设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

《家族系统排列治疗精华——爱的根源回溯,找回个人生命力量》

礼物之灵——记深圳工作坊(2014-05-05 20:53:50)转载▼标签: 海灵格系统排列心理咨询严成刚教育 分类: 2014马不停蹄课程记录  
法国人类学家米歇尔莫斯在《礼物》这本书中提到,在物质性的礼物之上还存在一个精神层面的东西影响着接受礼物的人。接受礼物如果不回赠礼物,礼物之灵就会让接受礼物者发生不好的事情。
所以海灵格说,在更高层面的人是敢于接受的。其实,接受只需要带着感激就足够了。但是,感激会让人处于较低的位置,这是很多人不喜欢去感激的原因。

上次在深圳一阶段课程的记录中形容了一个女性学员,棱角分明,身材健硕。
工作坊第一次发言就表达了她的不满,并且在当天就报了一箭之仇。在做她的个案的时候,她请了我的爱人做她本人的代表。这一箭之仇报的极其成功,而且不留痕迹。
不过说实话,她邀请代表的时候并不知道那是我的爱人,是事后才知道的。

越来越多的主办方表示喜欢“家庭系统排列应用于生活”课程,因为对第一次接触家排的学员还是理论结合实例的课程更容易让人接受。
深圳主办方说,这次有一些学员都等着上一阶段课程,这次就不来了。我也不给她们的一阶段做广告了,因为招生人数足够了。

一个妈妈来做个案,因为7岁儿子非常讨厌他的妹妹,曾经还用被子蒙着妹妹的脸。
这个妈妈自己有个妹妹被送走,个案中,我让她去抱抱妹妹的代表,她就是心不甘情不愿的。即便我让她看到,只要她接纳她的这个妹妹,她的儿子就可以融入这个家庭,因为之前她儿子的代表一直排斥这个家庭。但是最后她仍然说,就是从感情上没有办法做到。
是啊!她做不到。而儿子就用排斥自己妹妹的方式提醒母亲:妈妈,你其实也和我一样的不接纳自己的妹妹。

当我们是孩子的时候,我们确实无法处理父母曾经对我们诸多抱怨。尤其是女孩子,可能受到来自母亲的抱怨更多。很多时候,母亲因为生的是女儿而遭受更大的压力。所以,女儿与母亲的关系是工作坊的一个常见主题。
难怪有人感叹:世世代代的母亲都不容易。女儿终究是要成为母亲的。

向死而生——记洛阳一阶段课程(2014-05-06 18:54:28)转载▼标签: 海灵格系统排列心理咨询严成刚教育 分类: 2014马不停蹄课程记录  
这次来到洛阳,牡丹花季已过。
和历次来到洛阳一样,是没有缘分看到牡丹的,倒是路边的芍药风华正茂。王城公园据说还有几株牡丹,不知道飞飞看到之后能否和他随口而出的一句“五月牡丹国色香”对上号。

洛阳市心理咨询师协会这次办了一个心理咨询的研究生班,这次一阶段课程“家庭系统排列应用于生活”是研究生班课程的一部分。
来自武汉的苏女士是一位民间艺术家,去年在郑州参加了一阶段课程,做了个案做了关于金钱和事业的个案。这次做个案还是涉及到事业和兄弟姐妹的关系。
我问她,上次的个案有什么改变没有。她很高兴的回答说,之前几乎没有存款,现在有了几万元的存款了。
当老学员来做个案的时候,我都有点小紧张,是不是上次个案没有效果,还是其他。这下我可以放心做个案了。
她有一个非常有艺术细胞的哥哥在很年轻的时候就去世了,当事人非常痛惜哥哥的才华,并且说道,如果生在现在,哥哥肯定就是明星了。因为和哥哥的关系最好,她看不到其他兄弟姐妹的好,也看不到父母。在排列中,她代表的目光聚焦在父母旁边不远的地上。
事情差不多过去30年了,那份悲痛仍然存在,影响着当事人的生活。希望她的事业能够成功,随便赠送我一件,我就会很高兴。

一个妻子和丈夫常年关系时好时坏,对丈夫的家人非常不满。
个案中,丈夫的代表始终看着自己的妻子,妻子的代表始终不看自己的丈夫。妻子的母亲在其16岁时病逝,妻子停留在对母亲的依恋中。
最后,当事人很高兴的说,第一次感觉到丈夫是这么的爱自己,幸福感油然而生。

课程第二天,飞飞和她妈妈去了龙门石窟。估计是人太多了,飞飞对在人海中穿梭实在没有兴趣,进去没走多远就吵着出来了。
慈悲的卢舍那大佛并不会因为飞飞到了地方却没有去看他而不满,依旧平等的护佑着众生。

大地母亲——记沈阳工作坊(2014-05-15 07:09:33)转载▼标签: 海灵格系统排列心理咨询严成刚教育 分类: 2014马不停蹄课程记录  
沈阳工作坊的第二天正好是母亲节。
一方水土养一方人,大地滋养着万物。然而,我们也有关于贫瘠大地的印象。很多世代以前我们的祖先也被迫背井离乡。
无论是怎样的大地,她带给我们的是什么?或许有着诉不尽的痛苦,但改变不了的事实是,我们终究在大地之上得以存活下来。
除非你活不下去了,你可以怨恨诅咒;否则你就必须为自己的存活去感谢来自大地的滋养。

关于母亲,心理学上常常谈到“好母亲”和“坏母亲”。
这是从心理的感知层面来谈的,事实上,没有所谓的好母亲和坏母亲。无论面对哪种母亲,我们内心的态度其实都应该是一样的。
母亲就是那个经过十月怀胎生下我的母亲,就是那个给予我甘甜乳汁抚养我长大的母亲。(注:生下来就被送走的前半句适合。)
这里再次让我感叹,因为有好母亲和坏母亲的划分,面对坏母亲,我们似乎有了行使“抱怨、指责和恨”的权利。
事实上,我们根本没有。当她把我们生下来的那一刻起,我们就没有了这个权利。

未完待续。

郁郁葱葱——记5月沈阳工作坊(2014-05-31 22:12:21)转载▼标签: 教育海灵格系统排列心理咨询严成刚 分类: 2014马不停蹄课程记录  
第一次在春暖花开的季节来到沈阳。或许这里冬天是一片雪白,或者是荒芜,但是在春天,蓬勃的生机依旧恣意的伸展着荡漾开来。
此时已经接近夏天了,只不过今年的夏季似乎来的更外晚些。因为天气原因,这次可以亲自到那家店子去吃豆腐脑了——卤好,豆子也好的豆腐脑。

上次在沈阳参加课程的一个妻子,这次带着自己的母亲和丈夫来到工作坊。真心的佩服那些能够动员自己亲人来参加家排的学员,她们究竟付出了怎样的努力才做到这一点。
丈夫管理企业的基本理念是:安全,发展,效益。在过去的十几年来,他成功的把这一套理念用到管理儿子上面:安全,成长,成绩。儿子十几年来一直成绩优异,钢琴十级。
终于,儿子长大到身体比父亲还强壮的地步了。正是这一变化,促使父亲最终来到了工作坊。

妻子的母亲是因为有较为严重的焦虑来到工作坊的。目前正在接受药物的治疗。
做完个案之后,很快就可以从老太太的脸色上清晰的看出来舒展了很多。第二天,妻子反馈自从母亲做了个案,她自己也感觉轻松了很多。

爱如大海——记6月深圳一阶段(2014-06-12 06:44:50)转载▼标签: 海灵格系统排列心理咨询严成刚教育 分类: 2014马不停蹄课程记录  
这是今年第三次来到深圳了,课程地点就在深圳蛇口海上世界对面。
广州的雷雨天气导致抵达深圳的飞机晚点,次日凌晨2点抵达深圳机场,终于在3点之前得以入睡。
早上8点多起来发现广州的天气一点也没有影响到深圳。此时的深圳比武汉的气温略高几度,炎热的气息扑面而来。吃完早餐惊讶的发现外面竟然下起了阵雨。
下雨对迟到来说一向是一个好的理由。晚到的不多,9点多一点就可以正式上课了。

论坛的助理郑红总是催着我交论坛演讲的大纲,就在这里一起完成吧。
第一天照例是孝之道。孝是中华的传统美德,也是中国人的核心和基本道德。我个人也提出“孝就是最大的心理治疗”的观点。那么,这一美德是否让中国人更加幸福了呢?答案是否定的。孝的核心是敬,但是要达到敬不是那么容易的。我认为要达到敬,第一步要剔除对父母的“怨”,我们每个人内心都隐藏了对父母的诸多不满和怨恨;第二步是要厘清回报和感激的关系,父母真正需要的是孩子的回报还是感激。
课程就在于指出达到真正的孝道,我们必须先完成这两步,否则只是空谈,而且流于形式。

第一天观望的居多,所以只做了4个个案。这天课程结束发言的时候,大部分都是这样:我这是第一次接触,还搞不清楚什么是家排,纯粹是出于对主办方的信任而来,学习学习希望对自己有帮助。谢谢!
三天的课程好处就是,通常第三天大概搞明白了是怎么回事。然后就在最后一天要抢着去做个案了,否则来一趟没做个案那就亏了。最后,每一个参加的学员都做到了个案。但是如果新学员人数超过15个那就很难保证了。

最后是一个男士的个案,终于上来了,也做了个案。
一直以来发言都很少的话的,最后居然说了很多。我是我姐,陈老师(主办方之一)要我来的。之前看大家上来做代表,很疑惑怎么会有那样的表现,像表演一样。直到今天我做了个案,我明白了,那不是表演,那都是真的。我爸爸在我19岁那年去世,10几年来我从来不哭的,今天哭了。这件事我一直耿耿于怀,从来没有放下,但是今天我哭出来了,我心里舒服了。我看到了我对爸爸的爱,我也感受到了爸爸对我的爱。

倒数第二个个案是一个女士,经常和丈夫打架,搞得女儿一看到她们在一起太近了就很紧张。
排列中丈夫和爷们的搂着妻子,而妻子对此十分反感。妻子的父母也是经常打架,我让妻子说,我重复了你的婚姻,也让我付出了巨大的代价。妻子坚决否认这一点。
我很耐心的给她演示,让她说两个完全不同的句子:我重复了你们的婚姻,和我根本就没有重复你们的婚姻。真相就在眼前啊,代表的反馈最后击溃了她的防御。
然后,她才可以对丈夫说,很抱歉,我利用了你来重复我父母的不幸的婚姻,用这样的方式表达我对父母的忠诚和爱。

爱如此之多,以致于我们将盲目的爱当做真理,以为爱就是一切。爱如大海,一旦泛滥可以成灾。让爱在堤岸的保护下流动,就是人间最美的风景。

盲人摸象——记6月天津一阶段课程(2014-06-20 07:21:56)转载▼标签: 海灵格系统排列心理治疗严成刚 分类: 2014马不停蹄课程记录  
这是天津第三次一阶段课程了,所以这次课程有着深厚的群众基础。这离不开邢老师对家排的执着,以及推广家排的决心。“家庭系统排列应用于生活,一生必须要上一次的家排课”这一宣传口号,就是出自邢老师的手笔。

是的,如果没有排列这种特别的方式,我们就像“盲人摸象”一样在探索我们的人生。有了排列,我们无须再用“摸”的方式了,家排给我们这些“盲人”打开了刹那间的光明,犹如黑暗中的那道闪电,在那一瞬间照亮了我们前行的路。

从强中看到弱,从弱中看到强。这是老子的辩证唯物观。一个强大的女儿,一个虚弱的母亲,这是不成立的。试想,一个虚弱的母亲怎么能生养出一个强大的女儿来呢?就是这句话在排列中震撼到了当事人,彻底颠覆了母亲在她心目中软弱的形象,一瞬间母亲的形象变得高大起来。不得不承认,孩子经常会错父母的意思。也是在这个个案中,当事人的母亲的表现明明是欣慰,当事人却解读成伤心,难过。有时候不仅是错,而且错的离谱。

我重复了妈妈对爸爸的方式吗?

当事人很自豪又有点不好意思的说,我打我老公,他还的很轻,我还要报警。她很清楚的知道老公还不错,但是无法控制自己的行为。她说,妈妈很厉害,爸爸经常受欺负。

我引导当事人说:妈妈,我重复了你对爸爸的方式。这是对你的不尊重,也是对爸爸的不尊重。老公,我利用了你来重复我父母的关系。

另一个案例,当事人分不清继父和养父的区别,把继父说成了养父。她说10几岁才见到亲生父亲,后来也认了父亲。她恨父亲,表达了对父亲的恨之后揭露了对父亲的爱,依旧无法走近父亲。我问她,妈妈恨爸爸吗?她说,恨,非常恨。

我让她交还了妈妈对爸爸的恨,通过深深的鞠躬的方式,但是似乎还不够。进一步,我引导当事人对妈妈说,是我不敢爱我爸爸,但是我把责任推到你的身上,这才是对您最大的不尊重。

云淡风轻——记昆明工作坊(总第211期)(2014-09-24 20:45:45)转载▼标签: 海灵格系统排列天下有雪心理治疗教育 分类: 2014马不停蹄课程记录  
九月是休整的时间,仅仅只排了云南昆明一场工作坊。
这场工作坊就权当是一次旅行吧。彩云之南的云南,即便没有游山玩水的事实,也不妨碍心情驰骋在那青山绿水之间。或许是三年前曾来过云南的那一次旅行,多多少少的牵动,清清浅浅的回忆。
到过丽江的酒吧,看过云龙雪山的美景,美丽的邂逅从来——只是传奇。

这是第二次到云南做工作坊,传播家排任重而道远。
我所能做的就是给出时间,然后做好课程和个案。就一个工作坊而言,主办方所付出的时间和精力是要更多些的。就整个工作而言,无论导师还是主办方都付出很多,看得见的,还有看不见的。
兴趣和坚持是整个工作得以成功必不可少的条件。

第一个个案是一个40岁的女性。
案主和丈夫已经分居3个月了,下一步准备带着儿子回到遥远的娘家去了。因为丈夫和电脑关系特别密切,案主认为丈夫即便没有她和儿子,他还有电脑这个亲密的伙伴,而且完全可以替代她们娘俩。
我把电脑也排列进来了,丈夫的代表的视野中并不是电脑,而是妻子。妻子关注电脑的代表,电脑的代表指示的方向却是案主的父母。
这是家庭中典型的身心分离现象,我称之为“身在曹营心在汉”。这是很形象的比喻,指的是身在丈夫这儿,心在父母那儿。

案主突然领悟到,原来不是丈夫需要电脑,而是她需要一个爱电脑的丈夫,这样她就有足够的理由回到父母那里了,同时她也不用内疚,因为丈夫至少有电脑作陪,并不孤单呢。
从来丈夫都是晚上10点之后才回家,这天晚上丈夫7点就回来了,10岁的儿子做好了晚餐等着上课回来的妈妈。冷战在当晚虽然没有彻底结束,但至少开始融冰了。

另一个个案是毕业不久的大学生,不喜欢父母安排的工作,准备挣脱父母的安排。
我爱我的父母,但是不喜欢他们的安排,甚至憎恶他们的安排。我们这里要了解,父母有安排的权利,孩子有选择的权利。父母的安排就是父母的爱的形式,接受父母的爱的表达方式和拒绝父母的安排其实没有关系。
也就是说,我们看到这是父母的爱的形式,我们接受父母用这样的方式表达爱,同时我们可以把他们的安排当做所有选择中的一个,即便我们不做出父母给出的选择,也一样的接受父母。

一个从祖国的北方跨越千山万水辗转而来的学员,在上午的练习中化解了和母亲的障碍。
临门一脚,多年的困扰一朝得以解决。倒应了一句古语,信则灵。信,不是迷信,而是相信。曾仕强说,过分的相信就是迷信。信而不迷,才是信的真谛。信而迷之,也就走入了误区。

第一天令人满意的结束之后,第二天的期待就变得明显起来。
对外界的期望越大,失望也就越大。在心灵成长的路上,往往需要一个导师,但是绝对不能依赖一个导师。好的导师是一根拐杖,用完了就要彻底丢掉。
那些真正把我扔掉的人,无疑会认为我是一个好的导师,这些人通常懒于评价,因为他们忙自己的事务去了。至于其他人怎么说,我也不会相信。

第二天遭遇了一个把我当做救命稻草的学员。我含沙射影的表明,不要把我当做救命稻草。破除案主的幻想,接下来才能开展实际的工作。
我没有排她的家族,尽管她给出的资料显示,她的家族有诸多诸多的不良状况。我知道那是一个陷阱。
整个排列过程,我让她看到她自己的力量,她一点点的挣扎着,从全然的躺在地上到可以坐的端直。
因为爱,我躺下,因为爱,我活着。
我试着让案主对自己的代表说,宝贝,你已经做的很好了。

就写这么多,有一段时间没有写了。

桐叶封弟——记太原工作坊(2013-06-04 12:25:51)转载▼标签: 海灵格系统排列家排课程心理咨询严成刚 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
再次来到太原丽梅心理咨询中心,已经熟悉了这里的气息。

这里的一切看起来简单,但却不缺少什么。四室一厅的结构,一间图书室,一间团体活动室,一间办公室兼咨询室,一个杂物间,客厅兼做大活动室,可以讲课,也可以做工作坊用,20人以内并不觉得拥挤。

连续几周的忙碌,这次如果不适当的放松一下是有点吃不消的。

我以为一切刚刚好,虽然不符合太原课程一贯忙碌的景象。丽梅说,还是喜欢我快刀斩乱麻的干净利落的排列风格,而此时我更倾向于不紧不慢的轻松悠闲。当然,一年之前我是断然不会这么说的。

曾经的确关注排列甚于当事人,现在则相反。这也算是一种成熟吧,我的排列个案此时也接近2000了。

如果把1000个排列看做一个排列师的青涩期,1000-2000个排列是排列师的成长期,也许2000个排列,才真正开始一个排列师的成熟时期。

我还是喜欢不增不减的系统排列,一直以来我也秉承这个风格。

系统排列师只是一个工具和管道,呈现出系统隐藏的动力,跟随道的指引如是的描述,或许委婉,但绝不含糊其辞,没有大概可能也许,但可以看看瞧瞧试试。

作为一个系统排列的传播者,我可以比较借鉴参考其他学问和技术,但绝不混同。殊途而同归,不崇洋媚外亦不妄自菲薄,不卑不亢的走自己喜欢的路。

当事人有健忘的问题,我好像没有做过此类个案。

我了解到当事人的母亲今年也有健忘的问题,我不知道和当事人的健忘有没有关联。于是,我排列了当事人和健忘症,还有当事人的母亲,共三个代表。

呈现的是,当事人依赖着健忘症,而健忘症似乎更青睐母亲的代表。

当事人没有提供什么家族事件的资料,我问她和母亲有关的事情。她经过一番挣扎才回忆起父亲曾经外遇,第三者怀孕,父母因此离婚,后来第三者堕胎,大约2年后父母复婚。

排列出第三者,第三者显出对母亲的极大愤怒。可以肯定的是,当事人的家庭得以团圆是建立在第三者和堕胎孩子的损失的基础上的。

别人失去,而我得到,无论是否有因果关系,对我而言都有一种隐藏的罪恶感。我要逃避这罪恶感,健忘是一个自欺欺人的合宜方式。

孩子纠结于父母的关系是一个永恒的话题。

让父母处理他们自己的关系吧,无论如何你要相信自己的父母可以处理好他们的关系。

我从来不相信孩子可以处理好他们父母的关系,孩子所谓的处理好了是“按起葫芦浮起瓢”的,永远都只是表面的处理好了。这样的孩子总在担心哪一天父母又吵起来了,他们又得出马调停。

这不是处理好了,真正的处理好了,是孩子永远不再担心父母的关系又出了问题,甚至即便孩子知道出了问题,也可以悠闲的先喝完自己的茶。

幸福地图(第145场)——记天津工作坊(2013-05-29 12:12:53)转载▼ 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
端午节前最后一次降雨,然后将正式进入炎热的夏季。
再次来到天津,依旧没有见到曾经遐想中天津港的繁华,倒是有幸领略了一下大港的湿地。此时的芦苇还没有高耸过人,于是可以一览湿地的全貌,颇有点像城市化进程中的荒野。
风很大,带着明显的咸味,芦苇丛随风伏伏起起。

晚上的沙龙讲叙“父母对孩子的影响”,边讲边在白板上乱画。我一向都是乱画的,从来没有什么规则,惨不忍睹的。
父母影响孩子的方方面面,但是作为成人,则要从方方面面的影响中做回真正的自己。孩子接受父母是无论好坏的,成人固然要继承父母,更要有所发扬才行。

有一例女儿厌食症的案例,母亲来做排列。厌食症是关于追随死亡的,此例为证。
有一例女儿无原因的憎恨父母,父母一起来做排列。
父亲因为自己的父母冲突最后自己的父亲意外去世,父亲隐藏了对自己父母的怨恨却不自觉。女儿憎恨自己的父母,重复了父亲对自己父母的憎恨。
父亲不自觉自己的怨恨,女儿以这种特别的方式重复家庭的传统,甚至更加激烈,以此来提醒自己的父亲。

一个女博士再婚,但总是感觉和丈夫有隔阂。
排列显示出隔阂就是自己的前夫代表,前夫挡在当事人和现任丈夫之间。这是最简单的一个排列,当事人一个句子,前夫的代表就不再挡在两人之间了。
感谢你的离开,没有你的离开就没有现在的幸福。

一堂幸福课

文 / 天津 孙老师 心理咨询师

严成刚,严肃的严,成功的成,刚刚的刚。

简单的名字,瘦小的人,与之相对应的是深厚的功力和博大的思维,他淡定、从容、睿智、严谨,对每一个个案中的每一个生命都充满了尊重。

你可以对他提任何复杂的问题,无论有多么复杂,他都能用最简明扼要而又发人深省的话语给你解答。每一句话都可以疗愈相对应的那一部分人。

如:什么是家排?

家排是可以进行心理治疗的一门生活艺术。

如:什么是孝子?

孝子是对父母充满了无限爱的孩子。

从孩子从父母那里接受生命的一刻开始,就排好了这一序位。父母是给予者,孩子是接受者。父母是高大、伟大、崇高、有尊严的伟人。伟人无需回报,如若回报就是低看。低看伟人产生罪恶感,出现亲子不和谐。

如:怎样回报父母?

朋友之间接受以后需要偿还和回报,为了平衡关系,以维持长久的关系。

而这种回报不适用于我们与父母直接按的关系,父母并不需要我们所给予的物质回报。

我们每个人都应该承认,我们与父母之间永远的不平等的关系。从内心深处接纳自己成为那个对父母充满了无限爱的孩子。这就是对父母最好的回报。

父母是我们每个人的根,根需要营养的滋养。家排教会我们与父母相处的艺术,从而获得生活的幸福,从这个意义上说,家排是每个人的一生中不可或缺的一堂幸福课!

有凤来仪(第144场)——记广州工作坊(2013-05-22 06:56:43)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚家排课程心理咨询 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
从广州回来,颇有疲惫的感觉。
自2010年出道,已三年了,三年来不知疲惫,为家排传播而奔走。如今,家排的发展态势颇为喜人,这是当年断然不敢想象的事情。
中国第四届系统排列论坛召开在即(7.20-24 河南郑州),让所有的忧虑的都到一边去吧。

周五晚上的沙龙主题:父母与孩子。
孩子不具备摆脱父母影响的能力,但是成人却是可以的。
我们曾经都受到父母的影响,无论好坏,我们照单全收。一旦我们成为成人,我们就要为自己的人生和抉择负责了,我们可以选择受父母的影响,也可以选择不再受父母的影响。

然而,习惯成自然,那是一股惯性的力量,我们未必能够意识到,我们仍然还在受父母的影响。只要当我们的生命出现困难或者困境,我们才会突然意识到这一点。

周六的第一个排列是非常的典型的。
当事人男性,成人,经常更换工作,排列显示当事人并不关注自己的工作的代表。加入父母的代表之后,当事人始终关注自己的父母。
作为成人如果我们对父母的关注影响到我们正常的生活学习和工作,这就是过度的关注。生活会处处提醒我们,我们的关注是否过度。
信任父母的伟大,放掉孩子时期习惯性的过度关注,时时注意生活的提醒,我们就可以逐渐长大。

周日的情况有些不同,上午只做了两个排列。
第一个排列是20岁的孩子处于幼稚的状态,母亲期望孩子可以找到工作的方向。我们重新定义了议题,孩子首先是具备生活的能力,然后才是自食其力,最后才是涉及职业的部分。
这次排列,我只想了解孩子在家庭的状况,帮助母亲看到她可以做什么对孩子有帮助的事情。当事人陷入了自己父母的纠纷和对父母的关注中,完全忽略了丈夫和孩子,并且坚持这就是对的。
当然,让任何人承认带着爱去做的事情原来是错的,都是同样的困难。所以,这个个案用了一个半小时的时间,最后,用了一个很重的词,我狠狠的敲了一下。希望能够把她砸醒。

下午的时间就有点紧张了,差点赶不回武汉了。

漫卷诗书(第143场)——记巩义工作坊(2013-05-16 15:27:32)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚家排课程心理咨询 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
这次巩义的工作坊是提前结束的,因为要在郑州转车的缘故。其实也算不上提前,因为工作坊也是提前开始的,周五就开始了。
回到家的时候,天还没有全黑,晚餐就在家里解决了,而且可以早早的睡觉。周一晚在学校心理咨询室值班,周二晚建峰老师来武汉夜游了一番,周三晚替同事值班。

周四的今天是自己值班,终于得空写写记录了。

下了火车去酒店的路上,巩义的李老师就欣喜的向我汇报,在心理咨询工作中家排太好用了。

年前,李老师和河南各地的主办方都不同程度的参加了郑州的一二三阶段课程。那是一次历时12天的课程,不算中间休息的一天。李老师是全程参与和认真学习的典范,从一阶段的家排理论,到二阶段的家排在心理咨询中的实践,再到三阶段的家排实际操作演练。

家排太好用了,这句话算做是学习结果的话,那可以评优了。

为了孩子的高考,夫妻俩专门来做了个案。结论是,母亲关注孩子多于关注丈夫,对孩子来说,压力太大。相反,母亲关注丈夫,孩子感觉轻松,喜欢靠近高考。

对于,那些为高考焦虑的家长来说,越临近高考,越是没有你们什么事情的时候,因为你们的工作都在前期。高考临近,这个时候恰恰是家长帮倒忙的时候。

事物之间有看不见的连结。

比如什么决定孩子的高考成绩,能否考研成功,婚姻的幸福,答案莫衷一是,众说纷纭。但是,并不代表没有答案,而且一定有人说对,只是我们愿不愿意选择这样的答案而已。

家排只是提供一种方式,让我们得以看到事物之间的这种连结而已。经由这种方式,于是,我们无法逃避那些我们不愿意面对的答案。

当事人女性,莫名的恐惧情绪,害怕猝死,害怕身体疾病,害怕独自一人在密闭的环境。

当事人的父母曾经在三个女儿出生之后收养了一个儿子,不久因为担心收养的儿子给亲生的女儿带来不利的影响,又送走了收养的儿子。

排列显示,当事人对这个弟弟有很深的连结,对他的命运深感同情。弟弟曾经因为伤人坐牢,命运坎坷。当事人自己哭诉说,如果弟弟在自己家里长大就不会发生这种事情了。

将责任交还给父母,尊重弟弟的命运,就是解脱和弟弟这种命运连结之道。

巩义虽小,经济实力却很强,所以这里有很多老板,同样也有很多的赚钱机会。两个男性老板参加了这次工作坊,都是因为机会很多,自己却总赚不到钱。

其中一例,父亲抛弃了母亲,母亲不允许儿子接近父亲,很多年没有来往,甚至也没有父亲的消息。当事人内心非常渴望父亲,但是却不敢违逆母亲的意愿。

另一例是父亲和大哥出意外死亡,二哥夭折,作为唯一的男孩,当事人不敢去成功,也不敢幸福。

和父母的关系也会影响到我们在金钱和事业上的成就,所以一定要学习“孝之道”的课程哦。

孝之道课程是中华系统排列应用课程之“家排应用于生活”的重要组成部分,欢迎大家一起学习和交流。

期待6月14-16日在河南洛阳再次相见,报名电话13939920554。

极目楚天(第142场)——记天津一阶段(2013-05-03 22:57:33)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚家排课程心理咨询 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
刚刚结束北京的工作坊,这次又来到了天津的一阶段课程,抵达天津机场已经是半夜了。
这个五一的天气格外晴朗,非常适合外出让这有限的生命感受这无限的春光。课程地点在邢老师的幼儿园内,这里一片宁静,会议室三面透光,开阔而敞亮,来自天津,北京,山西,山东,内蒙的学员汇聚一堂。

这是一个开放的环境,非常有助于打开心中隐藏的秘密。

在家族中,秘密是造成问题的根源。我们以为可以隐藏秘密,其实对家族的场域来说,所有的信息包括秘密都是共享的。明明是共享的,还要都装作不知道,不能说不能碰,这怎么可能不造成问题。自欺欺人从来是不会成功的。

第四道的葛吉夫专门发明一种“触犯某人痛处”的方式训练自己的学生。只要你还有痛处,就说明你还有未成长起来的地方。

最后半天,排列的需求爆发了。

做了四个排列之后,说实话我都准备结束课程了。犹豫之后,我决定继续。一段时间以来,我的排列风格被视作转为细腻,令人十分振奋。在这种情况下,曾经的"快刀斩乱麻"的架势被激发出来了。

接下来的排列,当事人说妻子和女儿都对自己回父母家感到愤怒。排列显示,当事人走向父母远离妻女。一个鞠躬,一个句子,当事人的代表开始从父母那边撤离,走向妻女。整个过程,大约10余分钟结束,当事人表示满意。

其后,又做了2个排列,最后还赶上了为主办方邢老师也做了一个排列,才为本次课程的功德圆满划上句号。

家庭力量(第141场)——记北京工作坊(2013-04-23 19:49:52)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚家排课程家排证书 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
本周末寒潮来袭,坐着北上的高铁,一路驰骋。车上小憩,春睡未足,窗外田野一片一片的白色的塑料薄膜下面,不知道是谁在酣睡。
突然听说,下雪了。使劲的望向窗外,没有啊,哪里来的雪啊。只是那薄膜有些不大对劲的地方,几经分辨才发现那原来不是薄膜,是薄薄的一层雪。看着地上,栏杆上,树上,白白的雪,不知不觉进入河北境内,而后发现竟然还有在空中飞舞的雪。越来越多的飞雪,让人有些恍惚的感觉。
第二天,四川雅安地震了,举国再次面临挑战。心系雅安,我们共同祈祷。

二天一夜,15个排列,对目前的我来说,这个数目算是多的了。
家庭系统排列是关于生活的艺术,这是广义上的心理的治疗,和专业的心理治疗是不同的。广义的心理治疗,我给出了一个定义,任何人事物可以达到提升某人心理状态的作用。
根据这个定义,某天我读了《钢铁是怎样练成的》深受启发,这就是我对自己进行了一次心理治疗;某天我给儿子讲了一个故事,儿子向我承认错误,我对儿子进行了一次心理治疗;某天我遇到烦心事久久不平,突然灵光乍现,有所领悟,某事就对我进行了一次心理治疗。

第一天,我拒绝了一个排列当事人,我不确定当事人的理解能力,而且当事人无法提供什么信息。而且一天下来,他的状况导致他几乎什么也没有了解。
第二天早上我了解到了信息,对当事人突然就有了非常的观感,于是决定上午就做排列。
疗愈性的句子是:从现在开始,我为自己而活。
中午主办方王老师反复确认当事人的头昏昏沉沉的症状是否缓解,当事人均表示现在非常的清晰。下午开课的时候,王老师再次确认,引来大家的欣喜和祝福。

这次工作坊受王菁老师的感召的结果,大多数学员都上过王菁老师的“家庭力量”课程,出于对王老师的信任从太原来到北京。另一个特色是多数都是家人组团来参加的,其中夫妻档四对,母女档四对,兄弟姐妹两对。
最强的是一家来了4个人,去年这家人来的是3个,因为当年女主角做了一个关于婚姻的排列,所以今年由3个变成了4个了。
在学习这件事上一加一是大于二,所以家人一起来参加课程是非常美好的一件事情。

帅帅的男人是新婚妻子推荐参加的,去年妻子做了关于婚姻的排列。妻子之所以没有来是因为怀了宝宝。
男人非常理性,不过来之前也是受过熏陶的。男人滔滔不绝的讲叙自己和父亲的纠葛,好像永远都不会谅解父亲一样。
排列显示的是男人内心非常渴望父亲,非常想像孩子一样的扑入父亲的怀抱。

当然,这一步对男人来说非常的痛苦,因为他要放弃了谴责父亲的权力,那可是一种很高的权力。最后我建议,送给未出生的儿子一个礼物吧——父亲和祖父的和谐关系。

如果有人担心在当地推不动家庭系统排列的课程,那我建议就先开王菁老师的“家庭力量”的课程吧。
和王菁老师合作4次了,工作坊的学员都是从王菁老师“家庭力量”的课程来的。
王菁老师的联系电话:13718170356。

心与牛一(第140场)——记南阳工作坊(2013-04-16 06:18:30)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚家排证书家排课程 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
心与牛一,这是一个陌生,但却很古老的词语。你此刻的感觉和我几天见到这个词语的感觉大概差不多。
这个词语的实践威力是,你可以成为一个养牛的高手。楚成王注一而反三说到,那我让你养马吧,你一定也可以做好养马的工作。于是,百里奚由牛夫变为马夫,这里思维自然跳跃到《西游记》中弼马温的故事,我不敢说这两者没有渊源。因为百里奚和孙猴子都没有在这个职位上做多久,不同的是孙猴子做了齐天大圣,而百里奚做了秦穆公的宰相,成为了一个治理国家的高手,使秦穆公成为春秋五霸之一。

当事人青年女性,失去了一个可爱的宝贝不久,还有一个嗷嗷待哺的宝贝。我看到当事人的状态是需要人搀扶,浑身发抖,紧张焦虑抑郁。现在回想起来,如果给一个合适的诊断的话,应该是急性创伤后应激障碍。但是当时,我并没有去诊断什么,那不是我的工作范围,我了解到她在服用抗焦虑抑郁的药物,也许才服用不久,所以症状看起来还是很明显。
首先,我们明确当事人的症状和宝贝意外去世是直接关联的。然后,我要考虑当事人的状态是否能够面对我们接下来的工作。很多专业人士喜欢用“二度创伤”来比喻,我只想说,一次虚拟的创伤和一次真实的创伤实际上有千万里的差别。因为有“二度创伤”的说法,很多心理咨询师就在这里犹豫,甚至恐惧了。“二度创伤”的意思是说,这个工作只有我可以做,你不能做。其实只要我们掌握了原则,我自己和真相融为一体,我认为是没有关系的。让当事人面对该面对的,哪怕是不成功的面对也比逃避好得多。

在真正的工作开始之前,我还是要做好准备工作的。我做的是什么呢?我和她谈孩子的死亡。
当事人很坚决的表示要改变,这非常好。当事人一直低着头看着地上,我试着从改变她的这一惯常行为开始。我告诉她看着地上就是看着死亡,抬头开着活着的人才是看到希望。当然不要指望你立刻就可以改变这一点,你只要让她可以抬起头就是很了不起的改变了,当然惯性的力量很快会让她再次的把头低下去的。这是意料之中的事情,你完全没有必要沮丧。
事实证明和她谈死亡是非常成功的。我进行的其实不是心理治疗,我只是和她交流谈谈死亡的人生话题。我们进一步还谈了死去的人都去了哪里。所以这些观点,你不一定完全取得当事人的认同,你要知道很多时候你是和她的无意识进行交流的,你的所有说过的话,她都听进去了。

接下来才是排列的工作,其实前面的工作都做好了,此时只是临门一脚。
关于“临门一脚”我再多说一点。我把系统排列师比作跳伞的教练,当事人是准备跳伞的。我这个教练的工作就是守在机舱们那里,看见那个学员不敢跳呢就踹上一脚。不过,如果你不到机舱门的话,我是绝对不会踹的。
接下来的事情就简单到不能再简单了,以致于我都没有描叙的必要。
当事人哭泣,伤心,表达思念和爱,然后表达“在我心里永远都有你”的意思。
当当事人回到我身边的座位的时候,她的头没有再习惯的低下去,她回到自己座位的时候,我也让她自己考虑是不是独自走回到自己的位置。当下午再次看到她的时候,她可以认真的看场中的个案,完全离开了原来的情绪状态。

之前,我没有处理过这类急性创伤后应激障碍的案例。因为这类个案通常不会这么快的来到工作坊现场,而等他们来的时候通常不是急性的,而是转为慢性的。
感谢推动她来到现场的所有朋友,尤其是当事人的心理咨询师,然后我们才有机会面对如此精彩和神奇的个案。因此,我想在以后的工作坊(仅限工作坊,不包括阶段课程)中如果心理咨询师带自己困难的个案来,可以免费全程陪同,藉此,我们都可以有学习和收获。

海棠依旧(第139场)——第24期一阶段(2013-04-01 20:49:07)转载▼标签: 海灵格系统排列心理治疗家排证书严成刚 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
郑州,濛濛细雨的初春景象。对比起来,武汉已然是仲春了,而广州则春早已满溢了。
昨夜一场春雨,清晨的河畔显得格外的清新。此时,河畔的枯枝上嫩绿的叶芽探出头了,一簇一簇的,在湿润的空气中,远远望去则形成了朦胧的绿影,春意就这样渲染出来了。
红白相间的是桃花,雪白朵朵的是梨花,在这雨后的清晨显得更外的清丽脱俗。
离开郑州时,才知道这几天恰逢郑州的海棠花节。可惜,我对花的辨识极差,不知道这河畔哪几株才是海棠。大约我辈愚人赏春,大致就是如此了。

第一阶段的内容依旧不变,但是第二次再听却深刻的多,第三次听就可以回味了。
系统排列的雄心壮志都在这个课程里,所以,系统排列能有什么用呢?除了在海灵格大师的著作里寻找,那就是在这“家庭系统排列应用于生活”课程里寻找了。
天下大势,分久必合。圣经中记载,上帝变乱了语言,人们各奔东西。传说中的巴别塔什么时候会再次重建?迪拜的传奇大概是这个“人类梦想”的延续。
家排融合了东西方文化的精髓,以其实用性和哲学性走向世界。

第二天中最后一个排列个案将这次课程推向高潮。
经历了车祸导致的昏迷,当事人来到课程之中,我们排列了当事人、车祸、昏迷。
当车祸扑向当事人,当事人像飓风中的一片枯叶,昏迷抵御着车祸的一次又一次的进攻,精疲力尽,但又恪尽职守。当生命出现,当事人就像是枯叶被铁锚定在地面,不再漂浮,开始了回归。
无须问为什么?老天就是这么安排的。看到生命,感激生命就是全部。

课程也有迷茫的当事人,迷茫的非常有趣,就好像一个人想看一场生活戏剧,放映的却是玄幻。
旧时的幻灯片是把胶片投影到白色的墙上,而现在导师却在白色的墙上修改着幻灯片。当投影到墙上的影像发生改变的时候,不知道那胶片是不是也发生着相应的改变,或者胶片还在固守自己的图像。
家排有时给人的感觉的确就像是科幻。但谁能预言科幻不是将来的真实呢?家排其实就是把存在于未来的技术引进到了当今了的世界而已。

孩子恐惧着去学校,在家复习备战高考,可是终究要考试,怎么办呢?于是,家长从外地赶来做个案。个案做完的第二天,孩子就有一场考试。家长人在课堂上,心却在担心孩子。后来的事实是,孩子去参加考试了。
当投影在墙上的幻灯片发生改变的时候,胶片也必然经历相应的改变。只要我们能在脑海中定格那改变后的影像,胶片必然改变。

关于父母和孩子,这次又有新的感悟。
孩子很苦,很委屈,夹在父母之间真的很为难。哭出来吧,孩子,因为你是一个孩子,你就要哭出来。别把自己憋得像一个大人。那么,当你成为一个真正的大人的时候,那孩子的委屈还是要你哭出来的。
父母很难,很伟大,在孩子的面前你就不能掉眼泪和软弱。把你最强的一面展现在孩子面前吧,把你的最弱的一面在独自一人的时候对着想象中的父母敞开吧。