设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

10-23
这些天学习圣经,隐隐有一种不安的感觉,总觉得耶稣基督所指引的道路和我的内心深处不是完全一致。这个世界有很多思想潮流:伊斯兰教、佛教、道教共产主义……我就想:有没有更好的选择呢?为什么一定要信奉基督呢?万一信仰错了怎么办呢?
因为有神经症,我总认为自己是个很不一样的人,甚至是受诅咒的人。不知道在神的眼里,是不是每个人都是一样的?如果每个人都是一样的话,那么得精神病的人又该怎么解释呢?他们丧失了自我意识,没有对神的崇拜,神也会保佑他们吗?
10-24
我本性是一个善良的人(有点自夸了,但是我认为确实如此),但是这个社会实在不是一个鼓励人做好事的社会。小悦悦在马路上被车轧死了;扶起跌倒老人的好人被讹诈了;每个人都在忙于“实现自我价值”,认为做好事的人是傻帽。
耶稣是一个伟大的人,他认为这个社会关键的问题在于道德,在于人心。所以他创造出“上帝”的概念,从而得出结论:做好事本身就是奖赏。作为一个东方人,我毕竟难以认同有一个“爱人胜于爱其他万物的”上帝;但基督教确实充满了智慧,这是真的。

文士和法利赛人抓到一个行淫的妇人,来找耶稣的麻烦。行淫,肯定要有两个人,但他们只把妇人抓来了;可见其没有公义心。耶稣强调人的心胜过人的行为。即使我们做了好事,但是动机不纯,是为了受表扬,或者什么,那我们也得不到平安喜乐;做好事是没有动机的,也是不怕好心没好报的,因为有父神在我们后面。
10-25
米•布尔加科夫,斯大林时代的苏联作家,代表作:《大师与玛格丽特》。他的命运可以说是斯大林时代(或者是毛泽东时代)知识分子命运的缩影。奇妙的是,当时,绝大多数人都相信政府是对的,就如同今天很多人相信俞敏洪、唐骏之流是对的一样,而真理,不知道被抛弃到了什么地方。
不了解历史,就会重复历史。我们在历史上的种种错误,指导我们今天尽量不再犯错。政府所鼓吹的,不见得是对的。而在一个时代里正确的东西,对于某个个人,也不一定合适。个人要勇敢探索自己的道路,因为每个人都可以对你指指点点,但没人替你承担生命的痛苦与喜乐。一个人的人生,就是一部惊心动魄的历史。相信自己,你有选择的权力和自由。

我们的生命,一开始什么都没有,后来有了两个细胞;在母腹里长长长长长,出来,接受世界的物质滋养和文化教育,变成了今天的我们。可以说,我们就是来源于这个世界,而这个世界来源于千万年的进化与沉淀。我们是被时间、空间和物质创造的。
被创造者能否突破自己的极限呢?我不知道。如果不能的话,我们只有对创造者充满敬畏,老老实实过日子,不做非分之想。如果能的话,那只有两种可能:1、创造者有意这样安排;2、创造者在创造的过程中,尚有某些机理TA自己也没有参透。如果是原因1,那寻觅真理就是我们的使命;如果是原因2,那这个创造者只能是一个“伪创造者”,真正的创造者尚隐藏于幕后,这又陷入了“不能”和原因1之中。
所以,我们的路只有两条:安分守己,不要再想当巴菲特了;或者是去寻找真理。我觉得可以把这两点结合起来。相比之下,如果是在这个社会中随波逐流,被名利所束缚,到死才发现一切都是虚空;这样的人生是何等可悲呢?

人生如果完全靠理性的话,就会陷入神经症的深渊。但问题是:得了神经症之后,你自己都不知道什么时候靠理性,什么时候靠情感。正是因为认识到这一点,我才完全放弃了我的自以为是。只有靠神保佑了。

水中的倒影不可得,却是可以看到的存在,就在那里吧,只要我们不强求自己把它捞上来,不是也很美吗?
银碗盛雪 发表于 11-10-23 15:00

这图片好象见过。

秦淮河畔
银碗盛雪 发表于 11-10-23 21:10

来过,没坐船。

一心一境是治疗人生的波动、不安、痛苦、散乱最有效也最简单的方法,不能活在一心一境之中,那是由于世人往往重视结局,而不重视过程,很少人体验到一切的过程乃是与结局联结的。一个人如果不能在吃饭是品位米饭的香甜,又何以能深刻地品位人生呢?
......
   活在每一个过程,吃饭时吃饭,睡觉时睡觉,痛苦时痛苦,快乐时快乐。正如云晓大师所说:"纵使尽一切努力,也无法阻止一朵花的凋谢,因此,在花凋谢时,好好欣赏它的凋谢吧."
    人生的最大意义不在奔赴某一目的,而是在承担每个过程.活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也活在凋零,活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息,这是面对苦难的生命最好的方法.
                                                                                                        <<一心一境>>林清玄

http://www.shfxh.org/bbs/thread-7187-1-1.html

MOONFISH的一篇好文章,值得强迫的朋友去实践。

10-26
中午,我同寝的某人要我跟他出去买衣服。这年头的衣服们真的好贵啊;据说那些卖衣服的店铺,每天的租金都要一千。买完之后,我们去坐公交车,路过大商麦凯乐,进去逛了逛。
里面有苹果系列产品;有那种和我的笔记本电脑差不多大的笔记本,只是屏幕非常薄;我以为是iPad,一看标签,才知道是iMac——真的真的真的真的很贵:19800。它怎么敢卖这么贵,真值这些钱吗?旁边有两款iPad,黑色外壳和白色外壳,我第一次知道iPad是这么小巧玲珑。余下还有很多“i”打头的产品,最坑爹的是iPod的一个塑料外壳,居然卖198。
这个世界实在是太疯狂了,“钱”早已不是我的概念中的钱了。难怪在时代的漩涡中那么多人变得疯狂。我发现,几千年前的智者们教导的道理仍然没有变。人总是需要神的,不去追求真正的神,就去追求邪灵。人也是一如既往地脆弱,倚靠自己的力量也是一如既往地不可靠。

出门真的是很累,满世界跑,坐车还晕车,还总遇见那么多让自己陷入困惑的东西。或许,我就不适合出门。晚上听牧师讲道,一边听一边哈欠连连。牧师好像明天晚上要去另一所高校传播福音,真的真的好忙啊。

圣经讲:人可以分为两部分:肉体和灵。肉体追求生理欲望,灵追求真善美。肉体终将朽坏,而我们只要顺从真理的道路,灵必将进入天国。这样说来,我们最最重要的任务就是培养自己高尚的心灵;一切事业、爱情都会朽坏的,唯有美好的心灵永恒。我不是大智慧者,看不到几十年后的我的未来,但我真的被这样的智慧感动。能够看透生死,这是何等的胸怀和智慧。

我和爸爸吵架,因为我有一种隐隐的担心:我如果不在吵架中显示出自己的声音,我就会被他同化,变得和他一样瞻前顾后、谨小慎微、战战兢兢。但是吵完架,总感觉很难过。人对人造成的伤害,往往如此,往往是源于恐惧,因为怕伤害,所以先伤害别人。可是,如果能变得心中没有恐惧,只有爱,不怕自己失去已经有的,不怕自己得不到本该得到的,放下自己的所有,那就可以愈合一切伤害。

人为什么有这样那样的、稀奇古怪的缺陷?因为神要让人们彼此相爱,所以故意把人设计成了独自一人无法生存的样子。牧师说得好:“我要是完美的,我就不需要你们了。”而男女之间的爱情,也是这种彼此相爱的一种表现。不要相信“我一个人可以活得好好的”,这是不可能的。
10-28
要断绝恶行,先要断绝恶念。内心纯正,百邪不侵。

敬畏是知识的开端。我们所无法理解的东西,快乐也好痛苦也罢,命运赐给我们必有其理由。

上午上课:Advanced Manufacturing Technology。老师讲一些我听不太懂的东西,并且说“这些东西你们这个阶段的学生都应当掌握”。我就开始烦躁起来。又想到我特别讨厌坐公交车,而且精力不够旺盛,往往晚上什么正事都干不了,不禁想:我为什么这么多缺点呢?怎样才能改掉这些缺点呢?……
我向我的内心问一问:我真的想要改掉这些吗?想要改掉这些,只是由于恐惧,对自己不能适应未来生活、不能生存下去的恐惧。而“恐惧”这种动力,不可能激发有建设性的活动。

十一徒步登黄山,西海,光明顶一网打尽。人流攒动,眼中却只剩下云海和雾松。
生活有丑有美,都放在你眼前,我们没有理由不选择快乐。

10-29
前几天王姐妹跟我聊天,说她小时候非常善良,善良到有点傻;初中时住校,经常受欺负,有一次还被冤枉偷钱;老师找她谈话,说她性格有问题。不过还好,高中以后,基本就没什么问题了。
人生是由平淡、快乐和创伤组成的,每个人都有不愿提及的往事,每个人都在别人面前装出一副阳光灿烂的样子。虚伪是一种很严重的疾病,让人的真心蒙垢,在不知不觉之间丢失了自己。

昨天下午去和一个兄弟和两个大一的小孩玩飞盘。飞盘是一种很有意思的运动。感觉大一的小孩果然不愧是大一的,年轻而幼稚。幼稚也没什么不好,只是祝愿他们在几年之后,不会像我的很多同学一样,天天靠打dota消磨光阴。

读任何一本书,都要了解其时代背景,不然无法理解作者要表达的情感和思想。我们总是被我们生活的时代所束缚,不去理解其他人的生活经历。我又感到了人的渺小——人有追求无限未知的愿望,但只有放下自己,放下傲慢,才能迈出前进的步伐;而了解了一点点之后,就发现自己死期近了。
读当代作品比读古代作品容易共鸣,读中国作品比读外国作品容易共鸣。心扎根在生活里面。

名,争之端也。利,盗之招也。不求名不求利,那我们求什么呢?求道吗?清心的人有福了,因为他们必得见神。知识性的东西知道太多,反而是探求真理的障碍。
10-30
中午在团契和兄弟姐妹做饭,我做青椒炒豆腐丝。

下午和同学玩飞盘,真的是一件很有趣的运动。某姐妹说去买水果,我说我有钱,给了她50块。结果她买回来,花掉17块大洋,真是心疼得我不得了,我一天的生活费啊。不过反过来一想,这钱花得也有其意义,我不要太自我中心了。
飞盘游戏结束,和XX姐妹一起回宿舍。路上我们闲聊,她说她最大的爱好是京剧。天啊,真是太有性格了。不过根据她所讲的其他一些事情,我觉得她现在的生活实在是有一定程度的混乱。唉。

10-31
上了一上午课。精密加工课就像安眠药,让我想不睡都不行。前角,后角,钝圆半径,带状切屑;前角,后角,钝圆半径,带状切屑……我真的很奇怪天底下为什么有人竟然会对这些东西感兴趣。
第二节是特种加工,英语授课。讲课的老师其实英语不咋地,但是doesn’t matter,有PPT,有图有真相,老师讲不出来的,直接“you know, let’s see the picture”。这节课我没睡着,因为我对英语还是比较感兴趣。
下午就没事了。中午睡完觉,躺在床上不想起,安慰自己说:神是爱我的,肯定允许我放松一下下。终于起来了,发现自己什么都不想干,周五考试,不想看书;不想学素描,不想学matlab,不想看圣经。唉,每个月总有几天啥都不想干。这种状态的时候,强迫症就开始微笑着向我接近了,因为我陷入了一种想得很多干得很少的状态。
跑到图书馆翻杂志。《南风窗》里用了整整一个专题讲“社会主义文化建设的历史机遇和挑战”。中央也已经意识到文化、信仰问题的严重性了。
11-1
You know you have been saved because your life is in a process of being changed and your style of life is one of walking in the path of God’s truth.

库尔特▪哥德尔,捷克裔美国数学家,提出哥德尔定理:任何一个数学逻辑系统中,总会存在有关数字的真命题,无法证明其为真。
这是一个伟大的发现,改变了世界数学基础研究的走向,更重要的是,改变了数学家的思维方式。但是不幸的是,这个发现让哥德尔本人陷入了信仰危机,并引发了他的精神分裂症。我有时想:思考问题会不会让人疯掉?看来是完全有可能的,因为有人是在自己的精神世界中活着的,精神世界的崩溃就是世界的末日。

对我最近的信仰产生了怀疑,下午上课,骚动不安。

历史:history——“他”的故事。基督徒的终极希望:神的国。

福州的天气、树林和海鲜让人留恋。妈祖庙守护出海人的神。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 支持 0 反对 1

银碗大哥的这个精华贴我来来回回读了也有十几遍了。
施教授的这段话,每次读来都有新的感受。
我想最核心的地方就是,“师父领进门,修行在个人”。想把师父当成拐棍的想法是要不得的。“自己不悟,谁能帮得了你”,每次想放弃的时候,读读这句话,如同听到当头棒喝,鞭策着自己忍受着痛苦继续实践。

我想理由有几点:
1 自己不悟,谁能帮得了你?
2 我所要说的基本上毫无保留的贴在这里了, 如果我反复强调同样的观点,自己不就成了强迫了吗,
3 我工作很忙, 也没有时间一一仔细答复, 版主邀请我的目的主要是发自己的 ...
shiwanghong 发表于 06-9-18 09:40

来这里看你的近况,你安好,我安好,大家安好!

11-3
上午看机制装备设计,看不下去,幸好有了昨天的经验,提前买了瓶可乐。我真的真的非常讨厌考前复习,这种临阵磨枪多考几分的行径到底有什么意思呢?其实我的内心潜藏着一个非常强大的自我,追求真理,摒弃一切世俗。在中国,理想主义者好像是缺乏理论支撑。下午上特种加工,英语授课,听得我好累啊。
11-4
看BBC的纪录片:《梵蒂冈:隐秘的世界》,有个镜头是天主教徒们举着十字架在大街上游行,背后是清冷的秋风和飘落的树叶。我突然回忆起了童年的一些片断。

任何人都有影响力,任何人都可以改变世界。之所以觉得改变不了这个世界,是因为你连试都没去试。天下兴亡,匹夫有责。当我过得浑浑噩噩、随波逐流、沉溺于自己的痛苦之中的时候,我要想到:谁来拯救我们的人民,谁来拯救我们的国家?看到这个世界的腐败,咒骂两声,转身自己也企图从腐败中捞好处;这样的我们有什么资格向神乞求幸福呢?
“和而不同”,孔圣人真的也是一位大智者。既要顺从命运、顺从这个世界,又要保持自己的好的特点。这样既能安身立命,又能获得发展。
要成为别人的榜样,因为光招到的地方,黑暗自然就退去了。
每个人都有神的祝福,每个人都是可敬畏的,每个人都不能轻视,每个人都有不可剥夺的追求幸福的权利,不管他是什么出身,是怎么来到这个世界上的。我们如果能感受自己的痛苦和幸福,我们就能理解别人的痛苦和幸福。你们怜悯缺乏的,就是借给耶和华。
不要因为怕伤害而封闭自己。封闭的河流终将干涸,向世界伸出拥抱的才能成为长江、黄河。
腓立比书2:14-15:“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代做神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”与其分辨何为假的,假在何处,不如紧跟着真的前行。“果实”不是最终的神的国度,而是我们撒过的汗水、泪水和我们爱过的这个世界。

1237年,蒙古军队入侵俄罗斯,俄罗斯人被驱逐到了北部的原始森林之中。200多年里,俄罗斯文化就在森林中生存并且被遗忘,被称为“silent centuries”。这一时期,无论是欧洲还是拜占庭,都没有对他们的任何记载。是伊凡雷帝最终赶走了蒙古人。而伊凡雷帝——大家知道这个人吧?

神赐福给每一个人,仔细观察任何一个人,都能发现许多优点和值得自己学习的地方。我有一些缺点:十分关注细节,没有耐心,容易疲劳,讨厌逻辑思维。但是,这些或许也是神对我的祝福,只要我从积极的方面理解这些缺点。
11-5
早晨6点起来,和A去爬山。昨晚一场秋雨,落叶满地,校园里有条路两边是两排银杏树,落下一路金黄。
A对美有着一种我无法理解的敏感,但或许因此,情感也很脆弱。

感恩,宽容让人内心自在,积极的看待一切。山东的进步不小。原来有个叫做为所当为的网友也是从宗教解脱的症状。