设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

享受早醒

早上5点20分时,忽然被一个梦扰醒了。醒来以后,却怎么也忆不起刚才做了一个什么梦,好奇怪。一下子又似乎再也找不着睡意了。感觉有些冰冷,气温可能还有10几度吧。但精神状态似乎也很不错,于是就起了一个大早的。

现在周围特别宁静,耳边只剩下电脑的声音,忽然记起在我的抑郁症逐渐好转时,我也经常在早上五点左右就醒来,然后就躺在被窝里看书——那时天气也很冷。然后,我就从一本《读者》上看到这样的一则关于人体生物闹钟的信息:说是如果睡眠足够的话,早上五点是人的精神状态最好的时候。于是,我不再为自己的早醒苦恼了,而是很享受地利用了自己的早醒。——呵呵,今天我又在温习那种日子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,绿罗裙说得好,享受早醒,我也经常遭早上四五点钟醒来,我经常利用早上的时间来读书,感觉效果很好,我一般晚上很少熬夜,基本都在十点以前睡觉,一晚上我觉得能睡足七个小时也基本够了,中午我一般在稍微休息一会儿,我们是要好好学会享受当下的每一刻,不为过去的事情去后悔,也不为以后的事情去提前忧虑,属于我们的好时光只有现在。
回复 支持 0 反对 1

我从来就没早起过,但是我一样快乐。

[quote="太委屈"]我从来就没早起过,但是我一样快乐。[/quoteb]
  不早醒是好事啊,所以你更应该快乐了。我说享受早醒,其实也是不得已而为之的,呵呵。。。——这其实也是我希望自己能够随遇而安,珍惜所拥有的一种做法。

我咋不觉得早醒惬意呀?我每天十点上床,十二点也不一定睡着,早上五点多醒来,磨蹭到七点起床,睡眠时间有效率不足百分之50。并且晚上服用了一定量的美抒玉,现在我已经习惯了这种低效率的睡眠,也不觉得非常难受。不过对于失眠者而言,应该严格控制上床时间,始终把床看成睡觉的场所,不要在上面看书及干杂事。如果你能睡五个小时,那么你就挑你睡意最浓的五个小时卧床,之后准时起来。过一段时间睡眠有改善的话,适当延长时间。另外,躺在床上20分钟不能入睡的话,应起床做一些放松活动,直到有睡意。以上是行为治疗的方法,请失眠的朋友试一试,我一直没有坚持,很遗憾。

wzhp,我说早醒感觉也不赖的前提是睡眠足够,所以你如果只睡五个多钟头,就难以找到我所说的那种感觉了。衷心祝愿你的睡眠能够越来越好!

[quote="Anonymous"][quote="绿罗裙"][quote="太委屈"]我从来就没早起过,但是我一样快乐。[/quote8]
  不早醒是好事啊,所以你更应该快乐了。我说享受早醒,其实也是不得已而为之的,呵呵。。。——这其实也是我希望自己能够随遇而安,珍惜所拥有的一种做法。[/quote8]
亲爱的“绿罗裙”,我快乐是希望给你带来快乐,在阳光里,我们都幸福快乐啊[/quote8]
我是太委屈,忘记登陆了,呵

我最怕早醒,这个时候是我处于抑郁最黑暗的时候.如果能笑看早醒,当然最好,但不是每个人都能做到的.每到这个时候,我能做到的就是加倍药量,尽可能去户外,只要能走出家门,心情马上会有改变,而且也可以疲劳自己的身体,已达到打开胃口,改善睡眠.

Charles

[quote="charlessong"]我最怕早醒,这个时候是我处于抑郁最黑暗的时候.如果能笑看早醒,当然最好,但不是每个人都能做到的.每到这个时候,我能做到的就是加倍药量,尽可能去户外,只要能走出家门,心情马上会有改变,而且也可以疲劳自己的身体,已达到打开胃口,改善睡眠.
Charles[/quoteb]
  其实就在一年前,我也很怕早醒,但却经常严重早醒。

那时我刚刚服用怡诺思,药效还没有发挥出来。我每天晚上都吃两粒阿普唑伦,记得第一晚吃了药以后,我入睡很快,可慢慢地效果就越来越不明显了。我通常10点多上床,却一般要一个多钟头后才能入睡。常常做梦,并且醒来后梦境往往很清晰。早上经常4、5点就醒了睡不着,那时就是我最痛苦的时刻!

我总感觉脑子里很乱,很多想法交织在一起,并且严重自责,慢慢地躺得越久就越难受,于是不得不起来。可是因为失眠太久,精力严重不足,天气又异常冰冷,起来后又不能做什么事,所以很多时候,我总是反反复复地起了又躺下,躺下了又起来,那种感觉真的糟透了,无所适从。

因为我病得很重,看心理医生比较迟,后来吃安定药时又总担心副作用而经常私自减量,所以我的这种入睡困难又早醒严重的状态持续得比较久,现在回忆起来依然心有余悸。好在现在那种状态已经离我远去了。相信目前正在承受这种折磨的病友们有一天也会摆脱它们的!

另外,楼上的朋友,你怎么起个名字和Charles Z.Song大哥那么相像啊?这样很容易让大家把你俩混淆起来的!

我用Charles Song这个名字已经快20年了.

我记得,我知道这个网站是从辉瑞制药公司发个我的信件中了解到的,好像是3,4年前的事情了.这个网站对于有抑郁症状的病友的确有很大的帮助,而且这个网站的信息更新的很快.

从今天开始,我减少用药量,百忧解每天只服20mg,这是我的维持量.另外我现在关注贝克的"认知疗法",想纠正我的认知偏移,不知这样可否能延迟我的抑郁发病周期,而且能尽快从抑郁黑洞中逃脱出来.

Charles Song

好心态:)

每个早上都蕴藏着无限的希望~小鸟~小猪~小鱼~还有小。。。。小什么呀~
大家都满怀希望的上路吧~

今早又早醒了——五点就醒来,有些不太想睡,感觉精神状态还不错。昨晚我是近十点睡的,看来睡眠还足够,也难怪现在不太想睡了吧。这段时间来,我平均每晚的睡眠时间是7、8个钟头,感觉每天的精力都还不错,足够完成工作任务和维护阳光的版务。

前段时间我这边的天气很暖和,有时甚至很闷热,被春风拂面的感觉真好。但这两天寒流南下了,天气忽然变的好冷好冷,北风呼号、雨水冰冷,整个世界天寒地冻的。刚才我还一直躺在被窝里卧听风声呢。

好了,要去跳绳、转呼啦圈了。各位早上好啊!

原帖由 绿罗裙 于 2006-3-1 06:34 发表
今早又早醒了——五点就醒来,有些不太想睡,感觉精神状态还不错。昨晚我是近十点睡的,看来睡眠还足够,也难怪现在不太想睡了吧。这段时间来,我平均每晚的睡眠时间是7、8个钟头,感觉每天的精力都还不错,足够完 ...

天气忽然变得冷起来,又下雪了。
我每天早醒,只能 睡六个小时。然而,这种早醒不是在优质睡眠的基础之上,虽然心情一直不错,可白天依然困倦无力的感觉。
晚上的氯硝西泮维持在半片,10点吃,11点睡,中间的时间看书。

不吃绿硝安定怎样?今天的天气不错呀,天那么蓝,是踏青的好天气呀。