设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

近段时间感觉状态不是很好

这几天的感觉还是有些时好时坏,不过不要紧,正如长风所说的一样,我会把它“仅仅看成是情绪上的一段波动”,呵呵。。。该干嘛就干嘛,有时也允许自己偷一下懒,不要给自己的压力太大,经常要自己鼓励自己,用良好的暗示激励自己,慢慢调整,我想目前我要特别警惕抑郁恶魔的重新干扰(因为我们这边的天气开始变潮湿,而这种天气是抑郁症的温床,我的第一次发病就是在4月份),如感到状态不佳时,就放纵一下自己;如果状态好的时候,就尽量多做些工作,搞搞论文,反正就是要慢慢来,不要心急,俗话说得好:“心急吃不来热豆腐”。
自己鼓励一下。自己顶自己的帖子。呵呵。。。。。。

难道春天是抑郁多发季节?我觉得秋冬是灰色的,是忧伤的,而春天是多彩的,是充满希望的。可能因人而异了。起码我们都觉得夏,冬是平稳的。哈哈

对,春天是高发的季节,朋友们要注意保护自己,调节一下。

对。由于我们这里3至5月是潮湿的天气,是一年中最不好、最令人讨厌的天气,因此这种天气容易导致抑郁症的滋长,大家要小心。当然,每个地方的情况、每个个体的感受都有所不同,正如charlessong 所说的一样。但大家最好是能够结合自己的情况进行调节,就会能够很好地预防的,我想,我自己对付抑郁恶魔的能力已有很大加强了,调节能力、适应能力等都不错,最困难、最黑暗的时期已经过去,曙光会慢慢显露出来的。呵呵。。。
与大家共勉!!!

在我们这儿,春天是美好的,是急促的,3-5月份最适于户外,还有金秋10月。每年11月后,天气阴冷,会影响我的情绪。
这里真是一个好地方,我们可以交流与抑郁抗争的心得体会了。

春天是绿色的
阳光松软
时间清欣
哈哈,哈哈……

eutgoeru (小飞)好兴致,心态不错,我也受感染了,哈哈。。。

今天做完了手头的工作,就赶紧上来阳光遛遛,享受我们这里灿烂、明媚的阳光,充充电,感觉真好。哈哈。。。

今天我们这里的天气很潮湿,今天上班时雾很大,能见度很低,但发现我现在的情绪并没有受到天气的很大影响,感觉状态不错,真是一件值得高兴的事。可见,我的心理调节能力、适应能力等确实都已有很大加强了,对付抑郁恶魔的能力也是不断加强,我有信心会战胜抑郁恶魔的。呵呵。。。
自我感觉良好万岁!!!轻松面对每一天,不要给自己太大的压力,我们本来都是很认真的人,有时可以懒散一些,我认可我现在的状态,接受她,那就会爱她,要用爱心来浇灌自己受伤的心灵。我们都可以:不要在乎别人的看法,看淡名和利,从容一些,豁达一些,开心一些,没什么大不了的。
与大家共勉!!加油!!!

波波兄弟,你谈的这些体会都很好。

只要我们能够接受那些“症状”,与它们共存,允许自己是不完美的……那么慢慢地,那些所谓的“症状”都会逐渐缓解——只要你打消让它们彻底绝迹的念头,他们反而会自己悄然退却,就是这么奇妙;一旦我们能够接受自己是不完美的这个事实,我们反而会日趋完美!

说得好。8版,谢谢鼓励!
育儿风波
今天中午,我和妈妈因为教育我小孩的问题产生分歧而导致了一番争论(或者说是分辩),总之,结果搞得有些不欢而散,妈妈总是坚持她的观点,认为教育小孩就是要通过粗暴的干涉方式,通过大声吆喝和责骂来使小孩改变她认为错误的一些事。由于我妈回乡下的时间较长(有4个多月了),平时和我小孩的接触时间不多,故现在有些事情和我小孩说时我小孩就不怎么听她的(但我小孩还很小,还差几天才满两周岁),故我妈就认为我小孩不听话(真是有些哭笑不得),再加上这段时间可能我妈的心情(情绪)不大好,故看什么东西都有些不顺眼,爱发脾气。昨天就听我老婆反映我妈粗暴教育小孩的一事例,搞得我小孩哭得很厉害,而我妈还在津津乐道,认为她教育的方式非常对,有效果,还把这件事向我老婆说,。。。。反正今天中午我的情绪受到了很大的影响。。。。
由于今天的问题涉及到小孩今后一生的幸福(特别是心理上的),这是大的原则问题,必须和我妈说清楚我的态度和取向,我不想我经受了这么多痛苦之后,我的小孩还要走我走过的错误的道路,不能在小时候给他留下太多的伤害,以影响到他今后的心理素质,由于受到不良的影响而导致森田所说的有疑病性素质。虽然他现在还没有意识到,但既然我现在已经有这方面的知识了,我就要想办法阻止我妈用来我小时候教育我的粗暴方法来再次教育我的小孩。可能因为我指出了我妈教育方法上面的不足导致她的情绪一时变坏,但如不说的话,可能就会害苦我小孩一生了(不知有没有这么严重,好像有些上纲上线了,但为了小孩的幸福着想,不管那么多了),反正防患于未然应该是没有错的。
俗话说,家丑不外扬嘛。本来想在网上发泄一下再说(写了很多),把所有的感想都说出来。但细想后还是算了,暂时先另外保存,把部分内容公布出来。呵呵。。。

原帖由 8849 于 2006-3-7 18:56 发表

只要我们能够接受那些“症状”,与它们共存,允许自己是不完美的……那么慢慢地,那些所谓的“症状”都会逐渐缓解——只要你打消让它们彻底绝迹的念头,他们反而会自己悄然退 ...

8849说的非常好!顶顶顶。。。。。。
我总觉得8849可能是我们论坛上所有朋友中恢复的最好的一个!

原帖由 波波 于 2006-3-8 18:41 发表
说得好。8版,谢谢鼓励!
育儿风波
今天中午,我和妈妈因为教育我小孩的问题产生分歧而导致了一番争论(或者说是分辩),总之,结果搞得有些不欢而散,妈妈总是坚持她的观点,认为教育小孩就是要通过粗暴的干涉 ...

波波,心里有事说出来感觉会更好一些的,别总要求自己一定要发积极乐观的帖子。其实生活本来就是有喜怒哀乐的呀!

原帖由 8849 于 2006-3-7 18:56 发表

只要我们能够接受那些“症状”,与它们共存,允许自己是不完美的……那么慢慢地,那些所谓的“症状”都会逐渐缓解——只要你打消让它们彻底绝迹的念头,他们反而会自己悄然退 ...

8849老兄不愧是森田疗法的斑竹,说出了森田疗法的精髓。其实,我在上高中时,就自学了与森田疗法有关的好几本专著,对缓解我的焦虑,强迫症状确实帮助不小。我现在还保存着这几本书。

原帖由 绿罗裙 于 2006-3-8 20:48 发表

波波,心里有事说出来感觉会更好一些的,别总要求自己一定要发积极乐观的帖子。其实生活本来就是有喜怒哀乐的呀!

谢谢裙子关心。其实,我也没有要求自己一定得发积极的帖子,但在帮助病友的时候就得用积极下心态去写帖子,以图给他们积极的影响,有助于他们的康复,而在我的这个专题帖子里,我尽量将我真实的所思所想在此说出来,就权当我的网络日记吧。在我的记忆中,我是很少写日记的,就算原来读书时老师交代的写日记作业也是草草完成,应付了事。但自从上来阳光网后,自己感觉到已改变很多,有时间时倒愿意写一些日常的事情和自己的感受,和大家一起分享我的喜怒哀乐。这些帖子反映了我这段时间的真实情况。
再申明一下,如我的这些帖子给大家带来负面的影响,请见谅。