设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 现在168

[求助] <青少年>需要吃药吗?

我可以保证您儿子的精神科医生绝对比颜老靠谱,在心月悠然的引导下,您描述出儿子有淘气,我越来越倾向您儿子的医生不是平白无故地给您儿子开药。我在美西。
伊犁春风 发表于 14-2-27 09:37
淘气就代表双相吗?

标题

的确是变笨了,他自己说的。以前心算就有结果的数学题,需要一步一步推。他以前过目不忘的。写作文都是看一些资料后,1小时之内完成。  这次2月份前根本写不了作文。

他不大愿意跟我们说他的感受,怕我们着急, ...
现在168 发表于 14-2-27 09:05
我有点看迷糊了,姐,你的文字表述能力还有待提高啊。开个玩笑,别介意。这么和你说吧,单双相患者一般都有以下的性格特征,和经历以下类似的发病过程:
1、从少年开始,也就是懂事以后,性格敏感,内向,偏激,心事重,孤僻。很少和人交流,少有朋友,注意不是没有。在群体中,属于边缘性人物。爱做那些不需要参与人际交往的事,比如看书,沉迷网络,游戏等。不爱参与社交,很打怵。
2、发病前,有长期的闷闷不乐,心事重重的经历,甚至可能长达几年。这段时间是导致疾病发生的累积期。
3、碰见某件突发事件,大脑受到刺激,逐渐发病,抑郁。
4、某个时间点患者突然由闷闷不乐抑郁转为情绪高涨亢奋超级自信易激惹爱发脾气精力充沛睡眠减少喋喋不休,说得话,旁人听上去可以明显感觉到不舒服别扭奇怪神叨叨,那么他基本就是双相了。当然了,达到这种程度的躁相就是比较严重的躁相了。轻躁的话,从患者谈吐上不易察觉明显异常。只会感觉患者变得比平时有才了能说了,不会产生语言使人听上去会感到别扭奇怪神叨叨的感觉。
5、还有一种发病比较晚的患者,比如30岁以后,基本算是中年了。他们的外表看上去可能很正常,看不出忧郁。但是思维也是负面的。这类人的发病过程,外人往往不易察觉。发病以后,也比较好治。
以上只是我个人的总结,不一定对,仅供参考。楼主可以对照一下。

标题

先确诊再说吧,BBC的《躁郁症的那点事》
http://m.56.com/view/id-Njc5NDE1MTg.html

里面的Kiki Chang是诊断青少年双相的权威专家:

他的诊所电话:

Kiki Chang, M.D.
Professor of Psychiatry and Behav ...
伊犁春风 发表于 14-2-27 09:16
我也想到这个华人医生,想提但是没敢提,你居然有他的联系方式,太神奇了。他应该是比较有经验的医生,但是有一点我比较不赞同,纪录片里说几岁的孩子他就能给确诊,我认为这是不负责过于激进的做法。有句话叫三岁看到老,客观的说,的确在孩子几岁的时候,通过他的性格行为表现,我们可以判断他是不是携带躁郁症基因,长大以后会不会及有多大几率患躁郁症。但是几岁的孩子是基本不会得的,特殊的天才除外,比如弗洛伊德,公开资料显示他两三岁大脑就受刺激了。一般要等到少年懂事具备相应的思维能力等条件以后才会发病。也就是说发病需要具备一定的条件。这就是为什么资料上一般都说抑郁症多发生在青少年时期。如果在婴幼儿或童年时期,发现苗头,对孩子进行思维模式矫正,和意志锻炼,我觉得这些可能携带基因的孩子长大后是不至于发病的。英国的做法才是正确的,要等到孩子成年以后,才能确诊。儿童是基本不会得躁郁症的。但楼主姐姐的儿子已经17岁了,带去看看也未尝不可。作为一个据说权威的医生,我觉得最起码在用药上是很擅长的吧。但是在确诊上,他的做法我真不敢苟同。

我有点看迷糊了,姐,你的文字表述能力还有待提高啊。开个玩笑,别介意。这么和你说吧,单双相患者一般都有以下的性格特征,和经历以下类似的发病过程:
1、从少年开始,也就是懂事以后,性格敏感,内向,偏激,心事 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 09:44
抱歉啊,姐最近很焦虑的。因为医生让吃利必通,我就认定是有双相了。查了很多双相的资料,焦虑万分。

这几个月里,他经常以为自己好了,是不是表示躁了?
现在168 发表于 14-2-27 09:24

只能说,有这个可能。

就算没有确诊为双相,只是疑似双相,也可以用利必通。因为它是适合于偏抑郁的双相,对抑郁效果较好,对躁狂没有什么效果。之所以用了稳定剂而不是抑郁药,大概一是病情不重,二是怕转躁。
砚谷墨清 发表于 14-2-27 10:22

您的解释比较容易接受。

我也想到这个华人医生,想提但是没敢提,你居然有他的联系方式,太神奇了。他应该是比较有经验的医生,但是有一点我比较不赞同,纪录片里说几岁的孩子他就能给确诊,我认为这是不负责过于激进的做法。有句话叫三岁看 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 10:09

我也觉得英国的办法好

我见过美国人得双相的,10年前诊断的。他说花5小时做了500多个题,才诊断出来的。现在的诊断太草率了。

标题

抱歉啊,姐最近很焦虑的。因为医生让吃利必通,我就认定是有双相了。查了很多双相的资料,焦虑万分。
超级自信易激惹
精力睡眠和都不稳定。有时睡眠少但精力充沛,多数是睡眠少是觉得很累
现在168 发表于 14-2-27 10:21
你的焦虑,我很理解,毕竟儿子是母亲的心头肉。但是记住一定要坚强啊,就算不为了自己,为了儿子,也一定要坚强啊。要知道,你可是他最后的防线和后盾。另外,不要拘泥于资料上和别人介绍的症状描述。精神疾病很复杂的,同一种疾病又细分为好几种类型,症状表现不同,用药也不同。但躁郁症无外乎就是躁和郁,其他指标只不过是确诊的辅助指标。通过你的描述,你儿子应该是躁郁症。你说的以前有轻微抑郁或中度抑郁,可能是他发病的积累期,这是我的判断,不一定对。其实如果你把儿子的情况表述的明明白白,躁郁症还是很好确诊的。但是我理解你的心情和慌乱。还是注意休息吧,美国已是深夜了吧。照顾好自己,才能陪儿子更好的去战斗。祝福你,一位可敬的妈妈!

你的焦虑,我很理解,毕竟儿子是母亲的心头肉。但是记住一定要坚强啊,就算不为了自己,为了儿子,也一定要坚强啊。要知道,你可是他最后的防线和后盾。另外,不要拘泥于资料上和别人介绍的症状描述。精神疾病很复杂 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 10:39
你是怎么断定躁郁症的呢?我还是不能确定,可能是不愿意确定罢。躁的方面不明显啊.  我朋友的孩子16,7岁时比他厉害多了,哭闹,砸坏墙,后来去大学了,好了,不闹了。我们孩子就算发脾气也很克制的,没有疯狂过。也没有夸夸其谈过。

真不容易啊! 为您加油!
伊犁春风 发表于 14-2-27 09:24

谢谢!

你是怎么断定躁郁症的呢?我还是不能确定,可能是不愿意确定罢。躁的方面不明显啊
现在168 发表于 14-2-27 10:45

我说得不一定对,而且我不是专业医生,只是患者,我的意见仅供参考。祝福你!

我说得不一定对,而且我不是专业医生,只是患者,我的意见仅供参考。祝福你!
心月悠然 发表于 14-2-27 10:51
其实我觉得患者的话更应该参考的,多谢啊。人家说去精神科医生那儿都会给说成精神病的。我的朋友心脏有问题查不出来,就被当成抑郁症治疗。后来查出是心脏病

我也想到这个华人医生,想提但是没敢提,你居然有他的联系方式,太神奇了。他应该是比较有经验的医生,但是有一点我比较不赞同,纪录片里说几岁的孩子他就能给确诊,我认为这是不负责过于激进的做法。有句话叫三岁看 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 10:09

他不是华裔,是韩裔,是美国国家卫生部注资,
[size=14.44444465637207px]斯坦福大学研究97年开始至今的青少年躁郁项目负责人。

确诊是为了更好的治疗,我参观过他的团队和研究室,技术的确惊人。看过其中一对姐弟的案例,他们的父亲有双相,姐姐13岁被诊断为双相开始服药,弟弟4岁被诊断为无
双相之后3年来,一家的病情管理得比较好,父亲正常在律师所上班。女儿在私立寄宿学校。

我不认为英国会在成人以后才确诊,是的话不可以解释为什么英国会也会有青少年躁郁症。

躁郁症研究美国方面是世界权威,斯坦福也算是美国方面的权威了。

就算没有确诊为双相,只是疑似双相,也可以用利必通。因为它是适合于偏抑郁的双相,对抑郁效果较好,对躁狂没有什么效果。之所以用了稳定剂而不是抑郁药,大概一是病情不重,二是怕转躁。
砚谷墨清 发表于 14-2-27 10:22

同意。请问我要多少积分或者说多少权限才可以搜索到别人的帖子?谢谢。

心月悠然 发表于 14-2-27 10:51

赠人玫瑰,手留余香。也祝福您!