设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ligang

[原创] 服用百优解的感觉记录

http://www.ligang666.blog.sohu.com/ 这是他的博客,看来近况不错,你可以在里面问问

坚持到底,决不放弃!

我的三年痛苦

我本打算下周起去医院重新治疗,看了些贴顿觉药物的作用相当有限,而且复发、依赖性较强。06年5月,因家庭的变故,精神受过刺激,情绪沮丧,整天抱怨,总想回到美好的从前,造成睡眠,头痛呕吐等症状。11月去市级专业医院精神卫生科就医,开喜普妙、氯哨安定。吃一月后自行停药,觉得心病还得心药治。情绪反复无常,睡眠不好,至07年10月住院治疗十天,开莱士普、氯哨安定,受不了副作用,吃一月又停药。08年8月月吃舍曲林和安定,但时间不长感觉有效果,后又停药。随时着变故的过去,心情已平情,心态也有好转,但沮丧也不时光顾我的精神家园,有睡眠恐惧,早醒等恶症。不知是否为抑郁?是否尝试较长时间的服药治疗?请各位过来病友多提宝贵意见!

药物永远解决不了心理

原帖由 张少鸿 于 09-4-8 13:43 发表
药物永远解决不了心理

反对.

回复 169# 刘开颜 的帖子

是该反对的,吃药的前提是,先相信药。药效是须一个过程的。心急,使你感觉不到它的做用。病来如山倒,病去如抽丝。

回复 168# 张少鸿 的帖子

如果精神分裂是心理问题 神经问题的话 您给他做个心理治疗看看效果如何?

这段文字来自于置顶的文章《为药疯狂》,请大家在服药之前一定要审慎考虑,自己的健康只能自己负责。

再和大家谈谈药物之所由来罢。

药物发明,先由动物实验入手;发现确实对某病征产生有意义的改善,再由某病病患征求志愿者进行人体实验。若人体实验确实有效且副作用小,通过国家卫生局认可后,才能进入量产;临床医疗的确安全,才可能进一步成为药局成药,不需医师处方自行购买。

这样的过程看来似乎严谨安全,其实处处漏洞百出。因为人体不见得能等同于动物。且,动物实验所观察的,通常是动物用药后的行为,但我们无法判读它们精神层次的改变。而精神层次,却又是精神治疗药物的主要诉求对象啊。我们怎能藉由小白鼠在用药后,变得有精神有活力能多跑几圈鼠环,但没看到它们食量减少或寿命下降,就类推到‘所以人类服用必然也有利而无害’呢。可是,百忧解就是这么被发明而来的啊。

你或许会质疑:之后还有‘人体实验’啊。通过人体实验,药物的安全性总不该有问题了吧。不过只要中学作过实验就知道:同种动物(比如小白鼠),都还有个体差异要考量,更何况是人呢。再者,参与实验的精神病患,或许本身当初被判定为同类疾病的过程,就值得质疑了。

作者更特别提出‘安慰剂’作用。很多人体实验中,安慰剂(比如,作成和药物外观相同的面粉球)与精神治疗药物,具有几乎相同的治疗效果。病人对医疗过程的信任,往往对治疗效果产生决定性影响,药物反而是辅助立场了。如果真是如此,透过种种手段的心理咨询治疗和情感协助,或许才是精神困扰甚至精神疾病的正道。

看到那么多朋友盲目地服药,我真是很难过,却无能为力。
不否认有一部分人确实需要药物的帮助,但是我相信有很多人其实有更多更安全的方法,而且即使服药了的朋友并没有正确的服用方式。

楼主好久没来与病友分享经验了,是否抑郁完全康复?关注

搜狐博客 > 抑郁后重生 > 日志 > 心情 « 上一篇 | 下一篇 »2008-12-04 | 地狱与天堂      细心的朋友可能会发现,我的博客上的日志发布时间间隔很长。2006年10月29日开了博客,到年底发布了6篇日志。2007年全年只有1月4日的一篇。然后是2008年1月1日和5日的两篇。怎么会这样呢?不是我懒得打理,其中唯一的原因还是抑郁。

2006年元旦前后滑入抑郁的泥潭,饱受了7个多月的折磨,2006年7月15日走出抑郁的阴霾。整个人都变了,经过的痛苦的洗礼,我感到自己的性格都有了改变。整个人处在一种高昂的精神状态中,智力、体力、情绪、能力都在一种极高的水平上,我感觉自己从地狱来到了天堂。2006年后半年不但出色的完成了工作任务,而且我带的队伍还被评为大庆油田的先进集体,油田公司总经理王玉普亲自为我颁发了获奖证书。

但好景不长,正当我为自己爬出抑郁的泥潭而庆幸、为自己的改变而高兴的时候,2007年3月5日是农历的正月十六,我再次跌入地狱---抑郁复发了!人倒下了,又是长达几个月的痛苦与煎熬,7月29日,我又重新站到大家面前了。这次病愈以后还是逐渐走入了亢奋的状态,忙着工作、忙着生活、忙着娱乐。我又在地狱和天堂走了一个来回。因此2007年只留下了一篇文字。

2007年抑郁的复发我就隐约感到事情的不妙,因为我知道抑郁的复发率较高,而且越复发越难治,越复发在此复发的机率越高。2008年3月,正如我所意料的那样,抑郁症再次复发。还是4个多月的低迷,7月末,我又回到了正常的生活当中。现在朋友们就知道了,博客上的所有文字都是在我正常的状态中写下的。

现在想想,抑郁这东西真是奇怪,连续三年了,一到春季就发病,7月末就会治愈。而且每次发病的感觉也不一样。2006年第一次得病是典型的抑郁,躯体的症状是全身无力,精神萎靡,严重失眠,我曾连续15天日夜不眠,而且自杀的念头常常在脑海中出现。第二次发病躯体的症状主要是全身神经性的疼痛,人几乎是坐卧难安。第三次发病的症状整天昏睡不醒。第一次发病我服的是百优解,服药一个半月就进入了兴奋状态。第二次发病服了两个月的百优解,无效。然后服用怡诺思,两个月治愈后由于强烈的副作用而改用来士普维持治疗,随后进入兴奋状态并服用德巴金。第三次发病服用百优解和来士普都无效,只好服用德巴金与副作用非常强烈的怡诺思,治愈后马上停怡诺思继续服用德巴金。

三年的地狱与天堂之间的徘徊使我更深刻的理解了苦与乐的真正内涵,我也发自内心的感谢抑郁带给我如此丰富的人生经历,让我学会了如何享受痛苦与快乐,让我懂得感恩、知道满足。经历了大喜大悲的人能够大彻大悟;经历了大苦大乐的人能够大淡大定。2006年半年时间带领我的队伍走到了油田公司先进集体的行列;2007年经过中汽联的培训成为专业赛手,与车结下不解之缘;2008年完成了长达14年的仕途马拉松,被提拔为机关科级干部。我真的不知道2009年抑郁还会不会卷土重来,但我已经习惯了每年只有半年的正常状态,坦然的面对每年的抑郁复发与治愈,已经成为我生活的一部分。三年的地狱与天堂之间的徘徊,我始终坚持一点:坚强活下来,生命更精彩!

我还在坚强的活着,并且一直在与抑郁斗争着,今天回到久别的论坛,感到很亲切!谢谢朋友们的关注!我会常来的!

ligang  你好久没回来了啊
不过看到你的回复 “一直在与抑郁斗争着”难道你的抑郁还没全部好吗
我看了你的这个帖子的全部 感觉你不是已经痊愈了吗

抑郁是一种很难缠的疾病,很容易复发,我刚刚经历了第四次复发。

抑郁是一种很难缠的疾病,很容易复发,我刚刚经历了第四次复发。
ligang 发表于 09-7-7 17:39

这个...
我来阳光后,看到了你的这个帖子 每一个回帖都认真仔细的看了
我感觉你完完全全好了 这对我来说 是种信心的鼓舞
但是今天看到你说 你反复了4次...
这4次你是怎么过来的 有吃药吗