设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

哈哈,谢谢银碗大人。
其实最近我一直在别人的帮助下学习基督教的信仰。人生要有所突破,首先要突破自己。我是这样认为的。而森田,正是我信仰的利器。

10-17
早晨起来,看国产优秀facetiae。看着看着觉得无聊。其实不止facetiae,很多东西,看上去很美,追求到了发现纯属捕风。说的好听点叫“重在过程”。但要真“重在过程”的话,为什么俞敏洪还要搞新东方,而不是去挖厕所?干什么都是一样的嘛!劳动不分贵贱嘛!在当代这些励志大师的背后,我看到了苍白而无力的背影。人造的神,终究不堪一击;我们这些凡夫俗子的缺陷,他们全有。
其实我想,即使没有耶稣,即使耶稣没有死而复活,都不会对我的信仰产生影响。我不相信那些励志大师,所以我没有必要相信任何凡人,包括牧师们、同道们,包括他们“复活是基督教的信仰基础”这种说法。神用无边的光焰照耀我们每个人,但神人之间的岩层只有靠我们自己去凿穿。起码我人生关键的突破全是靠的我自己。在我们这个没有宗教的神奇国度,寻求宗教信仰,本来就不是一件容易的事。

我有,或者,我有过,“信仰”这种东西吗?小时候信仰学习信仰回回考第一,后来信仰破碎,就再也没有过。基督教是舶来品,但是“必须把自己的信仰建立在中国传统文化基础上”这种想法,对我来讲,实在太可笑;因为中国传统文化已经被我们自己当做卫生纸擦屁股用了,对我的影响更是几乎为零。而且,坚守,也不是固执。

感觉越写离森田越远了,汗……其实森田博士也是个很包容的人,不排斥其他思想的;博士既不排斥科学,也不排斥宗教;对吧?

上午写日记,上课。中午听《马太福音》的讲道。下午打游戏,上课。
晚上吃完晚饭,去团契,听王姐妹给我讲道。这个时代真的有很多痛苦的人,也有很多因为痛苦而想信仰的人,但越想信仰,离信仰却越远。人充满了各种缺陷,即使真理就像头顶的果子,蹦一蹦就能够到,却因为怀疑、自卑而不肯做出这最小的努力。王姐妹讲她从前每天必须睡10个小时,自从信仰之后,只睡5个小时。我是信的。
从团契回来,看到法国某某运动品超市全球连锁来我们学校招聘的宣传单,里面全是一张张阳光灿烂的笑脸。这年头,所有的广告都是这样,真相却并非如此。真理本来非常简单,世界本来非常美好,美好到充满了真善美,美好到现实就是理想;人类却非得把它抛弃,为了失控的欲望,扭曲世界本来的面目,害人害己。人,真的充满了罪。
10-18
曾经有很多好心人教育我,怎样pursue happiness。有人让我信仰共产主义,有人让我信仰尘世间的生活,有人让我顺从自己的内心,有人让我多与人交往,有人让我学习黄帝内经,学习中国传统文化,更有甚者,我爸让我看《白鹿原》,“寻找自己的根。你的根就是农民!”我不讨厌农民,但我讨厌我爸的自以为是。这些教育,没有一个适合我。
以上的叙述,有些并不符合“事实”,就是唯物主义所谓的事实。但是,每个人说话、写作,都不可能100%符合事实吧!就连在“事实”正在发生的时候,也没有人可以真正把握它:你可以看到这壶水开了,但你看不到里面每个水分子的骚动。就是说,事实其实是不存在的。
我又想到了王姐妹告诉我的:“相信主耶稣基督死而复活,是基督教信仰的基础。”被党教育多年的我,当然难以相信这样匪夷所思的事情。但是事实本身都是不存在的,我凭什么不信呢?大智慧者释迦牟尼认为,人的根本困难,不在思想,而在感情。我所谓的不信复活,恐怕也只是感情上无法接受吧!
在这个奇特的时代,像我等这样奇特的人,恐怕只有奇迹才能拯救。从童年时就在我们心中翻腾的激情与梦想,就是神在我们心中预埋的种子。

中午,宿舍居然停电了!我的电脑啊!正在待机,它就停电了!我的电脑非得被坑死不行。
大家纷纷从寝室里涌出来,个个无事可做。我们几个搬了张桌子,玩三国杀。
我玩了几盘,回寝,学习《圣经》。看了网上的两篇文章:《如何相信耶稣基督复活》和《讲经:不可试探主 你的神》。颇受启发。
晚上吃完饭,去王姐妹那里听道。先唱赞美诗。有一首赞美诗《Hi-Ne-Ni》我很喜欢。今天讲的东西颇有新意,让我窥到了圣经智慧的豹之一斑,而且和我以前读的《道德经》的一些东西有不谋而合之处。可能智慧都是相通的吧!
听完之后,出来,和牧师他们一同分享今天的心得。牧师发牢骚:“我这里有世界上最宝贵的珍宝,却反而得求着那些人:‘来听听吧!来听听吧!’真是悲哀啊!什么时候能掉过个来呢?”我也很悲哀。人的愚昧、顽固有时候确实难以想象。我从自己的身上就能感觉到。人就是充满了弱点、充满了罪恶的生物。我就是其中一员。

哈哈,谢谢银碗大人。
其实最近我一直在别人的帮助下学习基督教的信仰。人生要有所突破,首先要突破自己。我是这样认为的。而森田,正是我信仰的利器。
汉尼拔山东 发表于 11-10-19 13:41
大人二字让我流汗啊,我们都是施老师的学生

哪里哪里,大人就是大人。

10-19
早晨5点就醒了,从没醒这么早过。虽然我还不知道怎么祈祷,但我还是向神祈祷了:“慈爱的父神,请保佑我今天一天不至困倦。我只愿荣耀、赞美你。奉主耶稣基督之名向父神乞求。阿门。”然后我就起床了。去团契。
大家见我这么早就来了,都很震惊。我听见王姐妹在后面为我祈祷:“乞求父神保佑XX弟兄早日皈依您的怀抱,早日蒙受救恩……”我真的很感动。从小到大,除了父母,我从来没有感受到有谁真正关心过我,而现在,我正和父母闹得很僵。大学里,长得不帅、家里没钱、成绩不好、没有在学生会或者社团里混过的我,从来都是一个被客客气气地忽视的对象。我在团契,真的有一些神奇的经历和感动。

去我爸那里吃饭。我感觉这两天心平气和了许多,也不和他吵架了。
吃完饭,上了会网,去上自习(明天就考试啦!)。学了一个小时,吃中午饭。睡完午觉,又不想去学习,又看了会儿号称“御宅族神作”的《新世纪福音战士》。日本人真是一个奇异的民族。

10-20
今天20号。在墙上发现我写的一张纸条:“森田:10-12——10-19”。那是我给自己订的计划:这一周专心实施森田疗法。结果呢,实施了两天就去专心学习基督教了。很多事情提前订了计划也是没有用的。主宰人行为的也是客观真理,意识的力量很有限的。

这两天学习信仰有点过猛了,都产生了一点逆反心理。今天给师姐打电话,说我要休息两天。
逐步对神也有了一点点了解。我发现,我的生活比以前松弛了不少,敢于中午睡完午觉后在床上一个人躺着,一躺半小时;以前我肯定做不到这样,因为我觉得浪费一秒钟都是犯罪。自虐,往往源于缺乏对自己的信心和爱。
我还发现,小时候我读一些科幻小说和漫画书时产生的梦想,竟又复活了一些。以前,我只要想到这些梦想,就因为自己不够现实而自卑;但通过神,我认识到:梦想,幻想,妄想,都是有生命的;而即使是这些东西,在这个时代,也是可以生存的。它们的生存不依赖于客观环境,而依赖于你对神、你对自己的信心。信心源于信仰,而非理性,用理性也无法解释;非要解释的话,信心就是源于潜意识,源于生命百万年来的心理沉淀和你我已经忘却的记忆。
神,就是通向真理的道路。真理,难道不是我们这些人毕生都在追求的吗?

看新闻联播,东南亚洪灾,淹死多少多少人,多少多少人受灾。我们这些大学生,没有经历过这些,没有经历过洪水或者战争或者瘟疫或者饥荒。或许经历之后,才会懂得什么叫生命大于饮食,身体大于衣裳。生活中最重要的,不是努力,而是方向。

投入生活是最好的森田。

10-21
一个韩国人写过一首赞美诗,在韩国很流行。她是个生活不能自理的残疾人,不能用笔,只能发出“嗯嗯啊啊”的声音,只有她姐姐能听出她在说什么。这样的人,都能怀着一颗感恩的心,我们这些正常人(即使认为我们自己有什么“神经症”)有什么资格埋怨呢?
在我心中,韩国一直是自大、狭隘、喜欢剽窃其他民族文化遗产的代名词。但他们也有这样的精神贵族,因为这样的贵族们没有被本民族的集体价值观所束缚。而我们中国人,如果固守本民族文化,认为我们有什么孔子老子三皇五帝就了不起了,就可以睥睨其他国家了,岂不也是很可悲吗?我们有幸生活在这样一个全球文化交流激荡的时代,如果还被愚昧、偏见束缚住了手脚,那难道不应该怪我们自己吗?

圣经的内容固然重要,但对圣经的理解更重要。Not what the Bible says, but what the Bible reads. 一个人的生活,才是通往真理的道路。
圣经里面有许多“神话故事”,比如童贞女生育,比如水变成酒。这些故事不是古人在撒谎,而是古人和今人的思维方式不同。古人习惯于神话思维,神话在他们看来,就是真的;当然我们今天读圣经,不必用古人的思维去理解,能明白圣经传达的情感和思想,就是好的。而且科学解决的是HOW的问题,圣经解决的是WHY的问题,圣经本来就不能用科学的思维去理解;试问当代有哪门科学能告诉我们WHY呢?为什么有宇宙?为什么有太阳?为什么有地球?为什么有人类?为什么人会死?
有朋友会感觉我在胡说八道,好像我在逼自己去相信圣经,其实不是的。我在寻求一条自我突破的道路。这些年的经历逼迫我必须改变。改变还是灭亡,我必须做出选择。理性被我们太过宠爱,直觉被我们抛弃太久,神经症就是我们受到的惩罚和审判。
任何不是永久的,都必朽坏;所以我国古代才有那么多悼亡诗、离别诗,痛苦悲伤往往源于求永恒而不可得。只有神是永恒的。王姐妹告诉我信仰要有耐心,我也告诉自己信仰要有耐心;一切都是由量变到质变的过程(嘻嘻,马克思主义也揭示了一定程度的真理。人类大量的文化遗产,有哪个不是在一定程度上揭示了真理呢?)。

迷雾中寻找美

水中的倒影不可得,却是可以看到的存在,就在那里吧,只要我们不强求自己把它捞上来,不是也很美吗?

楼主的毅力让我佩服。好强大,你一定能行的、这毅力用在森田上,希望迟早要实现的、

景色很美,但常常会忘了欣赏,被精神上的其他事情给遮掉了。

格尔木的天路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

楼主的毅力让我佩服。好强大,你一定能行的、这毅力用在森田上,希望迟早要实现的、
梦想-天堂 发表于 11-10-23 17:30
乐此不疲,不需要毅力也不需要康复啊!上一张今年在青海湖照的白牦牛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

看来银碗大人又对这个帖子产生兴趣了啊!哈哈。我也继续写。

银碗是信佛教的吧?

10-22
早晨去团契(我们团契叫“加利利团契”)参加早礼拜,结果发现团契里礼拜六休息。王姐妹说她要回教研室,就和我一起回去。
吃完饭,学了会儿模具设计,因为下周二就要考了。然后去团契,听牧师和李干事讲道。中午牧师一家请我们客,李干事做拌饭。我吃了两碗,也没吃饱,又去盛了一碗,结果太多了,又不好意思倒掉,强迫自己吃了下去,撑得不得了。
吃完饭休息一会儿,大扫除。干完活,和广富一起回宿舍。

西门彼得是罗马天主教的第一任教主,犹大是出卖耶稣的千古罪人。但其实,他们都有出卖耶稣的行径;犹大是主动出卖,彼得是被动出卖;但无论怎样,都是源于人内心的软弱。两人有相同的开始,却没有相同的结局。神赋予我们生命,不是让我们用来放弃的。在一切的一切都破碎之后,还能重新开始,正是因为信心,正是因为爱。

神赋予我们生命,也赋予我们自由。回想起这8年来如同炼狱般漫长的经历,我知道这也是神给我的自由:痛苦的自由。当你想要痛苦时,神不会强加给你幸福。生活在幸福之中的人,往往变得麻木;浸泡在痛苦之中的人,才会心怀一颗急切而渴慕的心。

爱和欲望一样,生而有之。当爱成为泛滥之后,爱就变成了伤害。爱要接受真理的指引和控制。

秦淮河畔

本帖子中包含更多资源

x