设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: typeshun

[公告] 心境稳定剂碳酸锂片 临床试验

关于药物使用量的问题,我的一些文章在其它网上因注明了每日服用量被删掉了,其原因不明,可能被认为是医药代表,以本文为例,碳酸锂仅4元到7元一瓶百粒,怎么会为这类药写文章。
因被删怕了,只得隐去治病所述药量,文章才顺利发表。
回复 支持 0 反对 2

typeshun朋友,我们相见不容易,只得留言。
   在现实生活中,大约有五分之四的抑郁症人员未就医,这类人员中很多躯体症状不显或不明显,但有着程度不同的恶劣心境,多数认为是自己的性格问题或自己心胸狭窄,不愿为这类症状往精神类疾病上套,所以天长日久,恶劣心境发展到临界阶段“几天到几年不等”,这时如有工作、生活、感情等等或抑郁症发作的躯体症状如严重失眠,病人会在这阶段里或几天内,采取不可逆转的自杀行为。
   俗话说“外行看热闹、内行看门道”,对一个正常人突然自杀,大多数人主要想了解这个人是为什么失意的事而走上绝路,而我主要了解与抑郁症相应的躯体症状与之前的言论行为,事由只是自杀的一个促使因素,而自杀的基础就是这个抑郁恶劣心境,严重的恶劣心境患者自杀根本就不要什么事由促使。
   以此为研究对象,越来越多的自杀者、未遂自杀者、大量的抑郁症患者的行为和医疗过程巳证实抑郁性恶劣心境的存在,不就医或不愿就医的抑郁人员且不管它,来就医的各类型单相抑郁症患者伴有恶劣心境者如果给予抗抑郁药,躯体病症全都好转或控制住以后,仍主诉心情极差等恶劣心境内容的,必须施于心境稳定剂或情绪稳定剂。
   补充文章外的以上内容,请抑郁症朋友们一定要阅懂“、、恶劣心境”一文后,对照无误可求助专科医生。

在这里我提出几点供参考:一:足量的抗抑郁药治疗在一段时间“几个月或几年”后,仍有恶劣心境情况的,可考虑心境稳定剂或情绪稳定剂。注意事项见说明书和“、、恶劣心境”文的提示。
   二:任何精神类药品,原则上都从低量开始,其原因如有时间另文阐述。
   三:用于恶劣心境治疗用的碳酸锂,不能按说明书所要求的锂血浓度“以0.25g/粒为例,治疗躁狂最大量为每日3g,十二粒”,最大量也就每天三粒。感觉心境好转后,过一至三月慢慢减量,用阶梯减药法进行。最后维持量大多为一粒左右“半粒至一粒半,靠患者自我感觉掌握”,时间可长达几年。
   四:为避免对胃的损伤,碳酸锂一般在吃饭中间服用。
   五:碳酸锂对肾有害处,有条件可在服药期验血查磷〔Pi〕的指标,正常值为1.00--2.00mmoi/L。作为治疗恶劣心境的服用量不大及时间不长〔四至十个月〕,以后为维持量仅一粒/天左右,应该说其危害性很小,有时可忽略。

以上内容仍要作免责声明,学术交流用,不作据此用药依据。
   请朋友们谅解。

如果这位朋友有恶劣心境病症,请再祥细阅览我的相关文章,如不清楚的地方,请与我联系。
   再请查查服用的抗抑郁药是否足量,如因经济上的原因,可调服马普替林类,或三环类抗抑郁药。
   真心祝愿朋友们能战胜抑郁症。

回复 #17 天堂白无常 的帖子

恶劣心境与一般的抑郁症怎么区分?

请问天堂白无常:为什么我在吃药时只有在运动时效果就好些,在家里什么事不干就减轻甚至没了效果。还有我用博乐欣为什么在用4粒或者以上就反而更抑郁了(以前不是这样子的)以至我不敢增加剂量来加效。
碳酸锂我不敢吃,我怕副作用,医生也说用它要慎重,我被吓的不敢吃了!!!!!!

5--9

非常抱歉!

因工作原因,治疗过程未及时发布.

5---9

四天来情况简单概括:

空腹服药测试了三次(非连续性).无任何不良反应,一切正常.

情绪基本稳定,可以说有所好转,早晨的感觉与以前相比有所进步,对于生活似乎看到那么一点点光亮.

对了,其它的治疗仍然在继续坚持,没有放弃.

今天上班的时候忽然发现自己不能写字了,手抖的很厉害!!!

是不是应该停药呢?!还是应该减量?!碳酸锂也许可开始起作用.不知道!

我考虑考虑之后再做决定吧!

支持  我还没吃过这种药呢

回答18提出的问题前先说一个病例,一中年人,长期胃痛,辗转各大医院做钡餐X光片、胃镜检查无任何器质性病变,凡能治胃痛的药该患者试用服用都无效,经人指点说有抑郁症,这个中年人整死都不相信这个胃痛与抑郁症有关系,最后抱着试试的想法求助精神科医生,仅施三环类抗抑郁药半月,长达十年的胃痛即消失了。

恶劣心境与一般的抑郁症的关系,应该是有抑郁症不一定有恶劣心境,有恶劣心境者一定有抑郁症。因为恶劣心境仍是抑郁症内的一个病症
区分有没有恶劣心境,从患者的角度,以文章「恶劣心境是一种非常难受的病理性思维思索行为,这种思维思索行为不受人的生理支配,也不受人的理性控制。就像一只魔手强行将你的大脑往你一生中最悲伤、最伤感、最悲惨、最痛苦、最自责的往事上来回思索。无论你在工作、学习、休闲、就餐或干什么事,这只魔手随时随地将这种难受的痛苦塞进你的正常思维,不让你的思维有其它的自由,使你整天不自主地在这痛苦思维和思索中度过」。的这一段为标准。
从医生角度,各类型单相抑郁症患者如果给予抗抑郁药,躯体病症全都好转或控制住以后,复诊仍主诉心情极差等恶劣心境内容的,可认定该类抑郁症患者伴有恶劣心境病症。

回19楼:请谅解前半段的问题很复杂,三言两语说不清,在这里就碳酸锂再作回答。
〔、、、心境〕一文发表后,很多抑郁症患者对照病症、求医心切,纷纷前去精神病院要求医生给予碳酸锂治疗。反馈给我的信息反映医生们对这种要求感到很惊讶,并坚决拒绝,其中包括全国最高权威的B J几大医院,这种情况使我百思不解。因为这种疗法在这里“起码有十个市精神病院”巳很普遍了。
看着各地患者发来的邮件,突然间我恍然大悟,一定是那些医生一提到碳酸锂,思维立刻进入“碳酸锂的治疗量与中毒量很接近”的治疗躁狂症模式。治疗双相抑郁症躁狂症确实是一个很危险的过程,患者必须在住院部治疗,医生护士对这类病人是24小时严密监测,避免因中毒造成患者死亡。
说到这里又转回到〔、、、心境〕一文提出的疑问,既然「碳酸锂片」巳改名为「心境稳定剂碳酸锂片」,难道有的医生们还不知道「心境稳定剂碳酸锂片」的用途,的确「心境稳定剂碳酸锂片」的说明书中没有列出用于“心境”方面的用药量,可能有的医生仍以为用于“心境”的药量与治疗躁狂症的药量一样,如果是这种想法,任何抑郁症恶劣心境患者提出的碳酸锂治疗当然都不可理解的,因为没有教科书教授这种疗法。从这个角度,明白了大范围的地区对「心境稳定剂碳酸锂片」的改名、用途还不甚了解。再就是各存各的看法,或许认为是针对躁狂抑郁者的心境有改善而改的名,我巳形成固定思维认为是专为恶劣心境患者而改名。
关于治疗抑郁症恶劣心境患者的碳酸锂用量,巳在17楼作了详细介绍。

回20楼:治疗抑郁症恶劣心境患者的碳酸锂必须在服用抗抑郁药的情况下进行,重申单用碳酸锂只能事倍功半。尽管「心境稳定剂碳酸锂片」报道有抗抑郁作用,但临床上表明这一作用微不足道,作为抗抑郁药的增效剂作用倒是明显。
typeshun朋友:为何对关心你的人视而不见?只得再留言。

感谢各位朋友的关心!

天堂白无常:回信已阅,非常感谢!

我并不是对别人给予的关心无动于衷,我从心里非常感激!

昨天上午手抖之后有些害怕,一时惊慌,未予回复!对不起!!!

今天看了天堂白无常回复的邮件,知道自己犯了一个低级的错误,因为根据自己目前掌握的抑郁症的治疗知识应

该能预见到擅处停药的后果!正确应对方法应当是减量!!

可我怎么就停了呢?!

昨天中午和晚上没有吃药!今天上午是9:30继续服药的!头部有些不适,具体感觉无法表述.感觉不太好!对了,我听

从白无常的建议,由每天3片调整为每天两片半,三天的减至2片.

不知道昨天擅自停了两顿药对我有何影响!?

算了,不去想了,尽力不想吧!!!

"后悔是一种耗费精神的情绪。后悔是比损失更大的损失,比错误更大的错误,所以不要后悔."

谢谢各位!

这个主题贴是否转到药物治疗版块更为合适?请大家发表意见。

转到哪个版块我没意见!请版主安排!

早上服用百优解,药量增至 20mg/日,因为白医生担心我抗抑郁药物药量不足,我非常感谢他!

药量不足我也知道,只不过这药实在是贵!

坚持些日子吧!

我向白医生询问断药(两次)对我是否有影响.

还好,没事儿!这下放心了!

说说感受吧!

感觉不好,与前三天的状态差很多.心理影响?!或是断药(两次)的反应?!我还不知道。碳酸锂的药效我似乎感觉到

了!我感觉对我有作用!

脑子发木,太阳穴有被挤压的感觉.

关于每天两片半,我是早晚各一粒,中午半片.也不知道这样对不对,应该是正确的吧!

手颤的现象没有再出现过.

12-----16

报歉,又是没按时发布情况!一是因为工作确实有点忙,二是因为情绪不太稳定.

脑子发木\太阳穴有被挤压的感觉(近两天又出现发涨的感觉)直到昨天才有所减轻.

今天感觉还算可以,不错了!

前两天感觉不好!一点也不好!

对了,碳酸锂的药量已经减至 2次/日/1片.手颤抖的情况没有出现过!

我忽然有个想法,我在这发布的贴子有没有人看呢?

说说我的情况吧!

感觉一般,不算太差,脑部还是有点木!

不过有像冰融化一样的感觉,我想会越来越好的!

18 ----19

18 --- 19

昨天有事,对不起了!

昨天中午单位有事,喝了白酒,从下午一直到晚上睡觉前,头都很疼,真不知道碳酸锂和酒精之间的相互作用对我会

有多大害处!没办法,谁让我以前喝酒呢!不喝领导会不满意的!

现在的感觉还行!

20 — 23

这几天感觉不错,应该说与以前相比有改变.

脑子发木的感觉越来越轻,比前些日子好很多!

我已经23天没有服用氯硝了,睡眠质量还是很差.

早上的感觉和以前相比没有什么太大区别,还是难受.

继续关注......