设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

近段时间感觉状态不是很好

感谢XIONG FEI 兄弟的提醒和给予的宝贵意见。
和大家报告一下,这两天的状态已有好转,没有前天(2月16日)那么难受了,这与大伙的关心、支持和鼓励是分不开的,大家给了我很好的支持系统,使我能如此之快有所好转,在此我再次感谢大家,向大家鞠躬致敬!!
当然,状态的好转也和我自己进行积极的调节也有关系,毕竟我在阳光工程学到了很多心理知识(这里就特别感谢宁忠站长为我提供了这么好的一个平台),自我的调节能力得到了加强,但在自己最痛苦的时候也曾经一度认为自己的这段时间花了这么多时间学习的知识对我的用处不大,但实事证明效用是很大的,所以大家对抑郁症(甚至其他的神经症)不要害怕和恐惧,只要积极调节,配合药物治疗,我们是可以康复的,我有这个信心,虽然我现在不能说已摆脱了抑郁症(或者是其他的神经症,反正有很多东西是共通的,但各种不同的神经症有其特有的症状,大家可根据自己的情况来判别),但效果是明显的。我在这里和大家说出我的感受(体会),就是想给正在受抑郁恶魔(或者其他神经症)折磨的病友增强信心,但这种信心不能由我在这里说说就可增强的,要真正增强自己的信心,关键还是靠自己的切身体会,感觉自己的治疗方法(调节方法)确实有用,才能真正增强自己战胜疾病的信心,而且我们阳光工程上也有很多康复的典型案例(宁忠站长就是一例,还有长风大侠、美惠子姐姐等等),大家不妨多看看,这些确实对我有帮助。
在吃药方面,我确实没有什么发言权,我没有正儿八经地看过心理医生,但和一个医生交流过两次,也是02时候的事了,就是这位医生介绍我吃罗拉的,感觉又效果,但由于状态好转(应该没有根治,而且那时也还不知道进行心理治疗和调节,就算现在也仅是进行自我调节和治疗,自己感觉自己的状态来吃药,这样做可能是不科学的,但我由于没有能和医生建立良好的沟通关系,只能这样做了,而且我们这里哪些医生比较高明我也不清楚,虽然我也很想和医生建立一种长期的联系和沟通,给我治病提供指导,但我现在还没找到。如有哪位朋友认识好的医生,可以介绍给我,如果是我们网站上的医生那就最好。我想彻底战胜抑郁恶魔,有良医指导是最好的,我保证全面合作,因为我深知要想治好抑郁症(或者其他神经症),医患之间要有良好的沟通和合作,才能取得良好的效果。我会完全听医生的正确意见的,对于我认为不是很正确的意见,我会同医生进行讨论,说出我的看法,我相信通过交流和讨论最好一定会取得共识的。总之,我会努力贯彻好医生的治疗方案和措施的。我也相信,通过和医生的交流,可以发现我自己的不足,找出需要改正的地方(或者注意的地方),那我就会进一步完善我自己,提高自己的心理素质,从而更好地帮助别人,这是我最期望的。迫切需要医生的帮忙,请大家能够伸出爱心之手,至于医酬,我会照付的(当然要考虑我的经济承受能力)。
至于运动,我应该算是运动较多的,如时间允许,我一般每周打三次羽毛球,并在不去打球的那些天会尽量于晚饭后去散步。因此我想我的运动量是够大的,有时打完球后感到到比较疲惫,有运动过度之嫌,有时会由于运动过度而影响了自己的睡眠。
好了,今天就到此了,如有想法我会再继续写下去的。

向大家报告一下,今天状态继续保持不错。上午给一个上初三的亲戚补习化学,顺便向他说一些心理知识,感觉不错,他也挺意愿和我交流,但小伙子就是太紧张了点。下午就抽时间来享受阳光,本来想静下心来搞论文的,但看到有这么多帖子没有回,就又把握不住自己了。和绿罗裙那时的情况有些类似。呵呵。。。看来论文的工作是得下大决心才能搞下去了。请大家赐予我力量吧!!

波波真可爱,是一个好同志,每天都准时向大家汇报思想。我喜欢。不过我还是想和你讲几句啊:1、阳光是我们温暖的家,随时欢迎需要帮助的朋友们来这里聊聊,很好的。2、你最近情绪比较低落,不是因为常来阳光的缘故,你不要有心理压力。3、你要正确处理环境与自身的关系,做到趋利避害。同时也要注意培养自己要勇敢。比如我,刚来阳光的时候也有心理压力的,怕看到病友的传统友谊诉,会加重自己的病情。但是呢,我又想,人啊,也必须面对自己的。于是我就在有阳光的时候,坐在飘窗旁,以健康的心态去看。感觉就很好,慢慢地就能够正视其它病友的问题并针对自己进行调整。很好的。我都感觉自己现在坚强了很多,成熟了很多。抑郁也就真的好了。你试试,很有用的。祝好!

感谢波波的分享,其实心理状态反反复复是常事,即便是自己觉得已痊愈者也会不经意间出现情绪低落现象。关键在调节,恢复正常的时间越短,表明你的自我控制能力越强,治愈效果越好。

从波波的恢复时间来看,还是不错的。希望不要因工作以及阳光的事给自己带来太多负面的东西,这样就背离了自己的本意,因此尤其是要注意减压。

我的看法:
(1)你确认自己是抑郁症吗?罗拉主要是治疗焦虑症的,不知你是否对症下药了。我在神经内科看的时候,吃过一个月的罗拉,效果很一般,只是睡眠好了一点。后来看心理医生,改服抗抑郁的药,一切就慢慢好起来了。
(2)每天还是要限制一下自己上网时间(最好还是控制在一两个小时之内),要以工作、学习为主,我相信你也是受过传统教育的人,对自己要求很严格,事情做不好就会自责,那就努力把事情做好,我相信你有这个能力。工作不要拖,能做的抓紧时间做,做不了的及时和领导沟通,不要把事情压在自己手里,这样每天都可以轻轻松松的下班了。学习上定个计划,你在机关工作,硕士学位有可能有些用处,学了这么久,如果放弃,以后就算病好了也会后悔的,也可能因此而再度抑郁,当然,如果病的太重,为了身体放弃一些事情也是值得的!

其实放弃的想法我也曾有过,坚持一下就过来了!

希望对你有所帮助!

罗拉只是可以放松自己,有一个好的睡眠;

抗抑郁要可以控制低落的情绪的发展;

户外运动可以改良自己的情绪(一定够量);

善于沟通才是我们保持良好状态的关键。

这是我的一点体会了。

楼上的三位都不愧是见多识广、阅历丰富、知识渊博的哥哥和姐姐,都说的太好了,寥寥数语,却言简意赅,把抗击抑郁的精髓都给说出来了。很是佩服,也受益匪浅。
尤其是charlessong兄的“善于沟通才是我们保持良好状态的关键”,我更是深有体会。沟通,沟通,沟通了,抑郁就自然会象废水一样流出我们的心灵了。真好!

首先,非常感谢大家对我的关心!!感谢大家为我所提的这么多有益意见和建议!!我实在是很感动!!
我今天的状态不算太差,但在工作完后感觉到脑袋有种麻麻的、不是很舒服的感觉(工作时也有,但不是很严重),这种感觉我也不能描述得很清楚,总是觉得不过清爽,思维也不够敏捷、清晰,但工作还是能够完成的,而且今天的工作量也比较大,故就只能抽空来上上网,就当作时中场休息吧(给自己鼓励一下),在上班时间是不能够怎么停下来的,但总算是顺利完成了预计的工作了,还有一些工作留到明天再做,不能使自己太劳累了,因为我现在的身体没有这个本钱,就不必这么拼命了。呵呵。。。(自我安慰一下),自己也不必对自己要求得这么高了,否则会得不偿失,这是我受这几年苦所得到的经验和教训吧。反正就算今天把手头上的所有事情干完,明天照样还会有一大堆事情要干的,老感觉得工作是做不完的(当然,有时候也是比较清闲的,但相比我们单位的其他部门来说,我的工作量是比较大的),因此就慢慢学会自己稍为偷一下懒,否则就太对不起自己了。坦白地说,对于工作,我现在已没有以前那么执着了,因为以前的样子使我的精神承受不了(可以说自己的精力跟不上)。因此就不再那么执着了。但自从我加入到阳光工程后,自己从中学到了不少心理知识,自己的心理调节能力也有所增强,因为我已病了一段时间了,故也需要一些时间才能康复,对于这点我是有较清醒的认识的(自夸一下),但有时状态差时还是感到很难受(但已没有以前那么难受了,说明我的自我调节能力是增强了),自己也要想方设法去调节,并通过药物治疗加以控制,从这今天的效果来看,是比较明显的。我现在每天都吃一粒罗拉(0.5),使自己晚上能够确保正常睡眠,但中午的休息就还是不够好,自己感到不大没有,但我也就顺其自然了,只要是能够完成日常的工作就行,也不必要求自己的生活质量那么高了。毕竟药物是有一定副作用的,能够少吃点就尽量少吃(这是我的个人认识,不一定正确,希望大家提建议),关键还是要靠心理调节,因为心病还需心药医嘛,我是相信这一点的。
本来还想写多一些,但家里催我回去吃饭了,下次再续。
至于楼上几位朋友的帖子,我也尽量找时间回复。再次谢谢大家!!!

心理和生理是相互影响的,周围的环境和我们脑中的神经递质的浓度。

当我们处于低潮阶段,真的好像不能面对周围的一切,尤其是不能接受自己的行为,思想,结果,也没有一点力气挣脱抑郁的缠绕。这时候,我们千万不能强求自己,要接受现状,坚持服药,坚持户外活动。

时间是一付最好的良药,一般我会经历3个月左右的煎熬,慢慢见到阳光,这时候的感觉好像周围一切又是那么美好,我又是那么精力充沛。接下来我要做的就是怎么能更长时间保持这种状态。

天气的确和抑郁有关

阴雨天,冷天,情绪就低落,如果出了太阳,情绪会有明显的好转

原帖由 开心果 于 2006-2-20 11:06 发表
我的看法:
(1)你确认自己是抑郁症吗?罗拉主要是治疗焦虑症的,不知你是否对症下药了。我在神经内科看的时候,吃过一个月的罗拉,效果很一般,只是睡眠好了一点。后来看心理医生,改服抗抑郁的药,一切就慢慢 ...

我没有正经地去看过心理医生,没有得到医生的诊断确认,但我自己对照抑郁诊断的九项指标,我应该是患有轻度的抑郁症,我对自己的抑郁自测表明我的得分已超过了50分,说明已是抑郁症了,虽然我起病的原因可能是焦虑症,细想刚发病时,主要的诱因是工作量大,工作压力大,使自己那时的神经总是绷得紧紧的,表现出很焦虑(当然,那时还没有这方面的知识,自己也不知是什么原因,导致几年来受了这么多苦,如果是现在,我想我会积极进行及早调节的,那样效果就会很好),就算现在我也还存在焦虑的情况,多谢开心果提醒,今后有时间的话,我会多关注一些焦虑症方面的知识,尽量去焦虑症 版块瞧瞧,增长自己的知识,拓宽见识面。
回想起来,我的一些症状也和大多数病友的有所不同,我不知这是不是个体差异方面的原因还是别的什么。如我经常感到傍晚时的症状较重,而不是大家所说的早上症状较重的情况。当状态差时,我是不怎么想开口说话的,也不想去考虑什么积极的事情,但脑里总是想一些乱七八糟的、无关要紧的东西,而且不受自己意志和理智的控制,也很难集中精力去做事情,感觉到工作效率不高,思维迟钝,而且也会影响到自己的睡眠,从而感到第二天的精力更加不济,有一段时间就是陷入了恶性循环之中,反正就是感到很辛苦。还好,自从加入我们阳光这个心理家园之后,我学到了很多知识,使自己的调节能力有了提高。现在,我对我的症状不再感到害怕,而且就算复发也会有很多朋友鼓励我(我觉得这点很重要,在此就再次感谢大家给予我的帮助和鼓励),我想我会慢慢走出抑郁的。
我相信,通过这次经历,我想我今后会更加成熟,心理素质会得到很大提高,心理的承受力、适应力等会得到进一步加强,也会更加从容地面对今后发生的事情。我有这个信心,我相信大家也会有的。与大伙共勉!!!
加油!!行动起来!!战胜抑郁!!胜利是属于我们的!!!

反复是正常的,我们不要过于严重过于敏感的看待这个问题,我们完全可以将这种反复仅仅看成是情绪上的一段波动
一方面我们要正视抑郁症,另一方面我们也要向崔永元那样看淡它,不要老是让自己顶着一个抑郁症的帽子。

长风大侠说得好,收到了。谢谢!!

原帖由 charlessong 于 2006-2-20 11:25 发表
罗拉只是可以放松自己,有一个好的睡眠;

抗抑郁要可以控制低落的情绪的发展;

户外运动可以改良自己的情绪(一定够量);

善于沟通才是我们保持良好状态的关键。

这是我的一点体会了。

感谢“宋大哥”和我分享您的体会,谢谢!!我会按照你建议和经验来做的。
虽然我知道说粗话不好,但我也要在这里说:“嘿,抑郁症,你算个鸟?”呵呵,我们大家一起藐视它。

从昨天开始,我已重新开始了我的论文工作,这段时间上阳光的时间会相对少些,有的帖子可能回得不够及时,请大家多多包涵。但我会尽量关注我们的心理家园的,而且累了的时候我也会回来充充电,享受一下阳光。呵呵。。。