设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

天津今天上午遭遇唐山4.8级地震的影响,震感明显,我所在大楼26层,扭转效应反应明显。
银碗盛雪 发表于 12-5-28 10:41

我们这里也有震感。同事的孩子在天津上学,大概在北辰,他们同学都从教室出来了。

600# 银碗盛雪

在一个风雪交加的夜晚,汽车经纪人金凯瑞的汽车坏在了冰天雪地的野外。那个地方很偏僻,周围没有人居住。在这个地广人稀的地方,金凯瑞渐渐感受到了恐惧。他又冷又饿,而且在茫茫风雪中迷失了方向。他不敢跳下车去找人救助,因为他已经没有力气,而且一旦走出去,他担心不但找不到路,而且人会被活活冻死。但是,如果不离开,他也很可能被困死在这里。

正在他焦急万分时,一个骑马的中年人走来了。那个中年人看到被困在那里的金凯瑞,二话没说,就向他伸出了援手。他用马将金凯瑞的小车拉出了雪地,并领路将金凯瑞带到了一个小镇上。金凯瑞感激万分,拿出钱对这位中年人表示感谢。但是,中年人摇摇手拒绝了,他说:“我不要求你的回报,但是我要你给我一个承诺。当别人有困难时,你也尽力去帮助他。”金凯瑞郑重地作出了这样的承诺。

在后来的日子里,金凯瑞成为一个真正的乐于助人的人。他帮助了无数个需要帮助的人,同样,他没有要求任何回报,而是将那位中年人对他的要求告诉了他帮助过的每一个人。

五年后,金凯瑞在一个著名的旅游胜地休假。但是突如其来的洪水将他困在了一个小岛上,一个当地的少年搭救了他。在少年简陋的家里,金凯瑞拿出了自己身上所有的钱,表示感谢。但是,少年拒绝了。他说出了那句早已深深铭刻在金凯瑞心头的话:“我不要求回报。但是,我要你给我一个承诺,当别人有困难时,你也尽力去帮助他。”金凯瑞睁大了双眼,看着这个稚气的少年,他的心里升起了一股暖流。

爱心是需要传递的。当你将自己的爱心传递出去时,它就会被无限度的放大,覆盖在你生活的周围,甚至覆盖到整个世界。付出自己的爱心是一种幸福,因为你的爱心会在最大的范围内回报你,无论你身处什么地方,无论你体验着幸福还是烦恼。

看帖子而得解脱

山东小友,你好!
看了你给我的QQ,你问我什么是实践森田的动力。
人都是追求快乐逃避痛苦的,森田就是这么条路。
开始我尝到甜头,慢慢通过慈悲和感恩来建立自己的信心,从中得到收益。
从自助到助人,此乃快乐之本,给了我不断追求快乐的动力。

这就是你要找的动力吧!

另外,你留言中对毕业后工作的担心是病态的焦虑,正常情况下工作会比在学校轻松,我院新来的一些毕业生一年后体重普遍增长10斤以上。恭喜你从985院校毕业!

我刚工作第一年体重也涨了10斤呢。到现在都没降下来
606# 银碗盛雪

603# 银碗盛雪

每一次,银碗兄总是给我不同的感动,我很喜欢看中外文摘,里面有很多类似的文章故事,我想无论我们多老了,还是要不断学习为人处世的道理,温暖自己也温暖他人,希望我离开世界的那天可以骄傲地说:我还真没有白来一趟!

谢谢分享

8-8
读《王凤仪之化性谈》,感觉人人皆可为尧舜,人人皆可成佛,关键是你信不信。成佛就是降龙伏虎,连佛祖都说难难难。天性本明,只是物欲横流,我等皆不得证佛性。我为什么对这样自我修炼的东西感兴趣?不过是因为自己很痛苦,想要解脱。如此,难以得正果。主耶稣为救众生甘愿钉死在十字架上,我愿为众生去死吗?我有这么大的发心吗?随缘,随遇而安,我有这等定力吗?任何境况都能泰然处之,关键是能接受一切后果,不抗拒发生在自己身上的一切。明天要交项目,我能不惧怕吗?明天要死,我能不惧怕吗?
8-9
糊糊弄弄毕了业,公司延期报道,在家已经待了一个月。经常觉得活着真没意思,梦想那么多,没有一个能实现,每天都听见杂念在心里咆哮,不知道这样的我如何面对人生。菠萝花说“好了伤疤忘了痛”,这个伤疤周期也太长了点。但是不活又怎样呢?我开始写写森田日记吧。

“人生要有规划”。下午我做了做规划,发现无可规划,没有梦想,没有目标。但做规划本身还是有意义的。没有计划,一天稀里糊涂就过去了。

去学吉他,下雨,一共去了三个人。我要转变方向,不练独奏了,练伴奏。
8-10
上午回老家干活,还是充满想法。拔草时,我想:是横着拔还是竖着拔呢?摘花椒时,想请教妈妈该用什么方法摘。好痛苦啊。
中午去三叔家吃饭。婶子摘了一些青菜,让我带给妈妈。
8-11
散漫惯了,确立目标、有效执行这些事做起来千难万难。总要先做起来吧。Sunofus又上不去了。

中医博大精深。“形神不二”,所谓心理问题也是身体健康问题。

还是要读森田先生原著。后人误解先生者多,有先生慈悲与境界者少。
8-12
如何“静”,无欲无求?经常像奔牛一样,觉得要把所有时间投入到拼命生活上去,适得其反。

陪mama去纸坊看病。诊所里小孩摔断胳膊大哭大闹者有之,肩膀粉碎性骨折者有之,闪腰者有之,病气森森。最后给老妈开了一些止痛的西药——腰腿病止痛有什么用?
纸坊有个法云寺,我们去拜了拜。老妈极虔诚,逢佛必拜必贡献,虽然全是一块钱。老爸这坚定的唯物论者也拜。老妈还很神秘地对我说:“山上还有大神,去不去?”我们去了,热个半死累个半死。山上还有个庙。

冥冥中自有天意,你的是你的,我的是我的。你走你的路吧!

“行动必须有计划,有目标,有建设性,坚持做时自己还应不断总结自己在行动中的体会,体验到成长,体验到快乐。人是趋利避害的动物,没有快乐的事情是很难坚持的。”
再次读上面这局话还是有新的理解:追求快乐逃避痛苦的人性,急功近利的现代人,关键还是要按部就班,入界宜缓。]

对于强迫性行为,我推迟再做,比如,自己害怕的脏,我会对那个心中的她说:过两天再做,两天以后,可以3天后再做,对于一件事还可以,但是,您知道吗,这件事这样安排后,下一件强迫的事情又来了,到了一个地方,关注自己的座位,这个板凳太冷,好吧,那就等会儿到外面走走,这个问题这样熄火后,又会出现空调究竟有没有开,好吧,45分钟后再检查,经过这样的几件事推迟后,我的心好难受,这样一种焦虑的心态会导致更多的强迫,您说的推迟再做在一天中我要经历很多的事情,对这N件事我都要推迟,真的好累,但是只要方法对,我愿意继续尝试!这样做对吗,或者您给我更好的建议!谢谢
  还有,我现在一天吃着两颗药,还是这样的症状,可能要加药,加药我倒不怕,我真正关心的是您教我的方法我使用的对不对!
  不过,我也找到了正面的能量,比如,怕脏,怕风,怕冷,我会每天经常锻炼,锻炼后再告诉自己,别人不怕,我还经常锻炼,就更没有事情,然后就会有很多静下来的时间!
  希望老师能给我更多的建议,也希望病友也能提出一些好的意见!谢谢

我应该买森田的什么书,书名,谢谢

施旺红老师的书