设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 邓云天

强迫症难治的两点原因

回复 支持 0 反对 1

您好,您能列举几个杂念的案例吗?您觉得很典型的例子

您相信神乎其神的一些事吗?

迷信,就是指迷信

其实所谓的杂念,就是我们强迫朋友有的,其他的都有

我不相信迷信

那联想跟迷信有关吗?
您看,把别人的事情联系到自己身上,是一种杂念吗?
还有就是误解别人话的意思,别人说这件事,自己老是联想到自己不想要的,然后就觉得是老天暗示,就特害怕。我想,生活要是很悲惨,那宁愿不活。可是走到哪里都好像老天在暗示悲惨,邓老师,您觉得是暗示还是强迫症在泛滥呢?我看您的那本走出强迫的泥潭,很受感动,但是好像里边的例子都不是我的症状。邓老师,我想找您咨询,可是,我不敢跟您说话,我怕你觉得我是怪物,是不正常的。

邓老师,您遇到过这种病例吗?就是听到什么歌曲,唱的很悲的那种,然后刚好这个人在买东西,她听到这个歌,就不敢买,买也不敢用,用就怕歌曲里唱的那些悲惨的事情发生。或者是这个人在买东西时,旁边的售货员在说什么车祸之类的事情,她买东西也不敢用,用就怕发生什么不好的事,或者未来发生什么。
邓老师,还有就是,如果这个人在看报纸杂志,看到一些负面的词语,刚好别人叫她名字,她也会害怕这些坏事发生,就觉得是上天的暗示。(为什么其他时间不叫,偏偏在看到这个词的时间叫呢?难道不是上天的暗示吗?)
还有,比如说,照镜子,刚好电视里说什么不好的事,她看到镜子里的自己,就想为什么看到镜子里有自己的样子,偏偏这个时候电视里会有这些事情呢?难道不是上天暗示吗?
还比如说,在跟别人一起聊天,聊到一些发生悲惨事情的人,刚好她眼睛瞟一眼冰箱。后来聊着,别人又叫她,刚好她又瞟一眼冰箱。就会害怕,为什么说道那些悲惨的事情或者人和说到她时,同样看到冰箱,那些悲惨的事情会不会发生?难道不是上天的暗示吗?

邓老师,上边这些例子您的病人中有吗?到底是上天的暗示,还是强迫的杂念呢?我现在感觉到草木皆兵,很害怕。

邓老师,怎样做到心中不想自己呢?我看到有一篇文章说,要尊重别人的恐惧,我觉得是这样的,有些事情能够接受,有些事情不能接受,很害怕。

谢谢您,希望有机会请您吃饭

过于追求完美的动作,即使是我以接纳的心态(去做过于追求完美的动作就做吧)去做过于追求完美的动作,也会感到痛苦,请问这是强迫症吗?

魔毯
你的问题从根本上说,还是缺乏安全感,所以才会如此的草木皆兵,其实这个不是什么暗示,还是强迫.你这样的问题,我接触过的很多朋友都有的.所以不用担心,其实你要做的,就是接受这些念头会出来,但不去管了,仍然自己做自己的去.你的这些其实就是杂念而已,是自己吓自己,而实际上生活中从来没有什么问题.

yangboshuo

接纳是不要对自己要求太高了,没有人可以做到完美的.
所以,随意点把.

谢谢您。您好人好报

云天老师,厉害!