设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[投票] 患病到底要不要向朋友公开?

到底应不应该向站长李宁忠那样公开病情?
单选投票, 共有 133 人参与投票
50.38% (67)
49.62% (66)
您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我公开了,确诊当天就公开了,差不多是向全世界公开的,熟悉我的人、认识我的人,都知道,不知道的,问起来,我坦白说。
公开了很好,得到的鼓励和支持,远远要比歧视和压力多得多。
如果没有公开,自己心理这一关都没过,自己都不能接受,还怎么康复呢?

原帖由 木碗 于 07-3-8 01:06 发表
我公开了,确诊当天就公开了,差不多是向全世界公开的,熟悉我的人、认识我的人,都知道,不知道的,问起来,我坦白说。
公开了很好,得到的鼓励和支持,远远要比歧视和压力多得多。
如果没有公开,自己心理这一关都没过,自己都不能接受,还怎么康复呢?

木碗姐说得很有道理,公开确实要比不公开承受的心理压力小得多,我想这也是为什么李站长和小崔要公开的原因.但还是没有鼓起这个勇气,怕身边的朋友不一定能够理解.

我只让我最好的朋友知道

原帖由 kenko 于 07-3-8 20:09 发表
我只让我最好的朋友知道

你是不是cocofu的马甲?是的话,从实招来

自己是很想公开,告诉别人,他们就不会给我很多压力了,那样活得会轻松很多。
可是跟爸妈谈,他们都不赞成公开……不知道他们在想什么。
现在只有爸妈知道,自己的压力还是挺大,考不上,依然会听别人的一些遗憾或者指责。
也可能,自己是在逃避责任吧。

不刻意隐瞒,也不肆意公开。工作换了岗位,惊动过单位的一众同事,但事隔一年半载,各做各的事,大抵就和平相处;至于朋友,出来工作以后,各忙各的事,久久才联络,只有聊到兴致浓浓时,才会略略提起的。这样不知算哪项?

对领导、同事基本上隐瞒
对家人和几个好友公开
不知道应不应该告诉领导,不然要总出差
常驻现场。。。。。。

我公开了。
虽然曾经害怕别人用异样的眼光看我,
但一直憋在心里,人家又不知道我是病人,
又一直对我说刺激的话,我会更痛苦。

原帖由 dorcasliu80 于 07-3-9 16:24 发表
我公开了。
虽然曾经害怕别人用异样的眼光看我,
但一直憋在心里,人家又不知道我是病人,
又一直对我说刺激的话,我会更痛苦。

公开之后的结果怎样?

原帖由 羽毛 于 07-3-8 22:17 发表
自己是很想公开,告诉别人,他们就不会给我很多压力了,那样活得会轻松很多。
可是跟爸妈谈,他们都不赞成公开……不知道他们在想什么。
现在只有爸妈知道,自己的压力还是挺大,考不上,依然会听别人的一些遗 ...

羽毛考研了?

kenko应该不是cocofu的马甲。cocofu说过还会再来的,不知道她现在怎么样……

我最好的朋友都知道,普通朋友我觉得没必要。

我同意楼上朋友意见.对一般朋友没必要公开,只会吓到他们而疏远你,从此躲在一边挖个洞来"窥视"你.这是另一种压力,不比不公开时压力小.对领导同事,如果对方修养达到能接受的程度,那么公开有益,否则不利.可以先试探性提下抑郁的话题(先别谈到自己),比如聊聊小崔公开抑郁症的事,装作自己一无所知,问下对方"崔永元说他得了抑郁症,这个抑郁症是怎么回事啊,心情不好还是病吗?……"观察下对方反应.如果他反应很大很戒备害怕和不屑,以后就别再提自己的抑郁了;否则若他表现比较了解和接受,就可以试着对他公开自己的病,以此请假什么的.(这可是我多年摸索出的经验哦 ,供大家参考)

媒体报道过,站长李宁忠康复并公开病情后好久了,再采访北大学生,有人还是说"我还是觉得他有点怪怪的……"--这就是对大众公开病情的压力.他之所以毕业后选择去美国深造,也有离开这不良环境的考虑.他当初公开病情是为了以身作则宣传阳光工程,为此不得不承受这种压力,这也是我非常佩服他的地方.但对咱们普通人,没必要公开病情的时候,确实该多考虑下保护自己.我觉得公开后面对别人看你是"病人"的压力,比不公开时得不到安慰理解的压力,要大多了.

我还感觉,其实很多压力是自己给自己的.外界是有很多压力,但都要通过我们自身的"抗压系统"才能影响到我们.不公开病情,别人会用健康人的标准来要求我们,其实也能逼着我们直面困难不再逃避,尽快克服抑郁健康起来;如果别人都知道了,时刻关心安慰我们,其实也会助长我们"躲在病上"的不良倾向,以病为借口逃避一些该做的事,未必就好.

心月大哥,羽毛不仅考研了,而且考得特惨。好久远的事情了,刨个坑埋掉。。。

昨天几个好友聚会,关了手机,藏了QQ,拔了家里电话线,终于没去。其实,好想他们啊。可是怕他们看到羽毛,不知如何解释。