设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msy

[求助] 119求助?有关幻觉?

没想到疾病这样多且怪,真让人不可思议
  祝大家早日康复
回复 支持 0 反对 1

回复 #59 thail08 的帖子

thail08提醒的对,我是不会给他随便减药的,氯硝西泮因是强烈的安眠药,具有成瘾性,大夫说过,临睡前必要时服一到两粒,能不吃就不吃,(我曾吃过一粒,结果睡了将近35个小时)别的药我是不敢动的,一切都得等下星期二看大夫怎么说。而且犯病看病时,大夫每次都是问他的多,我只起辅助作用,他这一次确实和以往不一样,我最多把他病中状况说一下,其他的我不会多说的,而且我在想大夫估计都不会听我说那么多,只会说过去的都别提了,好好吃药吧。
   现在好点,只是比最疯狂时要好得多,现在起码能和我作正常的交流,能够踏实的在一起吃饭,能够晚上不再出门闲逛,能够从原先的两粒到一粒到不吃安眠药而睡眠8个小时左右。现在不再象原先那样看谁都是特务,不象原先哪样门外有动静就想看看,不再随意上邻居家去,只是这个进步,但还是爱买东西,刚又买对核桃玩,我说他过不了多久就送人,他还不信,状态还是没有恢复!

我昨晚后来又看看了书,感觉他是不是分裂-情感性精神障碍?因为关系妄想属于精分的一种? 

昨晚睡眠从10点到今天早晨6点

精神病不要管是什么病,

也不要简单地分类,也不要恐惧。只要没什么攻击性,和自我内向攻击,以及冲动(纷飞自杀就是因为过度冲动)。

只要控制住症状,使症状弱化才是[硬道理]。

他现在没有攻击性了,不象春节那几天,我现在害怕即将到来的夏天,连继三年了,他在5月初都是有点兴奋,只不过没有这次强烈,也不知今年5月会怎样,现在感觉这病摸不透了,原先只是在5月10月易兴奋,冬天易抑郁,这次在冬天反而兴奋起来了。
  他自己并不是太了解自已的病,我让他多看看资料,他也不看,只说看病交给大夫就行,不要瞎操心,他脾气倔,爱穿牛角尖,我现在一是担心他的病,二是担心若是要孩子就得停药,先是减药,后是停药,一停就得半年,半年后才能要孩子,停药时要犯病怎么办?三是担心如果有了孩子,若是有遗传怎么办,对于遗传我倒是不太担心(我觉得主要是后天的环境),怕的是他的性格潜移默化的传给孩子了,将来孩子有病又怎么办?而不要孩子,我家人这边是不可能的,他们现在就犯嘀咕,怎么结婚这么多年还不要,老催我,一打电话就催,一见面也催,弄得我都不敢打电话不愿回去了。我曾看到马来西亚的病友陈逸华的回复,他是在换药的情况下要了个女儿,相片我也看了,很是为他高兴,而我问过大夫,大夫说必需要停半年才可以要孩子。我想很多病友都面临这个问题,最好的办法就是不要孩子,但又太痛苦了!我并不坚强,私下我哭了多少回,为何命运要这样?这该死的病就不能除根吗?不知道得病的人当中有没有完全好的,听说站长也是得这个病,恢复中看的康成俊的心理门诊,不知他完全好了没有?

原帖由 msy 于 07-3-9 12:17 发表
他现在没有攻击性了,不象春节那几天,我现在害怕即将到来的夏天,连继三年了,他在5月初都是有点兴奋,只不过没有这次强烈,也不知今年5月会怎样,现在感觉这病摸不透了,原先只是在5月10月易兴奋,冬天易 ...

站长是抑郁症,抑郁症的治疗要比躁郁症简单.而且这种病不能简单的说康复,因为很容易反复.只能说状态恢复之后,尽量保持不犯.

msy,关于遗传的问题,我也担心。如果你丈夫家族中,没其它人得这个病,似乎不能算家族史,那遗传的危险就更小了。这里的百半老头和您丈夫的情况有点类似,他有个孩子也很不错。

关于遗传,我给你复制北京回龙观孙仕友博士的解答:
-----------------------------------

您好:
双相抑郁、抑郁症、躁狂症通称心境障碍,有心境障碍阳性家族史病人的父母(或子女)得心境障碍的概率不过10%左右,也就是说,大多数人不会得病。心境障碍的发病机制,虽然肯定与遗传有关,但是,相关因素很多、很复杂,至今尚未完全搞清楚。
有阳性家族史的人,不管是否得抑郁症、躁抑症,往往需要更多的咨询医师和必要时在医师指导下的干预。

您好:
精神分裂症和抑郁症的发病机制都有内因、外因之说,别忘了,都是假说,而不是什么规律。
内因、外因起作用的大小多是相对的。
--------------------------------

还有,我给你个网地址,中华精神卫生网:http://www.21jk.com/index.asp

这里有各方面专家,你可以在网上向他们提问,也可以电话询问,如果怀疑你丈夫诊断的不确切,可先电话联系,然后去北京找专家当面诊断。

谢谢大家!

他家中并无病史,我只是担心他的一根筋的脾气传给孩子,到时一有诱因就会发病!而且还得停半年药,本来春节前问过大夫,大夫说5月份没事就可以停药要孩子,没想到春节就犯了,他若老是这样,孩子肯定受影响,我都曾焦虑想到自杀,何况孩子更是承受不了。
  我估计我现在有点神经衰弱,每晚只要他不睡,我就睡不着,他醒我就醒,开着灯或是有点动静我就睡不着。我曾在高中时就那样,每晚都失眠,头痛,眼睛也痛,有点动静就睡不着,后来好歹是好了,多少年了都不记得了,可一只知道他的病怕失眠后我的毛病也犯了,弄得他也很紧张,有时晚上越想睡越睡不着,明明困得要死,就是浑身肌肉紧张,放松不下来,大夫曾给我开了舒乐安定,在特焦虑时临睡前吃一粒,可我知道毛病的关健:就是他!他好我就好,他不好我也不好。在焦虑时,老想上厕所,哪怕一分钟前刚去,还得去,控制不住,尤其晚上老这样,有点强迫症。不过好歹不是一年到头都这样,他正常睡眠时我就正常,只要他过了12点还不睡觉,我就控制不住自己了。可能是我太关注他了!
  他这两天睡得还可以,昨天下午从6点睡到7点半,起来后又从9点40睡到早晨5点半。前天也睡了8个小时左右。其实他想在家好好歇歇的,可也还是控制不住自己,老得出去,他说浑身发燥!不出去不行。

楼上msy 自己也要注意身体啊,你现在可是顶梁柱啊!

",他说浑身发燥!不出去不行。",这我可以理解和体会,因为我也经历过类似情况,总想出去走走,没有任何目的.

原帖由 msy 于 07-3-11 14:46 发表
谢谢大家!

他家中并无病史,我只是担心他的一根筋的脾气传给孩子,到时一有诱因就会发病!而且还得停半年药,本来春节前问过大夫,大夫说5月份没事就可以停药要孩子,没想到春节就犯了,他若老是这样, ...

专家给我解释:发病是复杂的,不应该说一有诱因就必然发,或某基因突变就必然发,很多问题目前还不是很清楚。

我觉得你这样一个人照顾他,时间长了可能对你身体不好,你应该找他家和他关系不错的亲人替一下你,来你家帮你分担一些压力,即使不能来,也可在电话或网上帮你出出主意,和你聊聊,否则你一个人担着,确实精神压力很大。

家人谁会把他弄回家照顾,现在社会都是各人过各人,能打个电话问问就不错了,再说我也不愿意给别人添麻烦,前些天回他爸那边,本是想好好缓缓,住了有几天吧,我记不清了,一就一个星期吧,吵架就好几次,他爸根本不让着他,也不能说一点不让,就觉得没有我那样在病中对他那样,而且在他爸发脾气时我还反复说,让他忍着点,他是在犯病中,并不能控制言行,越是和他对话越是激动,别理他。结果还是大吵一次后我们回自己的家。在病中他老是要钱花,我骗他说我身上没带钱,他就老和他爸要,出门卖东西,而后往往打车回来,让我们去给他付帐,也不怪他爸生气,那天早上,他又跟他爸要钱,他爸不给,还说了句我还供你们吃喝,结果他急了,说自己得病全怪他爸。不说了,都是家庭琐事。我只是想,要是我离开他,他肯定得被送进医院了。

他老是让自己特别累,昨天6点就出门,先去他爸那边,而后又去朋友那,又去看摊位,而后累得要死,打电话回来,要打车回家,让我给他送钱。

从外地买回的仿龙洋,他认为是真的,拿出让人看,人说是错版的,不值钱,他反而来劲了,回来说得值十几万,说自己差点疯了,说人家不可能说真话的。今天又拿了一块出门了。

早晨问我他是病叫什么来着,我说叫关系妄想,然后我问他是不是又觉得有特务跟踪你了,他说不是,而是感觉自己快成为日本天皇了。要我赶快给他加药。弄得我很是紧张,我安慰他说:这种妄想不是特务跟踪就是好事了,妄想情况在两个星期后会减轻,真正好得一个多月呢,放心好,有我在,你不会有事的,先吃饭后再吃药。我感觉自己的心又揪起来了!明天下午就去医院了,估计药是维持现状了,不会减的了!我看了一下04年的记录,当时是5月7日由于有事一晚没睡好而后开始兴奋,5月28日开始吃维思通到7月15日开始好转,算起来一个半月呢。05年从9月20号到10月11时好转。06年还好只是轻兴奋,加几天药就好了。

睡眠从昨晚11点到早晨7点。

昨晚他还不想出门呢,说我要是有本事就明天一天不让他出门,到早晨他就又控制不住自己了。我肯定是乐观派了,老住好了想,觉得他能觉得自己妄想不对就是好事了。
  写了这么多乱七八糟的,也不管大家愿不愿意看,反正是对自己有个交待,原先只是在本上记录他发病的时间,每天的睡眠时间,用药情况,自己压抑的情绪是得不到释放的,现在有了阳光,感觉写出来了,能有朋友的回复,心里也舒坦不少,同病相怜,同病让我们有了更多的交流,有了更多的理解和宽容!这些是和正常人哪里得不来!
  本来这个贴子我想写到明天大夫看完后就结束了,看来得写到他把维思通停了之后了。

他自己无自知力,别人也拿他没办法。

全靠家属,谁真有那么大的耐心。

主要原因是04年之后随便停药。总之可能药要跟终生,就跟糖尿病,高血压一样。

因为症状一起时,只要有药在身边,他就不会抱侥幸心理硬挺一次再说(结果会一直挺下去,导致病情越来越重,而不知道服药。这一点停药无自知力的情况,是很恐怖的)。

原帖由 msy 于 07-3-12 09:07 发表
昨晚他还不想出门呢,说我要是有本事就明天一天不让他出门,到早晨他就又控制不住自己了。我肯定是乐观派了,老住好了想,觉得他能觉得自己妄想不对就是好事了。
  写了这么多乱七八糟的,也不管大家愿不愿意 ...

你不是孤独的,这里有很多人支持你,关于吃药,多听听专家的意见,不能症状消失就立即停药,应该还需要一段巩固时间.

原帖由 thail08 于 07-3-12 10:57 发表
他自己无自知力,别人也拿他没办法。

全靠家属,谁真有那么大的耐心。

主要原因是04年之后随便停药。总之可能药要跟终生,就跟糖尿病,高血压一样。

因为症状一起时,只要有药在身边,他就不会抱侥幸心 ...

没有耐心,是病友们普遍具有的性格特征,回帖时,尽量不要让这样的心态影响到病人家属,提意见时,尽量要思考清楚,言语要尽量做到中肯,要负责任,否则可能会起到误导病人家属的作用,这对病人造成的不良影响和后果是不可小视的,所以还请大家慎重.

病人之所以会无自知力,完全是因为处于不正常的状态,所以发生状况时,家属应该对病人保持足够的耐心,千万不要轻易放弃病人.

人家如果老爹不管,硬要她俩口子独支危局,恐怕“日本天皇”是有生杀予夺的权利的。