设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

自己同自己的交流应该是真诚的、没有人为干预的,是自己内心想法的流露。要是写日记都要列提纲,“真心”就被束缚了。一切人造的工具,都不能成为“真心”的束缚。我在日常中会遇到很多困惑,我就会告诉自己:去想。但我的真心并不想“去想”,结果就是怎么都想不明白,越想越郁闷。神经质者的一大特点就是喜欢欺骗自己,不知道自己想干什么。我们对自己的欺骗,从童年时候就开始了吧!要改变,要有失败的勇气和耐心才行。

我现在也不明白的一件事情就是初识森田、初识施教授的大半年里,我实践森田所获得的成功到底是怎么回事。我只记得当时我什么都不想了,冒险做了许多事情(这些事情对别人不是冒险,对我而言,是)。从功利角度想,冒险是不对的。冒险冒掉了毕业证,或者工作,或者女朋友,或者其他一些别人都认为很重要的东西,岂不是很傻很天真?但我知道我是渴望冒险的。小时候我的冒险换来的只有失败,胆小已经成为我的性格。但直到今天我也不甘心,因为“性格”和“本性”是不同的。性格是难以改变的,本性是无法改变的。

学校里上不了论坛了,只能跑到网吧来上。悲摧啊……

“性格是难以改变的,本性是无法改变的。”这句话不知道对不对?比如说,不管我如何痛苦,我都无法放弃对未来的激情和热爱和幻想。这就是我的本性吧!

晚上去听了一汽本田的宣讲会,听到一半,我就开始想自己怎样才能像台上那些人光芒四射,又对自己的这个想法很敏感,感觉就不行了。一直困扰到开完会回到宿舍。唉。

网上有很多人抱怨“森田疗法有关具体操作的内容欠缺”,我觉得这正是森田的高明之处。对于神经质者来说,越简单,越容易操作;越复杂,越容易被束缚。真正高明的心理治疗只要点拨两句就够了,一切治疗的潜能都隐藏在患者自己体内。

学校自强社招聘十一假期星海广场义务导游,我去了。面试官有一男一女,女的问我:“假如我是游客,你怎么向我介绍星海广场的那块华表?”我当场没了想法,就开始凭感觉讲:这块华表是薄熙来任大连市委书记期间建造的;华表在历史上的寓意是天子接纳群臣进谏;华表分为四部分;这块华表的重量、高度等等都是有寓意的。那个人就问我十一期间哪一天有空工作,然后就让我走了。
晚上我经过招聘导游的宣传海报,发现巨大的蓝色海报上贴了一小块白纸:“27号晚上在XXX举行义务导游培训会。”悲催啊,我连培训会都没去。估计是要被涮掉了吧。

晚上去听索尼(大连)公司的招聘会,公司总经理版口陈亲自操刀上阵介绍公司情况。先用中文讲了两句,发现台下氛围不对,又改用英语——其实我估计仍然没几个人听懂。

当无所事事的时候,我空虚、胡思乱想;当有压力的时候,我觉得自己应当做好,结果被压得喘不过气来。似乎我要做事,但不能给自己压力。

晚上去听索尼(大连)公司的招聘会,公司总经理版口陈亲自操刀上阵介绍公司情况。先用中文讲了两句,发现台下氛围不对,又改用英语——其实我估计仍然没几个人听懂。
汉尼拔山东 发表于 11-9-29 20:25

哈哈哈哈

总经理有表现欲无人能挡啊!只好由着他来了。

今日大连艳阳高照,北风呼啸。

当状态不好时,我干什么心态都会很“紧”,写日记也会患得患失:怎样才能写得好一点,怎样写才能有助于自己摆脱这种状态……其实日记这种东西真不是写出来的,当你要“写”的时候,肯定大脑一片空白。不过在状态不好时,简直就不可能有一颗放松的心,肯定要到处寻求“解脱之道”。这就是命运吧。

9-30
去我爸那里吃饭。他说:“今天你炒菜吧。”我就炒。切好土豆丝,切好青椒,倒上油,倒上水,放上调料,开始煮。爸又开始指手画脚。我说:“你来做?”他就不吱声了。我说:“你知道圣经上怎么说的吗?你这叫对人缺乏信心。”
心理老师说我和父亲的矛盾对我影响很大。这倒的确可以解释为什么我总是厌学。当我违抗父亲的时候,的确有种快感,但经常也是有破坏无建设。我当然要探求自己的道路,但这条道路也有迷茫、恐惧、想退回从前的想法。

今天大连很冷。我上完课,接到给我讲圣经的“老师”(也是我的一位研究生学姐)告诉我去他们的团契听她讲,因为还有一位“姐妹”要听。走到附近,我发现我不记得路了。凭感觉走了一条路,发现有些不对。问了一对老年人,总算摸到了。坐电梯到22楼,又坐岔了,坐电梯下来,从另一头再坐上去。
认路,现在成了一个问题。问题不在于我没有方向感,而在于我对没有方向感的紧张沮丧。又要有人批评我神经质了,“这一切都是虚构的”,但这不是虚构的。“走出来之后”,可能觉得是虚构的,但身在其中时,你承认它,不承认它,它给你的困扰都是一样的。我现在就在想“用什么办法才能改掉这个毛病”。