设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心月悠然

[投票] 患病到底要不要向朋友公开?

既然还会有那么多人会经历疾病,我们何不多宣传一下这方面的知识呢。宣传的第一步就是公开自己的疾病,当然如果感觉对病情不利就不要了。当你好起来的时候,何不告诉大家,我曾经饱受抑郁的困扰,抑郁有哪些症状、怎样可以预防抑郁等心理学知识。当你的朋友看到抑郁原来就在自己身边,当他自己得了抑郁,或者身边有人得了抑郁的时候,他就知道怎样对付了。
我觉得这是我的责任!

我觉得没什么的,我很坦白的和我认识的人说,他们也没用异样眼光来看我,都说我若是有抑郁症,她们都抑郁了!

还是坦白好一点,现在能理解的人越来越多。

我在中学大学发过4 次病,同学们那时候阅历太少,年轻得大都无法接受这样一个精神病患者和自己同坐一间教室完成学业,这也包括当时最好最好的知己和男朋友,面对友谊和爱情的霎那间消失无踪,我的心裂成了痛苦的碎片.老师的刻意关心到好心地劝我退学都成了让自己的心灵雪上加霜的利刃..幸好一切都过去了~~~~
在重新走上社会大学的过程中也不是一帆风顺,在开了2年服装店后和周边关系处得很好.可是由于发病季节没有及时加药调整又发病了,这个市场的所有人亲眼目睹了我躁狂时把店里的时装一件件地摔在地上的发病丑态,然后被通知到的哥哥送到了医院住院1个月治疗到正常状态后怀着忐忑不安的心态重新开店,结果却是这个市场里曾经朝夕相处的大家友善而宽容地重新笑着伸开双手接纳了我直到现在.这里是一个离我家很近的综合市场,行业有食品,服装,百货等,经营者来自各地,男女老少都有,学业程度良莠不齐.以前心高气傲的自己从来不愿与他们深交,可是现在他们成了我生活中的良师益友.从他们身上我也学到了很多学校里学不到的知识..我老公也是旁边杂货店老板介绍后,他完全接受我的患病现实再追求我后走上幸福的婚姻道路的.
所以从我个人的列子来看,病情的公开与否要看知情人的心理接受程度,这与知情人的社会阅历及本人正常状态时的人品,对人处事的态度都有很重要的关系.事实说明,这个鱼龙混杂的地方是我现在快乐生活的源泉,这是我不曾预料的.

凡妮莎,你的"运气"好好噢,但是老天也对善良的人偏爱一些吧,呵呵,我刚从外地出差回来,跟上了你的贴,你每次都回好多字,榜样!

拜托,别叫我榜样了,不敢当啊,如果我有一份你这样的工作那才运气好呢!

除了最亲近的人 什么人都不告诉

除了最亲近的人 什么人都不告诉

上大学第一天当者全班人面说了,其实以前也挺怕别人知道这事的,
一直对身边所有人隐瞒,刚换并患病那几个月没一个人知道,连我最亲的姐都没敢告诉.不过时间长了那种病态样谁看了都知道怎么回事.
幸好他门都没对我有太多歧视之举.后来好点了觉得这个其实说了对自己还是利大于弊的所以就公开了。

有一段时间很想公开,可能也是过不了自己心理这一关,现在亲戚都知道,大部分的朋友也知道.

公开的效果也因人而异.

我算是公开了吧,已经有越来越多的人知道了,因为我的病情反复。所有的人都劝我去上学去考试,可是我就是做不到,只想一个人躲在家里。。。真想躲到洞洞里。。。

原帖由 渴望宁静 于 07-7-27 01:53 发表
我同意楼上朋友意见.对一般朋友没必要公开,只会吓到他们而疏远你,从此躲在一边挖个洞来"窥视"你.这是另一种压力,不比不公开时压力小.对领导同事,如果对方修养达到能接受的程度,那么公开有益,否则不利.可以先试探性提 ...

宁静说得非常之好!

公开了反而放下了,到底要不要公开主要还是自己怎么样更快乐一些

maixj2001 该用户已被删除