设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁的油菜

大家在睡不着的夜里都干些什么呢?

我的心得

我觉得失眠的问题最好采用森田治疗失眠的思想--顺其自然。每天10点左右该睡觉时就上床躺着,可以阅读轻松的散文小品、听舒缓轻松的音乐等来催眠(比如我经常听着克莱德曼的钢琴曲就不由得睡着了),或是上网浏览,看一些轻松的内容,写博客,下载音乐等,但不要读或写一些耗费脑力的复杂文章,会适得其反。也不建议读小说,会因收不住手而兴奋。实在睡不着就起来随便干点什么,等累了之后再去休息。无论当晚睡眠多少,质量如何,次日依旧应该在正常时间起床,这很重要--无论能否睡着,都规律作息。如果当晚失眠严重,次日又坚持着活动了一天,中午可以补半小时个左右的午觉(但不能过午休过长,否则晚上会更睡不着),这样次日晚上一般就会睡个好觉。因为森田认为“睡眠是你的身体需要才会得到”,失眠是因为身体还不缺觉,等到足够劳累了,哪怕站着也会睡着。切忌因前晚失眠而次日酣睡一天,当晚又睡不着了,形成恶性循环,自己打乱了生物钟。

当然,对于很多病理性抑郁的患者,失眠本来就是抑郁的诱因和显著症状之一,若上面的调节无效,可以使用镇静催眠药。单纯的镇静药中,安定类的镇静效果从弱到强排列是舒乐安定-安定-氯硝基安定,均为晚上服用。若强效的氯消安定也无效,建议适用抗精神病药中的氯氮平,此药对失眠有起效,只是副作用大,次日想起床后时比较难受,梦魇般的难以起床,所以只能偶尔用之。

大家都知道,一些抗抑郁药和抗焦虑药如多虑平、阿普唑仑等本身都有镇静或嗜睡作用,而百忧解是特例,引起失眠作用显著,可根据情况选用。实在不行再加用镇静剂,但都不能长期使用,否则会成瘾,对身体也不好。另外推荐罗拉,成瘾性较小,副作用也小,且有轻度抗抑郁作用。但每个药对每人效果不同,比如我对罗拉反应就不怎么好,只对氯销安定和氯氮平反应很好。

所以对抗失眠的最佳方式还是调整生物钟,生活规律,早睡早起(无论是否失眠都逼着自己按时起床,以免引起恶性循环),加大运动量如早上晨跑等,都可以改善睡眠质量。此外放松心情,世上没有人会因长期失眠而残疾、死亡或疯掉的,不必过于焦虑,该做什么就做什么,切忌反复想“睡不着可怎么办,明天的工作生活会无法胜任”;“长期失眠会怎样,会不会有很惨的后果……等等。想得越多越睡不着,什么也不想,反而容易睡着。另,睡前喝牛奶、吃苹果、面包和香蕉也会促进睡眠。

至于自己给自己催眠,不提倡。催眠是一种抑郁的专业治疗手段,需要训练有素的催眠师,个人是无法进行的。其实听听轻松欢快的音乐(不要听摇滚等激烈的歌曲)、看看乏味的书籍,或是垃圾冗长乏味的电视剧是有效果的,以上都是我的经验,仅供参考。

回复 支持 0 反对 1

起来,干什么都可以,睡不着不睡了,管它

如果睡不着,我就直接不睡

同感,睡不着我似乎不焦虑.可能我不是经常失眠吧

我现在早上醒的时间在逐渐推迟了,而且醒后马上又能继续入睡!对付抑郁性失眠要追根治本,其中抑郁症的治疗对睡眠的改善起到了关键作用!

听歌也不错的,听着听着就睡着了,最好用耳塞,塞起来了,想别的事,也就少了

还有,我会做下运动,呼拉圈,是我最经常的,一般转了半个小时,停下来,躺下,听着歌,
很快就睡着了

我已经失眠一年了,睡不着的时候常常躺着胡思乱想。很痛苦,拼命熬啊,什么时候是个尽头啊?

我的晚上

我的晚上睡不着的时候,就会数绵羊.(很老土吧?)

我严重失眠,这两个月里平均每天不到两小时
我的情况是只要一上床,就开始焦虑。原来有效的现在全没效了,20+粒,才有作用,不敢这样吃了。而现在有效的会让我明天郁到深度。可能有心理暗示作用,我不上床睡,往往能自然睡上一到三小时,趴到桌上,铺在地板甚至阳台地上,要不停变换
这样长期失眠的反映是晕眩和时空错觉,晕到还好,错觉就糟,会让别人发现不正常。倍感煎熬啊
有个好处是,心静的时候可以看书学习,多年下来真有收获。

恩,原来耳机听音乐有效果,或开着电视睡,现在不会了
有喝酒助眠的说效果好,可我酒精过敏,反应太大,感觉心跳过速,喘不过气,皮肤出疹

总觉得失眠不愈,抑郁就好不了

上上网

上上网,写写博克,被父亲发现,经常在10点就关网络,现在好了,累,失眠好多了,实在睡不着,看营养方面的书,看着看着就睡着了

1      闭上眼睛,听音乐或讲座,睡不睡都不在乎.

2            起床做事或下楼散步.

吉林闲人 该用户已被删除

都想些破事,一直不停,不由自主。高峰时候一停下就头痛,还得想!
强迫自己入睡?呵呵,等好了再试试