设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿罗裙

走过忧郁的日子

世事就是有些奇怪,我现在讲起这些事时,感觉倒是挺轻松的。可当时却并不这样。多数的时间里,我的情绪还是比较低落。虽说班里的同学都一样平等,都是口吃患者,谁也不会取笑谁,我们大可以自由自在地,想说什么就说什么,再也不用惧怕什么。但是,事实却是:即使消除了心理障碍,我们还有口吃的习惯存在。所以,讲起话来依然有不少吃力的感觉,大家也还是有不少烦恼的。
    再说了,也并不是所有的口吃患者都性格内向、孤僻、郁郁寡欢,有些朋友也许是因为家庭氛围还好的关系,性格也是蛮开朗,蛮喜欢交朋友的。他们来到这里以后,因为心理障碍已经消除了不少,所以显得很活跃,很会大说大笑,即使说得结巴,他们也无所谓了。而我,就有些不同了。我性格中的很多弱点是很多年形成的,要改变它并非一朝一夕就能做到的事。
    所以,我依然有些落落寡合。曾记得,有那么几次,老师带领我们去游山玩水了,室友们几次拉我一起照相。在照时,他们叫我笑一笑,我却总感觉表情僵硬,实在笑不出来。这让她们有些失望。于是四个人照下来,她们都笑得很灿烂如春花斗艳,正体现了年轻人青春洋溢的特点;而我,却是大煞风景,紧板着的脸,愁苦的表情,就宛如一位苦命的农村老妇。现在这张照片我还保留着,不知当时的室友们是否还记得这一节故事?
回复 支持 0 反对 2

在那边呆了10天后,我们的训练就结束了。可以这么说,那时我的心灵在这方面的障碍已经是冰冻三尺了,这次训练只是解冻了其中的一层薄薄的冰,我的心理问题依然得靠自己在以后逐渐地消除。这一“逐渐”可是说的容易做的难啊,后来我是用了五年多的时间才渐渐消除了它对我的折磨。
  训练结束后,我又和四个朋友(两男三女,我是年纪最大的)结伴去杭州西湖游览了一天。也记不起当时是怎么联系决定去的,我这种惧怕交往的人怎么也会跟着去。这件事对现在的我来说,还始终是个疑问哩。
  后来回来时,我的钱买了火车票后就所剩无几了。记得在在路上的三顿餐是这样的:晚餐时车停在一家饭店门口,大家都去吃饭菜,我却担心后来两顿没着落,于是只是买了点饼干回到车上和着矿泉水将就着吃。隔天早餐我没下车,是在车上随便吃点面包。后来到午餐了,大家又都下车去吃饭,而我却不敢再下车了,因为大白天的下去后却没去吃饭,我怕被别人注意到。看来我的确处处在维护我可怜的自尊哦。
  记得后来,就在大家刚下车不久时,车上忽然又上来一个人。他对我说:“小妹,一起去吃个饭吧。你怎么可以不吃呢?”我也忘记了自己究竟是怎么回答的。只记得当时在我的眼里,那是一个三十几岁,有点微胖的男人。看起来还是挺和善的。他似乎还说,已经注意我不少时间了,叫我别和他客气,别饿坏了自己。于是我跟他来到饭桌旁了。

吃饭的时候,我们稍微聊了一些。我把我的情况大概地跟他讲了一些,记得我还把我身份证拿给他看。而他在饭桌上说的这几句话却让我到现在还记忆犹新。他说:“人在外面行走,难免会遇到一些麻烦。这时,如果稍微有点能力可以帮助别人,向别人伸出友好之手是应该的。就如你和我,正应了一句话所说的,百年才修得共船渡嘛。所以,你也不用跟我客气什么。”现在有时再回想这件事时,我依然很感动,不知那位黄山的大哥现在怎样了,是否还记得这事?但是他一定不知道,在距离较远的广东山区,还有一个人时常在念念不忘他的好意。正如一篇文章所说的,只要我们多帮助别人,就总会有人会记得我们。在此,谨祝天下所有好人都一生平安!
  后来回来后,我先去了那个在市区教书的表姐家。表姐和姐夫听到我的浙江之旅都裂大了嘴,好久合不拢。他们还是觉得我没必要去。记得表姐还说我:“你怎么和我以前的***同学一样,尽会干些叫人觉得不可思议的事啊。”
  再回到家时,母亲却很紧张地问我:“你究竟去了哪里了?怎么那么久没有你的音讯。”当时家里还没安上电话,所以在那十几天里,我也就没能和家人联系过一次。的确会吓到胆小的母亲了。但我没和她说实话。现在母亲一听到我去过杭州这事,就会说,当时好久都没她的音讯,真叫我害怕死了。回头想想,这也是作为子女的一种不孝吧。害她担惊受怕那么久。

我靠,刚才看交友版的照片才知道Israel是个男生.一直以来,还总以为他是个女生!! :)

绿罗裙,写得不错呀。我见到你名字就猜到你是女生,看了你上面的帖子觉得你还有调皮的一面。看了你写的经历后,我感到我成长的家庭背景有很多相似的地方,只不过是我母亲比你妈厉害得多,而我爸却比较嚅喏,没有你爸那么大男人主义。而且得知你也是广东人,你比我小一点。希望多交流。共同战胜抑郁恶魔。
共勉!!

[quote="梧桐"]写得很好,就是那句“我靠”令我大惊![/quote8]
呵呵,姐姐真会开玩笑,简简单单的一句话也把我逗笑了!哈哈...
姐姐的文笔我是非常佩服的,能得到姐姐的肯定我真高兴.

另外也谢谢波波的鼓励!

然而,虽说这个暑假去参加了矫正口吃的心理培训班,但是回来后,接着几年的工作却是我最难熬的一段历史。我现在对那几年的经历,还感觉有些不堪回首,再回想起来更是心有余悸。
  前面说过了,第一年的工作,因为同事之间的聚会较少,倒让我的日子过得平静些。第二年就不一样了。学校里一下子来了五位佳丽,都和我年纪相仿,性格也很开朗活泼。这对一个合群的人来说,也许是一件大好事,因为生活可以因此而变得更加丰富多采。而对于我这个喜欢我行我素的具体人来说,却觉得比较难以适应。并非我的长相比她们差多少的问题,而是我不懂得如何去跟她们相处、沟通。
  记得因为其中有一个是外地人,于是,我们中年纪最大的那位组织能力也很强的大姐大,就组织大家偶尔去学校夜宿陪陪她。我这个人虽说在群体中感觉很寂寞,很不自在,但其实很多时候还是会强迫自己去学会适应。所以,我也经常加入大家的“陪睡”行列。
  另外,因为那个外地的同事是和我教同科级的,刚开始我们有较多的共同话题。于是,善良、热心的我也经常邀请她去我家吃饭和住宿。然而,因为我这个人较少深入人群,加上家人也都是很纯朴的,所以我的思想很单纯,做事也没有一点心机。所以,在和这个同事“耳鬓厮磨”的日子里,我就把自己的很多心事告诉了她。后来我才了解到,这个同事的心地其实不能算好。也许她还对我的感情发展产生了一些影响。这个在此我不想细讲。

平时我不会骂人,急了也会骂,但是这种话我是说不出口的。绿罗裙这么文雅的人也会这样说,怎么不叫我大跌眼镜!我总以为这是很粗俗的话了,不知道是不是因为代沟,也许只能说明姐姐老了,应该被叫做阿姨了。不知道是不是小题大做。

汗颜啊! :(

听姐姐这么一说,我脸红了.呵呵...我原以为"我靠"和"我晕"差不多,看来应该是我用词不当了--我有时的确会出现这样的情况.幸亏姐姐提醒,要不然,如果让Israel看到,误以为是我在骂他,那就更不好意思了!谢谢姐姐!

工作之余,我的那些同事们,还会彼此邀请到家里聚餐.我也盛情难却,很常参加.但每每看到餐桌上,大家谈笑风生,边品味佳肴边交流感情的盛况,我却总是有些尴尬.很多时候我也想插插嘴,却又总觉得自己的嘴巴不听使唤,脸部表情也很僵硬,一个微笑保持太久了,脸部肌肉就会有颤抖的迹象,感觉很难堪.呵呵,现在想来,倒觉得有些好笑了.想想当时自己的很多心理活动,真有点象鲁迅笔下的狂人.
    不过,我虽然拒绝不了别人的邀请,自己却很少邀请一大群人去我家吃饭.因为,我觉得我家的气氛一直死气沉沉,很郁闷.后来我才知道,其实我嫂嫂是一个很会说话处世的人(虽然她几乎从没读过书),只是因为我家的家庭关系和氛围一直不好,所以她也就较常保持沉默.
    曾记得,因为在学校里和大家相处时,常常觉得自己笨嘴拙舌的,于是萌发了在家里锻炼说话能力的想法.于是,在家里时,有一段时间,我吃完饭和父亲一起去喝茶时,也就尝试着和他谈学校的情况.可是,几次过后,我却再也提不起干劲和父亲聊了.因为,父亲除了自己不说话外,也根本没在听我讲.每当我讲完,再问他问题时,他总是不知我在问什么.我这才注意到,原来他一直没在听我讲话,只是在看他的电视.

很多时候,我总是在想,我的父亲为什么对我们如此冷漠无情呢?记得小时候,我们兄妹仨不论谁生病了,父亲也很少过问,总是母亲在担心我们,照顾我们.母亲和父亲却完全相反,常常因为我们的一点小毛病就大惊失色,焦虑过度.后来我才猜想,也许父亲之所以这么"讨厌"我们,是和母亲对我们的过度溺爱有关吧.因为现在看到哥哥的两个孩子在母亲的娇惯下,变得很会撒娇,很多时候,我也很烦他们.
    就这样,第二年在学校里,我依然过得郁郁寡欢,和大家相处时也常常有如履薄冰之感.因为经常在一起的其它几个姐妹,都似乎过得很开心,很滋润,所以当时有一个男同事调侃我,在她们之间我宛如鹤立鸡群.我知道他的确是没有恶意的,但依然心里感慨万千.是啊,本应该是如花的年龄,其实我长得也不比她们差.为什么她们可以过得轻轻松松,快快乐乐,我却不行呢?不是作茧自缚,又是什么?所以当时有不少人这样评价我.甚至后来结婚后,和丈夫吵架了,他也会"引用"这一段.

[quote="法国梧桐"]...不知道是不是因为代沟,也许只能说明姐姐老了,应该被叫做阿姨了。不知道是不是小题大做。[/quoted]
    姐姐不要总以为自己很老才好.即使真的年纪较大了,也可以拥有一颗较年轻的心啊.其实我也知道,有过较多痛苦经历的人,都较容易觉得自己的心态很老.就象我,以前也一直认为自己似乎不曾年轻过,总是喜欢听年纪较大的人谈生活以及其它的一切.希望姐姐不嫌弃我这个"小朋友",呵呵...

[quote="绿罗裙"]我靠,刚才看交友版的照片才知道Israel是个男生.一直以来,还总以为他是个女生!! :)[/quote2]

没关系,我有被老师误会性别的“传统”:学前班、小学时女老师就喊:“那个女孩子干吗老往男厕所跑!”还教我上女厕所,直到搞明白我是男孩子为止。呵呵~~说“我靠”也没什么啊,显得很有活力,很率性!我们都是年轻人,这时候不说啥时候说。不是有句话叫做“年青人不犯错上帝都不会原谅吗”呵呵~~

绿罗裙姐姐地文笔真的很好,看着一点都不累,很享受地,甚至有点上瘾的感觉。我很少夸人的~呵呵

Israel,过奖了。我说过了,到了初中时,我的语文成绩还是很烂的。
到了这两年,才逐渐在我们校刊发表过几篇。同事们说我的文笔就象我的为人,是很朴实的一种。