设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

近段时间感觉状态不是很好

昨天真的是值得铭记的一天,是我和老婆结婚五周年纪念日,一天的情绪变化也较为激烈:中午和妈妈就育儿问题产生了一些不愉快,使两人的情绪都受到了较大的打击,但由于我现在的心理调节能力已有所加强,就苦了我妈妈了,她是没有这方面知识的,而且她的性格也非常固执,过于以自我为中心,导致她的情绪常常不稳定,心理也经常无法保持平衡,这些对她的心理产生了较大的负面影响。好在由于她读书不多,思想较为单纯,不像我们这样对很多事情过分思索,没有我妈这样对事情的感受这么深刻、敏感、而且持久,否则她也会受到心理疾病的折磨了。万幸!万幸!晚饭后就和夫人一起庆祝结婚五周年,大家都很高兴。本来昨天晚上我要照惯例去打羽毛球的,但老婆要求我一定要陪她,她也推掉所有的约会(前几天已说好),故我也就顺着她了。反正打球的机会很多,而结婚周年纪念日每年才一次,而且今年还是五周年纪念,应该更加值得庆祝,因此就稍为牺牲一下自己打球的时间,而换来两个人都高兴,非常值!!说起来,我们也没有搞什么特别的庆祝活动,都是平平淡淡、实实在在的,也就是晚饭后两人一起去散散步(但就不走平时的路线,而是去海边--我们这里的观海长廊,我们湛江的八景之一,景色不错,特别是绿化搞得很好),然后她说有十年左右没有吃过炒田螺了,我们就一起去吃一些小吃,总共才花了二十八快大洋,经济又实惠,就可以使大家都很开心了。看看,我老婆是多么容易满足。呵呵。。。我们的小日子过得还是蛮滋润的。哈哈。。。

要解决和妈妈在教育孩子方面的矛盾冲突,尤其是因此而给双方带来的消极情绪,最重要的是要记住妈妈是为了孩子好,她只是在以她特有的方式爱孩子。以这种心态看待妈妈,和她交流,这样我们的情绪会平和很多,语言上也不容易说出一些伤害妈妈的话。“妈妈是爱孩子的,她只是以自己特有的方式,只是因为她的局限性,不知道孩子健康成长需要的是什么样的爱。”。楼主可以先把这些话在心里对自己说几遍,以后和妈妈沟通时心态会平静些。并且平时看见妈妈在教育孩子上的不足,也可以对自己说类似的话。这主要是化解和在这方面与妈妈有关的消极情绪!
              祝楼主每天积极的情绪越来越多,这将有助于抑郁症的好转!

谢谢伊人昕斑竹的热情帮助,我会注意的。现在我已在练习你教的深呼吸法,平时也注意调节自己的情绪,尽量使自己能够保持心理的平衡,工作时尽量心平气和,不要急躁,告诫自己心急根本就无法做好工作,从而更加引起自己内心的冲突,导致症状的加重。今后,要学会不要把工作看得这么重,工作要一件一件地做,急也急不来,当自己觉察到自己的情绪异常时要积极调节、主动地调节,尽快使自己回复正常的心态,增强自己的心理承受能力、适应能力和应变能力,从而不断加强自己的心理素质。这些说起来容易,但做起来就困难了,如有明师指点的话就可能可以做到事半功倍,否则靠自己慢慢摸索就会增加很多困难的。
顺便说一下,昨天我和妈妈之间的冲突事件还不能完全解决,我这方面肯定没问题了,因为本身就没有什么事的;而妈妈那边就惨一些,还在自己折磨自己,今天上午我上班本来她在家已没什么事,和小孩、我爸、表妹他们一起就会平常一样,但看到我回家后,脸色马上由晴转多云,阴暗了下来,搞得整个家里的气氛都不和谐起来,而且当我叫她(喊她)时,也是很不情愿地、勉强地答应一声,就再也不吭声了。更让人难受的是,她居然还在赌气不吃饭,典型的我们这边没文化妇女的心情不好时的反应,再回来就躺在床上自己难受了。虽然,她的这些负面情绪与我有一定的关系,但之后我已和妈妈说清楚,而且每次见到妈妈都注意和她打招呼,想她的情绪尽快好起来,但有些事情自己是没办法控制得了的,就像我妈妈的情绪,虽然我想给他较好的良性影响,但由于她对我已有成见,再加上其个性本身的缺陷,导致她很难马上看得开,从而自己给自己痛苦和难受。唉,算了,我认为该做的我已做了,她无法调整情绪我也无可奈何,虽然她的这种状况给我造成了很大的负面影响,我也只能开解自己,尽量少受到妈妈情绪的负面影响,否则我的症状就会加重了,这样就很是得不偿失。反正我已感到我已尽力,有时我就感觉到和妈妈比较难沟通,由于她的个性很强,凡事都想我们顺着她的意,不管她说的事情是对还是错。但我的个性也是很强的,而且我认为有道理的事、而我妈说得不对的时候,我们就会发生冲突。我认为我做得有道理,我妈也坚持她的想法,并认为我还是不孝,没有顺着她的意,而家里其他人是不敢(或者说是不会)与她发生顶撞和冲突,因此对我的意见也就特别大,日积月累,对我的成见也就很深了,有矛盾时,我就觉得很是难以调解,反正我是觉得无计可施了。虽然我想尽量保持家庭的和睦,但有时理想和现实毕竟是有差距的,有些东西我们是无法改变的,就只能接受吧。还是森田格言说得好:顺其自然,为所当为吧。呵呵。。。

不用谢!
              是的,我们是无法为他人的情绪负责的。在对待妈妈的这件事上,你已经做到最好啦!为他人的情绪负责的想法其实是在给自己背负不能承受的负担,也可以说是一种取悦他人的倾向。你能够明白这一点,把自己应当做到的方面做好,说明你的心态和改变自己的工作做得很好!你会继续进步的!
                那种呼吸方法只是基本训练,你还要学习新的的方法。我在QQ上给你的留言你没看见吗?

再次感谢伊人昕斑竹,真的,你提供的帮助对我很重要,你也很热情,你对我的鼓励我是不会忘记的。自己也知道自己的一些缺点,有时也放纵一下自己,接受人无完人的观点,不再执着于追求完美,做事尽量做到见好就收,感觉自己尽力就行了,我不会像以前一样对自己要求过高了,去做一些超出我能力范围的事,如果对于一些我无法完成的工作,就尽量请求帮忙,不必死要面子了,关键是要尽量保持心理的平衡和情绪的稳定(平时注意调节、控制和发泄),但也感觉到说起来容易,可到真正做起来就没这么容易了。由于我这个人较为懒散(呵呵),而且有几次我登录QQ时死机了,故这几天我都没上QQ,看不到你的留言,抱歉!!

向大家报告一个好消息,今天中午我终于能够睡着了,这说明我今天的状态是不错的(也可能几天来较累的缘故,但我喜欢积极的猜测,我要肯定我自己,呵呵)。今天起床较早(6点左右),看了一会书,到8点多上班时就感觉不够清爽,有状态不好的苗头,但上午在阳光充电后,差不多下班时感觉不错,就花点时间搞搞论文,中午又睡了个好觉,真爽!!
等会如调节好的话再搞搞论文,这两天的工作不是很忙,真好!!

祝贺波波。在此无大恙之际,调节尤为重要,波波已得些要领,希望不断分享!

谢谢W版的关心和鼓励,我会注意调节的。
这段时间我较为注意自己的情绪,发现不好的苗头就积极进行调节,效果还不错,但我不会刻意去消除所谓的不良情绪,而要遵从森田格言之顺应自然,为所当为,用积极的暗示鼓励自己,抵抗、消除不良的情绪,在苗头之时就积极调节效果会更好些,如一时调节不好也不要因此心烦,而是学会和这些不良情绪和平相处,甚至听之任之,过一段时间就会慢慢消除的,状态也就有所好转了。
自己的一些体会,希望对病友们有所帮助,我们共同来对抗抑郁恶魔。加油!!

确实是我觉得自己也很懒散,也非常追求成就感,但能力又有有限。我空大家可以和我聊聊我的QQ371374310 留言“阳光网”

“很懒散,也非常追求成就感,但能力又有有限。”---这不过是你的过去的一些经历,导致的一些思想把你束缚住了而已。问题的本质并非你所想像和看见的,因为这些感受不仅你有,他 有,我也曾经有过。可是一旦看清楚生命是怎么一回事,也就逐渐的明白自己到底是怎么一回事以后,这些问题就不成为问题了。从最根源的角度讲,是一系列复杂的消极情绪在其中起作用,当然,它们都是你整个成长历程中积累下来的。这些情绪是和相应的消极思想伴随的,因此通过察觉并且用积极的思维取代,你可以重新成为自己心目中的样子,心灵更加的自由,成功并非遥不可及,而是轻松愉快的事情。当然,这要一个过程。因为消极的思维对我们的束缚涉及到许多的层面,察觉和改变需要时间!

有好几天没有时间跟我的帖子了,这段时间工作比较多,论文的事情也就顾不上了,慢慢来吧,反正也急不来,心急图会增加自己的心理负担,而且我也发现如果事情多时,我较容易产生焦虑,导致心绪不宁,更加做不好工作,压力就更加大,从而容易导致恶性循环。由于现在我的自我调节能力有所加强,对自己的负面情绪也较容易察觉,从而可以及早进行调节。故就算这段时间的天气不是很好,对我的影响也不是很大了,真是高兴。呵呵。。。

感谢伊人昕斑竹的跟贴帮助,认同你的观点。

“而且我也发现如果事情多时,我较容易产生焦虑,导致心绪不宁,更加做不好工作,压力就更加大”---首先需要告诉自己“我有能力应对好一切,处理好这些事情对我而言是轻松愉快的,我有足够的时间做需要做的一切”等。如此可以更好的化解这些情形。
        然后是分清轻重缓急。
        一旦已经决定要做的事情,就及时行动,专心于其中,不要去考虑其他的。
       对自己完成的工作及时的表扬和肯定。
       看到自己已经解决好了的事情,而不是没处理的,这才是积极的思维方式。

补充一点,上述的每个环节,个体依然会或多或少有消极情绪存在,它们会妨碍个体很好的做到。因此需要继续察觉和改变自己的思维。以我咨询时的体验,同样的情绪,其中所涉及到的消极思想可能会不少,存在的消极思维越多,个体越是无法化解它们,那么个体在行动时越容易感觉吃力。潜意识和意识无法很好的配合!

以前我是很少注意到情绪问题的,虽然由于工作和学习方面的压力大,导致自己的心理和情绪出现了问题,但由于当时缺乏相关的知识,故使自己白白受了几年的苦,如果在02年发病前发现我们的网站的话,我就可以少走这么多弯路了。话又说回来,可能自己的感受也没有现在这么深刻,效果也就会差一些,如无苦其心智,就无法感受幸福和快乐的宝贵,也就往往不懂得珍惜,而且惟有经受的痛苦大一些,经过调整后收获就大一些。因此,我也不会因为自己几年来所受的一些痛苦而后悔,没有这个不要,有失就有得嘛。我相信,这个世界是公平的,既然我们以前的思维方式和行为方式产生了偏差,出现了问题,就要求我们必须正视它,并通过自身的努力去调整、去改变,进一步完善自我,从性格、人格、心理素质、习惯、行动等等方面去完善,改变我们原来错误的思维方式,增强自己的心理承受能力、应变能力和适应能力等,对自己的心理知识进行恶补,就会是自己尽快康复的。有些道理自己是知道,但肯定还不够全面,如有明师指点,那效果肯定就会好很多,现在有幸能够得到伊人昕斑竹的热情帮助,真的很感谢她。另外,虽然自己的见识面是宽了些,道理也知道些,但怎样真正地付之与行动,还有很大的差距和难度,而且旁观者清,当局者迷,有时自己是很难发现自己的问题的。不管怎样,我都会努力进行调节的,为了使自己不再那么痛苦,同时增长自己的见识,进一步完善自身,并且最好是能够在自助的过程中还能够助人,那是最理想的了。呵呵。。。
好像有些凌乱,罗罗嗦嗦说得不够清楚,请大家包涵。

这几天在做好工作之余,就上上网,搞搞论文,晚上在家有时间而且精力还可以时就再看看5月份要考试的相关书籍,不亦乐乎!虽然论文的进展不是很快,但好歹有所进步了。梧桐姐姐说得好,做事情不怕慢,就怕站,要鼓励自己兼顾好这些东西,不要急,慢慢来,最终所有的事情都会完成的。等熬过这一关,以后就会轻松了,哈哈,想想这些就高兴。但我估计今年内估计都是关键的,故平时也就没有很多时间来上网或者是花大量的时间来调节心理问题了,毕竟还有很多事情需要做,而且只要调整好自己的状态,使自己有足够的精力来应付好自己目前的工作、学习和生活,那就尽量安排。当然,也要注意做到劳逸结合,当自己感觉到累的时候,就不要勉强自己继续工作或学习,而是要积极进行调节,充充电,积极休息,通过运动、上网、睡觉等等进行调节,否则会得不偿失的。在自己状态不好的时候强迫自己继续做花脑筋的活是不行的。
总之,我感到自己的自我调节能力已有所加强了,经验和见识面都比以前多了、更广了,我有信心会慢慢完成我的所有的事情的。关键是善待自己,爱自己,经常鼓励自己,不要给自己太大的压力,不妨豁达一些,无所谓一些,毕竟我现在的状态还不是最好的,但已比以前好多了,自信心也增强了,有能力可以做好自己的事情,尽量促使自己往良性循环的轨道上走,避免再次陷入恶性循环的怪圈。
与大家共勉!!加油!!我们肯定会胜利的!!!