设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzm

一个重度忧郁症患者的治疗感悟

因为安利,和老婆吵架了!这几天心情一下子也开始了不稳定!但还是那句话,至少没在用药物治疗!也许有时这是我唯一安慰我的精神支持!我不知道自己应该如何去做才会成功!开始变的焦虑和迷惘了!安本来也想放弃的了!还是那个欲望!因为下面有个伙伴,做的非常的积极.也算是看在她的状态下,也适当的去参加参加课程!

有时觉得自己还是蛮适合那个环境的!不去做什么业绩什么的,就消费消费还是用得起的啦!因为自己是个喜欢热闹的人,在那里多和人聊聊天也是不错!但一会儿又开始想自己的责任应该是给女儿最好的教育的!

咳,脑子糊涂了,可怕的偏头痛又开始发作了.总是找不到好的方法治疗.也没有去找过什么医生!一直是自己在做按摩,感想!效果也是有一点的!但老是会发作.可能还是我比较喜欢想,没有地方发泄,所以又发作了!呵呵

怎么说呢!心情蛮差的,就当这里是个情绪垃圾桶吧!随便到一点就是了!和老婆的关系比较紧张,也没有意思想去挽回!就这样将就着吧!慢慢的会好起来的,顺其自然是最好的答案,去攀缘只会让自己更加的痛苦吧~

今天不知道自己要说什么好!算了,就此放下吧!吃饭去了!

静 坐 入 门

气功锻炼的方法很多。这里根据我自已了解到及师傅们所介绍的,讲一些练功方法及注意事项。其中静坐功是很多练功方法的入门关键,学练又方便,所以不少人练功是从静坐开始的。

姿势及要领

静坐入门的基本姿势可分为三种:

1)坐式:自然端坐在椅子上,头颈正直,放松,下颚内收,含胸松肩,双手平放在腹前,腰部自然伸直,两腿相距与肩同宽,大腿与小 腿夹角约成90度,两足平放触地。身体好的人大约坐在椅子前部1/3处 。身体弱的人可往后坐,但腰、背尽量不要靠在椅子背上。
  练功中为什么要注意腰背伸直、不要靠在椅子上呢?这主要是腰伸直,有利于腰椎相对放松。头微微低一点,有利于颈椎相对放松。这两个部位的调整有利于打通“小周天”。就不会导致大脑疲劳,脊椎神经疲劳。人体从头顶百会穴,经上、中、下三个丹田到到会阴穴的一条线叫任脉;又从百会穴沿着整个脊柱向下过玉枕关、夹脊关到会阴为督脉。任、督而脉相连通,让气在里面畅通就叫小周天通了。只有腰椎和颈椎伸直,气才容易通督脉上的“三关”。气在小周天运行中,最不容易通过的是后面的督脉。督脉主管着全身的阳气。一个人精神好不好,怕不怕冷等等情况,与一个人的督脉通不通畅有关。督脉通畅,阳气充足, 内脏功能加强,全身的精神状况就可以随之好转。

2)盘坐式:即在平地或床上腿交叉而坐。盘坐有3种形式。
  A、双盘:也称“金盘”。即双腿交叉盘坐,双脚脚心朝上 。有一定气功基础的人可采取这种姿势。
  B、单盘:也称“银盘”。即两腿交叉盘坐,一只脚盘上来,脚心朝上;另一只脚坐在屁股底下。
  C、散盘:也称“自然盘坐”。即两腿交叉而坐,双脚脚心不用朝上。

3)站立式:两脚平行分开,间距与肩同宽,两膝微屈,自然站立。 头颈正直,两眼平视,含胸拔背、垂肩。站立练功注意收腹。

练功注意事项

手的姿势及要领
      双手上下相互重叠,手心向上。男性左手在上面,女性右手在上面 ,两手的大拇指指端轻轻挨着,双手5个手指微微分开,放在小腹肚脐下面一点的位置,即下丹田。
      如果身体强壮、年纪轻的人,上下重叠的两手掌之间的距离,可分开一寸左右。手心仍然向上,两手拇指指端轻轻挨着。或双手象抱着一只小球(即抱球式),悬肘,放在胸前或小腹前。 十个手指分开,两手的拇指、食指、中指、无名指、小指的指端各自轻轻地相接不用用力。平常怕冷,身体虚弱,血压低,有较重心脏病的人,将双手虎口相交,男性用左手握着右手;女性用右手握着左手,半握拳,稍用力,拳心向着小腹部位,即下丹田位置。
      以上几种姿势,每次练功时可任选一种,不必来回变换。
     练功中为什么要两手相交?这是因为人具有一定的生物电、生物磁 、生物场。人体这块物质,象磁铁一样有南北极。有人把左手和右手,也有人把头和脚,说成是人体磁性的南北极。如果把手放在相近的部位,或互相挨着,会相互吸引,可能产生比较明显的磁效应,进一步加强自身的磁场。从气功角度讲,有利于保护真气在体内运行而不致耗散。

舌部位置的调整及要领
  1)一般人练功时舌头微微上翘,舌尖抵着口腔上腭。气功界叫“ 搭鹊桥”。
  2)有心脏病的患者,将舌头微微伸直,不要上翘,舌尖抵着下门牙的牙龈上。
  3)身体肥胖,想减轻体重又无低血压的人,请将舌头放在口腔中间,舌面和舌底都不要挨着口腔的上、下腭。
  4)有精神分裂病史、有严重神经官能症,或以前有思想包袱,心情不好,易生气,脾气暴躁的人(练功过程中不能生气)。要将舌头用力向下卷,往后缩。舌尖抵着舌下系带,不要挨着口腔上边。
  以上4种情况,可根据自已的状况选择一种。
  练功中口腔会产生一些唾液,气功叫它为“金津玉液”,不要吐掉, 待唾液多时,你就象漱口一样鼓漱多次,再慢慢地,分若干次将唾液咽下。
  练功时舌部的位置要调整好,这是因为舌头与心脏关系密切,舌为心之苗。心脏的某些病变,可以采取调整舌部的位置,对舌头进行训练来 调整。其次,调整舌部的位置,有利于调整注意力,帮助入静。同时也有利于产生唾液。练功产生的唾液有各种味道,并含有很多营养物质,所以要慢慢地吞下去。

眼睛视线的调整及要领
      眼睛半睁半闭,看着自已的鼻尖,只留一点缝让一点光线进入你的眼睛里边。年轻,体质好的人,可闭上眼睛,用意念看着自已的鼻尖。闭眼睛容易出现较大的气功态反应。
      眼睛部位为什么也需要调整?这是因为眼睛最容易观察外界事物的变化,特别是光线的刺激。因而影响高度入静,因此,只让一部分光线进入眼睛,有利于入静。
  为什么要看自已的鼻尖?气功讲究搭鹊桥。气走到鼻腔和口腔中间 ,有空气等障碍,为了让气通过,就需要搭个桥,气功叫搭鹊桥。看着鼻尖 ,就是将注意力集中到鹊桥周围,有利于气通过鼻梁、口腔、咽喉、丹田到会阴,有利于气从任脉通过,有利于通小周天。

腿的姿势及要领
  1、身体健康者,无论是站立还是坐在椅子上练功时,两腿均自然分开,双脚自然地踩在地上。
  2、身体虚弱,血压低,有过心衰的人,坐着练功时,将双腿并拢, 膝盖内侧紧靠在一起,稍稍用力,两脚踩在地上。双脚大拇趾用力勾着。呼气时,要配合提肛的动作。将肛门用力往上收缩,避免真气下泄,血压下降 ,反应过大。

呼吸及意念的调整
  姿势调整好后,要注意自已的呼吸。始终要注意深呼吸,把吸气和呼气拉得长一点,慢一点,均匀一点。姿势、呼吸调整好以后,就开始调整气功意念。
  步骤是:首先将注意力集中在你自已的心脏和左胸里面。用意念想 着心脏和左胸。
      A、对身体健康状况一般人来说,稍微想着你的心脏中好象有一团燃烧着的火,想着这团火有温度,有光线。中医认为,心属火, 这也是上古时代气功师练功得出的结论。
      B、对于身体特别好,要开发自已功能的人,可想着心脏里面好象有一个光线很强的、红色或者金黄色的灯泡。
      C、对于情绪不好,或年轻的女性,多愁善感的人;有较重神经系统疾病的人,请将你的心脏想成好象有一朵正要开放的红润色的荷花,是一朵刚刚露出水面的、带着水珠的、红润色的荷花在你的心脏部位,正在开放 。
      D、家里有比较重的病人,可以想着心脏部位好象是一口大铁锅, 上面加着盖,下边正在被大火烧着一样。锅里边有水,而水经过大火燃烧以后,正在冒着水蒸气。这水蒸气好象透过身体,经过空间,慢慢传走了。越传越远,传到了家里病人那里。怎么传的不要去想他,这是气功意念方法。
      E、有特异功能基础的人,曾发现用耳朵或手认字,什么东西突然来了,又走了等等怪现象,或者希望自已出特异功能的人,可以想着心脏部位有一口大钟(象寺庙里的大钟),悬吊着。钟里吊着一个象菠萝样子的棒,正在震动,发出很强的轰隆声音。
  以上不同情况,每人各自选择一种。不要一会想火,一会又想荷花 ,要始终想一种意念。想不出来,看不见没有关系。只要用意念想就行。是一种似想非想、模模糊糊的意想。这也是气功意念法。
  开始做功时意想着心脏、左胸里面的正在发光、发热的一团火或荷花、灯泡,时间为3~5分钟左右(不要看表)。
      接下来,想着心脏中的一团火或荷花、红灯泡、大钟等慢慢地移动 ,移动到胸部正中,就是两乳的中间,气功称中丹田,中医叫膻中穴。再慢慢地向下想,好象这团火或红灯泡、荷花、大钟等经过两乳中间慢慢往下移动,又经过肚脐一直到小腹里面(下丹田部位)。然后,想着这个图像在小 腹中停留、增大,光线加强、声音加大。
      稍停一会儿,意想加强了的图像继续向下移动,慢慢地分开到两腿 。想着一团火分成两团火,或一朵荷花分成两朵荷花,一口钟分成两口钟。 分开的图像,经过两腿骨头中心向下移动,经过膝盖到两脚,再到两脚的脚心,随后将图像停在两只脚心的涌泉穴上。这时,意念着双脚好象是踩在两团火或两个红灯泡、两朵荷花、两口大钟上。再过一会儿,你就想着双脚下面的两团火、两个红灯泡放射出的红光,荷花发出的象水蒸气一样的光线,钟发出的声音不断加强。然后,这些 光线等慢慢地再通过两腿向上升(图像在脚下,只是光线等往上照射)。这 些光线通过两腿和前后阴的中点会阴穴进入小腹(下丹田),再进入脊椎骨中间。想着1光线不断加强,震动的声音加强。好象光线在向四面八方照射一样。尤其重要的是向内脏,向肠、胃、脾、胆、肺、心以及食管、肺管照射。照亮了腰椎和脊椎,然后照亮了背部,再透过身体把胸腔照亮,最后把腹腔照亮。照得感到温暖,有颜色、舒适,颇感通畅。这时,出功能的人可能看到自已的内脏和骨骼。这是训练进入气功反观法的一种境界。
      这时,好象红光从脚下照射上来了,意念处于似想非想境界。就保持住这种状态练功。在这种状态下,也可以想一下你的愿望。将你的愿望想一瞬间。如想治病,就想一下希望治疗,但一定不要想是什么病。在练功过 程中你要把病忘掉,对家里的病人也一样。有其他愿望的人,如希望小孩成绩好,或希望出特异功能,你就想一瞬间,念头闪一下就行,不要长想,多想,想一次就行了。
      练功中有可能出现一些变化。至于什么变化,全在于自已的下意识 ,在这个迷迷糊糊的状态下,突然闪现你的气功下意识。这个下意识,它标志着你体内已经出现了某些变化,不要放松,不要忽视这个变化。这时要细心琢磨,提高气功的悟性。
      意念中的图像“看”不清楚也没有关系。“看”不到不要着急。 “看”到了既不要高兴,也不要着急。进入似想非想,模模糊糊的气功状态 。气功讲惚兮恍兮,恍兮惚兮,进入一种渺渺茫茫,好象雾状一样的、不太清楚的一种混沌状态。

收功准备

收功准备
  1、闭上1眼睛。
  2、改变姿势。主要是手的姿势,双手五指微微分开,弯曲,掌心相对,虎口向上,成抱球状。
  3、意念想着双脚踩着火球(荷花、灯泡、钟)光线还在加强。根基在脚上,火光到手上,象双手抱着火球或多种颜色的彩球。
  4、深呼吸。吸气时,想着全身的毛孔在打开,双手象揉彩球一样往中间推,稍微用力慢慢推(主要是意念在推)。吸气后憋一下,再呼气 。呼气时,想着全身的毛孔关闭,意念、双手慢慢地往外拉。 要注意体会两只手的感觉,有没有凉嗖嗖、热乎乎的,或象有什么力量在推、拉的感觉。这是一种采气的方法。这样反复做几次。
  收功
  1、轻轻睁开眼睛。
  2、双手用力合掌,掌根对着胸部,手指尖向前方。
  3、收缩小腹,收缩臀部,收缩肛门。
  4、深呼、吸3~7次。只注意吸气,不用注意呼气。
  5、深呼、吸气后,双手合掌按紧,快速搓手,搓至发热。 然后双手掌心对着自已的眼睛,想着练功中手上的光线进入眼睛 (可保护、增强视力)。
  6、再将搓得发热的双掌,从面部由下往上擦至额头,并吸气。再 从额头往下擦,同时呼气。一般擦5~7次,擦到清醒为止。
  7、最后将两手掌的虎口相交,男性左手握着右手;女性右手握着左手。掌心对着肚脐下丹田部位,想着四周和手掌中的光线全部集中缩小到下 丹田里边。然后,想一下,“收功了”。双手拉开,就收下来了。

返回目录

回复 #227 lzm 的帖子

没有用的,别做无用功了,我都20年了,现在还不是又复发,不过最近试用了新疗法-维生素矿物质疗法,要等到一年之后才能证明是否有效。

楼上的这位朋友,很感谢您的回复.不过没有尝试过的不一定是没有效果的!很多人都是实践了1,2次就说不行的啦!这个是没有用的!有多少是有毅力,有信心和智慧开发的啊!人家能写出这样的文章,一定是有他的道理和实践过的才奉献给大家的!

不是一定要您去做,强迫一个是没用的,对于我们来说没有好的老师指点迷津,才是最大的障碍!看到那篇文章,真的收益菲浅,因为心开窍与舌,舌的位置的摆放,关系到一个人心的平衡度.因为自己一直是一个躁郁症的患者,也算是双相情感障碍吧!

能在静坐的时候将舌放在舌下是很关键,可以平息心火.因为心火才会烦躁不安!当然这样的方法不是这么简单就可以体会到静坐那种虚空无为的境界!因为这个病的确很难治疗!我也是在反反复复中不断的在摸索!唯一的教导是几本佛学经书和黄老师的网上教学!

向老师学习的是他的声音和讲课的节奏,但生活的技巧和参悟的东西,都只能是自己一点一点的慢慢积累!遇到的障碍,遇到的困惑,一本金刚经也许能化解我许许多多的迷雾!但一点点的成绩是解决不了所有的问题和想通的,生活还是要继续进行着!对家人,对孩子好点,修正好自己,才可以平家.....

不是说静坐没有用,静坐修的好可以说是肯定有用的!但要入门不是这么简单的!要做到时时是修行才是最高的境界!但我们的烦恼太多太多了,一开始就去修静,是无法静中取动般的微妙!也许是佛菩萨的加持吧!让我在次从死亡的困境中,再次体会到静中动的神奇!什么是无我,什么是无色布施,不是书上写写的,真的能做到了,才是佛法中的极乐世界!

现在每天闹钟不开了!睡到自然醒吧!一般5点是肯定起来了,要么是太累了.现在要早点了4点起床,修定,5:30读金刚经,药师经,修准提咒.之后练习瑜珈等等!身心是越来越健康!定是为了开慧,经是为了不出偏差而修的!一切都是慢慢的形成的,没有痛苦那来的快乐!

LZM,看到你写的童年你妈妈对待你的态度,当然你妈妈也是无法控制自己的情绪才那样对你,我感到你的病是由先天遗传和后来缺少母爱,甚至遭到母亲的虐待造成的。我和你一样,小时候没少被母亲打骂,以至于我一直怀疑是不是她亲生的,我母亲没有抑郁症,但她脾气极坏,易焦虑,但因为工作忙,家务重,她一直没清闲过,象你说的为所当为。我在十八岁那年发现自己不对劲了,整天惶恐不安,胡思乱想,无法集中思想去听课,情绪低落。到医院医生诊断为急性焦虑症,修学在家,过了半年多慢慢好起来,但是造成的阴影无发消除,我再也回不到发病前无忧无虑的状态里了。而且我发现每六年—七年就会发病,主要症状就是焦虑伴有抑郁,但从来没想过自杀,可能焦虑的人本身就怕死,但感觉很痛苦,像你说的真是人间炼狱,每天活着就是在受煎熬。我今年夏天又犯病了,我之前就怕,因为今年又是第六年,没想到真又犯了,我赶紧买咔哇吃,因为上次就是吃咔哇吃好的,到今天已经吃了26天了,已经恢复正常了,又可以安心工作,舒舒服服地睡觉了。我很感谢把咔哇引进中国的孙晓成博士,他让我不吃西药短短一个月就恢复了正常,现在我每天早晚各吃两粒,维持一段时间就不吃了。

回复 #227 lzm 的帖子

本人多年的实践和惨重的代价证明:气功,不管用的!

修功者一个应该有好的老师指点,第二个没有老师,最好是每天早晚读经典,让书籍指导我们的思想和行为!金刚经是最好的一本成佛之书,但能理解和做到的人太少太少了,而且必须是身体非常好,定力好的人,才读的懂修的到吧!

所以除了金刚经以外,我还很喜欢读药师经和地藏经,我可以说不是一个绝对的信佛者,但他所讲的道理的确非常的让人,理解和放下.佛法是安乐法门!让众生离苦得乐是佛法,最基础的工作!但脱离痛苦首先要修的是解脱道,自己都没有摆脱痛苦的枷锁如何,让所有的人快乐啊!我就是一个极度痛苦的人吧!

多少次的反反复复才让我选择读佛经的!但修的不是很好,直到现在还是没有完全的摆脱痛苦烦恼的侵袭,所以在每天读经的基础上,自己再选择修习静坐法门,因为痛苦所以自己才会这样的执着探索!佛法是一门实修的生命科学,没有那个人可以帮助您,或是传功法给你!

靠的只是自己不断的修行,靠老师的一点提醒.聪明的人需要不断的被提醒,每天读经也是为了每天不断的被提醒才要固定的修行!治疗忧郁,心情不好真的很难很难,难的是自己有没有一定要快乐的心态.有没有一定要离苦得乐,智慧超群的想法!

因为自己一直以来有这样的想法,才会这样的烦恼,才会这样不断的磨练追求!因为以无所得故,菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。出自心经的指点,是多么的伟大!

要有这样的心量,必须要有极大的定力,修定是我应该去实践的课程,今天3点就起来了!呵呵,不过定不下来哦!后来又睡过去了,呵呵!的确有难度!但5:30后的早课,帮了我很大的忙,让我是懂非懂的理解了一点点!呵呵!以后的路还是很渺茫,只能一步一步的走下去!

痛苦终究会到尽头,无色布施!现在真的没有好的方法教给大家,以前我所写的种种,都不是最圆满的,因为自己还是会反复,还是会痛苦!所以过去的不能做为最终实践的方法!还是处在一个降服自心的过程中!不管父母对我们做过什么都应该感谢,感恩!

做不到的朋友,应该来和我们一起读地藏经,佛法是一门伟大的心理教育经典.读多了才会明白佛法告诉我们的安乐和究竟!

看了一本书,让我从2个月的焦虑折磨中走了出来!!

<精神焦虑症的自救>,楼主,看看这本书吧,我是看书看好!
我的病程虽然不长,但从91年到今年,已经是第四次发作了,前四次是因为具体的事情造成,随着事情的解决就好了.这次是广泛性的焦虑和恐惧,2个多月了,近一个月,我也尝试治疗,但效果时好时怀,已经出现了绝望的情绪.无意间在网上看到这本书的介绍,竟然只是靠这本书,我已彻底地走了出来.相信你也可以从书中彻底解决你的病的.原因如下:
1 书的作者就是从抑郁症中走出来的(和森田一样)
2 她治愈了很多的患者,很多都是非常严重的人,她在西方的影响很大,这书大约是在85年左右就出了,解救了很多人,书之所以流传进来,是因为一个留学生为此得到了收益.
3 书很真实.书中有很多真实的案例/病人的感受/具体的治愈过程/全面的治疗指导,我读的感觉,这书简直就是特意写给我的,所有症状,思维的波动,治疗过程的怀疑都有针对的描述和解决.
4 与其它的治疗方式不一样,这本书告诉了你,你生病的生理上的原因,生理的原因是可以恢复的,生理影响了心理,心理失去控制,才导致了抑郁焦虑.通过正确的方法,生理的病因恢复了,你就会好起来的!
5 书完全从病人的角度写的,特别亲切和直接.
6 在面对焦虑这点上,其实她的方式是和森田一样的,不过更加的朴素和有医学依据,也相当于与森田做了相互印证.

书的核心观点:
1 焦虑抑郁精神分裂失眠,都属于神经症(这个概念医学上就是这样定义的)
2 病理分析
  生理上的神经的极度疲劳造成一切.极度疲劳的神经,会特别的敏感和亢奋,结果就是产生不由自主的情绪:
  如:无名的焦虑/广泛性的不安和恐惧/遇事都往坏处想/思想消极
  这些怀的情绪有带动了不良的身体反应:出汗/紧张/哆嗦/头疼/胃疼
  如果你的神经不极度疲劳,坏的身体反应平时你也会遇到,但你会不用任何压力的克服的.但当你的神经疲劳时,你如果又没有正确的面对方式,就会自然而然地更加的情绪变坏-更加的焦虑恐惧害怕,甚至绝望.
  结果是:为了焦虑而焦虑,焦虑又加重了神经的疲劳,疲劳又产生焦虑,人陷入了无尽的循环之中!!这就是这类病难治的原因.
  难治,只是因为目前国内缺乏正确的治疗方式,其实这个病的治疗在书中很简单/可行,如果解决了循环焦虑的问题,就可以迎刃而解,我觉得自己就是这样,之前的尝试都觉得没指望,看了书,只是短短的一个星期,按书上的要求做,我已经走了出来了,当然,这跟我的病程短也有关系,但我相信重症患者一样是可以的,只是时间上要长一些罢了.

3 治疗原理
  两方面:
  一是,学会正确的面对焦虑(恐惧)发作的方法,原理其实和森田是相通的,面对/接受/放松/等待,书中有详细的方式,但其描述的方式比森田更加具备操作性指导性更贴近患者.当你逐步的学会了面对,也许要很多时间去面对,但每次面对成功,你都会增加信心,慢慢你的心就变得坦然了.
  二是,神经疲劳的治疗. 解决了面对焦虑的问题,其实你的神经就已经在修复了,这当然需要一个时间的过程,但可以确定的是,神经疲劳是肯定能修复的. 之后就是睡眠,好的睡眠就是修复神经,吃药是不可避免的,特别是对重症患者,不用担心吃药成瘾的问题,一旦你会面对焦虑了,神经恢复了,不存在药物上瘾的问题,因此,要是睡不着,吃药,睡的好,神经恢复,焦虑源逐步减轻,学会面对焦虑,不让它循环,再给自己点时间和耐心,神经慢慢恢复起来,你就会完全的好起来的.这本书上反复提到的是"治愈",通过这本书,你是可以治愈的(森田都不敢这么说).

书可以上网买http://www.amazon.cn
两本,21元.新疆青少年出版社出的

赶紧看书吧,绝对能治愈你的!!!

感谢楼上的朋友的分享!这几天又开始了反复期,头昏紧张。害怕来这里记录写写,还一度厌恶这里的环境。讨厌这里太多太多的痛苦和哀嚎!一直是想把自己完完全全的治疗好,然后,再在这里好好的写写,分析分析自己的原因和治疗方法!

当我发现,这个病是治不好的,是会不断的反复。当您一直想要治好它的时候,也许就是恶梦的开始!一切的幻想和罪恶感又开始侵袭我们的大脑!我不知道自己应该怎么写才可以表达自己的思想和方法!害怕写自己是学佛,读佛经治好自己的疾病的!

因为没有好,还是有很多的贪欲和烦恼。无法放下到底是什么东西的东西。很奇怪,我们所以的痛苦和压抑都来自于幼年的伤害,可以是这么说。我们的心智在长大,幼年的景象都在不断的控制着我们,表象认为我们应该欢喜,应该多爱孩子,家人,应该很聪明能干。但现实的残酷,是我们无法接受和忍受的!

我们只能选择逃避,选择一种可靠的方法来对峙我们的忧郁和烦恼!但每次的失败,把我们打击的伤痕累累,不懂的如何的改变自己,如何放松自己,令我们的神经一直的一直的才紧张之中,也许读佛经是我的最爱吧!他真的会象老师说的会改变我的命运和智慧吗?

我是相信的,但时间太长了,反复的痛苦还是会不断的障碍着我,愿意接受就应该好好的接受因果,苦,集,灭,道的学说!还要多修瑜伽。

忏悔现在写的,情绪的压抑伤害了很多的脑细胞!但愿写的东西不会造下恶缘。佛菩萨原谅现在的不健康!因为自己不知道如何去帮助更多的人走出痛苦,自己的烦恼都还这么多啊!

看来lzm 朋友还是处于迷惘之中,森田疗法指出:“迷惘的是与非,是非相加仍是非 所谓迷惘,就是执着于自己,不能正确地进行观察思维。无论是注意或是其他活动,都必须是顺应着当时的客观情况,自自然然地流动前进。人们常常是从自己主观愿望出发,想要如此这般地硬加安排一番。由于未能照想象的情况进行,所以,往往又形成思想上的冲突,反倒陷入了思想矛盾,倘能顺从个人精神上的自然流动状态状态就会既无冲突,也没有痛苦了。”

望楼主好好体悟!!

祝愿楼主早日找到适合自己的正确方向和方法,坚持不懈,走出目前的困境!

回复 #1 lzm 的帖子

重在实践,你觉得你状态不好也无所谓,但要坚持做自己该做的事。休息一下,你会觉的你自己的心灵也是这么渴望的

加油,你一定还是健康的你!

看了你的发贴,直接跳转来看现在的你,祝贺你有这么大的改变。
坚持记日记,相信对你和对其他朋友都是有帮助的。
我不排斥药物,但我更坚信心理调整的重要。正如你所说,找一个自己想做的事情(或许你可以是一个很好的心理咨询师哟!),让自己每天的生活充实起来,用积极的心态面对每天发生的事情,相信你一定能好得更快!

你还练气功吗?
看看这篇文章:

练气功的危害和危险

http://www.sunofus.org/bbs/thread-25838-1-1.html

看看日期已经很长时间没来写写了!一来是自己没有什么感悟,二来是觉的自己老是在反复!三来是一直未能实现自己的理想,或是欲望吧!因为这个自己一直在贪的折磨中奋进!要想完全的离欲的确是要大菩萨投胎,才能在这世成佛吧!

但能沾到一点佛光也是深感荣幸的了!现在还是有点迷惘和困苦,不知道自己应该去做点什么事情。虽然很多人都有这样的想法,但我知道有些人是可以为别人而活着,而我的情绪或者是我的思想没有一个定点来开发自己!

读佛经虽好,但很能理解和实行。没有一定的定力是无法理解观自在菩萨的初衷的!在佛学中其实最好的是心经,简单明了。但没有金刚经的扩展,药师经的延伸,地藏王菩萨的大愿大行。是成不了这世的欢乐吧!但这样的修行对于我们现代的人来说又是这么的复杂。

我想要不是我痛苦到极点,才不会一直坚持到现在的吧!一直不断的在理解和实行。不过老师的确很好,用这么好听的声音和佛经供养我们,只是我自己是个倔强的人吧!大概是每个男人都喜欢有那种号召天下的气魄吧!怎么说呢?一步一步走自己的路吧!不管是用什么方法,自己觉的开心,烦恼少了,就是好的方法!能带给别人欢乐

发不出大愿,生活就没有色彩,不能给人欢乐,自己的快乐就很牵强。一人乐不如众人乐!好好的修正自己,给家人更多的欢乐!不管怎么样好好的活着,静思自己的过错,忏悔,修正。这样的人生才是具有意义的!

今天睡了一天哦!很惭愧,没事情做,也没地方去,也不知道应该去干什么。自己难道就这样混混顿顿的过完一身吗?虽然病是好了很多,也不用吃药来平衡情绪,但无聊却总是充斥着我的生活,以前倒还好,会想到自己还有个家庭,还有个好的老婆,孩子需要好好的陪伴,能带给她们快乐是我最大的欣慰。但可怕的孽障吧!会不时的侵袭着我的心灵!

自己有点欢喜心就开始傲慢,有点感应就开始懒散。这些都是罪有应得的果报。怎么说呢,读经时的欢喜心有一点了,就开始颓废。自己老是这样可不是办法呀!又害怕发大愿,万一做不到,又会开始懊悔。呵呵,总是这样跌跌撞撞的前进着吧!人生苦短,慢慢的会好起来的!

毕竟地藏经中的百千毫相光,在读诵的时候,真的感觉很好,仿佛佛菩萨的光芒照耀着我的身心。其实我应该是会好起来的,只是我自己不断的会退步,经常的不去早课,不杀毒,不充电。这样怎么会让自己的心灵充实和清洗起来呢!没有行动力是改变不了自己的!

最基础的行动还是要去做的!因为自己的心老是在动,没有佛经这样经典的思想加持,我的思想会枯萎,一直是这样理解的,但是因为拖延和懒惰是我最大的敌人!我会改变自己的,我会变的有智慧,变的可爱,变的喜欢给人快乐,变的乐善好施。一切的改变都来源于自己内心的改变!

好,定下规矩,每天5点起床,能再早点最好。5:30开始不管怎么金刚经,药师经和准提咒是一定要修的!明白佛菩萨的思想,而且读金刚经是一种显定,用心去读能读掉很多的妄念。我们为何会有这么多烦恼,一个是我们没有定力,而是智慧被烦恼铺盖了。佛经就是明心见性的一种工具。药师经就更好了,12大愿给我们最伟大的光辉形象去观想,想象药师佛的光芒照耀着我们的病体,照耀着我们的家人等等,有多求就可得多少!

现在写着写着,觉得那时候的心真的好宽广好宽广,呵呵!这样写写好开心,因为以为读佛经没什么用,现在看来是一种最有趣的心理治疗哦!只是自己没有好好的去把握罢了!还有准提咒,早晨是精修,平时是散念。可以降服平时很多的妄念。看来我又走了一段老路,开始去静坐,修定。又是错误的哦!因为自己是精神有问题的人,是那种思虑很多的人,没有人指导,加持靠自己是不行的!有一次自大自行的表现!和苦果。还好即时收手走会正道!

虽然修法比较复杂,但时间正好1个小时,也算是修定最好的时间。把读佛经的时候好好的用心的专注的去读也是一种专注力,观想力的训练吧!金刚经是最奥意的,有点害怕哦!因为一直无法理解,药师经非常的欢喜,这样的修法发明的人是非常的具有智慧哦!还有地藏经开始时真的不喜欢哦!但结合自己的思想,发觉地狱就是自己的心啊!没有发心救苦救难,怎么会获得离苦得乐的大愿啊!

咳,讲了这么多,其实是自己深深的忏悔啊!因为自己,所以会退步,因为自己。所以心会不听话!一切唯心造。端平自己,自己是一个精神有问题的人,没有佛菩萨的加持,是走不出来,没有好多好多东西的助缘,我将是一个可悲的人!

祈愿佛菩萨加持让我获得更大的智慧,写出更好的文章,来这里帮助更多的人。让更多的人都能离苦得乐,脱离苦海!以前的种种都是注定的,未来的憧憬都是虚幻的,能把握的就是现在!