设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msy

[求助] 119求助?有关幻觉?

对这种有强烈的“宝贵妄想”,“夸大妄想”的精神病患者,他自己又不愿,也不能静心养病,

恐怕只有一个办法:送院治疗。当然,经济允许的情况下。
回复 支持 0 反对 1

免得他伤害自己的妻子。

送医院也不是你说的那么简单,有时候送医院只能加重病情,说话还是不要那么主观的好

谢谢thail08和心月悠然!

他现在已比春节那会好多了,我在前面贴子也详细写了他和春节期间的比较,他在病中都是这样没有耐心的,病的特点就是好买东西,然后和人聊得高兴就送,但现在相比之下,起码晚上不再出门闲逛,今天白天也能在家呆一会(本来他吃完饭还想坐车出门,让我拦住了,也听我的劝了,现在就躺在床上休息呢),这就是一个进步!饭量明显回复原来,不象原先那样吃不下去。

他在04和05年的犯病,并不是减药造成。04年是因刚确诊,刚开始吃两粒碳酸锂,后经一次压力事件后犯病,而后再调药,前后约两个月时间恢复。05年也是一个应激事件,当时他觉得不对,我们去找了医生(不是他的主治大夫,但也是专家),但专家错了,没让给加药,10天又重找到他的主治大夫,加药但已晚,第二天即加重。
  平时都是维持量4粒锂4粒钠,情况不对时马上加2粒钠,这也是这三年的斗争的经验,在其他几次中也行而有效且经他主治大夫(老专家)的确认。在春节的减药也是得到他主治大夫的许可的! 
   这一次在外地时,我还给他的主治大夫打过电话,他问我他兴不兴奋,但我没有估计准确,究其原因还是睡眠不好(在家时睡眠就不是太好,本想转移一下注意力),而且精神老是紧张,等我感觉不对时,已给他加药,但还是晚了,加上在火车上由于包的拉链开了,他误以为被偷了,在没和商量的情况下就报警了,结果又是一晚没睡。从这一次我总结了:关健还是睡眠,如果连继3天睡眠不好,则考虑要加药了!无论什么时间,原来我只认为是在5月和10月,现在放在一年的任何时间了。

他爸已老了,思想不可能接受他病中的思维,也不可能像我似的研究病情病因病中的表现,如果不了解病中的表现(自夸自大,胡乱花钱,脾气暴躁,感情冷漠,恶语伤人),任何人都不可能接受的。而他的外表和正常人没有区别,不象肉体残疾能看出来,脑子有病外表是看不出的,只能看表现,可有时又很正常,这个脉不好把握,就象05年时,老专家都没把握好!

我不太赞成犯病了就送医院,能在家调尽量在家调,送医院贵是一个,另一个对病人也不好。在他妄想最严重时,我曾想过再不行就送他住院的想法,回头看来,很是庆幸!

他对我的伤害,比如说打我,三十那天打我的脸,我又能怎样,心时虽是委屈,但又有什么办法,尽量不要惹他的火,前天吃晚饭时,因为一件事我说了一句,他话又是多起来,当时因为他思维很是清晰,便和他争执几句,没想到他马上打我的头,用脚踢我,晚上他就觉得自己错了,又能怎样,尽量不和他发生争执。(他在正常时是不可能打我的)我会在最大程度上避免他对我的伤害,thail08 请你放心!战略上讲知已知彼,百战百胜,现在我和三年前比起来,不能说是完全知道吧,但起码知道百分之60,而且经验在不断总结中!有了这些经验我希望以后他的病能让我扼杀在摇篮中!

我想把他整个犯病到病好的过程记录下来,对自己是个宝贵的经验教训,也希望大家能从中吸取经验和教训!

“如果连续三天睡眠不好,就要考虑加药了”,确实是这样,看来是经验之谈。

他在有异常的动作之前,比如说在伤害动作之前,

请注意他的言行,而且要注意你说话时,他的表情。
因为有时候他不会作出语言回应(例如思维散漫)。

因为喜怒哀乐思恐忧在脸上都会有表现,而精神病人的脸部表情,多是放大的。

谢谢thail08,我会注意的,只是自己有时也控制不住自己,看着好好的人怎么会一下就变成那样!现在在他发脾气时基本我都是不说话的,像前天晚上,他后来打电话给他朋友说是去人家哪里,我给拦住了,晚上不吃药可不行啊,谁知道他是假装的,他根本没打电话,无非找个台阶下吧,他也知道自己错了,说自己犯病了。
  今天他说了现在关健是调病,把病调好了再工作,不出门了,也不知道能否实现。

从你描述的情况看来,

他的病情有好转,但要将混乱的思维完全重新理清,不是简单的问题。

病人经常是正常的思维逻辑和病态的思维交织在一起,病人他自己是分不清正常和异常的。

因为病态的思维能给他带来“满足感”(这里打个引号),“成就感”,所以他最简单直接的反应是不将其祛除。

何况,有时,甚至是经常带有神经症症状和心理障碍,如强迫思维,病态思维,认为上帝要他这样想,自己是决不把顽固的妄想信息说出口,否则“违反了上帝的意思”。

刚从医院回来,大夫看了他的表现,问了问情况,如我如料,本想絮叨的多一些,大夫说没事,吃药就行。说他现在看起来壮况还行,但药不能减,维持现状,过一个或两个星期过来再说。
  今天当着大夫的面,他也承认为有特务跟踪他是病态。只是药的副作用出现了,让他头有点晕,脑子乱。
  感觉他还是有妄想的念头,打车回来时(他说累,确实从早晨8点到2点一直在外面,中午也没吃饭,要我肯定坐公交车),在车上自言自语,揣磨他的想法是司机不是一般人还在跟踪他,结果提前我们就下车了,可能是累极了的原因。回到家,吃完饭,现在躺在床上睡觉呢!

大夫可能因为接触的病人多,并不怎么把这病老一会事,可对于我们则不同了,因为这是自家人,犯起病来,病态中的病人自己不知道,家属看着只能心焦!只能吃药,靠药来调整,这一来又得一个多月的时间,什么都干不了,还尽花钱,药钱,他买东西的钱。

不想再有下次了,太累了,累心!

苦了你了,msy,祝福你,你太不容易了!

谢谢心月悠然,谢谢thail08,我能走到现在,与你们和大家的帮助都有关系,看到你们和其他朋友的回复,心里暧暧的!我也祝福你们,祝福大家都好!

不容易啊!就算让我们去理解体谅一个正常人都十分不容易,谁有这样的耐心?谁能事事从他人的角度来考虑?从lz身上我学到了很多,谢谢姐姐。

只要常看医生,不随便减停药,你丈夫会好起来的。

象我,象论坛上的许多人一样。

康复的口诀:多医休食药,信生动。

1,多看医生。
2,休息好。
3,尽量不喝酒,少量吸烟。
4,按时定量服药。
5,树立战胜疾病的信心。
6,生活自理。
7,适当的体育运动,社交活动。

谢谢蓝风的夸讲和thail08的经验之谈,我想thail08现在应该恢复的相当不错,很是羡慕!我努力帮他做到吧!
  他晚上没吃氯硝西泮就能入睡从5号到今天已是9天了,睡眠时间昨天是10个小时,今天从医院回来从3点半睡到4点半,醒来后感觉他面部的肌肉不对,他说得加一粒安坦,药的副作用出现了,不加不行,否则肌肉茎挛,吃了一粒,而后他老是烦燥不安,一会出去一次,他说是少吃安坦的原因(安坦确实是消除药的副作用的),晚上于是加了一粒,等于今天吃安坦4粒
   现在的服药情况和原先一样,不过碳酸锂由于停产(大夫说厂家嫌药便宜不挣钱,人家都用锂做锂电池了,那才赚钱呢)换为碳酸锂缓释片,都是锂为主,但价格却是将近5倍,不过每粒0.3毫克,原先是0.25毫克,原先吃4粒,前些天我为了维持每天1毫克的量,不得已把0.3的锂分为三份。今天问大夫了,大夫说吃三粒就可以了,不用分。那么现在的用量是:
   碳酸锂缓释片3粒
   丙戊酸钠6粒
   维思通4毫克
   安坦原是2粒,今天吃了4粒,决定明天改为3粒

就在8点前他都躺在床上准备睡觉了,快着了问我几点我还多说了,说是8点多,他一听就算开了睡十个小时,明天4点起,我说现在多睡是好事,吃的药就是让你多睡觉的,什么时候睡眠一多就该减药,不用那么教条,就得4点起,困就接着睡,不困闭目养神也好啊!又骗他说快9点了,但他就是睡不着了,说刚才都快着了,但我要是说10点多他肯定就着了(他平时时间概念也不时特强),于是又起来抽烟,又让我放佛音给他听,他心里肯定还是烦燥不安,不过好歹能控制自己不再老出门了。

今天和大夫说他的情况时,我问大夫他是不是属于分开裂-情感性精神障碍,大夫说得和thail08一样,不管什么病,控制住就行。

我现在设想如果我们一年不工作,什么刺激都没有,他还会犯病吗?我现在很想要个孩子,毕竟岁数都不小了,如果一年在停药的情况下不犯病,不工作也值了,就怕停药又犯,现在没停药都犯,何况停药呢,但如果在不工作的情况下,没有刺激会不会有这个可能性呢?
  可能有的朋友会说我,伤疤还没好呢,就又忘了痛.可我好像天性就这样,乐观派!凡事老往好的方面想!

值得学习!!!!!同志们!一定要顶住!