设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

需要大家为我鼓劲打气

现在我的学位论文已到关键时期,离最后提交论文的时间不到一个月,可还有很多工作没有完成,心里也很着急。可尽管心里着急,但在实际行动中却没有动作,这很是矛盾,也非常容易造成心里的冲突和矛盾。由于每天的感觉都不算好(但也不是特别糟糕),自己无法投入到论文工作中,故目前我的论文工作处于停顿状态,可以说我现在的行径是违反森田疗法所说的“顺其自然,为所当为”的原则,以及这个生活态度。因此,需要大家为我鼓劲打气,以消除我的惰性,让我每天管理好时间,集中精力在论文工作中,进行最后的冲刺,顺利完成我的论文。

目前我的主要问题是日常有时间的话都上网,不能有效管理自己,不能为所当为,自己知道做好论文是目前最主要的事情,却不能抓紧时间,而且还有些侥幸心理,等自己状态好时很快就可完成。同时我也知道,做事应该“不怕慢,就怕站”,但就整天心里着急,没有行动。

罗罗嗦嗦说了这么多,不好意思,给大家添麻烦了。

谢谢大家!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
感谢波波把自己的问题说出来。这并不是客套,因为这种勇敢是可以感染我们每一个人的。

无论是谁,都是活生生的人,而不是神,不是教条的原则,不是坚硬的石头,都会有面临问题的时候。

我们常说要“顺其自然”,但实际生活中,许多情况不是简单一句顺其自然能够解决的。往往在我们情绪焦灼的时候,学习、工作中的压力却依然存在,我们可以顺其自然地解决情绪问题,但是一些任务却不容我们顺其自然了再去解决。

这正是我们,不论新老会员,需要互相支持的时候。

我有时在给别人提建议的时候,是怀着私心,希望将来我遇到问题时大家也会愿意来帮助我呢。所以要感谢我们的波版给我做的好榜样:p

我才是罗罗嗦嗦,讲了半天还没切入正题。

关于论文的问题,因为我有过类似经历,所以就事论事把我的经历谈一谈。

我当年写论文时正处于抑郁期,非常的懒散,考虑问题特别多,就是不下笔。

我曾经到国家图书馆查阅了大量的资料,可是越看觉得自己的差距越大,越觉得自己的想法肤浅,配不上我期望取得的学位。

但是,这些想法有什么用呢?不可能放弃已有的努力,只有努力去完成自己面前的任务。这个时候更要切记:不要苛求完美

即使你完美了,即使你的论文超越了教授的水平,你拿到的还是那个学位。而许多差得多的论文也使他们的作者顺利达到了同样的目的,你何必要争这个先呢?

而且我们不是比别人的想法少,恰恰相反,我在抑郁时断断续续的思路,往往比一般人想得更多更深,只是自己非要强迫自己把这些想法纳入一个完备的体系之中,形成一个完整的成果。

莫不如把这点点滴滴的灵感随时纪录下来,适当地添加到自己的论文中作为点缀即可,何必要求自己字字珠矶?

我的做法是:首先设计一个完整的论文提纲,对此提纲的要求是,尽管突出自己的思路,同时要保证在提纲中不要有比较敏感的问题,譬如其对你学位来说太拨高的东西,明显的专业错误等引人关注的问题。但不要强求太高,导师点头即可。事实上,许多人就是以导师点头为最高要求的,而在论文的评阅过程中,许多评审老师也是只看提纲的。

对于论文正文,以大量堆砌为手段。我不了解波波所在学校的要求有多么严格,但在我当年的论文,正文几乎都是把别人的东西改头换面拿过来的(剽窃!)。但是要注意其中要有自己的思路引导,不要使内容出现严重偏离提纲要求的现象,这也要求适当用自己的原创文字润滑某些连接生硬的部分。

结论要精彩。这时要把你的提纲内容改头换面,巧舌如簧地达到一个从逻辑上讲无懈可击的结论。注意与提纲内容的区别和联系,主要以归纳性内容为主,不同于提纲中有大量介绍立论的部分。同样,以导师点头为标准即可。

这种任务其实和工作中大部分任务类似,不在精彩,而在及时。所以尽早地弄出草稿,请导师提出意见,然后再有方向性地修改。仅凭自己胡猜乱想,三个月五个月弄出来的东西到导师手里还是要修改的,反而让人觉得你懒散。草草交稿再听取意见,会使人产生高效、谦虚等多种好印象,何乐而不为?

不知道我的经历对波波的专业是否有可参考之处。

“强迫”自己去做吧

放弃执着,就好比森田放弃寻求治疗才走出神经症才独创森田疗法道理是一样的~

顶你一下

我一直都在阳光 看到波波 我的朋友需要鼓励 也想帮一把 无奈才疏学浅 只有衷心祝愿你论文顺利通过 通过就OK 不要有太多负担 

波波大哥,呵呵,原来是论文的事
不想写也要花时间开始动手写啊,慢慢地可以进入状态。论文大家一般都能完成,所以别太担心,你一定会顺利通过的,我相信你!
我有个室友最怕写作文了,以前每周写作课都要写一篇作文,她每次都向我们抱怨半天不知道怎么写好,每次都在交的头一天晚上临睡前写完,被逼到最后她才能写出来,呵呵。

谢谢楼上的各位朋友,特别是M管给了我许多建议。感谢大家!

这段时间我确实得“强迫”自己去做好论文,尽量少花时间上网了,在此向大家告个假,请见谅!

哎,我来的太迟了,所以该说的都被大家说完了:)

顶一下各位,都说的很好啊!

看纳兰(老是要写成“木兰”,虽然“纳兰性德”我也喜欢)说的“剽窃”一事,我也想起我完成本科论文的情景来了。那时候我写的是《红楼梦中宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧试论》,准备了好几个月,看了不少资料才写出5000多个字,结果是自己写的可能就2000字左右。汗颜啊!不过,相信其他人的论文也大多是这样弄出来的吧?呵呵。

不要看山顶,默默的向上前进.

任何思考说教都是徒劳的,因为这是症状! 最好的方法是:
制定详细的作息计划, 如几点起床,几点吃饭,几点到办公室, 几点开始写作,多长时间休息一次, 可能刚开始效果不好,不要自责!! 试了几天慢慢就进入状态了!

斑竹是什么专业的?
这种心理是由内在的浮躁引起的,欲速则不达,把心平静下来,一切会自然好起来的.

看到这么多朋友支持,为我打气,实在是感动!谢谢大家!

昨晚搞论文搞到十二点,后来睡觉时由于大脑继续兴奋,不容易抑制(我感到这也是我目前的一大问题,不知其他战友有没有这种感觉),故较难入睡,在床上翻来覆去的,躺了一会,感觉无睡意,就开灯看看书,后来就迷迷糊糊的不知什么时候睡着了。由于早上还得送小孩上幼儿园,故7:15就起床了。

虽然昨天睡眠较少,但由于在睡眠认知已不存在问题,故也就不担心,顺其自然,能睡就睡,不能睡躺在床上也是一种休息,最坏的结果就是今天的状态差些而已,没什么大不了的。呵呵。。。

和大伙分享一下失眠的体会,希望给对失眠感到担心、恐怖的有一些借鉴。

波波好样的!努力完成任务吧。

原帖由 波波 于 06-11-23 08:26 发表
看到这么多朋友支持,为我打气,实在是感动!谢谢大家!

昨晚搞论文搞到十二点,后来睡觉时由于大脑继续兴奋,不容易抑制(我感到这也是我目前的一大问题,不知其他战友有没有这种感觉),故较难入睡,在床上翻 ...

支持!

波波不必太在意了,前段时间就当给自己偷懒放假调整了。我也大半个月的无所事事光睡懒觉去了,小说没写,稿子没写,整天瞎对付。

前几天又开始亢奋起来了,一口气写完一个短篇,感觉好多了。有时候还是得“逼”自己,只要一找到感觉就行了。

写完东西,大脑还是兴奋状态,肯定没那么容易入睡咯,没关系的啊,少睡几个小时不会死人的。我这几天晚上也睡得很晚,今天六点多起来的,感觉比平时睡一天还有精神。其实睡眠质量比睡眠时间更关键,放松了好好睡几个小时,只要让大脑休息了,停止了思考,就算没睡着也好。休息不就是放松吗?只要放松了就好了。

波波加油啊!

定论文:
一、不要追求太完美,要做出一个大作。以平常心待之,只要逻辑合理,论证没大问题,抄点窃点是正常,再加上自己的几点创新,通过没问题。
二、把大框架拉好,就像砌房子,先把框架搞好。另外把相关资料全准备在一边,随时备用。
三、把资料开始向框架中填充,填得越多越好。
四、开始把这一大堆垃圾进行清理。留下能用的,对论文有支持的,改头换面一下,用自己的语言整理出来。
五、觉得自己在某些方面,有自己观点的,思考后一气呵成写那几章节。
六、把初稿交给导师,让导师去郁闷去。
七、导师反馈后,好好领会精神。
八、根据导师建议,修改完成。调整格式。OK。

框架--资料堆砌--精选资料和创新--导师建议--修改完成,答辩=打打太极。拿到学位了。哈哈