设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 现在168

[求助] <青少年>需要吃药吗?

1# 现在168
听医生意见,和孩子一起讨论,把副作用告诉他也要把不吃的后果告诉他。
伊犁春风 发表于 14-2-26 13:41

还是你的意见比较好一些,无隐瞒,开诚布公,这样对孩子也更尊重一些。

是啊,这种不明显的至少要看3个医生。可孩子不配合

春天容易躁,是比是应该少晒太阳,少运动?
现在168 发表于 14-2-26 13:45

多运动应该有好处。至于光照,我个人的经验是,光照给我的感觉很不舒服。阳光照在脸上的时候,有一种异样的感觉。不过有种说法是,好像多照阳光对抑郁症患者有好处。

有必要,看上去像是病发初期,病向浅中医,不要再耽搁了。
伊犁春风 发表于 14-2-26 13:49

像是病发初期吗?情绪上早晨蔫点,下午和晚上很高兴,因为可以和网上的朋友聊天,或者看卡通,笑的很欢

多运动应该有好处。至于光照,我个人的经验是,光照给我的感觉很不舒服。阳光照在脸上的时候,有一种异样的感觉。不过有种说法是,好像多照阳光对抑郁症患者有好处。
心月悠然 发表于 14-2-26 13:54
怪不得他不爱出去晒太阳

至于孩子配不配合的问题,这就考验家长的智慧了。自己多想办法多总结经验吧。虽然我没结过婚没有过孩子,但是我知道,对付熊孩子直接来肯定是不行,需要采取迂回策略。普通的孩子况且如此,何况患病的孩子?

还是你的意见比较好一些,无隐瞒,开诚布公,这样对孩子也更尊重一些。
心月悠然 发表于 14-2-26 13:51

孩子根本不承认有病,没法谈的

至于孩子配不配合的问题,这就考验家长的智慧了。自己多想办法多总结经验吧。虽然我没结过婚没有过孩子,但是我知道,对付熊孩子直接来肯定是不行,需要采取迂回策略。普通的孩子况且如此,何况患病的孩子?
心月悠然 发表于 14-2-26 13:59
患病前自认为很聪明的孩子,相当固执。不肯面对现实,盲目自信

情绪上早晨蔫点,下午和晚上很高兴,因为可以和网上的朋友聊天,或者看卡通,笑的很欢
现在168 发表于 14-2-26 13:56

双相的抑郁有昼重夜轻的特点,单抑郁则没有。您说的颜老是不是这位?

http://psy.cmt.com.cn/detail/359043.html

心月悠然 发表于 14-2-26 13:51

谢谢您的鼓励,各家情况不同,仅供参考。

双相的抑郁有昼重夜轻的特点,单抑郁则没有。您说的颜老是不是这位?

http://psy.cmt.com.cn/detail/359043.html
伊犁春风 发表于 14-2-26 14:13

是颜文伟。感觉他对双相不是很精通。孩子的生活习惯肯定会表现出昼重夜轻,因为现在的孩子都是下午晚上开始聊天的

您说的颜老是不是这位?

伊犁春风 发表于 14-2-26 14:13

【颜文伟: 对于每个病例而言,我认为最好的办法是:“是驴是马,牵出来遛遛”。
  1)如果诊断的确是‘双相’,应该说,单用碳酸锂或丙戊酸钠等称为“情感稳定剂”的药物,就能够维持正常。
  2)如果诊断‘双相’,而一旦停用抗精神病药,却立刻复发,就应该否定‘双相’,考虑精神分裂症的可能。
  3)如果诊断是‘有精神病性症状的抑郁症’,那么在精神病性症状(幻觉或妄想)消失后,应该可以单用抗抑郁药平稳地治疗。
  4)如果诊断‘有精神病性症状的抑郁症’,在应用抗精神病药使精神病性症状(幻觉或妄想)消失后,一旦停药、就立刻复发的话,便应该考虑精神分裂症的可能。】

这些说法完全与主流医学观点不符。

不要灰心,您的孩子发现得早,现在病情也很轻,会好起来的。

【颜文伟: 对于每个病例而言,我认为最好的办法是:“是驴是马,牵出来遛遛”。
  1)如果诊断的确是‘双相’,应该说,单用碳酸锂或丙戊酸钠等称为“情感稳定剂”的药物,就能够维持正常。
  2)如果诊 ...
伊犁春风 发表于 14-2-26 14:25

主流医学观点是什么 ?我查了很多资料,还是没搞清。

谢谢安慰。

孩子的生活习惯肯定会表现出昼重夜轻,因为现在的孩子都是下午晚上开始聊天的
现在168 发表于 14-2-26 14:19
呵呵,有道理。双相容易误诊是易误以为别的医症,別的医误作双相的不多。不过多找位医生看看也好放心。

主流医学观点是什么 ?
现在168 发表于 14-2-26 14:29
我改一下【
1)如果诊断的确是‘双相’,应该说,超过一半患者单用碳酸锂或丙戊酸钠等称为“情感稳定剂”的药物,不能够维持正常。

2)如果诊断‘双相’,而一旦停用抗精神病药,却立刻复发,不应该否定‘双相”。
  3)如果诊断是‘有精神病性症状的抑郁症’,那么在精神病性症状(幻觉或妄想)消失后,视情况考虑是否可以单用抗抑郁药平稳地治疗。
  4)如果诊断‘有精神病性症状的抑郁症’,在应用抗精神病药使精神病性症状(幻觉或妄想)消失后,一旦停药、就立刻复发的话,便应该考虑双相、精神分裂症的可能,但也不能否定‘有精神病性症状的抑郁症”的可能性。

标题

楼主,看您的样子,感觉您应该是位妈妈。作为患者,我理解作为患者家长的不易。他们大都为子女操碎了心。得上这种病的人,思维大都是病态的,都很顽固。负面思维充斥了他们的神经,总是担心这担心那。更难办的那些就是对自己的情况没有感知,认为自己没病。这很正常,谁愿意轻易承认自己是精神病的事实?这是一种屈从现实环境害怕别人知道受到别人歧视背上精神病帽子的本能逃避和无奈选择。更残酷的是,来自现实环境中的这种压力,往往会给患者增添很大的心灵负担,反过来又加重这种疾病。其实我们有时知道自己有病,但就是不愿意承认,不敢承认。我们的顽固,很多时候的确让人无可奈何。没有办法,需要一个让我们接受事实的时间。很多人都会经历一个从不配合到配合的过程。对于你儿子的情况,你还是咨询一下有治疗未成年患者或者是不配合治疗患者经验的医生,看看他们有没有办法。