设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿罗裙

走过忧郁的日子

很谦虚哦
回复 支持 0 反对 2

从工作的第三年起,失眠就渐渐地走进了我的生活,并且逐渐演变成我最大的敌人。也就是从这一年开始,我的抑郁更严重了。这一年,是我们镇教育事业有纪念意义的一年,因为镇里仅有的两所中学合并成一所了。这一来,学校的教师多了近一倍,人事关系更复杂了。
  刚好从那一年开始,学校又提出了“培养女干部”的发展目标。虽说教育事业向来被称为“清水衙门”,但人类历来就有很强烈的统治别人以及享受别人臣服于己的一种正常欲望。于是,在我们学校的20多个女教师里,一种既轰轰烈烈又不动声色的较量,在一个极为阴暗的角落里悄悄地进行了。在这场无形的小小的斗争里,天真、单纯,一向生活在纯净的象牙塔里的我,在我的人生历程中初次感受到了人性的丑恶、弱肉强食的一面。
  几年后,饭后茶余时,有一个性情比较敏感的男同事,提起这个时期女同事错综复杂的关系时,还唏嘘不已。的确,我现在回想起来,依然心有余悸。在那个大家都互为设防、明争暗斗、弱肉强食的环境里,象我这样的一个语言有障碍,性格自卑、孤僻,毫无城府的人,如何是她们的对手。只能可悲地成为这场无谓的斗争的牺牲者。可想而知,我当时是过得多么的痛苦,简直是度日如年。失眠、恶梦频频光顾于我,自此我不再相信教师是人类灵魂的工程师。教师其实也是需吃人间烟火的普通人,遇到有利益冲突时,他们也会现出自己自私、丑陋的一面。
  首先让我最失望的,是慢我一年出来工作的一位师妹。在她刚出来工作时,我和她同一个办公室。我们都是教英语的,而且都是非专业的英语教师。因为我比她早工作一年,比较有经验,所以刚开始时,我对她还有过些许帮助。记得她第一次要去上课时,我们同走在操场上,她对我说:“**姐,我有些紧张。”于是,我握紧她的手,安慰她:“没事的。刚上讲台,谁都会有紧张的时候。慢慢地就不会了。”那时,她显得还很感激我。

后来结婚了,原想脱离那个充满沉闷、充满专制、充满不和谐的家庭,再创立一个平等和谐的新家庭。可惜我错了。因为我对婚姻的准备不充分,在婚姻里,我栽了一个更大的跟头。后来我看到一个关于婚姻的观点,我觉得我的挫折印证它的正确性。它说,假如婚前你一个人过得不快乐,却想借助婚姻来改变你的生活,那么你错了,婚姻是需要准备的。
  因为丈夫是独子(另有一个妹妹),所以结婚之前十几天,他就正正当当地把他的父母和妹妹接到我们刚装修好的新房来住。我们结婚不久,丈夫就想把老家的房子,转卖给他的一个很需要房子的堂哥。尽管我在私底下很不赞同,但丈夫向来习惯于自己拿主意,加上他家人也都没意见,所以虽然我很不情愿,但丈夫最后还是把房子卖掉了。这成为我心中的一根刺,后来我越是和他父亲合不来,越是对此事耿耿于怀。于是,我们常常在某种导火线的牵引之下,发生战争。
  因为我们结婚比较早一点,当时丈夫的很多朋友都还是单身一人。丈夫向来就是一个很合群、很随和的人,他的朋友比我多很多。我们结婚时是年底,第二年的正月里,丈夫的朋友和我们的同事经常邀他去赌博,他也就常常和朋友赌到三更半夜才回家。那时我的心里本来就一直很苦闷、很缺乏安全感,加上在这个家又体会不到我所期望的那种温情,所以在感情上我对他是很依赖的。可他的这种行径却是我极其厌恶的,也深深地伤害了我。于是,我的失眠越来越严重,一个人的深夜里,也常常泪流满面,泪水湿透枕巾。但我是不擅长吵架,也害怕吵架的,所以我们总是冷战。那种无言的冷战比用难听的语言来吵架对心灵的伤害更大。其实,丈夫也并不是毫无悔改之意,只是他的一个个承诺总敌不过赌博的再次诱惑。也许也是风气使然吧,那时我们镇里的教师和政府人员几乎没有一个不嗜赌,我们住在教师楼里,总是有很多人来召他去凑人数。
  再后来,我也许是因为伤心过度,严重的睡眠不足,已经有了近七个月的一对孪生孩子,就在肚子里夭折了。那种撕心裂肺般的痛苦,使我接下来的日子显得更加暗淡无光。

古人说,“近乡情更怯”,我却是越写到近年心绪越有些不宁。也许,有些痛苦还是让它永远地成为过去,不再去回忆它、惦记它为好。这两天,写到近几年的挫折、抑郁、厄运,因为心绪的起伏不定,昨晚的睡眠都有些受影响了。文章的表述可能也会有些乱,错别字就更不用提了——真的很多了。可惜其中的一部分因为忘记登录,也改不过来了。大家将就着看吧。

说到和公公的合不来,我想很多原因就是我和他的性格截然不同所造成的吧。据丈夫以前零零碎碎对我说过的话,以及后来亲戚、小姑(丈夫的妹妹)偶尔提及的事,可以隐约了解到,丈夫小时候的家境还不错,因为他祖父是供销社的正式职工,后来退休了,是丈夫的父亲,也就是我的公公接了职。九岁前,丈夫过得很顺当、很幸福,可是自从他祖父去世后,家庭的支撑寄托在公公的身上后,家里的境况就逐渐走下坡路,每况愈下了。
  原来,公公年轻时很有败家子的风范。除了嫖之外,他吃喝赌,可谓无所不通,无所不会。不但农活几乎从不帮忙,全压在婆婆一个弱女子的肩上,而且在家里,没钱时就动辄拿婆婆出气,用最粗俗的语言破口大骂,甚至对她拳打脚踢。可怜婆婆生性太老实,平时都话语不多,在这种状况下,更是吓得瑟瑟发抖,不敢对他有半点不尊,谈何反抗?后来听小姑说,婆婆在她长大后,曾经对她说,当时很想上吊不活了,又不忍心抛下他们兄妹俩。于是才苟活至今。后来我又从亲戚的口中无意中听说,公公那时赌输了钱,还会到亲戚家谎称家里没米了,想借米。可是等到米一转手,他却立即把它卖了,去换钱赌博。
  可怜的是我那悲惨的婆婆,娘家本来还是较充裕的,但因为父亲早逝,母亲也很老实,在家里没有实权,一切由她弟妇作主。势利的弟妇又因为她这个二姑的落魄而对她很冷漠。直到后来婆婆累出了心脏病,她的弟弟和弟妇才不得不来看望她一下。就因为有这样的家庭背景,丈夫早年也做遍了各种农活,吃够了别人的歧视,尝透了人情的冷暖。后来他20岁出来工作了,就支撑起这个家,才逐步扭转了家里负债累累、一无所有的景况。所以,丈夫的妹妹虽然也很能干,却很佩服这个哥哥。丈夫也就在养成独立性格的同时,在解决事情上有时也难免有过于专断的习惯了。这也成为我们婚后常常发生争执的原因之一。

人生就是这样啊,家家有本难念的经,你们那里有些大男子主义对吧。
你工作和婚姻中全是心酸和委屈,没有感到过幸福和成就吗?

相信用这个题目,我们每一个病友都能写出一篇苦涩的故事,在这里我希望绿罗裙姐姐永远健康,希望所有的病友早一日摆脱苦海~

[quote="Israel"]人生就是这样啊,家家有本难念的经,你们那里有些大男子主义对吧。
你工作和婚姻中全是心酸和委屈,没有感到过幸福和成就吗?[/quote7]
  以前也许也是因为我的心境一直处于较抑郁的状态吧,所以我常常觉得活得很累,看不到生活好的一面,似乎生活中真的很少有幸福可言。至于成就,那就更不用提了。
  不过,现在我好了。一切都比以前好多了。所以后来我又常常想,多亏有去年那场声势浩大的抑郁爆发。抑郁症的爆发,曾经让我生不如死,甚至也有声名狼藉之嫌,但当我走出来时,却获得了双倍的效益——不但病好了,而且以前的很多病性思维也不存在了。现在的我,更真切地体会到“塞翁失马,焉知非福”的精髓。
  回头想想,过去的一切厄运也和心境一直不好有密切的关联吧。

另外,谢谢长风的祝福。

真的不想再细数那些已经过去的伤心事了。
  总之,孩子的夭折、家庭的纷争、教学的艰难,学校里各种派别的互相倾轧,使我在过去的几年里心情一直很压抑、很灰暗。失眠、病痛、抑郁、颓废常常腐蚀着我的青春。那时,婆婆因为身体的原因,一直在家做手工及料理家务。我向来是属于那种比较传统的人,本来依我的性格,应该是不会对家务袖手旁观的。但因为抑郁,我变得很懒,懒得自己都厌恶自己。每天从学校归来,我常常觉得精神上很累很累,于是一次次地与自己的心灵毁约,回到家就只会倒在床上,随便看点杂志,或看些电视。只等婆婆喊我去吃饭。
  做饭、洗碗、洗衣服、拖地板,等等家务活,基本上都是婆婆在做。丈夫向来是个孝子,尤其心疼他母亲,所以他对我“剥削他母亲的劳动力”的这种行径也怨言很多。而我,心情烦躁时,也很容易朝他发火。
  那时,我对家里的一切都很不满。公公有工作,但他几乎从不拿钱帮家用,相反地,偶尔还得向他的儿子开口要钱。家里其实也没什么钱,几乎是捉襟见肘。每逢朋友结婚,偶尔还得向我父亲先借点钱。晚上,丈夫经常外出去会朋友,或赌博,或喝啤酒,或下棋,或闲聊。总之,在外面他似乎总有会不完的朋友,做不完的事情,并且总习惯深夜才回家。在家里,公公又常常得意地用很粗俗的话和婆婆开玩笑,而不管他怎样对待婆婆,婆婆都照单全收。并且似乎也显得很高兴。
  就这样,我常常吃药,中药、西药,这个医生,那个医生,连续三年的时间,我几乎变成了药罐子。本来我以前的身体是很不错的,很少吃药。可现在,我却不得不遍吃一切苦药,还不知道我的病究竟什么时候才能治好。
  记得有一次,丈夫带我到五十公里外的一个老中医那看病,他给我号完脉后说:“其实你没什么病,一切不适都是由你脑子里的思想引起。换一句话说,就是你太抑郁了。”现在想来,那个老中医是说中了我的病根了。然而,那时我却不知道,抑郁也是一种病,甚至是一种能强烈推残人的精神与身体的心理疾病。那老中医也没有对抑郁进行更深层的解释,只是劝我把事情看开点,别想得太多,然后开些药给我吃。所以在接下来的两年里,我依然奔波于各所医院、诊所之间,继续服用很多并不对症的药。
  到了2003年年底,由于长期的失眠以及服用各种药物,我的身体已经极其虚弱了,人也瘦得厉害,一米六多的人,体重只有90几斤,比我最胖的时候,足足轻了20斤。丈夫也开始对我的病越来越习以为常,我们之间的关系越来越显得剑拔弩张。

恭喜你,绿罗裙。看来你已基本康复了,并且能用积极的心态来看待抑郁经历,真是可喜可贺!继续努力,绿罗裙,你是好样的!!

一直断断续续地写,因为工作,因为回忆有些艰难,也因为不让丈夫看到我在写很没用的东西.其实我们现在的关系已比以前好多了.

又看到长风了,很怀念以前论坛里有长风、希望78、wan123、飘0、小刀等朋友的日子。

好好工作吧,绿罗裙姐姐,希望你能过得快乐,工作顺心。

谢谢,谢谢!是啊,我现在还是以工作和生活为主,回忆只是为了帮还在病中的朋友鼓舞士气。不过我的工作不是很忙。今年开始教语文,虽然我的语文水平也不是很高,但跟以前教英语比较起来,感觉还是得心应手多了。
Israel,你是做什么工作的?现在好象也在广东吧?

我在广州呢,今天刚刚失业,呵呵,最近还得去找个工作。