排列应用于心理咨询

NO.088_月隐西楼(河南洛阳)2011.12.24-25 河南第23届中华系统排列工作坊

NO.089_十全十美(广东佛山)2012.01.01-03 第十期家庭系统排列应用于生活

【因果12条】
1、喜欢付出,福报就越来越多;
2、喜欢感恩,顺利就越来越多;
3、喜欢助人,贵人就越来越多;
4、喜欢抱怨,烦恼就越来越多;
5、喜欢知足,快乐就越来越多;
6、喜欢逃避,失败就越来越多;
7、喜欢分享,朋友就越来越多;
8、喜欢生气,疾病就越来越多;
9、喜欢占便宜,贫穷就越来越多;
10、喜欢施财,富贵就越来越多;
11、喜欢享福,痛苦就越来越多;
12、喜欢学习,智慧就越来越多。

周鼎文家庭系统排列分享   

对家庭系统排列,知道有一段时间了,读过海灵格的书,很能够接受其中的理念,也对之很好奇。可是参加过两次不同导师的体验课,都没有找到“感觉”,于是半信半疑起来。周鼎文被誉为家排界“华人第一”,出于对权威的“崇拜”,我很想见识他的功力。终于等到了周老师开课的消息,顺利地走进了课堂,收获是意想不到的大。

收获之一是彻底导正了与父母的关系。家庭系统排列讲到关系法则的四个方面,位置、顺序、事实、平衡,
  运用关系的法则,调整生活中的关系,落实到行动,可以厘清很多的偏差错乱。亲子关系是我最为纠结和苦恼的方面。象象出生后,妈妈过来帮我带孩子,在朝夕相处中我发现对妈妈有那么多的不接纳,同时我也那么不能接纳自己。在内心深处,我渴望一个完美的妈妈,也因自己的不完美,自己的犯错而内疚自责。随着成长的深入,对妈妈和自己的接纳越来越多了,而这次工作坊让我看到,我的纠结不仅仅是因为无法接纳,还因为我站错了位置,我站到了比父母更大的位置上,试图要求他们该如何如何。

“小时候我们感觉(或者是期待)父母是完人,无所不能,长大后才知道父母只是普通人,也会犯错误,从这种幻想中走出来,接受父母亲真实的样子,才意味着真正的长大。若一直抓住童年的幻想,就无法看到事实如实的样子,对很多事情都不能接受。”“对孩子的挑战就是接受和尊重父母如实的样子,回到孩子的位置。”“对父母亲,我们不是尊重他们的行为、情绪,而是尊重我们的生命从他们而来这个事实。他们已经给我们所有他们能给的。”“父母给予我们的是其他人无法给予的,就是这个生命,你所需要的别人也可以给你,惟有生命,只能来自父母。如果看不到这一点,我们就会成为受害者,吸引别人来加害于我们。”“要求完美的人是在要求完美的妈妈。”“不尊重妈妈的人不会跟男人有稳定的关系,尊重妈妈的人也会赢得男人的尊重。”“

不管她多么脆弱,她把你生下来了,仅就这一点,对她对你来说就足够了。”

大道至简,却常常被忽略。有勇气站在自己的位置上,是一种谦卑。小时候,对妈妈有很多期待没有得到满足,这些情绪的印象留在头脑中,于是一直活在小时候的感觉里无法长大。我执著地想要有个更加爱我,更加细腻体贴的妈妈,我感觉匮乏、委屈、不安全,我站到了比父母更高的位置上,要求他们成为更好的父母,试图改变他们。这些幼稚的婴儿式期待障碍了爱的流动,我无法看到父母真实的样子,无法感恩生命由他们而来的事实,无法承担起自己的责任,或是越界承担自己不该背负的。我的内心充满了焦虑和冲突,对妈妈的埋怨,让我无法靠近她,隐蔽的内疚又反过来让我质疑自己,苛责自己成为完美的妈妈。在与父母的关系中,站错了位置,纠结自是难免。与父母的关系是生命中最基本也是最重要的关系,所有的成长都无法回避它。上次的三摩地工作坊,我体验到与父母很深的联结。这次的家排,我清晰地看到了错位和混乱,乖乖地回到孩子的位置上。这份转变来得不容易,也是水到渠成。

工作坊第一天的晚上,妈妈帮我看孩子,7点多她从我家出发,坐车回自己家。到了半夜11点,睡梦中妹妹打来电话,说妈妈还没到家。开始我没怎么介意,因为没有任何不好的预感。接着上夜班的爸爸也打来电话,让我上网查查有没有交通事故的报道,我彻底从睡意中惊醒。几天前我刚刚梦到过妈妈死了,心里难过得不行,不会真的出意外吧?我惊恐地胡思乱想着。11点10分多,妹妹再次打来电话,接通的瞬间,恐惧到达顶点,妹妹的声音传来:“妈妈回来了,没赶上末班车,走着回的家......!”我一下子哭出来,绷紧的神经在平安来到时崩溃。挂了电话,我又哭了好一会儿,像个孩子一样。过后内心很平静,只是很心疼,我可爱的妈妈为了省十几块钱的打车费,竟然在深更半夜一路走回了家。妈妈从来都是算计着过日子的,有时我们会笑她的抠门,可这就是她的方式,以这种方式我们度过了很长的拮据岁月。想到妈妈,内心暖暖的,只有爱和心疼。

第二天的第一个环节,恰巧周老师让我们做给父母鞠躬的练习。他说:“对有些人来说,这样做有些困难,如果你发现在鞠躬的过程中,身体有任何的勉强,就在那个地方深深地吸气,然后把那里的情绪随着吐气用力地吐出来。”我看着对面代表我父母的两位学员,一点点弯下身子,鞠躬,直到跪拜在地,放声大哭。哭声中没有一点点自怨自怜,只有爱,他们给了我如此美好的生命(发自内心的,我感觉自己的生命如此美好),他们很普通却可亲可爱,他们竭尽全力爱和给予我,那份感恩,那份爱,自心而发。站起来后,我抱着妈妈的代表哭得很畅快,在哭声中我看到小时候的自己其实有那么多的任性,而我的妈妈也有她的无奈。第一次站在这样的角度上看童年,抱怨和委屈已是过去,生活更加接近真相。作为孩子,我有自己的渴望,作为父母,他们有自己的局限和无奈,重要的是如今我长大了,成长意味着从童年的感觉中走出来,背负起自己的责任。

曾经有一次我很狂妄地说:“跪拜让人没有尊严,在这个世界上,我不会跪拜任何人,包括父母,我可以拥抱他们来表达爱,但不会跪拜,只有‘神’---那个更高的力量才值得我去跪拜和臣服。”现在想来,这个世界上恐怕只有给予我们生命的父母才值得去“跪拜”,如果无法臣服于父母给予我们生命的事实,也就无法热爱自己的生命,那么所谓的“神”就只能是外在于己的,也许不过是理想父母的投射而已吧。站回孩子的位置,那份拧巴不在了,焦虑和不安不在了,爱重新流动起来,被庇护和祝福的感觉回来了,生命真的就轻安自在了。“你们给了我最好的,你们给予我生命,没有人可以取代,谢谢你们。”

现在再回父母家,我能够感觉到内心的微妙变化。听爸爸说话,不再试图改变他的想法,提供给他什么建议,只是做回孩子,倾听并予以回应。妈妈的“大嗓门”,妈妈的“焦虑”,也不会引起我内心的不安,仅仅是看到,不急于反应。回到自己的位置,作回一个孩子,真实地看到他们,又对自己的内在负责,感觉像回了家,安全、舒服、自在了。

工作坊的另一个意外收获是关于堕胎。我一直都很回避这个话题,一切都过去了,不愿再碰触到。我目前的困惑是我会担心现在的孩子死掉,离开我,仅仅想到就惊恐不安。周老师针对堕胎做了集体的治疗,他说:“堕胎对伴侣的影响,不管是否有婚姻,都会切断两个人的关系,导致关系终结或疏远。除非双方愿意共同面对,否则会导致关系断裂。对女方身体上会带来伤害,心理上会带来空虚的感受,情绪不稳定,试图用某些方式填满。堕胎越多,内心的空洞越多,会流失很多生命能量。”“接受和面对所发生的事实,在心中给孩子一个位置,共同为孩子做一些好事情(做一个爸爸妈妈为孩子做的事情),发自内心,不拘时间长短。”“不要要求孩子原谅你,那是把责任丢给对方,要自己负起全部责任。”

面对被堕胎孩子的代表,我以为自己不会怎样,没想到哭得很厉害,上气不接下气,这是我第一次去处理这份伤痛。“我负起我全部的责任,我接受我所做的,你们是自由的。在我心里面,我给你们一个位置,你们永远是我的孩子,我爱你们。”说出这些话,我泣不成声。老师找人代表我现在的孩子,帮我处理了一下,告诉我去做一些好的事情,纪念没有机会来到这个世界的孩子。在最后一天,有个关于情绪的练习,我选了两位同学,分别代表我的焦虑和恐惧情绪,和预想的不同,对焦虑情绪我并没有排斥,反而觉得很亲近,感谢它一直以来的陪伴。对于恐惧,我感觉到的竟然是悲伤,趴在代表身上哭时,一个念头浮现出来,有些东西不希望被遗忘,恐惧是来提醒我不要忘记的。当时我想也许是堕胎的孩子不希望被忘记,所以用恐惧来提醒我吧。工作坊结束后第一天,我感觉到内心沉甸甸的,很无力,巨大的悲伤笼罩着。中午时很想给朋友打个电话,找个人逗我开心,却发现没有这样一个人。下班时,很想一个人呆着,巨大的悲伤如影随形。我想到被流掉的孩子,感觉到自己的心有个巨大的洞,残缺不全,这是我从没敢去面对的部分。我疼惜自己,感谢自己能够好好地活下来,我总是表现得有活力、很坚强,我做些什么来转移自己的注意力,不被悲伤压倒,一直到现在。原来那不希望被遗忘的不仅仅是流产掉的孩子,还有我心里那份没被面对过、释放掉的巨大的悲伤。我沉入这悲伤,让它淹没我,感谢它一直等着我。之后,感觉好多了。有一天,我一个人在家,看了一部影片,一个小男孩父母都死了,他流浪街头,寒冷的夜,他再也没法坚持,脱下所有的衣服,想把自己冻死。我内心的悲伤被狠狠地碰触到,泪水铺天盖地,悲伤倾泻而出,我那被心的空洞吞噬掉的生命力会不会再回来?我会做些好的事情来纪念曾进入我生命的孩子,同时好好地抚慰那颗悲伤的心,让被压抑的有机会被释放,现在我看到它并有力量面对了。

工作坊还有很多关于两性关系的学习,也让我受益匪浅。“问问自己这份缘分要带给我们的学习是什么?我们可以做些什么来圆满这份缘份?”“在两性关系中,不是在看谁有问题,而是看如何到达一个好的互动。”“如果一个人一直把小时候的印象留在头脑中,那就一直活在小时候的感觉里,无法长大,选择伴侣时会找一个“爸爸”或者“妈妈”,而这个伴侣会试图扮演“爸爸”或“妈妈”,但最终他会找一个与自己平等的人做伴侣。”“丈夫就是丈夫,男人就是男人。如果我们要求丈夫像父亲,那就是过度的期待。”“每一任伴侣都需要被看到,被尊重。跟前任伴侣有好的告别。后任伴侣要尊重前任伴侣的存在。因为无论是否直接有关,都是因前任伴侣的离开才能够开始现在的伴侣关系(从中得到了好处)。”“伴侣在一起,要真正地看到对方如实的样子。一见钟情只是看到了理想妈妈的形象。”“尊重事实如实的样子才能够有面对的力量并从中走出来。真实地看到对方就是一个男人,而不是完美妈妈。他有着所有男人都有的人性。”“我们的另一半也只是一扇门,勇敢的人才会跨进那扇门,门后面是什么?生命是个奥秘,害怕的人会逃开或者执著于那扇门,有勇气的人才会得到生命最高的奖赏。”“两性中的危险是我们会失去自我,只有愿意失去自我的人才有机会进入两性关系,否则两人没有交集。可是失去的自我真的是‘自我’吗?是什么样的‘自我’呢?是否只是小我的执著呢?”“所有的伴侣最后一定会分开,是否是好的圆满的分开就不一样了。有缘彼此陪伴,就让它朝向好的方向,去圆满它。”

平衡的智慧,让我们的爱更加成熟。“失衡的东西无法长久。好的平衡的互动方式对伴侣很重要。当对方对我们有五分不好时,我们带着一点点爱去回报,给他四分、三分。当对方对我们三分好时,我们也带着一点点爱去回报,给他四分、五分。对负面的事情要回报回去,对正面的事情也要回报回去,别忘了都要带着一点点爱。这样负面的伤害会被一点点平衡回来,正面的爱会一点点增加起来。”“有愧疚的一方要为另一方做一些好的事情,补偿他来弥补平衡。”“夫妻在一起生活,若有婚外情,被亏欠的一方要带着一点点爱回报回去。亏欠的一方,要扛起那个亏欠,去作些好的事情,若祈求对方的原谅,则将责任交给了对方。扛着亏欠,会带来好的正向的力量。”“好人很容易朝向失败,因为当他有愧疚时,良心会过意不去。但这样的好不是真的好。承担罪疚感,让自己过得好,这是更成熟的爱的方式。把罪疚感的力量转变为爱的力量。”

特别是关于父母和孩子之间的爱的平衡,更是迈向成熟之爱所必需的学习。“父母给孩子生命,且为家庭做了很多,孩子便有了压力和愧疚,有时孩子会让自己失败来平衡这种愧疚和失衡。但这是不成熟的爱。要平衡这种巨大的失衡,我们可以和他们做同样的事情,把生命传给下一代,让孩子得到生命和爱。这样生命就能够生生不息,繁衍下去,这是流动的平衡。如果没有孩子,就要做的更多。还有就是当父母年老时孝敬他们。若父母过世,可以做些好的事情纪念他们。”“生命的流动是顺流的,逆流而上很辛苦。对父母最大的爱不是一直要帮助拯救他们,顺着流就是顺着生命的法则。让爱更加成熟变为成人的爱,这是对父母最大的安慰。”“孩子要(背负)承担对父母的巨大亏欠,这样才会长大,更有力量。”“愧疚感来自于生命的不平衡。别人对我们很好,我们愧疚,为了平衡,有时表现为希望对方做得更多,替代自己去做更多。我们有罪恶感时,要么让自己过得不好,要么承担愧疚,做更好的事情。罪恶感是成长必须付出的代价。”“愧疚的情绪会让我们以发生相同的事情来表达自己的爱,学习用不一样的方式表达爱。”“违背序位的爱,其他的人很难接受。回到序位的爱,让身边的人觉得自然,乐于接受。”“如果我们站在更大的位置上,会有优越感产生,会有两种可能:1)成为助人者

2)优越感导致瞧不起异性,两性关系困惑。”对于孩子,需要在自己的位置上,勇敢地承担对父母的亏欠,选择用成熟的符合序位的爱,尊重父母如实地样子,把爱传递出去,让自己活得更好(而不是自我牺牲或让自己失败)。

还有关于金钱的学习,也非常受益。“钱是人的生命力的一种转化,对人有喜爱和尊重,钱也会靠近。而第一要尊重的是妈妈。心中没有妈妈的位置,就没有钱。”“有的人很聪明,但聪明反被聪明误。因为忽略了最基本的。最基本的也是最重要的(与父母的关系)。”

我对金钱匮乏有很深的恐惧,也总是很辛苦才能赚到钱。记得以前自己常说的一句话就是---“没有人帮我”,而当我发自内心地尊重妈妈时,感觉背后一下子有了很大的支持,匮乏的恐惧减少了,好像只需顺着流走就可以了,很深的信任发生了。巧合的是,因为一次失误,卡里有500元钱一直被银行冻结,都好几年了,工作坊后第二天接到银行的电话,钱被解冻了,呵呵,真的流动起来了。

关于情绪的部分,也有很多的学习。“一个人知道如何去表达自己的情绪,情绪才会稳定,不知如何表达,内在情绪就会不稳定。”“我们害怕的事实,如果闭着眼睛他就在我们的头脑里,睁开眼睛,我们才能够去面对,才能够获得稳定的力量。”“当我们自我封闭时,就很难对周围有感觉。当我们试图淡忘时,脑袋就会变空(记忆力减退),感觉被关闭,可是事情并没有消失,反而会影响到别的方面。”“抗拒的力量会吃掉我们的能量。”“如果我们闭上眼睛,情绪会在头脑中翻滚,由愤怒转变为悲伤,悲伤转变为无助,无助转变为愤怒,来来回回。”“所有的解决之道只有在爱,在包容中找到,不排除任何一个部分。问题是无法被解决和排除掉的,只有看到它并从中学习,用更大的系统观包容学习,问题会转变为智慧。”“看到困扰,问自己我要从中学习什么,我有哪个地方需要成长。从遇到的问题中,我需要从里面学到的是什么?如果所发生的我们付出的代价中没有学习,还会发生同样的事情。所有的事情都是帮助我们成长的。在问题中,我们成长的更有力量。”“当一切回到它自己的位置,这个世界才完整。包括内在的感觉也有他的位置。你要看到它,接受它,尊重它,感谢它。”

周老师还谈到,破坏成功和幸福的两个字---但是。当说出这两个字时要带着足够的觉察,它会吃掉你的成功和幸福。当这两个字出来的时候,保持警觉。然后继续去做该做的事。只是去做,做得越多,担心越少。凡是担心的人都是没有在做的。看到已经得到的好的地方,不把注意力放在不好的负面的地方。

课程结束前,老师给每个人提问的机会,我当时感觉没有特别的困惑了,但还是强挤出了一个问题:“小时候,经常会感觉孤独和空虚,那是一种类似饿的感觉,随着成长,我开始和父母有更深的联接,但还是少了一些亲密,这是怎么回事?”周老师说:“有一次我和一个朋友坐火车,没有东西吃,饿得很,后来终于有东西吃了,可是第二天,那位朋友还是一个劲儿地说,你知道嘛,昨天真的很饿哎,昨天差点饿死了,明明已经吃过了,为什么他还是老说饿呢?”我沉思,“你是说我一直记得饿的感觉?”周老师说:“是的,活在过去的感觉里,你就错过当下了!”我真的是一直抓住过去的感觉不放,把自己当受害者自怨自怜而一再错过当下哎!

家庭系统排列是关于生命的学习,从中我找回了对父母的尊重,对自然法则(道)的敬畏。一个个的案例,周鼎文充满爱和智慧的引导,让每个人都清晰地看到家庭系统动力的运作,学习去遵循系统的法则,活出自己的生命。在这里,不是给自己的困境找个解释或借口,而是从过去的经验中学习并走出来。让心中的种子(使事物朝向好的方向)发芽长大,负起自己的责任。幸福只给勇敢的人,而人最终要活出他自己。从所有的经历和受苦中得到巨大的力量,带着勇气活出自己,展现出自己,这是真正的爱。感恩......

(附:周老师的零言碎语,每一句都不舍得丢掉,每一句都凝聚着爱和智慧。非常喜欢周老师的风格,慈悲、智慧、幽默、洞察。)

孩子变成父母对抗的筹码就会失去生命的自由。

要像个女人一样,如果你像个孩子,看起来很可怜,比无法得到对方的尊重。

哪些人和我们同属一个家庭系统(有直接牵扯的拉力)?孩子、自己及兄弟姐妹、父母、父母的兄弟姐妹、祖父母、曾祖父母。

感谢你们曾经付出的代价,我也将从中学习爱和智慧。

一个女人想要改变一个男人。男人会抗拒,但如果女人尊重男人的家族的命运,男人会尊重女人。

父母亲有一个陷阱就是把自己不满意的、希望的加在孩子身上,但那是孩子想要的吗?如实地看到孩子,他是谁?帮助他去探索自己的生命。父母亲想要孩子成为自己想要的样子,孩子要么顺从,要么叛逆。

我们很少对孩子不满,往往是对父母不满。对父母的不满回投射给孩子。

所以不满意的心态都是在要求其他人。要求父母。

一个人对老天爷不满意,就会对所有的都不满意。

对所有妈妈的挑战就是当孩子成年了,能够让他以自己的方式去生活。探索他自己的生命,因为妈妈的特质就是把孩子包容在身边,在孩子成年后能够放手是对妈妈的挑战,妈妈带孩子来到这个世界,爸爸的任务就是把孩子推出去,让他认识这个世界。

每个人都有对别人好的能力。

可以爱妈妈尊重妈妈的人才会去尊重其他的男人,才会幸福。

帮爸爸妈妈的忙比较简单,男人比较难搞,帮别人很容易,为自己的生命勇敢地走出来不容易。

家族中若发生有人被打死或打死人,加害和被害的冲突会在后代中出现。唯有朝向和解的方向,用爱的方式去做一些好的事情。

和解就是原谅自己。

从女孩成长为女人,需要跟爸爸说再见。

越是发生不幸的家庭,他的后代更有力量。

凡寻找的必然会失去。寻找是去找一个另外的,外在于自己的。

谢谢你自己把自己照顾得很好,你尽力了,谢谢你活下来。

血液代表生命的流动,爱的流动。

只有真正爱过的人才能够真正死去,否则爱就没有完成。

相信自己也相信孩子。他有你的基因,你的血统。

父亲要做的是把成年的孩子推向世界。

孩子会测试你的界限。一旦父母妥协,序位就会错乱。

附:家庭系统排列案例
                         家排案例-自闭症案例

即便是杀人犯或是被害者,家庭成员也要把他们都放在心中,从一个更高的层面看待这些被排除的人,使之中最终和解。
以下为自闭症案例分享,均为赵阿贞老师整理,再谢谢赵阿贞老师、海灵格老师。

案例为赵阿贞老师2009年大陆案例

案例之一:小女孩自闭症

我在这里想跟大家分享的,是坊间处理的自闭症的案例,罹患自闭症的是一个可爱的小女孩,浑身上下透露出一股灵气,跟随母亲一起寻求治疗的,一直跟随参与了整个工作坊,表现的都很安静,对于排列所呈现的不敢去看,将一双清澈纯真的眼睛躲藏到衣服后面,趁人不注意还不适的偷偷看几眼,午间休息的时候母女两人退场,决定不接受治疗,选择了离开,可是下午开始的时候又回来了,最终才决定要排列个案。

排列开始的时候,我选择了两位代表,一位代表父亲,一位代表母亲,做了一个测试,看问题到底出现在哪里。父亲代表的表现是后退2步,母亲身体虽有些摇晃,但幅度不大,很显然问题是出在父亲这边,让母亲的代表下去,直接把自闭症的孩子排列出来。

这时,父亲开始浑身发抖,我当时有种强烈的感觉:“喊出来”,这句话脱口而出,随着声音刚落,父亲代表就开始憋的满脸通红,满嘴的打转就是没有喊不出声音来,他没有办法做到,很显然这个父亲也是自闭症,这是自闭症的一种行为,孩子的代表,战栗地哆嗦着,手指紧紧的扣在一起,并用遮住眼睛,很显然孩子承担了父亲的自闭过来。

接着我选择了一位代表,代表爷爷,然后静观其变。爷爷代表上场后,身体来回的摇晃,然后闭上了眼睛,代表极力的想睁开眼睛,可是怎么也睁不开,很显然是在看着一个死去的人,就添加了代表,代表死者,躺在爷爷代表的前面,爷爷的代表站立着,身体开始后仰,整个后仰的身体几乎快要贴近地面了,有人开始担心代表,不过经常参与的朋友都非常清楚,在做代表的状态,会做出许多不可思议的高难动作来,这些动作是在平时无论如何也是做不到的。

爷爷代表在后仰的状态中,从喉咙里发出了一个奇怪的声音,声音低沉、嘶哑:“我-杀-了-人。”,这一句话震慑了全场,瞬间,父亲代表的抖动、孩子的哆嗦同时停止了。作为治疗师,同样的我也是在一种心灵的移动当中,我很清楚这时候需要介入了,能量将我牵引到最需要帮助的人哪里,我让父亲代表和孩子代表,转过身来,远离谋杀事件。

我走到爷爷代表的身边,让爷爷代表张开眼睛,对地上的受害者说:“我杀了你,是我做的。”

说完后,地上的受害者就闭上了眼睛,我继续引导爷爷代表说:“我愿意接受应有的惩罚。”

随着这些句子,爷爷代表明显的轻松了。

询问父亲的代表,是什么感觉,父亲的代表说:“我越来越清楚明白了。”

不过父亲的代表还是想转过身去,我笑着跟他说:“后面事情已经不关你的事了。”

并让他说:“我只是个孩子。”

说完后让父亲转身,父亲的代表轻松的甩了甩肩膀,笑着看面对自己的孩子,孩子的代表也静静的看着父亲,询问感觉,孩子代表说:“父亲平静的时候,我就平静了。”

排列结束

有关于自闭症跟精神分裂症背后的课题,请大家参与博文:自闭症--落入人间星星的孩子。自闭症儿子。自闭症的女儿。关于自闭症是怎么一回事呢?就是在他们的家族里有一个谋杀者,可能追溯到好几世代,家族成员可能没有一点记忆,我们在这个案例看到的是在第三代,也是排列呈现比较近的。背后的课题是什么呢?有一个谋杀者还有一个受害者,他们是被家族所排除在外的,在这个家族里头有着恐惧,那么得要有人来同时来代表这两者----谋杀者还有受害者,他们会觉得很困惑,开始变成精神分裂者,或者变成带有自闭症,然后在每一代的每一个成员都会害怕承认精神分裂者,如果其中一个变成精神病患或者是自闭者的话,其他的家庭成员就会觉得释放解脱了,他们会感觉到安全。

父母有时觉得很释放,是因为孩子是自闭症,虽然父母亲会非常的担心孩子有自闭症,可是他们自己是挡在这个中间不去找出解决之道,所以在这里得要把所有的这些成员纳入,才可能疗愈,把所有的成员纳入是解决之道。

对于治疗师而言,所面向的是整个家族的灵魂,需要有一个包容整体的心态,杀人犯和被害者因为事件而连结成一个命运的共同体,他们都属于这个家族系统,如果我们针对个案工作,针对个案的家庭工作,我们便要排除某些人,比如是说杀人犯或是被害者,所以如何将自己提升到一个较高的层面,是我们必修的功课,让我们的心包容更多更阔,这样才有可能将所有的人带回系统,即便是杀人犯或是被害者,家庭成员也要把他们都放在心中,从一个更高的层面看待这些被排除的人,使之中最终和解。

PS:自闭症(Autism),又称孤独症或孤独性障碍,是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为为兴趣和活动为特征的精神疾病。 简单来说,就是交往障碍、交流障碍、 兴趣和活动的局限、智力发育障碍。自闭症最典型的特征是社会交流障碍, 这是自闭症患儿面临的最大问题。20世纪80年代以前,孤独症普遍被认为属不治之症。

徐云博士家庭系统排列个案:婚姻中的距离  http://www.tudou.com/programs/vi ... s/view/Kwbq9OdaQKc/